1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Моя схема СО. ТТК+ТА+ЭК. Обсудить

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Dimon171, 05.03.18.

1. Юрген72
    Благодарности:
    11.651

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.651
    Чем выше ТА тем больше получается расслоение температуры по высоте, и соответственно невозможность его полной зарядки сверху донизу, не спасают даже насосы от этого расслоения.
    Если вы посмотрите альбом по указанной ссылке то увидите что ТА не подключен на проход от ТТ к СО и сделано это осознано.

2. Семен_47
    Благодарности:
    2.302

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.302
    @Юрген72, Спорить не буду, но у меня котел закипает очень медленно, и ТА прогревается до самого низа, до 80-85 градусов. Я как то вообще не заморачиваюсь. Котел нагревает ТА, закипает, включаю ТП, при работающем котле нагреваю ТП и цикл на этом заканчивается. Затем ТП по команде термостата выкачивает из ТА запасенную мощность. Мастерская 1.5 кирпича, фундамент утеплен на метр двадцать в глубину, кольцом из ЭСПП 100мм. Организованы бетонные отливы. Как бы утром тепло. Цикл повторяется. Пока либо я там, либо рабочий с нашей фирмы топим. По существу для поддержания комфорта при минус 15-ти. Закладывал 1.5 пачки Нильсена 15 кг. После их прогорания ведро угля, этого хватало на сутки.

3. Юрген72
    Благодарности:
    11.651

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.651
    @Семен_47, я писал о том случае когда ТА расположен на полу в одном уровне с ТТ. Если же ТА расположен на уровне верха ТТ или выше он сможет прогреться весь полностью, хоть на ЕЦ хоть на ПЦ. Если мощности котла хватит конечно:) и ТА не "гигантский"

4. Семен_47
    Благодарности:
    2.302

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.302
    Может у меня само собой так получилось в мастерской. Но когда работает котел, и идет нагрев ТП, ТА курит бамбук. Циркуляция идет через котел. Когда ТП прогрет и отключен, циркуляция идет на ЕЦ ТТ-ТА. Когда ТА нагрет, котел прогорел и включается ТП циркуляция идет через ТА минуя котел.
    При этом автоматики минимальный набор. Только узел подмеса ТП и комнатный термостат, работающий по Т* пола. Но без этого ни как. По скольку пол очень мощный, а бетон очень емкий, достаточно нескольких циклов нагрева ТП в сутки, в непрерывной работе насоса необходимости нет)

5. Юрген72
    Благодарности:
    11.651

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.651
    @Семен_47, А можете выложить фото обвязки вашего котла и ТА? Я где то его уже видел но не смог найти:) так же и описание было вашего монтажа.

6. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    К чему было про блох, х. е. з? КПД колтла пытались уточнить с ПЦ и ЕЦ, но оно почему то зависит от теплопотерь дома. Тонна угля (6000кВт) оказывается вобще не вопрос, что в случае с ТС это почти Камаз хвойных дров. Нормы, так они каждый год меняются, и через пять лет мы будем строится сразу из пенопласта+по верху 1см штукатурки. По тем же нормам люди стараются в котел не загонять ниже 55°,а тут наоборот, боимся выстудить низ ТА. Реально, как всегда остаемся при своих мнениях и закрываем обсуждение.

7. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Я помню в соседней теме Ваши фото с подключением обратки в середину ТА. Но низ ТА не сможет прогреться лишь в одном случае и это зависит не от его высоты, а от того, что теплопотери дома могут превышать мощность котла. Будь этот ТА даже квадратный и если все так, то из него рано или поздно даже с верха выкачается тепло и он станет как низ.

8. Юрген72
    Благодарности:
    11.651

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.651
    Согласен полностью, если мощность котла не позволяет одновременно прогреть СО и полностью прогреть ТА.

9. Семен_47
    Благодарности:
    2.302

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.302
  10. Юрген72
    Благодарности:
    11.651

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.651
    @Семен_47, Освежил в памяти. При вашем подключении ТА прогреется полностью (если топливо вовремя загружать), так как расположен выше котла подключен ЕЦешными диаметрами. Особенно понравилось подключение подачи с ТТ в ТА и с ТА на ТП, а именно в близком расположении этих патрубков, т. е., при растопке котла прогревающийся теплоноситель практически мгновенно идет на НСУ ТП.

11. Dimon171
    Благодарности:
    1.893

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    Ребята, вопросик - примерно какой мощности стоит брать ЭК, если использовать его для зарядки ТА на 1 кбм ночью? По моим прикидкам где-то от 12 кВт...

12. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Так а теплопотери какие и сколько можно выделить мощности на эл. отопление? И со скольки до скольки ночной тариф? Лучше конечно 15-18кВт,что б в сильные морозы 100% мог нагреть и дом и ТА зарядить до 85° верх/низ.12 квт-это просто как минимум. Вы лучше ставте сразу такую мощность тт котла и эл. котла, что б всё магло работать как основное и не получилось так, что то что один не добздел, другой дотянет. В смысле, что б при желании могли переходить с одного на другой источник. Понятно, что в сильный мороз может не хватить ТА, но большую часть зимы, можно и на эл. котле просидеть.

13. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Отпишусь тогда и я в теме про паразитную циркуляцию что говорил @Олег9293,
    И так после того как прогорит котел обратил внимание что бывает на трубе подаче 90 гр на обратке 30, дымовые газы гдето 30 показывали и понил что из верха ТА идет через верх тепло в котел или в трубу подачи, провел экспиремент, вначале закрыл оба крана из ТА и температура медлено очень падала но упала до 30 гр гдето, вчера верх ТА был 60 и на подаче котла 60...котел не топился часов 12, закрыл только верхний кран из ТА и к вечеру температура на трубе подаче из котла 20 гр, так что через верх ТА идет тепло, переставлю обратный клапан наверх летом
    Теперь по поводу топки дровами...дров не покупал поэтому совсем недавно попробовал только дровами, на режим котел выходит намного быстрее чем на угле, но глянул температуру дымогазов и не поверил 150 гр было :) прикрыл шибер на половину и наблюдал как падает температура, стрелка на термометре сделала круг за 500 гр и пошла по второму кругу :) в трубу когда полный котел дров улетает много...зато очень быстро котел на ЕЦ выходит 80 подача и 50 обратка затем 80 подача 60 обратка..потом дымогазы падают на 300 гр гдето...меня ЕЦ полностью устраивает...может гдето чтото можно и лучше добитса...но мне спокоиней так...закинул мешок угля и знаю ничего делать не нужно..насос не откажет электричество не влияет... летом может еще чуток выше приподнему ТА ...

14. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    То что всех все устраивает, это хорошо. Но как быть с рекомендациями производителей, не подавать в ТТ котёл ниже 55°.Наверное это требование было выставленно из каких то расчетов при полученных проблемах? Если вдруг по каким то причинам лопнет задняя секция из-за заводского брака, то не о каких гарантийных обязательствах речи уже быть не может. Сервисантами будет предъявлено, что обвязка собрана без соблюдений установленных требований. Эти случаи в теме про Виадрус описывали и когда некчему было придраться, котел меняли. На стальных котлах без узла подмеса начинается карозия и этот факт о их не долгой живучести присудствует. Хорошо, есть объяснение, что на ЕЦ всё по другому, но почему тогда ц. насос не в силах перебороть ЕЦ и обеспечить обратку в котёл за счёт узла подмеса теми же 55°.Выходит разница температур при работе с ц. насосом, даже без узла подмеса может быть меньше чем ЕЦ? Напомню, что скорость работы ц. насоса 25/4 дает меньший расход чем ЕЦ. Ещё нюанс, почему котёл при этой ЕЦ не может выйти на заданный режим номинала, пока греется ТА? И что может случится, если всё же вдруг остановится ц. насос? Чем это горозит при наличии байпаса? Почему появились такие понятия, что ТА необходимо нагреть как можно быстрее? Не видел не где про такие требования и нормы. Наверное ТА должен в первую очередь поглащать излишки выработанного тепла тт котлом, но не как не выжав всё невозможное от тт котла нагреться до 80° за час или два. Может варианты обязок правильней разделять на требования пользователей. У кого проблемы с эл. энергией, то понятно делать всё на ЕЦ в ущерб всем выше перечисленным пунктам. А если проблем с электрикой нет, то зачем отклоняться от норм и смешивать два разных принципа работы ЕЦ и ПЦ в одну? Даже при ЕЦ, можно просто воткнуть дюймовую перемычку между подачей и обраткой в котёл и установить на нё ц. насос с минимальной мощностью, что б повысить t° обратки в тт котёл.

15. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @Олег9293, согласен по поводу температуры обратки, даже в руководстве виадруса если мне память не изменяет 65 гр вроде стоит
    Чтоб лопнула нужна дельта температур наверное большая, хотя в теме про виадрус ув. Забаненный топитса на ЕЦ не один год и все хорошо, для гарантии узел подмеса у меня стоит и даже взрывник на 1.5 бара ;)
    Еще мысли есть попробовать вварить трубу из подачи в обратку как узел подмеса при ЕЦ, подсмотрел в альбоме у @Юрген72, :)
    Если ТА полностью не остужать и обратка в норме впринципе
    Вчера были мысли включить циркуляционный насос на дровах...так и не сделал, попробую потом отпишу, то что 1 дюим на узел подмеса вероятно мало в моем случае соглашусь (или повлияло то что немного наклонен ОК в сторону котла) и ЕЦ мешает закрыться обратному клапану...летом буду переваривать систему..подумаю что изменить...меня мысли посешают даже БКН сделать на ЕЦ но пока еще не уверен в таком решении...повторюсь...работает все супер и расход устраивает...морозы упали...котел топитса раз в 2 дня