1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Строю дом в Крыму, бюджет однушка, есть видео

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем mcse2000, 03.02.18.

1. mcse2000
    Благодарности:
    96

mcse2000

Участник

mcse2000

Участник

Благодарности:
    96
    Вот клумба слева - семена не прорастают уже месяц. И что самое интересное - на камнях даже растут всякие растения, а в клумбе хоть бы росточек вылез, каждый день хожу наблюдаю)

GOPR1770.JPG

2. mglajan
    Благодарности:
    2.178

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    вкратце, если позволите:
    - не берите ничего с навозом вперемешку. лучше паршивый грунт но без навоза, чем паршивый с навозом. Смотрите грунт который вам собираются привезти, я больше не покупаю вслепую
    - навозу, свежему или перегнившему место ТОЛЬКО на поверхности, ненужно что бы навоз был в толще почвы, это не натурально, там он меньше разлагается, большинство деревьев не переносят чрезмерного содержания органики около корней, для некоторых это просто яд.
    повторю, какой бы ни был навоз - только на поверхность и не перекапывать.
    - навоз лучше покупать отдельно, и перед внесением в почву готовить, это отдельная тема, но достаточно перспективная, с помощью микроорганизмов и червей (калифорнийских, владимировских) можно делать первоклассный гумус, но это совершенное иное вещество, ничего общего с навозом.
    - старый сухой перегоревший навоз - на мой взгляд бесполезная вещь, годами будете эти окоменелые куски навоза разгребать, нету там особо чего ценного для растений, родная глина и то лучше.
    - кстати о глине, в глине, суглинке полно минералов, это богатая по своему почва, но в чистом виде так же не пригодна для нормального садоводства но по причинам слабой пропускаемости воды, плотности и безвоздушности, 2 недели проливных дождей а грунт промокает на 5-10 см максимум и почва не набирает влаги за сезон.
    - у глины как говорят чешуйчатая структура, как бы микропластинками, и она не позволяет в полной мере работать капиллярному подсосу.
    - это лечится добавлением мелкого речного песка в глину.
    функция песка в данном случае разрыхлить глину, сделать её более водопропускной, а стало быть и более аккумулирующей влагу, кроме того с влагой в почву поступает и нужный там для аэробных бактерий воздух.
    - наиболее лучший состав для подобный мест на мой взгляд это смесь глины (лёсс, углинок) речного песка и ТОРФА,
    - обратите внимание на Торф - это идеальная добавка к глине, огромная гигроскопичность, разрыхляет почву и прочее, сейчас вижу что в Симфере продают бортами низовой или верховой торф - я думаю вот это гораздо более грамотное решение вместо того что бы покупать непонятно какой и неизвестно откуда взятый грунт (однажды мне привезли с явным запахом горюче-смазочных, откуда возят редко признаются)
    - т. е. стоит всё таки запарится и самому сделать нормальный грунт из того что есть + добавки, на это лучше нанять пару подсобников что бы на пару дней в бетономешалке всё смешали и по участку раскидали, весьма рекомендую вам это проделать уже с тем что привезли,
    - под деревья стоит всё таки копать ямы, если нет торфа, то хотя бы с песком перемешивать глину.
    - так же в ямы под деревься вставляйте трубу пластиковую для полива, с перворациями внизу, что бы поливать "снизу" приучая корни стремится в вниз а не искать влагу на поверхности.
    - тонкий слой вокруг может оказаться не эффективным, но смотря под что, но ходябы на штык (усевшего)
    - по осени можно очень недорого покупать тюки с соломой/сеном, 60-80 руб за тюк 1000х500х300,
    я прям борт заказываю, и укрываю ею как мульчей под деревьями - увеличиваю мощность плодородного слоя, это самый натуральный способ улучшения почвы, но это годы...
    - богатство и качество почвы - это прежде всего населяющие её микроорганизмы и беспозвоночные, они живут в симбиозе с корнями деревьев и растений - им нужно дать хорошие условия.
    - если тема заинтересует, весьма рекомендую посмотреть материалы по основам пермакультуры - создание самоподдерживающейся устойчивой микроэкосистемы.

у меня опытов уже лет 6-7 в Крыму, и дичайшая база ошибок накопилась)
    последнее время всё успешно получается, ну конечно кроме газонки)
    но газонка это отдельная история...
    навоз - это была самая большая ошибка)

несколько фоток эволюции участка что попалось под руку, тут не все процессы и нет финальной картинки
    ljKo2ORoQGA.jpg nKP0Meb4PEQ.jpg photo_2018-01-11_14-24-51.jpg photo_2018-01-11_14-24-52.jpg photo_2018-04-11_13-09-19.jpg photo_2018-05-08_15-00-38.jpg V-s8baW9ctE.jpg OArFW12yHZ8.jpg

Последнее редактирование: 23.05.18
  3. mcse2000
    Благодарности:
    96

mcse2000

Участник

mcse2000

Участник

Благодарности:
    96
    Облагораживаю дальше участок.
    Сделал въездную группу, въезд для машин.

Но летом мало конечно всего было сделано, можно было сделать больше, но все таки сезон, море)

4. mglajan
    Благодарности:
    2.178

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    Подскажите что за сетку использовали для просеивания, бренд и завод изготовитель, может осталась этикетка, можно ли фото вблизи?

Не узнавали ли вы про торф не в тюках, а навалом в бортах, видел объявления на авито в Симферополе, но так и не дошли руки

5. mcse2000
    Благодарности:
    96

mcse2000

Участник

mcse2000

Участник

Благодарности:
    96
    Фирма сетки Caparol, штукатурка камешковая, краска грунт тоже этой фирмы
    Сетка:
    Для стен - Capatect-Gewebe 650/110
    Для цоколя- Capatect-Panzergewebe 652

6. mcse2000
    Благодарности:
    96

mcse2000

Участник

mcse2000

Участник

Благодарности:
    96
    Насчет затрат продублирую сообщение в своей теме из темы этой

Документы на дом готовы, можете поздравить).
    В доме очень комфортно, все нравится. Тихо, просторно, ну как я и хотел.
    Конечно еще надо приложить руки, доделать по благоустройству, но это уже реально мелочи.

Я на свой дом (коробку) с участком планировал потратить 3,5 млн рублей.
    Дом одноэтажный 77 квадратов из ракушняка.
    В итоге за год уже потрачено больше 10 млн. рублей. Живу в доме все отлично, но пока еще видео о всех затратах не готово, то что не все сделано. Это цены годичной давности, когда арматура стоила 33.000 рублей за тонну, сейчас еще дороже выйдет построить дом.

В первый месяц отлетело сразу 1,5 млн - купил участок,
    еще через 2 месяца отлетело еще 1,5 млн - выгнал коробку,

через 3 месяца отлетело еще 2,5 млн - сделал инженерку всю, полы, потолки, светильники, розетки, частичный ремонт, утеплил дом, сделал фасад,

через 2 месяц еще отлетело 2,5 млн, - забор, ворота, мебель, привез всю, технику, покрасил уже стены, достили плитку, двери, короче полностью привели дом в состояние - заходи и живи.

Мелочи типа септика, гаража, дорожек, террасы, инструмента, въездной группы, парковки для авто, бардюры, растения, проект дома, разрешительных документов, подключение коммуникаций, набежало еще на 2 млн.

7. mglajan
    Благодарности:
    2.178

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    - по возможности детализируйте максимально расклад по бюджету.

- из документов, делали ли вы техничку БТИшную?

8. mcse2000
    Благодарности:
    96

mcse2000

Участник

mcse2000

Участник

Благодарности:
    96
    mglajan Я записывал в Эксель, у меня вышло 1.500 строк. И то я переписывал с чеков суммы и подписывал сокращенно. Если все детально переписывать с чеков, даже не представляю какая простыня бы получилась. Столько всего... Дом это сотня тонн строительным материалов) Что то по ценам я говорю в видео. Плюс цены меняются и в большую сторону, лучше считайте изначально все сами, готовых домов одинаковых не бывает по цене. Разные участки, разные запросы и т. д.

Ни знаю, что это такое. Если это для прописки, мне это не надо. Дом зарегистрирован и это главное)

9. mglajan
    Благодарности:
    2.178

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    - да я уже в стадии внутренней отделки, просто для статистики, для людей.

- не могу внятно объяснить что это такое и зачем. у меня есть на руках "техничка" того дома что снес.
    делает это БТИ, статус этой организации нонче не совсем понятен, ибо кадастровые инженера отчасти взяли на себя сие функции.
    однако, от меня потребовали это в Водоканале и Горгазе для разработки ТУ или просто для смены лицевых счетов с прежнего хозяина. подсунул старый, пока результат не известен.
    говорят что требования сии не законны, и по форуму народ подавал в суды и выигрывал, однако...

+
    дом мой новый уже зарегистрирован, измениния внесены в кадастр, все доки на руках, но вот похоже нужна еще и "техничка". а еще нужна "домовая книга" - тоже требует водоканал, пока обошлись справкой о зарегестрированных. впрочем сам журнал "домовой книги" уже купил, нужно в паспортном столе её регестрировать...

10. OlgaKrim
    Благодарности:
    317

OlgaKrim

Живу здесь

OlgaKrim

Живу здесь

Благодарности:
    317
    И мне пожалуйста, контакты штукатурки/стяжки механизированной.

11. mcse2000
    Благодарности:
    96

mcse2000

Участник

mcse2000

Участник

Благодарности:
    96
    Чтобы не было реклама, смотрите пожалуйста это видео, в нем на 20 секунде есть компрессор на нем телефон большими буквами - это компании.

Я Вас понял. У меня водоканал этих бумаг не требовал. Газ у нас пока "в перспективе". Но я думаю, что обойдусь без него.

12. ol-anna
    Благодарности:
    2.888

ol-anna

Живу здесь

ol-anna

Живу здесь

Благодарности:
    2.888
    Мы в горгаз сдавали тех план, что сделал кадастровый. Распечатала с диска, зашла к кадастровому - он поставил синие печати. Горгаз этот вариант устроил.

Последнее редактирование: 14.09.18
  13. mglajan
    Благодарности:
    2.178

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    @mcse2000,
    а какое у вас решение по канализации?

к сожалению не все ваши видео есть возможность посмотреть, время для интернета у меня лишь только на работе, а на работе сильно ограничен трафик и видео не очень хорошо идет.

14. mcse2000
    Благодарности:
    96

mcse2000

Участник

mcse2000

Участник

Благодарности:
    96
    Самое простое, старое и надежное. Сделали с женой за 40 минут. Если кратко - приехал трактор выдолбил в скале яму глубиной 3 метра и сразу прокопал траншею глубиной 70 см до фундамента. В фундаменте уже были предусмотрены тех. отверстия для канашки. Заказал на заводе кольца, привез сразу манипулятор. Кольца опустил, мы с женой их на раствор "посадили". Дно ямы предварительно выровняли. Сверху поставили крышку и закрыли люк. Получилась обычная выгребная яма. Запустили туда бактерии и уже года полет отличный. Провел канализационную желтую трубу в траншеи, закатал ее в мерилон. Засыпал траншею песком, сверху щебень и грунт. На крыше выходит фановая труба.

Видео о кого интернет быстрый по сылке ниже

P. S. Вообще решение по канашке много, можно сделать и поля фильтрации, аэрации, на выходе очищенную воду можно будет пить. Но для меня пить такую воду упирается в "психологический барьер", но вот не могу я пить воду понимая, что она была в септике, хоть через 100 фильтров ее прогоните. Хотя я понимаю, что и в водохранилищах так же попадает снег, трупы животных и т. п. Но ты это не видишь и вроде как себя успокаиваешь, ну там же проверяют)

Вообще канализация (выгребная яма) - это самое простое, не заморачивайтесь. Чем проще тем лучше. ИМХО.

15. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @mcse2000, как получается, что выбираете самое простое, делаете своими руками, а на выходе"
    Может тогда не валить все в одну кучу? Инженерка отдельно. Утепление и фасады отдельно. Светильники отдельно...