1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Материнский капитал и строительство - 2

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем elenak1975, 02.12.17.

1. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Konsul381
    Вот выдержка из документа, продлевающего "дачную амнистию" до 2020г.
    (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/1328f41fdad156127716d3e0f9900aa1c4c31caf/)
    Но в этом же 218-ФЗ, в ст. 40 есть часть 10:
    (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/3a4963916f58e641652def8faaa25ad36ecc95dd/)
    Другими словами, в ст. 70 (ч.7) внесли изменения, а ст. 40 (ч.10) осталась прежней, т. е. допустили ошибку. Это и понятно, т. к. Госдума работала в авральном режиме, пытаясь успеть продлить "дачную амнистию" до 1 марта. Поэтому я и писал выше, что потребуются изменения в отдельных нормах существующего законодательства. А что касается дачных участков, то "дачная амнистия" и так действует до 2020г. С единственной разницей, что для регистрации жилого дома на дачном участке, помимо Декларации, требуется еще и техплан дома. А вот здесь: http://jilvopros24.ru/dacha-i-chastnyj-dom/registraciyadch/oformlenie-zemli-v-sobstvennost-po-dachnoj-amnistii.html говорится, что "дачная амнистия" для дачных участков носит вообще бессрочный характер. Правда, не ссылаются на какой-либо документ при этом.

2. Konsul381
    Благодарности:
    5.440

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.440
    Вы меня, конечно, простите, если сможете, :) но Вы откровенную ерунду пишите. 218 закон написан не только для "дач" и объектов ИЖС, но и для МКД, и для промышленных объектов и т. д. Именно поэтому в нем есть статья 40 и у нее часть 10. Т. е. Для таких объектов ввод в эксплуатацию естественно нужен. Его никто никогда не приостанавливать и не отменял.
    А про индивидуальные жилые дома на разных землях речь идет как раз в ч. 7 ст. 70. Вот для них ввод в эксплуатацию не нужен до марта 2020 г. Все законы (а вернее один) для этого УЖЕ приняты. Ничего больше принимать не нужно.
    Я не знаю, что Вы понимаете под "дачной амнистии для дачных участков", думаю, и Вы не понимаете, но всё, что было в рамках этой амнистии в плане регистрации строений (мы ведь именно о строениях говорим) закончилось более года тому назад.
    Техплан нужно изготавливать для регистрации ЛЮБОГО строения на любой земле.

3. Konsul381
    Благодарности:
    5.440

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.440
  4. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Я конечно же Вас прощу, ибо не ведаете, что творите...:), но мне очень интересно, как бы Вы расставили приоритеты в правоприменении этих двух статей.

Статья 40. Особенности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на созданные здание, сооружение, а также на объект незавершенного строительства.
    Из названия и содержания ст. 40 видно, что она носит более широкий (основополагающий) характер, т. е. устанавливает требования ко ВСЕМ вновь созданным зданиям и сооружениям. Например, в той же 10-й части говорится о регистрации зданий, разрешение на строительство которых не требуется. Это о каких зданиях идет речь, стесняюсь спросить? Об МКД? Я думаю, что это ближе к дачному строительству. Но именно эта статья осталась в прежней редакции.
    Статья 70. Особенность осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости в отдельных случаях.
    А вот ст. 70, и в частности ч. 7, действительно устанавливает требования только к объектам ИЖС, созданным как на землях ИЖС (ЛПХ), и носит частный (разъясняющий) характер. В эту статью внесли изменения.
    А теперь представьте себе, что я построил жилой дом и хочу его зарегистрировать по "дачной амнистии", т. е. по ст. 70 ч. 7. Для этого я нанимаю КИ и оформляю техплан. Подаю все необходимые документы в МФЦ или напрямую в местный орган Росреестра, а там у меня документы не принимают, ссылаясь на ст. 40, т. е. требуют представить Разрешение на ввод в эксплуатацию. Вы думаете, что такого не может быть? Да запросто! На местах сидят порой настолько некомпетентные люди, что аж волосы дыбом встают. Разумеется, всегда можно обжаловать то или иное решение в досудебном порядке или даже в суде, но этого геморроя можно было бы избежать, если бы было четкое и непротиворечивое требование закона, которого в настоящее время нет. И в суде тоже сидят живые люди, которым свойственно ошибаться. Вот такой вот "живой" судья сопоставит требования этих двух статей, и я не уверен, что его выбор будет в пользу ст. 70.

5. Konsul381
    Благодарности:
    5.440

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.440
    Всё. Дальнейший разговор с Вами заканчиваю. Что-либо объяснять Вам бесполезно. В прочтении ваших умозаключений никакого смысла нет. Вообще это "круто" самому же привести норму закона, в соответствии с которой должна проводиться регистрация жилых домов, а потом заявить, что эта норма закона выполнятся не будет, потому что регистраторы якобы законы не знают. Просто пять. :super:

Вы хоть с одним живым КИ поговорите на тему, как регистрируются дома. :)

6. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    :victory:

7. rinaz89
    Благодарности:
    0

rinaz89

Участник

rinaz89

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. В 2016 получили МК. А в 2014 купили землю поселений под ИЖС и начали строить дом. В 2015 когда каркас дома был с крышей, без окон и утепления, зарегистрировал его по "дачной амнистии" с выделением долей 1/3 на жену и 1/3 на первого ребенка. В св-ве на дом не указано то что дом не достроен или он указывается в ЕГРН? Какие варианты использования маткапитала в нашем случае есть, хотим в этом году заехать? Хотели взять кредит/займ под строительство, но в банке сказали что в св-ве должно быть указано "незавершенное строительство"

8. Konsul381
    Благодарности:
    5.440

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.440
    :ogo:
    Вы же написали, что МК уже получили. К чему тогда эти вопросы?

9. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Konsul381
    Скорее всего, имеется в виду сертификат на МК.
    rinaz89
    Вам нужно обратиться в Ваше местное отделение ПФ за первичной консультацией.

10. ЮрийГС
    Благодарности:
    7

ЮрийГС

Живу здесь

ЮрийГС

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Добрый день. Прочёл всю тему, но понятней не стало) Как, собственно, и во всем интернете разные сведения везде. На многих сайтах написано, что замля должна быть только ИЖС, но где-то видел постановление суда, что в ДНП тоже можно жилой дом построить на средства МК.
    Так вот, всё-таки если земля Сельхоз. назначения для ведения дачного хозяйства могу ли я воспользоваться средствами МК на строительство капитального дома (СИП) с привлечением подрядной организации? И если да, то какие варианты? Были ли тут прецеденты?

11. Маринеско
    Благодарности:
    324

Маринеско

Живу здесь

Маринеско

Живу здесь

Благодарности:
    324
    @ЮрийГС, Добрый день! Если ничего не поменялось, а такое бывает, то в ДНП можно получить компенсацию за уже построенный дом, на строительство нельзя. Но и вид земель должен быть не для ведения дачного хозяйства. Перевести категорию земель можно, но тоже хлопотно.

12. Turbonom
    Благодарности:
    5

Turbonom

Участник

Turbonom

Участник

Благодарности:
    5
    @Маринеско, Добрый день.
    почему ВРИ не под дачное,
    если у меня, например, зарегистрирован уже жилой дом, думаете не дадут?

13. Маринеско
    Благодарности:
    324

Маринеско

Живу здесь

Маринеско

Живу здесь

Благодарности:
    324
    @Turbonom, могла напутать с налоговым вычетом. Да, должны компенсацию дать. На строительство не дают.

14. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    ЮрийГС У меня подобная ситуация, разница лишь в том, что мой участок не в ДНП, а в СНТ. На строительство МК не дадут потому, что в ПФ нужно предоставить Разрешение на строительство, а оно для строительства на дачном участке не требуется (т.е., его не выдают). А вот получить компенсацию за строительство средствами МК можно попробовать, если зарегистрировать Ваше строение как жилой дом.
    Не могли бы ссылочку дать на это Постановление?

15. ЮрийГС
    Благодарности:
    7

ЮрийГС

Живу здесь

ЮрийГС

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Да вот одно даже тут было:
    https://www.forumhouse.ru/threads/218820/page-2 я правда сильно не вчитывался поскольку право у нас не прецедентное.
    Я нескольких строительных контор обзвонил ну и между прочим спрашивал про МК. Я, конечно понимаю, что это не совсем их профиль, но ни один не увидел проблем. Ответ был вроде того: "я сам не знаю, но у нас много так заказывали, никто про землю ничего не говорил. Получаете РнС и впеёд..."
    Ладно это всё лирика.
    А вариант с ипотекой при стрительстве такого дома не прокатит?
    и еще, ведь вроде как подписали постановление о льготной ипотеке для строительство деревянных домов, об этом не слышали?