1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 43

Сад из огорода за один сезон с минимальными затратами и по фэншую

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Natali-B, 12.01.18.

1. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Сад из огорода за один сезон с минимальными затратами и по фэншую
    Всем добра!

Меня зовут Наталья, мне 40 лет, я с семьей-мужем и двумя любимыми сыновьями, живем в одном из небольших городков Новгородской области. Живем в своем доме, который купили в 1999 году. Покупали мы маленький домик с участком. За эти годы он постепенно обживался, из 35-метрового малыша превратился в 100 метрового крепыша, появилась также банька и пара сараюшек.

Когда мы купили дом, участок был заброшен, не ухожен, т. к. до нас там жила старая бабушка.
    Мы тогда были молодые, не опытные, как выращивать овощи-нас учили родители, т. е. все мы делали по-старинке. Сажали картошку, моркошку, лук, чеснок, огурцы, кабачки, свеклу, ну и по мелочи.

Участок нам достался около 7 соток, это вместе с домом и всеми строениями. Огород занимал примерно 4 сотки. В принципе, выращенных овощей нам хватало на нашу семью, весной даже многое выбрасывали. Как и все делали заготовки. Но всё как-то без энтузиазма, работа на огороде не приносила ни капли морального удовлетворения. Почему-то всё время было такое чувство, что работаешь на огороде у родителей. Наверное потому, что мы всё делали так, как они хотели. Несколько раз за сезон родители проверяли наши "достижения", а я, как провинившаяся школьница, вечно краснела от их замечаний- то трава не выполота, то морковка не прорежена...

Прошло 17 лет...

И так прошло бы еще столько же и все начиналось бы заново: перекопка, посадка, полив, прополка, сбор урожая, заготовки...Замкнутый круг. Всё как у всех.

За эти годы мы не посадили ни одного нового овоща, мне просто было не интересно изучать новые сорта. Вот как мне сказали в самом начале моей самостоятельной жизни, так я и покупала морковку "нантскую", да свеклу "бордо". А что есть какие-то там артишоки и брокколи, мне было абсолютно фиолетово. Так же равнодушна я была и к цветам. Какая-то полоска с неприхотливыми многолетниками, уродливо обложенная булыжниками, росла по краю участка, но они меня скорее больше раздражали, чем радовали, ведь их тоже нужно было полоть и поливать, а толку никакого.

Все эти годы участок наш представлял из себя унылое зрелище

Фото0008.jpg Фото0010.jpg

2. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Но однажды...

Как-то в один из солнечных вечерков апреля 2016 года решила я найти в интернете способ как побороть самого злейшего врага на своем участке-американку! Для тех, кто счастливый и не знает что это, объясню. Это такая трава, которую вроде как в 90-е завезли к нам из Америки. Это трава растет только на обрабатываемых участках. Стоит только перекопать целину, она тут как тут, в первый же сезон, как будто всю жизнь тут и росла. Невинная такая, с прелестными маленькими цветочками. Но стоит только дать ей подрасти пару недель, как она превращается в мощного монстра, который заглушает все вокруг себя. И за сезон может более 5 раз затянуть весь участок сплошным ковром, хоть как чисто ее выпалывай. Семена и корни у нее не перегнивают несколько лет даже в компостной яме.

Так вот, как нашла я единственный способ, как побороть это биологическое оружие наших "заокеанных друзей"- это мульчирование. Слово это тогда для меня было сродни ругательному, и что оно обозначало-для меня была загадка. Полезла я читать что это за чудо-способ и наткнулась на темы о природном земледелии.

И тут у меня в голове как что-то "щелкнуло", как говорится...

Несколько дней я не отрываясь от монитора смотрела обучающие видео об агротехнике различных овощей, конспектировала в блокноте, т. к. оказалось, что я не знаю об этом ровным счетом ничего. :um:

Потом я бросилась бегать по магазинам, купила семян томатов штук 7 сортов, ультраскороспелых, т. к. время посева уже заканчивалось. Из сидератов купила горчицу-единственное, что у нас продавалось. Первым делом, я засеяла весь огород горчицей. Огород я перекапывать мужу не дала, бормотала что-то себе под нос про дождевых червей и их ходы :aga: Муж и родители смотрели на меня, как на умалишенную, но меня было уже не остановить. :ogo:

Подговорила старшего сына, он сделал мне несколько теплых грядок под огурцы и помидоры. Соседи весь сезон с подозрением на меня смотрели, что это вдруг я первый раз за много лет ношусь по огороду и делаю непонятные манипуляции с ранее невиданным в наших краях плоскорезом.

Посадила я тогда и арбузы, тоже на теплые грядки.

Летом моя главная задача была надыбать где-нибудь травы, что бы все замульчировать. Уговорила мужа, что бы он от родителей и с дачи привозил скошенную траву.

К сожалению, я не делала тогда фотографии, т. к. не собиралась нигде об этом писать.

В этом году обязательно сфотографирую и процесс, и результат.

Пришло время сбора урожая. И опять у меня было чем удивить родных и знакомых. Мои манипуляции не прошли даром. В разЫ урожай практически всех овощей превысил урожаи предыдущих лет. :super:

3. Leditata
    Благодарности:
    108

Leditata

Живу здесь

Leditata

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @Natali-B, Очень интересное начало, посижу, послушаю:hello: (подписываюсь)

4. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Следующей зимой 2016-2017г.г. я стала пристально изучать тему цветов и ландшафтного дизайна. Ну и тоже "подсела"...

Помониторив цены на растения в интернет-магазинах, я поняла, что мне не под силу купить большое количество, разве что на маленькую грядочку, но этого мне было мало!

Хотелось чего-то глобального.

Стала убалтывать мужа отказаться от посадки картошки, мол не стОит он столько трудов, да и вредителей слишком много у нас-и проволочник, и жуки, а применять химию мы не хотим.

И о чудо! Он согласился!

Первым делом я стала рисовать план (я же прочитала кучу советов по ландшафтному дизайну). Пробовала и программы разные, но что-то у меня с ними не срослось-не слюбилось. Поэтому взяла фломастеры у младшего сыночка, альбомные листы и понеслось...

Конечно, рисунок у меня был похож на каракули ребенка из средней группы детсада. Но самое главное- я на бумаге расположила хотя бы схематично мои хотелки: прудик, беседку, газон и клумбы.

5. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Спасибо! Приятно познакомится! Я Наталья, и со мной категорически на Ты! :hndshk:

6. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Что бы осуществить свои глобальные хотелки, я заказала семян в интернет-магазине. Много. Только помидор было около 30 сортов. А уж цветов...Конечно сейчас я понимаю, что к выбору семян нужно было подходить с другой стороны: не по красоте картинки их выбирать, а по степени неприхотливости.

Но на ошибках учатся. В первый раз же всё интересно, и землянику выращивать, и над бальзаминами-петуньями трястись :aga:

Очень много семян я загубила так называемыми самокрутками-улитками. Насмотрелась, блин, всяких блоггеров. Если увидите такие ролики, не верьте им, эти улитки угнетают корневую систему. Земля как камень в них и корни переплетены. Такие же растюхи в банках, намного сильнее выросли.

Наступила холодная весна 2017...

Такого холода я не помню. На 9 мая надела сыну пуховик и зимнюю шапку. Обычно в середине апреля я уже в футболке по огороду ходила. Сама оделась потеплее, до валенок, конечно, не дошло, но куртку и шапку нацепила.

Интересная картина-тюльпаны и нарциссы цветут, и снег падает...:ogo::ogo::ogo:

7. Leditata
    Благодарности:
    108

Leditata

Живу здесь

Leditata

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @Natali-B, Взаимно, меня зовут Татьяна и тоже на "ТЫ". А у меня вот 65 соток неосвоенного участка, сейчас решается вопрос с коммуникациями и забором. План ну ни как не могу составить в его конечном виде, вот задачка то! Столько места, что не знаю чем его занять, вернее хотелок то много, а по зонам все никак не определюсь, хотя бы в их пропорциях. Вот теперь зиму грызу гранит науки, в голове полная каша:mad:

8. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Вот тут настала пора опять соседей удивлять. Вооружившись вилами, я стала пропалывать участок. Да-да, именно пропалывать. Так как перекапывать по природному земледелию нельзя. Надо сказать, что даже на второй сезон применения этих методов стало заметно улучшение- у соседей весь огород как в пустыне потрескался, а у меня ни одной трещинки!

Обычно мы все посадки заканчивали к 9 мая, огород у нас сухой, песчаный, вода никогда не стоит. А тут даже не везде земля отошла ото льда.

В середине мая я плюнула, решила начинать. Граблями разровняла все свои старые грядки и взяла в руки двухметровую кисть-не то мотыгу, не то тяпку... И начала рисовать на участке где-то 20х10 метров.

Концепция была такова-сделать маленький сад в природном стиле, с изогнутыми дорожками и газоном.

Хотелось сделать так, что бы в саду была загадка, и было интересно проходить и не видеть, что же там, за поворотом...

И все это на 2-х сотках.

Я рисовала, отходила к калитке, не нравилось-граблями разравнивала, и вновь рисовала.

Потом взяла свои 300 пакетиков с семенами и пошла засевать! :aga:

Рассады помимо семян тоже было не мало.

Что бы не запутаться где я засеяла, а где нет, я решила копать кратеры-лунки, туда сеяла семена, засыпала песком или торфом, поливала, и так далее...

Лето было не лучше весны, цветы, да и овощи очень плохо росли. Многие семена так и не вышли. Хорошо бархатцев наросло много, и петуний начеренковала. Навтыкала я их во все дырки. Конечно, не получилось той красоты с разными куртинами цветов, как хотелось, но делать было нечего. Клумбы были полулысые.

И только к концу августа выжившие цветы более-менее разрослись и картинка стала напоминать что-то смутное из моих хотелок.

Газон я посеяла только 25 августа, все лето шли тропические ливни и участок под газон сильно размывало, поэтому так поздно и получилось.

Ну а теперь, хватит букв, пора картинками разбавить. "До" и "после"

DSC_0077.JPG DSC_0003.JPG DSC_0124.JPG

DSC_0005.JPG DSC_0098.JPG

DSC_0006.JPG DSC_0107.JPG DSC_0126.JPG

На сегодня, пожалуй, хватит Вас утомлять. Продолжение следует...

Последнее редактирование: 12.01.18
  9. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Татьяна, ого-го! 65 соток! Вот даже не знаю, завидовать ли Вам, или сочувствовать :aga:

Я всю жизнь радовалась, что у меня участок маленький, и на него сил и времени не хватало. Вот только теперь понимаю, что еще бы такой участочек не помешал бы...

На этом форуме много ценной информации, обязательно подберете для себя правильные решения! Главное-захотеть! :super:

10. kalin-ka80
    Благодарности:
    62

kalin-ka80

Живу здесь

kalin-ka80

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Добрый день! Рада с Вами познакомится! :hndshk:Очень интересная у Вас темка!

11. МаринаКуд
    Благодарности:
    639

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Ой, как интересно начали, прямо зачиталась:). Все по честному написали, у меня похожая история, я тоже не сразу на землю "подсела", долгое время был просто огород, и сейчас так жалко, сколько времени потеряла, уже бы сад стоял и радовал. Ну ничего, догоним, и перегоним, правда, же. Я Марина, очень приятно познакомится :hello:

12. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Девочки, спасибо! и очень приятно) :love:Со мной только на ТЫ) :hndshk:

Марина, конечно догоним, я со скоростью света в прошлом году наверстывала, хотя больная спина совсем не дает нормально работать, практически всё в огороде делаю сидя на маленькой скамейке, везде за собой ее таскаю :)

13. Кама2016
    Благодарности:
    7

Кама2016

Участник

Кама2016

Участник

Благодарности:
    7
    Наталья, добрый день! Подписалась на твою тему, интересно наблюдать какие еще будут изменения. Будут ли кустарники и хвойные?

14. KEDRUSHECHKA
    Благодарности:
    1.362

KEDRUSHECHKA

Елена- я

KEDRUSHECHKA

Елена- я

Благодарности:
    1.362
    @Natali-B, Наташ и я подписываюсь:hello:! Будем следить за твоими успехами-настрой боевой, задумки интересные, а это главное:super::super::super:!

15. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Добрый! Хвойников и кустарников планирую немного посадить во входной зоне, где сейчас находится собачка. Но для этого нужно заставить моих мужчин переделать старый сарай (который справа на фото) в гараж, и переселить собаку в вольер за него. По моим планам, это должно произойти в это лето, как сын приедет на каникулы.

DSC_0003.JPG

А пока наслаждаюсь настоящим хвойным лесом у себя на даче, около озера Селигер Вот здесь открыла тему про дачу

DSC_0021.JPG