1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Горизонтальный участок дымохода

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Ирина К, 29.09.09.

1. Evgeniyy77
    Благодарности:
    0

Evgeniyy77

Участник

Evgeniyy77

Участник

Благодарности:
    0
    День добрый, подскажите, делаю парилку сам, в первый раз. Баня, печь дровянная, труба метр вверх, 90град, 2.5 метра горизонтально, тройник, вверх 2 метра.
    1. Будет тяга?
    2. чем в парилке потолок изолировать от трубы одностенки, расстояние от трубы до потолка обшитой вагонкой 15 см.
    3. Труба проходит через бетонную стену, внутри обшито вагонкой, как это место изолировать?
    Подскажите, опыта вообще нет в этом.

2. Domny
    Благодарности:
    24

Domny

Живу здесь

Domny

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Много 2,5 метра при такой высоте трубы, причем "горизонтально". Под уклоном должно быть, хоть несколько градусов.
    Грубо можно прикидывать: 1 метр горизонта - долой 1 метр вертикали. Что у вас в результате выйдет-то? 0,5 метра дымоход? Может, и потянет что, наверное типа буржуйка, но явно слабо.

Насчет потолка и дыры в стене - я бы на вашем месте убрал там дерево вообще (выпилил), заменил бы на минерит и потом, сверху, на железку, да отражающую как-то (оцинковка, нержавейка). Но вообще 2,5 метра труба на 15 см от дерева - опасно.

И от бетона тоже надо, чтобы немного отступя было в дыре.
    Это баня, может раскалиться круто, или наверху прогореть, если металл плохой.

3. Evgeniyy77
    Благодарности:
    0

Evgeniyy77

Участник

Evgeniyy77

Участник

Благодарности:
    0
    Дд! Спасибо за ответ, решил переделать по-вашему совету.
    1. На улице подниму трубу метра на 2-3 вверх.
    2. Потолок с вагонкой, где ниже потолка проходит труба, вырежу и вставлю минерит на потолок. Что вставить между бетонными потолком и менеритом? Парная утеплена каменной ватой. Она подойдёт?
    Я думаю сделать на потолке бетоном -каменная вата утепление, деревянный каркас на него крепить минерит вплотную. Затем на керамических втулках второй слой минерита.
    3. Труба входит в бетонную стену. Тоже вырежу вагонку и поставлю минерит. Т. е. в минерите отверстие в него труба входит. Минерит к бетонной стене креплю. Какого размера должен быть минерит?

4. Domny
    Благодарности:
    24

Domny

Живу здесь

Domny

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Роквулы и всякая минеральная вата не подойдет. Она содержит какое-то говно, типа связывающей, которое тлеет и дымится, если раскаленная труба рядом. У меня были случаи, я трубу изолировал и асбест. полотном, и минер. ватой. А потом смотрел-удивлялся, что дымится что-то.:)

Надо купить базальтовую вату, которая на 1000 градусов. Продается полотном (другого не видел), она дорогая, но вам немного нужно (продается на метры). Белое такое полотно, тонкое, дернешь - как войлок разваливается.
    Размер минерита вокруг дыры? Не знаю, у меня такое сантиметров, наверное, 25-30 на 4 стороны. И тоже горизонтальный участок, хотя под углом, конечно. Но у меня не баня, это на даче, и высота от топки до топа трубы - 5,5 м. А что не баня - значит все же меньше раскаляется.

Последнее редактирование: 04.01.20
  5. ВадимSIP
    Благодарности:
    48

ВадимSIP

Живу здесь

ВадимSIP

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Всем доброго дня и с НОВЫМ ГОДОМ!
    Вдруг кому пригодится... Для поддержания внутри домика положительной температуры для отделки установили по временной схеме Plamen TENA с дымоходом 3м вертикально, потом 6м горизонтально, потом 3 м вертикально, при этом в помещении - первые 8 м. Дымоход - витая вентиляционная оцинковка 0,5мм.
    Первую неделю полет нормальный, собираю все до последней калории - на выходе из дома Т отходящих газов не выше 45-50 гр С* при лучших дровах и мах режиме топки. (Хотя часто топится мокрыми строительными обрезками.)
    На витках горизонтального участка видны просочившиеся капли конденсата.
    В марте сниму - отпишусь про уровень загрязнения дымохода...
    IMG_20200104_084012.jpg

6. Evgeniyy77
    Благодарности:
    0

Evgeniyy77

Участник

Evgeniyy77

Участник

Благодарности:
    0
    Размер минерита вокруг дыры? Не знаю, у меня такое сантиметров, наверное, 25-30 на 4 стороны. И тоже горизонтальный участок, хотя под углом, конечно.

1. в 4 стороны 25 см это квадрат 25 на 25 см или 50на 50 см? Размер минерита.
    2. Горизонтально вниз с уклоном для выхода конденсата? Я уклон правильно понял, вниз.

Минерит с отверстием для дымохода решил крепить напрямую к бетонной стене, без утепления. От минерита пойдёт выгонка. Норм так?
    Спасибо за отзывы.

Последнее редактирование: 05.01.20
  7. ВадимSIP
    Благодарности:
    48

ВадимSIP

Живу здесь

ВадимSIP

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Забыл добавить: пару раз был ветерок 25-30 м/с, однако ничего не задувало, хотя поворотные дефлекторы еще в пути и не установлены.

8. Domny
    Благодарности:
    24

Domny

Живу здесь

Domny

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Я сейчас на даче посмотрел - у меня вокруг дыры в стене минерит метр на метр. Просто раньше был оцеит, а он размерами в метры. То есть от центра дыры получается по 50 см в стороны, но это, наверное, не так важно, и 30 хватит. Потом вагонка от минерита. И у меня поверх минерита всюду нержавейка, это же в доме.

Уклон трубы, ясно, чтобы от печки вверх шло. Это не только для конденсата, а для тяги. У меня к печке инструкция была, западная. Там про сколько-то градусов говорилось, если горизонт. Не помню, сколько, несколько градусов, мало.

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Смотря для чего хватит.
    Для того чтобы понять, достаточная ли защита, нужно определить степень нагрева и интенсивности излучения, размеры излучаемой поверхности и расстояние до сгораемых деталей.
    Тогда можно будет спроектировать надежную и безопасную защиту от возгораний.
    Скорее всего 3 градуса.

10. ua6bquua6bqu
    Благодарности:
    0

ua6bquua6bqu

Участник

ua6bquua6bqu

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток!
    После мучительных дней штудирования форумов, по предстоящей покупке которая ограничена определённой суммой своего бюджета. Купил на дачу печь камин угловая "Бавария 123".По цене, со скидкой очень заманчивый вариант. Так же на суммы скидки купил стальную метровую длиной и толщиной 2 мм трубу вытяжки.
    Дача каменная, 1 комната в которой будет установлен камин, имеет площадь 15 кв метров. Имеется второй этаж (мансарда) около 10 кв метров. Между этажами плита перекрытия. Мои радужные предположения...Пробить дырку и вывести на мансарду трубу дымохода, потом над полом горизонтально пустить 2-х метровую стальную трубу (ну к примеру засыпав песком) и далее в фронтоне здания ставим через тройник вертикальный сэндвич высотой около 2 метров.
    Другой вариант это просто пробиваем отверстия около 100 мм и ставим вытяжные вентиляторы над камином. Трубу же после метровой вертикальной составляющей выводим на улицу и через тройник ставим сэндвич.
    Прошу объяснить какие варианты выгодней для отопления мансарды?
    P/S прошу не пинать, если не в той теме вопрос!
    Спасибо.

11. ua6bquua6bqu
    Благодарности:
    0

ua6bquua6bqu

Участник

ua6bquua6bqu

Участник

Благодарности:
    0

12. ua6bquua6bqu
    Благодарности:
    0

ua6bquua6bqu

Участник

ua6bquua6bqu

Участник

Благодарности:
    0
    Хотел откорректировать сообщение не удалось. Как убрать повтор?

13. Domny
    Благодарности:
    24

Domny

Живу здесь

Domny

Живу здесь

Благодарности:
    24
    А зачем на чердаке прямо над полом горизонтальный участок трубы? Почему не посередине?

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Это боров.
    Скорее всего его сделали до трубы установленной ранее в другом месте.

15. Genaddiy
    Благодарности:
    9

Genaddiy

Участник

Genaddiy

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый день. Подскажите вот эта схема будет работать? По другому у меня никак. Единственное что можно сделать, это на улице поставить дымоход ровно. Но не хотелось бы его наблюдать за стеклом. Печь ОБ 7. Извините за рисунок не художник.

Вложения:

• IMG_20200409_100332.jpg