1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Приключения Скоропарки в Литве

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем VelosiFed, 01.03.18.

1. VelosiFed
    Благодарности:
    80

VelosiFed

Участник

VelosiFed

Участник

Благодарности:
    80
    Приключения Скоропарки в Литве
    Доброе время суток, многоуважаемый форум!

Хотелось бы поведать красивую историю, но идеи хватило только на название :)

Для описания ситуации воспользуюсь вопросником @chichic
    Итак, кратко, в наличии:
    На дачном участке при доме ПМЖ постройка под баню из пеноблока;
    ПО ШхВхГ- 2,15х2,40х2,85=14,7м2;
    Внутренние перегородки - белый кирпич;
    Отдельные МО, КО, мансарда;
    Скоропарка 2012;
    Желание иметь хорошую баню круглогодично :).

IMG_20180227_155245.jpg

И там ещё был вопрос про банный опыт. Так вот опыт есть, но самый примитивный - бань пробовано много, но в основном - суховоздушки. Только два раза был в более-менее нормальной бане с большой КП с открытой каменкой...

Но если не кратко, и субьективнее, и с деталями...

Есть два мира - с интернетом и без.
    Так вот, мой Тесть - человек простой и живущий вне интернета. Захотел построить баню.
    В качестве материала выбрал пеноблоки и кирпич. Потому что любит всё это. И даже трубу сложил.
    А рядом я - с интернетом головного мозга. И хоть баня и не моя (ну по большей части), но тема эта меня затронула, стал в стройке участие принимать и погрузился в темы банные...
    Много всего прочитал и узнал, заинтересовался. Понял, что сегодняшний день - печи НПГ. И запарился. Потому что понимал, что в Литве вряд ли что-то получится достать, а везти печь из России... Это же надо ещё и Тестя с Тёщей убедить.

*вообще Литва мне с детства воспринималась золотой серединой между Россией и Европой, и сейчас немного жаль за перегиб в сторону Европы.

Но оказалось всё радостнее. Есть у нас дилеры ТМФ (Тогда ещё первоначальное имя было), но большая часть ассортимента - под заказ.
    И вот звоню я одному, спрашиваю - Скоропарку заказать можно?
    А они - она есть у нас.
    - Правда!
    - Ну да, одна штука.

Поехали покупать.

Тесть увидел, спросил - за эту кастрюлю столько денег?
    И тут ещё продавец - да вообще никакая печка, даже камней нет. Вон - Гейзер лучше возьмите. Эту мы вообще случайно привезли, так на неё за всё время никто и не посмотрел :no:

Нда. Тестя с Тёщей снова уговорил. А продавцу просто наказал её паковать и грузить.
    Правда вот Лейденфроста в наличии не оказалось. И когда продавец услышал что я "на горячую трубу собираюсь воду лить!" он на меня посмотрел как на совсем идиота. А я в уме решил впредь воздерживаться от каких-либо покупок или заказов в этом магазине... :ogo:

Так заблудшая Скоропарка из Сибири оказалась в дачах недалеко от Литовского города Паневежиса.

*Не представляю, сколько реально Скоропарок в Литве, но кажется, что почти нет. Может кто знает?

А дальше продолжилось погружение в тему. И тут такая ситуация - стройка эта вроде и не моя, но я в ней очень заинтересован, а времени на неё не много. Тесть же в просто строит как считает нужным, в интернеты с вопросами не ходит, но очень прислушивается к советам своей жены и меня. А Тёща хоть на форумах и не сидит, но в ютуб за инструкциями и советами по стройке поглядывает и качество строго контролирует. Вот такая местами лебеде-рак-щукная обстановка :)

А теперь по планам и вопросам:
    Схема бани:
    Баня 2.jpg Баня 2 a.jpg
    Коричневое - дымоход;
    Серое - печь отопления КО;
    Тёмно-серое - Скоропарка;
    Светлое - стены с проёмами;
    Синее и красное - Приток и отток вентиляции, и холодная/горячая вода.

В парилке планируется плитка на ЦСП, деревянный потолок, деревянные полки (как у @Д-р Борменталь);
    На печку планируется установка каменки ТМФ Сафари (потому что камни видно, в отличии от простого Лейденфроста);
    Две точки разбора горячей/холодной воды - в ПО и МО. Потому что скорее всего мыться будем везде :)
    В МО планируется холодный душ и опрокидываемое ведро;
    Планируется освящение в ПО (12В?);
    Ещё планируется вытяжка из МО подключенная к вытяжке из ПО Баня 2s.jpg (тут я расчитываю, что вытяжка из ПО сработает как насос).

Вот как-то так.
    А теперь волшебное слово!
    Форум, пожалуйста помоги, убереги от ошибок :um::)

2. Evgenyy21
    Благодарности:
    1.052

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    1.052
    Освещение 36 Вольт надо делать, так сила тока будет поменьше и сечение провода поменьше можно использовать.

3. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.880

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.880
    :hello:Классические Перлы, Выводы и Нелогизмы, "молодых" Скоропарщиков:hndshk: (а последняя Очепятка Улыбнула:)] очень)
    Загоняй поколенья в парную
    И крещенье принять убеди,
    Лей на нас свою воду святую
    И от варварства освободи! :love::|:

а теперь серьезно;)
    Полы теплые предполагаются ?
    Погоды какие у Вас зимой Стоят?
    По Воде в Бане - не совсем понятно, у Вас водопровод подведен ?
    а может вот такой вариант посмотрите (считаю его идеальным)
    https://www.forumhouse.ru/posts/21120810/
    Т. Е. точно Лейденфрост ставить не будете:( ! ?

Последнее редактирование: 01.03.18
  4. Игарян
    Благодарности:
    1.835

Игарян

Живу здесь

Игарян

Живу здесь

Благодарности:
    1.835
    @VelosiFed, все таки если будет возможность, найдите и поставьте лейденфрост. Хоть почтой, хоть транспортной компанией, или еще раз сходите к дилеру, ему проще думаю будет. Уж очень хорошо скоропарка с лейденом дружит.

5. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.519

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.519
    Поддерживаю! Лейденфрост рулит. В принципе всё запланировано верно. Учитывая, что холодов сильных у Вас там не бывает, но теплый пол лучше сделать и в ПО и в КО.
    Что касается электричества, у меня везде 220 V, просто его надо спрятать за ЦСП в ПО. Провод можно и нужно использовать ВВГ (Силовой кабель ВВГ предназначен для эксплуатации при температуре окружающей среды от - 50° С до + 50° С, относительной влажности воздуха до 98% (при температуре + 35° С). Предельная длительно допустимая температура нагрева жил в рабочем режиме + 70° С.) 70* С для Скоропарки - это ад адский. Если примените ещё и отражающую изоляцию перед ЦСП с воздушным зазором 10-30 мм, то ничего этой проводке угрожать не будет. Просто надо соответствующие светильники герметичные использовать и выход провода из ЦСП изолировать силиконом.
    Выход дымовых газов планируется через существующий дымоход?
    Удачи в строительстве.

6. pn2
    Благодарности:
    17.300

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.300
    Ну можно и НИП заказать, всё таки элемент дымохода, продавцам понятней будет, особенно если с инструкцией.
    ^4BF9D4C58CDE88D46FD2E0D7788479B35F78DDBD1C326A8926^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

7. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.519

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.519
    Николай Николаевич, зачем Скоропарке 2012 ещё и НИП, который делает тоже самое? Ей нужна каменка для акцентов. :hello::no:

8. pn2
    Благодарности:
    17.300

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.300
    Почитай примерно отсюда, это не моя инициатива, а Андрея была. https://www.forumhouse.ru/posts/21084580/

9. 1exan
    Благодарности:
    300

1exan

Живу здесь

1exan

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Для выполнения данного желания нужно устранить возможность перемерзания холодного водоснабжения в зимний период (хотя не знаю насколько у вас холодно зимой).
    Ну и мне кажется зимой в отдельном МО при кипичных стенах/перегородках будет несколько прохладно.
    В моей бане в парилке стоят вот такие
    1017592.jpg
    три штуки - одна под полком, две наверху. Провода выведены сквозь дно светильника прямо в стену. В них люминесцентные лампочки на 220В/40Вт - два года круглогодично полет нормальный. В плане электробезопасности лучше не экономить на кабеле (1,5 мм. кв, негорючая изоляция, отсутствие соединений в стенах) и ставить на освещение автомат (или диф. автомат) небольших токов (5-10А).

10. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.985

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.985
    Начну с простого.
    Внутренние перегородки делать либо каркасные с утеплением внутри каркаса, либо из профилированного бруса 90х140 мм.
    ПО: отделка пеноблочной стены внутри горизонтально шпунтованной половой доской 38...40 мм или блокхаусом не менее 30 мм (чтобы хоть как-то тепло держало и экранировало холод от стены), по рейкам. Ставить или нет пароизоляцию в виде фольги, тут противоречивые мнения (см., например, https://www.forumhouse.ru/threads/138362/). Я считаю, что вентзазор в паровых банях в большинстве случаев бесполезен, если не вреден.
    Потолок также из половой доски с пароизоляцией с чердака фольгой и утеплением любым материалом толщиной не менее 150 мм.
    Дополнительную отделку стен и потолка липовой, осиновой и др. тонкой вагонкой считаю бесполезной тратой денег.
    Вентиляция обычно выполняется канализационной трубой (на чердаке) 160 мм для ПО, 110 мм для остальных помещений. Желательно избегать горизонтальных участков (мне не удалось). Предусмотреть сбор конденсата из венттрубы в ПО, или пусть льётся на пол, но чтобы в трубе не оставался. В выхлопной трубе в ПО сделать два регулируемых отверстия: на высоте 30-40 см от пола и под потолком. На притоке (110-125 мм) тоже предусмотреть шибер.
    Пол любой, какой получится, лучше плитку по стяжке с трапом для воды. У меня стяжка 8 см (многовато) с электроподогревом, но я им не пользуюсь совсем. На полу в ПО и МО деревянные слани, которые прогреваются довольно быстро. В КО пол также любой, у меня ламинат по стяжке.
    Подачу электричества в сырые помещения необходимо делать через УЗО на 30 мА (если 220 В).
    Вопросы будут - задавайте.

11. VelosiFed
    Благодарности:
    80

VelosiFed

Участник

VelosiFed

Участник

Благодарности:
    80
    Это обязательно! :super:

Тут уж простите, не доинформировал. Сафари — более длинный и красивый Лейденфрост (кликабельно).

Точно так уже не получится, потому что там на данный момент так: 20180222_105025.jpg
    Поэтому планируется труба вытяжки из МО между слоями минеральной ваты над ПО (5 снизу и 10 сверху). Далее она пройдёт стену, и там соединится с основной трубой вытяжки, которая на улице тоже будет утеплена. Баня 2s.jpg Думаю, что из ПО должна быть очень хорошая тяга тёплого влажного воздуха, подсасывающая воздух из МО.

Да. Там труба на две печи (достаточного для этого сечения). Много про это прочитал, и выяснил, что так делать можно. Так же ещё думаю поставить шибер над каменкой.

Спасибо, пригодится.

Ну с водоснабжением у нас пока такой вариант: На улице под самой крышей будет висеть бак (ещё не решили, просто бак, или с резиновой грушей и давлением) для воды. В него воду будет качать насос брошенный в колодец, отключаемый автоматически поплавковым выключателем. Из этого бака вода будет поступать к холодному душу, обливному ведру и к печи. После сеансов изменения сознания насос будет отключаться и вода из всей системы будет самотёком сливаться в канализацию.

Сейчас там уже подключена печка в КО, и там везде достаточно тепло. Когда заработает Скоропарка, холоднее, надеюсь, не станет :)]

Тут планируется вариант по совету @Д-р Борменталь:
    пеноблок,
    на него вертикальные рейки толщиной 50мм,
    между рейками утелитель,
    пароизоляция,
    фольга,
    горизонтальные рейки для зазора перед фольгой,
    потом ЦСП,
    плиточный клей (силикон не был принят Тёщей),
    плитка.
    Фольгу таки решено оставить, потому что стены не дерево, а ЦСП с плиткой. Вентзазоров никаких не будет.

Вот тут отдельное спасибо. Правда приточку мы заложили по инструкции Скоропарки тоже 200см2
    20180222_105625.jpg IMG_20180223_194205.jpg Позже я стал думать, что многовато (ведь в бане воздух нагревается и увеличивается в объёме, значит приточка может быть меньше вытяжки), ну да ладно, шибер спасёт.
    А вот по поводу нижнего отверстия вытяжки - зачем его делать регулируемым? многие его вообще не закрывают.

Пирог пола от земли:
    песок и строительный мусор,
    пенопласт,
    стяжка,
    потом начинаются стены бани, и уже в каждой комнате тоже -
    пенопласт 5см,
    стяжка 5см,
    плитка.

От тёплого пола отказались. Вычитал, что:
    Скоропарка пол подогревает. И что ещё его можно кипятком полить :)

Тепло меня тут приняли, даже не ожидал. Спасибо всем за помощь.

12. makarhunter
    Благодарности:
    17.595

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.595
    Ну, как бы, в общем... и т. д. :)] Вынужден вас разочаровать, это не натрубная каменка, это просто сетка с камнями, предназначенная для экранирования дымохода. :hello:

13. 1exan
    Благодарности:
    300

1exan

Живу здесь

1exan

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Подогреет, ага, часа через 4 работы бани :close:.
    Кстати, если есть возможность, выберайте самую нескользящую плитку - с мылом может быть очень скользко.

14. Nikolna
    Благодарности:
    113

Nikolna

Живу здесь

Nikolna

Живу здесь

Благодарности:
    113
    уже не совсем, это гибрид лейденфроста и дизеля, посмотри там воронку на верху приделали
    @konstruktor расскажите пожалуйста о различиях в применение лейденфроста, сафари и дизеля

Последнее редактирование: 01.03.18
  15. makarhunter
    Благодарности:
    17.595

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.595
    А давайте КЕ спросим? :)] Что он сам по этому поводу думает? :)]