1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 23

ЧПУ (CNC) плазморез своими руками (станок воздушно-плазменной резки металла) От А до Я

Тема в разделе "Самодельные инструменты для металлообработки", создана пользователем gandgubas, 17.01.18.

  1. OldBlindDog
    Регистрация:
    11.02.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5

    OldBlindDog

    Участник

    OldBlindDog

    Участник

    Регистрация:
    11.02.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва, ЮЗАО
    Вот этой темы мне и не хватало. 8)
    Второй год уже пылится в коробке тритон 100й с плазмотроном под ЧПУ. Но теперь сделаю стол. Спасибо, Иван!
    Буду мучать вопросами тогда. Сейчас, как новогод у китайцев закончится, закажу детали.

    Тритонам расходка от гипера подходит и пневмоподжиг есть. И распредплата под ЧПУ тоже есть. Так что, если финансов на новый гипер нет и б/у по близости не наблюдается - берите тритона. Я сотку взял - чтоб с запасом. Тем более, в масштабах цен разница с 80 никакая.
     
  2. КрасРоман
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    26

    КрасРоман

    Участник

    КрасРоман

    Участник

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    26
    Иван, подскажи зачем дублировать драйвера по 2 на двигатель ?
    И еще пока тут в тему въезжаю встал вопрос по проводам для шаговиков.
    Какие брать ?: Экранированные? Сечение ? Силикон или резина ? Штекеры какие или все спаяно? Сколько ушло метров? Опять же цвет какой брать :) ?
     
  3. Профессор Преображенский
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    1.000

    Профессор Преображенский

    Идеально.

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Оренбург
    Роман, там написано "на два больше", то бишь "про запас" :)
     
  4. gandgubas
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    4.409

    gandgubas

    Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

    gandgubas

    Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    4.409
    Адрес:
    Железногорск, улица Южная 43К; улица Поселковая 15
    @КрасРоман,
    подскажи зачем дублировать драйвера по 2 на двигатель ? - Дублировать не стоит... там 3ри двигателя и 3ри драйвера - 2ва двайвера запоралелены, управляющий провод (ведь одинмотор на одной стороне стоит портала а другой с другой)
    Какие брать ? - Вообще любые брать - экранированные ненужно... Если будет Хупертерм это всё будет лишнее. А вот Если Китайский плазморез с высокачастотным поджигом - то я чувствую экранировка не поможет. Поэтому стоит пойти и купить провода какие под руки попадутся... Я применял многожильный 2х0.5мм провод на весь станок ушло почти 100 метров на стол 3,5метра длиной
     
  5. КрасРоман
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    26

    КрасРоман

    Участник

    КрасРоман

    Участник

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    26
    Аудио кабель что ли ? Или КГ ? Надо же чтобы был гибкий! Цена за метр кабеля примерно ?
     
  6. haron8
    Регистрация:
    20.02.18
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    334

    haron8

    Живу здесь

    haron8

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.18
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    г. Можга
    Купи ПВС 4х1, токи не большие (0,5 сечение маловато, греться не будут конечно, но падение U будет), цена - менее 30 руб за метр, разъёмы можно и не ставить, если не планируется переезд с одного помещения в другое. Герметичность вводов в шкаф при этом обязательна.
    Прошу прощения, что влез со своими советами.
     
  7. КрасРоман
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    26

    КрасРоман

    Участник

    КрасРоман

    Участник

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    26
    Кручу-верчу. Смотрю чертежи Ивана. Для любопытных кто хочет посмотреть модель станка можно покрутить тут- https://sketchfab.com/models/8d19eeab016e42f3ae5b3c5633f32cbb
    Вопрос к Ивану: в чем модель делали ? В autocad или inventor ? В чем гибку металла проектируете (там развертки всех коробочек с учетом радиуса скруглений) ?
     
  8. Ranae
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.373
    Благодарности:
    3.614

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.373
    Благодарности:
    3.614
    Адрес:
    Белово, в центре Кузбасса
    Поясните для тупых: "Как там вертеть?"
     
  9. 1exan
    Регистрация:
    13.06.10
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    300

    1exan

    Живу здесь

    1exan

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.10
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    300
    Адрес:
    Алтайский край
    Свайпами по модели
     
  10. gandgubas
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    4.409

    gandgubas

    Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

    gandgubas

    Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    4.409
    Адрес:
    Железногорск, улица Южная 43К; улица Поселковая 15
    @КрасРоман, Спасибо за модель :) - я не знал что так можно :) Черчу в Автокаде, причём 2010том. Следующие версии не коректно передают цвета в 3д... И после 1го дня черчения тошнить начинает. Непонятно по теням какая деталь ближе а какая дальше. Все допуски под гибку - я раньше хранил в голове и при черчении в Автокаде - закладывал на гиб растояние - но на каких я станках только не гнул - приводит это всё к тому что тот кто будет стоять на листогибе - децл ошибётся и вся компенсация под гиб... побоку. Сейчас так как всё своё черчу режу - сразу всё фотаю - где не подходит - изменяю под гибку чертежи. Но опыта много - всё подходит обычно с первого раза.

    В Новосибирске проходят курсы в институтах по Солидвёрксу - 3х месячные - вот туда бы попасть - для уровня выше среднего. Я черчу в Автокад Инвектор - какие то вещи - которые действительно надо качественно согнуть - всё что простое черчу в Автокаде 2010.

    Очень жалею что в молодости мало всему этому делу уделял внимания (черчению) - а сейчас так мало времени для образования - в памяти сохранилось только то что действительно необходимо. А когдато до 2010года - на старых автокадах - ещё и слова помнил для автокада - сейчас даже и не вспомню уже. 2009-2010 - был в армии а когда пришёл после этого на завод - сам над собой тащился... Те установки которые я сам придумал и изготовил... Смотрел на них как "баран" на новые ворота. И меня автора - рабочие учили пользоваться заново. А как только сел за автокад - понял что пока в армии служил - уже всё забыл... Пробовал пробовал - и мне перепал (на заводе) лицензионный автокад 2010года - я не стал вспоминать 2Д черчение - а начал учиться сразу в 3Д - так до сих пор и черчу.
     
  11. vadim_412
    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    20

    vadim_412

    Участник

    vadim_412

    Участник

    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    20
    Иван, добрый день. Станина готова, заказ сделан, сижу жду посылки) ... скажите когда ждать следующее видео по сборке?
     
  12. Профессор Преображенский
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    1.000

    Профессор Преображенский

    Идеально.

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Оренбург
    @vadim_412, выкладывайте свои фотографии. Нам очень интересно!
     
  13. vadim_412
    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    20

    vadim_412

    Участник

    vadim_412

    Участник

    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    20
    Да честно говоря и показывать то еще нечего, рама и рама это все самое простое.
     

    Вложения:

    • IMG_20180213_131744.jpg
    • IMG_20180214_104906.jpg
    • IMG_20180221_182514.jpg
    • IMG_20180227_161502.jpg
    • IMG_20180227_212049.jpg
    • IMG_20180307_113944.jpg
  14. gandgubas
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    4.409

    gandgubas

    Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

    gandgubas

    Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    4.409
    Адрес:
    Железногорск, улица Южная 43К; улица Поселковая 15
    @vadim_412, У вас Хивины такой большой длины? Думал что их по 1му метру продают... И потом стыкуются. Класно после сделанного фотографии рабочего процесса пересмотреть :)
     
  15. vadim_412
    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    20

    vadim_412

    Участник

    vadim_412

    Участник

    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    20
    Иван, это не хивины, а аналог, но вроде на первый взгляд весьма качественный, и подшипники взаимозаменяемые с хивинами. Мне самому не терпиться все доделать... но ждем Китай). А на счет видео так и не ответили) Продолжение то будет?) Я просто переживаю, так как механику то я соберу, а вот что касается автоматизации) Кстати а может есть схема расключения всего этого дела (ШД, драйвера, контроль высоты, контроллер...) ?