1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Планирование уютного дачного дворика 11 соток в пейзажном стиле

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Sorina, 26.02.18.

1. Sorina
    Благодарности:
    38

Sorina

Участник

Sorina

Участник

Благодарности:
    38
    Планирование уютного дачного дворика 11 соток в пейзажном стиле
    Добрый день, друзья!
    Прошу содействия в планировке ландшафтного дизайна моего нового участка. Я в этом новичок.
    Площадь участка: 1146 кв. м., ровной прямоугольной формы 40х28,6 м
    Месторасположение: Московская область (юг), Серпуховской район, в новом коттеджном поселке
    Описание участка: Есть незаметный плавный перепад около 0,4 м. Почва глинистая, плотная, раньше было сельскохозяйственное поле, вокруг деревьев нет, соседи строятся. Грунтовые воды весной до 1,5 м (дренаж не нужен). На участке есть молодые посадки (можно перенести), огород, дорожек нет. Построен 2-х этажный дом из бруса (будет отделываться сайдингом), хозблок для инвентаря, который можно закрыть растениями. Бани не будет. К дому будут пристраиваться гараж и терраса (вместо беседки). Участок огорожен деревянным забором, который менять нельзя (одинаковый во всем поселке для облика), есть ворота и калитка.
    Проживание планируется круглогодичное. На участке есть электричество, центральные водопровод и газ, канализация септик. Семья пока из 3-х человек: мать (я) 50 лет, сын и дочь 20 лет. В будущем надеюсь будут внуки. Бюджет средний.
    Требуется: пейзажное ландшафтное направление. Ближе к стилям английскому, немецкому, русскому. Уютный, удобный для жизни и отдыха дворик, вписанный в естественную природу данной местности. Побольше плодовых и парковых деревьев, обеспечивающих укромные, притененные уголки, но и открытая солнечная поляна с газоном. Для зонирования и пока деревья не выросли можно использовать шпалеры с вертикальным озеленением. Зона с небольшим огородом и теплицей. Зона барбекю возле террасы. Кострище для вечера. Предусмотреть место, где можно будет разместить игровую площадку для маленьких детей. Извилистые тропинки. Возможно декоративный прудик 4х6м. Альпийская горка. Композиции из декоративных деревьев и кустарников. Неприхотливые многолетники, парковые розы. Не требующий большого ухода. Без экзотов и вычурностей, не кричащий, не перегруженный, для расслабления и отдыха от урбанизма. Освещение небольшое. Автополив.

Вложения:

• VXVo1QzDAWo.jpg
    • gYALl-GCFZU.jpg
    • 2hvajiwOoms.jpg
    • 9fRYSUuLAL0.jpg
    • kFTpD4LGAXU.jpg
  2. Sorina
    Благодарности:
    38

Sorina

Участник

Sorina

Участник

Благодарности:
    38
    Попробовала нарисовать в масштабе 1:100. Дом на С-СЗ, хозблок на Ю- ЮЗ, огород на З. Простите за изображение.

Вложения:

• BQUR0U0yONw.jpg
    • N0xiCY-Pl8A.jpg
  3. taienos
    Благодарности:
    281

taienos

Живу здесь

taienos

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Пейзажный стиль на 11 сотках за 2х метровым забором - нереально. Для пейзажного стиля площади нужны

4. Sorina
    Благодарности:
    38

Sorina

Участник

Sorina

Участник

Благодарности:
    38
    Допустим. Хотя, даже на 2-х сотках можно оформить стильный ландшафт. Какой стиль по-вашему подходит "под забор" высотой 1,7?

5. Sorina
    Благодарности:
    38

Sorina

Участник

Sorina

Участник

Благодарности:
    38
    Давайте назовем по-другому, в природном стиле. То есть в естественном, не регулярном.

6. taienos
    Благодарности:
    281

taienos

Живу здесь

taienos

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Мы себе выбрали скандинавский стиль. В остальном я не советчик :) Просто жена ходила на курсы ландшафтного дизайна, и там как раз акцентировали внимание, что "забудьте про пейзажные видовые стили, если у вас нет, как минимум, гектара земли" :)

7. Sorina
    Благодарности:
    38

Sorina

Участник

Sorina

Участник

Благодарности:
    38
    Да, скандинавский стиль вполне вписывается в мои предпочтения тоже. Только не хочется перебарщивать с камнями и двойниками, как сейчас модно. Хочется иметь и фруктовые деревья и кустарники и как их естественно подружить с обычными парковыми деревьями в общих композициях я слабо представляю. Чтобы не получился винегрет и безвкусица. У кого-нибудь есть примеры?

8. taienos
    Благодарности:
    281

taienos

Живу здесь

taienos

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Ну у меня в альбоме есть ген. план нашего будущего участка. Камней особо не планируем. Из посадок планируем хвойники и всякие вересковые. Всё очень укрупнённо пока. Без подробного дендроплана. Ну и да - у нас 20 соток. Больше места, где разгуляться :)

https://www.forumhouse.ru/useralbums/456797/view-image/Plan.jpg

А вообще - мы не жалеем, что жена сходила на курсы ландшафтного дизайна. Обошлось в 20 т. р., но в результате появилось понимание, что и как надо делать. А то до этого голова пухла от обилия информации :)

9. Sorina
    Благодарности:
    38

Sorina

Участник

Sorina

Участник

Благодарности:
    38
    @taienos, простенько и со вкусом. А я вот в ступоре от расположения зон на своем участке. Огород сейчас на западе. Дом на севере. Может огород в южный угол участка к хозблоку? Дом, конечно, уже не повернешь и терраса будет расположена навстречу всем ветрам, которые дуют с ЮЗ-СЗ. Если ее отгораживать деревьями или перголами, то закрою с нее весь вид. Забор высоковат, но менять его нельзя - общий стиль поселка. У всех соседей одинаковый забор. Где сделать пруд? Что разместить в парадной зоне напротив крыльца с востока, там много места. Барбекю хочу возле террасы ближе к забору. Кострище, наоборот, подальше, оно у меня сейчас у хозблока, там молодежь по ночам любит сидеть, бренчать, мне спать не мешают. Надо его оформить поприватнее. Открытая поляна с газоном напрашивается посередине участка. Думаю в округленной форме, а от него к забору остальные зоны. Надо оставить место и для детской площадки на виду. Если рядом с газоном, то не слишком много открытого пространства? Разделять их будет дорожка. Вопросов много, а главное в плоскости непонятно как это все будет выглядеть в обьеме.

Вложения:

10. taienos
    Благодарности:
    281

taienos

Живу здесь

taienos

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Я плохой советчик :) Но на курсах жене преподаватель советовал всё разметить и походить/посмотреть месяцок-другой, чтоб понять размеры и удобство. Тогда сразу станет понятно, что бесит, а что не напрягает. Причём размечать не колышками, а "пенёчками". И чем больше строение/объект - тем больше "пенёчки" ставить. Моё сугубо субъективное ИМХО - Вы слишком много пытаетесь втиснуть в 11 соток. Я бы изжил альпийскую горку и пруд. Реально там не пруд получится, а корытце. Огород - да, лучше перенести к бытовке, а то с террасы как раз на огород смотреть будете (а он не всегда эстетично смотрится). Да и инструменты носить к огороду постоянно - тоже не лучший вариант. Да ещё и через Y-образный поворот дорожки. Кострище и барбекю - совместил бы. Предназначение приблизительно одинаковое.

Но ещё раз повторюсь - я не профи :) Да и сколько людей - столько и мнений.

11. Sorina
    Благодарности:
    38

Sorina

Участник

Sorina

Участник

Благодарности:
    38
    @taienos, спасибо за доброту.

12. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    @Sorina, добрый день! Моя любимая передача- "Сады британских островов", идет она на телеканале "Загородный" иногда. Так вот, я раньше тоже думала, что английский пейзажный стиль на маленьком участке не реален Но там, в этой передаче, настоящие обычные англичане, соревнуясь между собой, доказывают, что даже на 2-х сотках можно сделать красоту. Если будет возможность-посмотрите цикл этих передач. И заглядывайте на огонек в мою тему https://www.forumhouse.ru/threads/431520/
    Я не профи, совсем новичок, но цели с зонированием у нас примерно одинаковые :)

13. taienos
    Благодарности:
    281

taienos

Живу здесь

taienos

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Но только это уже не английский пейзажный стиль... Красоту можно сделать и на пяти квадратных метрах. Но пейзажность подразумевает ПРОСТРАНСТВО!

14. Тэррия
    Благодарности:
    5.970

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.970
    У вас красивый лес выглядывает из-за забора, да и забор вполне красив. Если сделать вдоль этого забора несколько древесно кустарниковых композиций, то чем не видовой сад.

15. Mountelf
    Благодарности:
    67.451

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    67.451
    Начало было хорошим, порадовали дом и особенно забор, отсутствие бани.
    Но дошла до прудика с горкой и расстроилась. Они вам не нужны (как и 99% других садов).

Побольше парковых деревьев для 11 соток не выйдет, т. к. парки изметяют гектарами, а не снотками. Вам же больших деревьев можно 2-3 максимум, причём подбирать их очень тщательно.

Резюме: забыть про пруд с горкой, небольшие деревья с округлой или развесистой кроной, можно среднерослые сортовые ели. Газон, минимум цветочков, упор на зимнюю декоративнлсть.