1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Даст ли экономию газа снижение избыточной мощности котла

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Afternoons, 09.02.18.

1. machaeon
    Благодарности:
    21

machaeon

Живу здесь

machaeon

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Это почему, можно уточнить? Второй сезон живу с такой связкой, довлен и аж интересно стало, может там и правда мрак с ужасом, просто я его не замечаю? :ogo:

2. BBF97
    Благодарности:
    241

BBF97

Живу здесь

BBF97

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Так всё-таки будет существенная экономия или нет?

У меня Baxi Nuvola 3 Comfor Fi, турбированный. Наибольший КПД у него при предельной мощности. Стены дома с большой теплоёмкостью, тёплые полы отсутствуют, как и уличный термодатчик. Температура определяется встренным в выносную панель (размещённую в жилой зоне) датчиком температуры. Котёл работает даже в сильные морозы не более чем в половину мощности.
    Здесь автор указывает, что экономия на снижении тактования составит не более 0,8%. Т. е. овчинка не стоит выделки.

3. Добромил
    Благодарности:
    224

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Заблокирован

Инженер-технолог

Благодарности:
    224
    На верхнем пределе?
    Откуда эта информация?

4. Sstvov
    Благодарности:
    800

Sstvov

Живу здесь

Sstvov

Живу здесь

Благодарности:
    800
    @Добромил, Не сложно самому прикинуть. Количество прокачиваемого воздуха при любой мощности одинаковое. А при пониженной мощности время работы горелки увеличивается, но температура выхлопа меняется не сильно, значит и количество тепла выбрасываемого с продуктами сгорания при меньшей мощности увеличивается. Чем меньше мощность тем больше тепла в трубу вылетает :)

5. шидол
    Благодарности:
    985

шидол

Живу здесь

шидол

Живу здесь

Благодарности:
    985
    сюда можно еще добавить фактор изменения качества топливной смеси

6. BBF97
    Благодарности:
    241

BBF97

Живу здесь

BBF97

Живу здесь

Благодарности:
    241
    От производителя. В его поддержке сообщают, что КПД котла на наименьшей мощности ниже примерно на 10 п. п. Уменьшение же наибольшей мощности в настройках котла может помочь при тактовании, если оно имеет место быть, но не в значительном уменьшении расхода газа (только символически, как писал Doobik в сообщении #4 по приведённой мной ранее ссылке).

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    7.011

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    7.011
    Какое уменьшение расхода? Уменьшение максимальной мощности поможет только уменьшить тактование, а расход скорее всего наоборот будет больше, так как КПД на минималке у большинства обычных конвекционников с немодулируемой турбиной ниже, чем в номинале. Например у моего Виссман Витопенд в максималке КПД 92%,а на минималке 83%,у конвекционных Бакси примерно также.
    Хочется экономии газа, не нужно ставить переразмерный котёл с большим запасом, как многие у нас любят, а лучше наоборот чуть послабее, чтоб котел не тошнил всё время в минималке, а работал в нормальном режиме. Ну либо ставить конденсационный котёл.

8. kos939
    Благодарности:
    267

kos939

Живу здесь

kos939

Живу здесь

Благодарности:
    267
    знать бы это всем кто строит дома)

9. BBF97
    Благодарности:
    241

BBF97

Живу здесь

BBF97

Живу здесь

Благодарности:
    241
    С недостаточной мощностью тоже плохо - прогорает теплообменник. Так было у нас с Mora 5010 (8-23 кВт). Поставили Baxi (4-28 кВт). Проблема ушла. Потом я занялся утеплением дома с созданием правильной вентиляции и последнего стало хватать на половину мощности даже в 30-градусный морозы (если дом прогрет, конечно).

10. Gri-Fon
    Благодарности:
    7.011

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    7.011
    Надо было сначала утеплить дом и потом уже менять котел и ставить менее мощный котёл,например Бакси экофор 1.14f,и тогда он бы работал в более комфортном режиме и был бы экономичнее.
    Две ошибки совершили, сначала построили дырявый дом, затем опять купил такой же по мощности котёл и уже потом занялись утеплением дома.
    А минимальная мощность вашей Нуволы не 4 кВт, а 10,4.

11. BBF97
    Благодарности:
    241

BBF97

Живу здесь

BBF97

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @Gri-Fon, во-первых, этот дом ставили, когда Вы ещё в школу ходили, во-вторых владельцы домов разные, как и их возможности. Так что полегче на поворотах с раздачей советов, которые у Вас не спрашивали, и я не напишу Вам, куда Вам идти. Надеюсь, сами догадались.

12. Gri-Fon
    Благодарности:
    7.011

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    7.011
    А Бакси Нуволу тоже ставили, когда я ещё в школу ходил? Или уже вы ставили в ближайшем прошлом?
    А насчёт утепления, то раз утеплили дом, значит деньги есть и скорее всего нашли бы их при желании раньше, ещё до замены котла.
    Просто возможно ждали чуда, что новый котёл даст заметную экономию? Но этого не произошло, а траты на отопление стали напрягать, и пришлось всё-таки утеплять дом? Хотя надо было с этого начинать впервую очередь.

13. kos939
    Благодарности:
    267

kos939

Живу здесь

kos939

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Жестко, никто не грубил

14. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.418

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Человек попытался поучить и получил ответку. Выражения "надо было сначала" - это ещё большая грубость, только якобы в корректной форме. Если бы у бабушки были бы ... она бы кем была? У всех разные возможности и финансовые, и физические.

15. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.418

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Я только первый год пользуюсь котлом, могу ошибаться, но на моем опыте снижение мощности котла до требуемых для дома величин уменьшает расход газа. Хотя и не очень чтобы сильно. У меня Бакси эко нова 24фэ. Я покупал его на два этажа, а до отделки второго этажа ещё 2-3 года минимум. Изначально я никаких настроек не менял, подключил уличный датчик и выставил кривую. Все работало. Потом морозы пропали и котел стал по мне часто включатся. Я почитал теорию и решил его уменьшить. Я уменьшил мощность, сейчас 30% стоит от минимальной и время задержки увеличил до 7 минут. И через три дня я был вынужден уменьшить климатическую кривую на одну цифру. То есть расход газа уменьшился. Более того, я уменьшил и температуру теплых полов до 26 градусов (у меня и теплые полы и радиаторы под окнами). К сожалению погода сильно меняется и прыгает, можно было бы провести опыты на разных характеристиках, может когда-нибудь.

Наблюдения я тут где-то уже писал. Когда котел на максимуме он быстро нагревает теплоноситель и отключается и теплоноситель остывает, чтобы не дать ему остыть сильнее требуемого котлу нужно включаться часто, то есть тактовать. А если мощность задушена, то котел и стартует медленнее и работает дольше по тихоньку, температура теплоносителя и растет и падает медленнее, то есть больше тепла уходит в систему.