1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Домик из арболита, Подольский район

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем yoogyrt, 05.02.18.

1. Илона Иванова
    Благодарности:
    995

Илона Иванова

Живу здесь

Илона Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    995
    @Negativ, наверное, Вам лучше вот сюда: https://www.forumhouse.ru/threads/413313/page-122, если, конечно, Вам действительно интересно, а не просто рекламно-продажная акция)

2. yoogyrt
    Благодарности:
    539

yoogyrt

Живу здесь

yoogyrt

Живу здесь

Благодарности:
    539
    @Negativ, нет, я не против. Наша проектировщица тоже искренне не понимает такого выбора, остановилась на том, что раз уж "мы так влюблены в этот материал", то что делать. Но мы пытаемся понять все плюсы и минусы, а не слепо любить. А на ваши вопросы, увы, я не стану отвечать, да и не отвечу должным образом, а если и отвечу - это только продолжит полемику и даст новый толчок спору, лучше я буду внимательно читать и изучать. В нашей ситуации это единственно верный вариант. Так что...как говорится, постою, послушаю:um:

3. RNikonov
    Благодарности:
    1.235

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.235
    @yoogyrt, Здравствуйте,
    1. В соответствии с любыми рекомендациями по возведению МЗЛФ - песчаная подушка должна быть выше УГВ. В Вашем случае это почти невозможно обеспечить. В "Ордынцах" до последнего времени были проблемы с электроэнергией, поэтому, даже если выполнить дренаж с откачкой - есть опасность его отключения и замачивания подушки.
    2. Устройство полнозаглубленной ленты - для Вас также маловероятно, так как УГВ у Вас высокий, стоимость работ будет запредельная.
    3. Устройство плиты - возможно, при условии подъема участка песчаным грунтом с трамбованием (по крайней мере под пятном застройки). Дорого.
    4. Остается свайный фундамент, причем, скорее на винтовых сваях или, как вариант - буронабивных (ТИСЭ Ваш грунт держать не будет, а устройство забивных свай - разнесет половину СНТ).

Материал стен дома: арболит материал теплый, но с свайным фундаментом сочетается плохо из-за своей хрупкости. Еще одним его недостатком является высокая гигроскопичность при неровной поверхности, требующая больших расходов на оштукатуривание фасада. Да, еще теплопотери по швам.
    Я бы советовал Вам рассматривать деревянный (каркасный или брусовой) дом, как наиболее терпимый к свайному фундаменту. Если Вас это не устраивает - пишите, будем коллективно придумывать еще варианты.

4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.157

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.157
    @RNikonov, откуда у Вас информация о хрупкости арболита? Вы похоже совсем не знаете этот материал. Если уж арболит хрупким называть, тогда газосиликат к применению вообще стоит запретить.
    Штукатурка арболита прописана в ГОСТ на арболит. Наружная 2 см, внутренняя 1,5 см. Подходит обычная цементно-песчаная, а значит не такая дорогая. И причем тут гигроскопичность? Стены из любого материала должны оставаться сухими.

5. a991ru
    Благодарности:
    37.111

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.111
    @RNikonov, подушка же ведь не только из песка может быть.

Кстати, в каком документе можно посмотреть, требования к непучинистой подушке для МЗФЛ?
    На счет гигроскопичности арболита вы явно погорячились. :):hello:Арболит решето и воздуха в нем столько, что даже представить трудно, поэтому он продувается на раз два. Чтобы такое решето сохраняло тепло, ГОСТ требует обязательного оштукатуривания арболита с двух сторон, после чего воздух превращается в прекрасный утеплитель. Без штукатурки арболит не применяется в принципе, поэтому те, кто хочет иметь оштукатуренные стены очень легко выбирают арболит. Какие проблемы с гигроскопичностью могут быть у цементно-песчаного раствора, которым обязательно надо арболит оштукатуривать? :faq:

6. Negativ
    Благодарности:
    21.606

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.606
    Много флуда - проблемптично отфильтвовать? Есть ли где то "выжимка" из всего?

В отношении любого материала (в особенглсти редко используемого) начальная позиция - скептицизм.

Первый минус арболита на мой взгляд - органический наполнитель - питательная среда для плесени. Как решается этот вопрос в арболите?

Арболит кладется на толстый кладочный шов: как решается вопрос с теплотехнической неоднородностью.

Какие теплотехнические показатели, подтвержденные протоколами испытаний, заявляются производителями Арболита? Интересует теплопроводность в условиях эксплуатации А и Б.

Какая плотность и прочность декларируется?

Материал, насколько я понимаю, стоит дороже газобетона и ТК.-Какая харакеристика или набор характеристик, отсутствующие у других материалов выделяют арболит? (в приложении- набор характеристик, по которым принято оценивать материал)

Вложения:

• _MG_3237.jpg
  7. Afternoons
    Благодарности:
    2.271

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.271
    Судя по вашим вопросам, вы совсем не представляете, что такое арболит вообще.
    Тем не менее, делаете публичные безппеляционные выводы.
    Совсем как товарищ @RNikonov выше, опрометчиво заявивший о хрупкости. При этом я знаю многих людей, которые выбрали арболит именно из-за его прочности и эластичности по сравнению с газобетоном или кирпичем.
    Это все похоже на неумелый троллинг, извините. Если я ошибаюсь, и вас действительно заинтеерсовал этот материал, вы можете самостоятельно почитать о нем хотя бы даже в этом форуме, где и найдете ответы на все свои вопросы, в т. ч. и о недостатках и достоинствах.
    Например здесь https://www.forumhouse.ru/threads/418318/
    Здесь никто не идеализирует арболит, но и говорить о плесени, кладочных швах и хрупокости как об его минусах - значит быть полностью не в теме. Сорри. :hello:

8. a991ru
    Благодарности:
    37.111

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.111
    @Negativ, ответы на часть ваших вопросов есть в ФАКе. https://www.forumhouse.ru/threads/163054/#post-4231780

Щепа при производстве арболита обрабатывается сульфатом аллюминия (коагулянт для очистки воды в Водоканалах), и после такой обработки не подвержена гниению. Хозблоки из оштукатуренных арболитовых плит в Антарктиде с 1968 г. находятся недалеко от океана на ст. Молодежная и там очень высокая влажность и до сих пор эти здания действующие.

Арболит, единственный из всех бетонов, который не трескается при сжимании. Блок на прессе сжимается до лепешки и трещины можно не увидеть. Именно поэтому для арболита загостирована конструкционная прочность начиная с В1,5.

При производстве арболита есть требование соотношения цемента и марочной прочности 1 к 15 на цементе М400. Т. е. если ты положил 300 кг. цемента М500, то марочная прочность должна быть 23 кгс/см2. Если марочная прочность ниже при 300 кг. цемента М500, значит качество цемента или щепы не соответствует заданным параметрам. А увеличить количество цемента нельзя, т. к. сразу поплывет теплопроводность. Поэтому в основном арболит делают плотностью 500-600 кг/м3, т. к. в этих пределах существует возможность варировать параметры.

Спрос на арболит со стороны конструкторов и проектировщиков многоэтажных домов есть, т. к. он на выдерг держит вент. фасад намного лучше газобетона, но в России нет производств, которые могли бы обеспечить застройщиков десятками тысяч м3 качественного арболита. Это связано в первую очередь с проблемами с сырьем. При кажущейся безграничности сырья деревопереработки, огромное его количество уходит на фанеру, ДВП, щепоцементные плиты и для арболита остается не так много. Поэтому арболит производится на небольших предприятиях и качество у всех разное, при этом весь арболит производители продают самостоятельно. Арболит не продается через фирмы-посредники, т. к. там нет возможности дать дилерскую скидку. Поэтому основной канал продаж арболита - это сарафанное радио и форумы, на которых можно получить отзывы тех, кто уже построился. Но практика показала, что для малоэтажного строительства его прочностных характеристик даже у самых худших производителей хватает.

На качественном арболит 1-2 мм. допуски, т. к. такие блоки выдерживаются в формах, запечатанных с 6-ти сторон. Такие блоки можно класть на клей. Обычные блоки можно класть на теплую смесь или использовать вспененный полиэтилен для разрыва мостика холода.

Арболит очень пористый, поэтому влага в нем не накапливается в принципе. Замеры влагомером показывают влажность внутри стены жилого дома от 1% до 4% в зависимости от разных моментов. Поэтому реальная теплопроводность арболита не сильно отличается от теплопроводности в сухом состоянии. Что касается табличных значений, то средняя теплопроводность арболита для домов до 2х этажей 0,1 Вт/м°C. Лучшие образцы показывают 0,085 Вт/м°C.

Внизу результаты отопления дома на электрическом отоплении. В целом люди, у которых газ и стандартное утепление дома вообще не испытывают никаких проблем с затратами на отопление при стенах из арболита в 30 см. Те, кто топится электричеством и стены увеличивают по толщине, и все остальные параметры утепляют больше нормы.

P. S. @Negativ, кто-то выбирает дерево, кто-то кирпич, кто-то арболит, кто-то газобетон, поэтому к вам просьба не устраивать холивары по поводу газобетона в нашем разделе. В этом разделе общаются люди, которые не считают газабетон за материал, достойный того, чтобы они из него строили дома. Именно поэтому они построили свои дома из арболита, камыша, соломы, опилкобетона. Все, кому интересен газобетон спокойно могут задать вопросы Глебу Грину и он на них ответит, но только не в нашем разделе. :hello:Это как с формами домов и их цветом: кому-то нравятся круглые и розовые дома, а кому-то квадратные и кремовые. :)]

P. S. А я себе вообще монолитным арболитом стены сделал. У меня теплопроводность получилась 0,075 Вт/м°C. Но у меня одноэтажка с армопоясом и ж/б перекрытиями, так что мне особо за прочность переживать не приходится.

Вложения:

• Протокол 11 от 26.01.2017 г. Экодревпродукт 1.jpg
    • Протокол 11 от 26.01.2017 г. Экодревпродукт 2.jpg
    • Теплопотери leletau.jpg
  9. Sektor
    Благодарности:
    6.128

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.128
    Элементарно, самопальная теплая штукатурка на основе перлита.
    Первая фотка дома с ней, вторая без нее.
    Слабое звено здесь окна, хотя они не дешевые тогда были, Калева Вита.

Вложения:

• TV02.jpg
    • TVS10.jpg
  10. RNikonov
    Благодарности:
    1.235

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.235
    @авто-любитель, Я вел технадзор по строительству трех или четырех домов из арболита. Проблема хрупкости (строительной, не эксплуатационной) - была на всех. Я не считаю нормальным, что привезенный на поддонах материал, аккуратно разгруженный манипулятором с ленточными стропами имеет до 20% блоков со сколами и смятыми гранями.
    @a991ru, По непучинистой подушке - СП СП22.13330.2011 Раздел 8, далее расчеты по разделу 6
    Насчет гигроскопичности арболита прежде всего меня смущает набор прочности бетоном швов. В кладке из арболита происходит отбор влаги материалом, чтобы это компенсировать приходится увеличивать количество влаги в кладочном растворе, что снижает конечную прочность кладки (по проверке склерометром -теряется где-то около 30% от прочности при нормальном соотношении воды/цемента). Ну и расход раствора - большой.
    2. Что касается оштукатуривания - Вы, я думаю. не будете спорить, что расход штукатурки при кладке из арболита увеличивается в 1,3-1,5 раз в сравнении с тем же ГББ. Хотя это даже не минус, это особенность материала.

По моему опыту, очень многое зависит от:
    1. Качества арболита. На одном объекте арболит был с приличной геометрией, проблем было на порядок меньше, чем на остальных.
    2. Каменщиков. Арболит материал специфический в обработке и при кладке, поэтому надо искать людей, которые с ним умеют работать. По крайней мере, кладка из арболита сильно отличается от кладки из ГББ (гораздо сильнее, чем тот же ГББ от керамоблока)
    С арболитом такого качества за 20 лет работы технадзором не сталкивался ни разу, если где-то можно посмотреть образец, напишите в личку, пожалуйста.
    @Afternoons, я не занимаюсь троллингом, у меня есть опыт - и я сообщаю о своих выводах. Будет другой опыт - выводы изменятся. :mad:

Последнее редактирование: 10.02.18
  11. Negativ
    Благодарности:
    21.606

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.606
    @a991ru, Большое спасибо... Интересно

Начнем с несущей способности. Если я правильно понимаю, преимущественной прочностью представленного на сегодняшний день арболита является В 1.5.
    Для газобетона - В 2.5 (простите для отсылку - для ГСБ критерии выбора прочности мне понятны на данный момент лучше - например) Каким образом происходит выбор прочности арболита? Мое текущее понимание - класс прочности бетона - класс прочности. В чем особенности арболита, позволяющие использовать арболит широко, без ограничений для двухэтажников?

Можно ли класть арболит на тонкошовный клей? Какой допуск блока по высоте на сегодняшний день?
    Существуют ли готовые альбомы технических решений, сделанные серьезными проектными институтами для ИЖС, где можно посмотреть реализацию основных узлов?

Согласитесь, что выбор конструктива - скорее рациональный, чем эмоциональный выбор. Мы выбираем решение по набору свойств. Именно поэтому хочется понять, в чем преимущество аоболита перед конкурентами, позволяющее ему выживать в межвидовых схватках?

Понятно, что ГСБ - дешево, нетеплоемко, технологично, низкая достаточная толщина.
    ТК - средняя теплоемкость, престижность (скорее воспринимаемая в среднем), отсутствие остаточной влажности, хорошая сорбция в сравнении ГСБ, инертность.

Оба материала - минеральные

В ЧЕМ АРБОЛИТ ЛУЧШЕ?

12. lendgreip
    Благодарности:
    4.328

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.328
    Мне понравился арболит, тем что он не такой хрупкий, как газобетон, он не треснет от небольших подвижек ф-та... ну и то что в него без труда можно забить гвоздь... для меня это очень актуально, я вышиваю картины и мне их нужно развесить... щас в гостиной у меня их 11 штук висит...-)

Вложения:

• 72b4b5fb-3364-433f-85d2-d43351174bde.jpg
  13. RNikonov
    Благодарности:
    1.235

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.235
    Господа, я думаю, что обсуждение преимуществ и недостатков арболита, как материала стоит перенести в соответствующий раздел. Я предлагаю дождаться топикстартера и продолжить заниматься его вопросом.

14. a991ru
    Благодарности:
    37.111

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.111
    @RNikonov, в целом все верно написали. У арболита есть особенности по кладке и то, что он вытягивает воду из кладочного раствора, это факт, особенно если стоит жара и блоки нагреваются солнцем. Тут обычно смачивают блоки, а не увеличивают воду в растворе. И тоже самое смачивают стену за час-другой до штукатурки, иначе она совсем без влаги останется. Поэтому очень помогает фибра в штукатурку в небольших количествах. Так что это не гигроскопичность арболита, а высокое водопоглощение. К слову, правильно сделанный блок арболита плавает в бочке с водой некоторое время, а потом тонет. Но когда его достанешь со дна бочки и положишь на улице на сутки, то через сутки он опять плавать будет некоторое время. Арболит специфический материал со своими особенностями (их к слову немного),так что эти особенности надо просто знать.

Штукатурка на арболит по ГОСТу 20 мм. снаружи и 15 мм. изнутри. Тут как говорится без вариантов: больше можно, а меньше нельзя. :)] Но практика показала, что если человек делает не штукатурный фасад (блокхаус, облицовочный кирпич, сайдинг или любой другой вент. фасад), то достаточно затирки слоем 0,5-1 см. штукатуркой. Это тоже расход, но даже при наличии другого фасада стену надо штукатурить или как минимум затирать.

Качественный арболит произвести трудно, да и стоит он в итоге недешево. Но у всех предпочтения разные, так что и на такой арболит есть свои клиенты. Я попрошу на какую-нибудь стройку в твоем районе привезти качественный блок, а ты заедешь и заберешь.

15. yoogyrt
    Благодарности:
    539

yoogyrt

Живу здесь

yoogyrt

Живу здесь

Благодарности:
    539
    Ох и тяжёлое дело это, стройка. Сейчас возимся с проектом, ищем строителей. Туговато с этим. Но больше расстраивают обстоятельства с землёй. Мы договаривались со знакомыми, что навезут нам земли, речь шла о большом количестве, и притом бесплатно. Динамили нас с осени, всё никак не могли сказать толком, что и когда. Был момент, привезли машину, потом отказывались ехать в СНТ, дескать не проедут. Но ведь одна машина проехала! Я не могла проконтролировать все моменты по определённым причинам, в итоге был сыр-бор с тем, кто за что отвечает. Подозреваю, что этим людям было вовсе не интересно везти нам землю, несмотря на то, что, вроде, и недалеко. В итоге за один день они всё вывезли, нас не посвящая в это. Обидно, что сразу не сказали, хотя динамо чувствовалось уже давно. Теперь надо искать ещё и землю.