1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 43

Сад из огорода за один сезон с минимальными затратами и по фэншую

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Natali-B, 12.01.18.

1. NataliaM6
    Благодарности:
    1.651

NataliaM6

Живу здесь

NataliaM6

Живу здесь

Благодарности:
    1.651
    Спасибо за твою тему, очень содержательно и интересно. Подписываюсь. Столько труда за один сезон вложено, успехов тебе.

2. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Спасибо, тезка! Труда да, много. Но вот как стала сажать то, что нравится именно мне и так, как я хочу, а не как родителям хочется, так сразу стало легко в саду и огороде дела делать! Родители мужа когда увидели мои новые творения, сказали недовольно только одно "Хоть бы где картошку торнула" :)]:)]:)] А я им ответила, что мой огород, что хочу, то и сажаю!

Недавно поймала себя на мысли, что безумно хочется полоть мой цветник...Сесть на свою маленькую скамеечку (у меня очень болит спина) и просто дергать травку-это так успокаивает...Раньше для меня это был аццкий труд:mad:

Последнее редактирование: 01.02.18
  3. NataliaM6
    Благодарности:
    1.651

NataliaM6

Живу здесь

NataliaM6

Живу здесь

Благодарности:
    1.651
    У меня тоже скамеечка есть, куда без нее. Муж у меня занимается стройкой, а садом и огородом. осенью мы тоже огородили грядки. В прошлом сезоне у меня был только первый ряд, очень удобно и поливать и ухаживать. Сад еще не видно, он совсем маленький, но в этом году должны быть первые груши. [​IMG]

4. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Большой участок, есть где развернуться! А я так и не смогла у мужа выпросить огороженные грядки, но теперь может и к лучшему, всего 2 сотки, может и меньше у меня чисто под огородом, буду сажать там всё впритык и смешивать разные культуры

5. mrbukov
    Благодарности:
    303

mrbukov

Живу здесь

mrbukov

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Спасибо, пошёл в магазин со всем списком, будем пробовать! :super:

6. NataliaM6
    Благодарности:
    1.651

NataliaM6

Живу здесь

NataliaM6

Живу здесь

Благодарности:
    1.651
    Я уже несколько лет пробую смешивать, не очень-то получается, в смысле результат меня не радует, то урожайность маленькая, то ерунда какая-то. Вот например, все хвалят выращивание лука и моркови на одной грядке, а у меня в итоге ни того, ни другого, одно мелкое другое изъеденое :)]. Зато помидоры и базилик вместе получились, в следующем сезоне еще посажу. В этом году планирую зоной отдыха заняться. Про две сотки я тебя не поняла, ты же писала 65 соток, у меня кстати 22 вместе с домом, или все под красоту отдала? Я бы тоже так сделала, но люблю всякую возню с овощами, вот как ты пишешь "полоть хочу" :love:.

7. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Нее, 65 соток это у другой девушки, гостьи моей темы. У меня весь участок 6,7 соток вместе со всеми строениями. 2 сотки где-то на цветник с беседкой, и 2 на огород. Морковь всегда с луком сажаю, мне нравится тем, что когда лук уберешь, моркови есть где развернуться и пустой грядки от лука не остается. Сажала по разному: на грядке в центре 2 бороздки лука, а морковь по краям, или чередовала бороздки. Грызут и у меня тоже и лук и морковь, не знаю, помогают ли они в этом друг другу, или нет. А мелкий размер это потому что им что-то в почве не нравится. У меня соседи думали, что почва слишком кислая, посыпали все осенью известью, еще хуже стало, моркови практически нет. Я читала, что морковь не любит раскисленные почвы, даже золу под нее нельзя сыпать

8. NataliaM6
    Благодарности:
    1.651

NataliaM6

Живу здесь

NataliaM6

Живу здесь

Благодарности:
    1.651
    Да, про морковь и золу я тоже слышала. Тему с фен-шуй я на форуме не нашла, у тебя эксклюзив.

9. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Продолжу цветочную тему, теперь составлю свой ТОП цветов, которые даже я, криворукая неумёха, смогла из рассады вырастить.

Петунья Ну этот цветок знают наверное все, многие пробовали выращивать. Я тоже попробовала, самые дорогие штучные не все получилось вырастить, а один пакетик, где семена были на вес, вышли щеткой, не знала, куда их рассадить. Все дорогие я нещадно весь сезон черенковала и втыкала черенки во влажную землю под пленку на арбузной грядке, арбузы в то лето совсем не хотели на холоде расти, даже под пленкой. Через 2-3 недели черенки даже зацветали, я их совершенно спокойно с комом земли рассаживала во все проплешины :aga: В этом году десяточек пакетиков тоже куплен

97099389_1314370325_petunia05.jpg

Георгины низкорослые, замечательно цвели все лето до морозов в октябре. Ни разу не поливала, не удобряла и вообще ничего с ними не делала. Цветы для ленивых, т. е. для таких как я :)]:)] Корнеплоды выкопала, не знаю, сохраняться в подвале или нет. В этом году купила семена и высокорослых. Свои (от соседки) уже надоели

DSC_0080.JPG

Лобелия Тоже моя любимица. Много загубила я ее плохим покупным грунтом. Та, что сумела выжить, очень быстро разрослась на воле. Один пакетик я рассыпала прямо по земле и в конце лета он уже зацвел! Вот на этом фото нежные голубые цветочки справа выросли прямым посевом в грунт в июне. Так что, если места на подоконнике ей не достанется, не беда!

DSC_0139.JPG

Клещевина- эффектное высокорослое растение, ядовитое, правда, но я посадила его так, что бы ребенок не достал. Всей красы оно из-за холода, конечно, не показало, но все равно это теперь постоянный житель моего сада, похожа на пальму

DSC_0131.JPG

Флоксы однолетние выжили несколько кустиков после моих издевательств над ними в улитках. Цвели тоже до середины октября.

56ed60fab2bb7d9529bd361b69e89a6fa94e5fde.jpg

Не все фото выставляю свои, т. к. не додумалась крупным планом цветы сфотографировать в том году, извиняйте :hello:

Артишок Хоть это и овощ, но в холодное лето 2017 он отказался им быть, побыл лишь декоративно лиственным растением, отлично украшал цветник. Посмотрим, выживет ли он под укрытием зимой
    На фото он с большими красивыми листями

DSC_0073.JPG

Статица Отлично выросла из семян в рассаде. Правда я не поняла ее цветов- они такие незаметные на фоне красивых листьев, за них-то я ее в топ и взяла
    На фото она слева, с синенькими цветочками
    DSC_0105.JPG

Астры Их знает наверное, даже каждый ребенок. Семена я посеяла под пленку на огуречную грядку в мае, когда еще на улице у нас шел снег. Выросли все кроме одного пакетика, наверное просто плохие семена. На клумбах прижились без проблем
    DSC_0094.JPG

Последнее редактирование: 01.02.18
  10. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.097

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Вот этим вы меня очень порадовали... Попробую тоже в грунт, вдруг получится? А то еще и лобелию рассадой я не потяну, а завести у себя хотелось

Вот, прочитала в интернете:

С наступлением осени многолетние сорта лобелии остригаются практически под корень, тщательно укрываются опавшими листьями или торфом. Толстый слой такого укрытия (примерно 20 см) помогает растению перезимовать, однако этот вариант подходит для регионов, где не царствуют трескучие морозы.
    Лобелия многолетняя также может быть выкопана осенью и пересажена в подходящую по размеру ёмкость. Таким образом, она комфортно переживёт зиму, как комнатный цветок, а с наступлением весны её можно будет расчеренковать и дать жизнь новому поколению растений.
    К многолетним сортам относится: Лобелия Прекрасная, Лобелия Блестящая (Огненная), Лобелия Пурпурная, Герарди, Лобелия Сидячелистная.

Знать бы, какая у меня, может, тоже получится оставить на зиму...

11. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Я в том году попробовала выкопать лобелию, но через месяц она почему-то загнулась.

В этом году попробую пораньше лобелию на постоянное место семенами посадить, в апреле, морозец семенам всем только на пользу, смотрела серию фильмов о саде еще перестроечного времени, там работник московского ботанического сада, забыла его ФИО, об этом говорил, что даже по снежку надо всё сажать. Часть, конечно, посажу и на рассаду, сравню, потом обязательно здесь напишу результат.

Еще так же сажала и лаванду в том году в июне, она догнала в августе рассадную, которую с февраля я растила.

Бархатцы тоже догнали, а потом и перегнали рассадных собратьев. :super:

Главное, мелкие семена лобелии сеять на уплотненный грунт, что бы они не провалились после дождя, и ничем не присыпать.

12. Ladynets
    Благодарности:
    13.035

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.035
    @Natali-B, цветник в уходе будет проще, если основу цветника заложить из кустарников и многолетников. Тогда уже в апреле сад выглядит живенько, кроме весеннецветущих луковичных уже есть листва ирисов, лилейника, бадана, примулы, и др. Кустарники распускают листья, сразу вертикали в цветнике появились.
    На свободные места можно однолетники подсаживать, или спланировать микс так, чтобы осталось место для отдельной клумбы летников, яркое пятно в саду.

13. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Если бы места было побольше, я бы так и сделала. В этом году вместо кустарников у меня будут капуста нескольких сортов и томаты, грядок катастрофически не хватает :(
    Отказываться от овощей я не хочу, очень мы их любим, покупные совсем не вкусные. Поэтому будет у меня функциональный цветник. В том году свекла с капустой среди цветов отлично росли, кто ко мне заходил, не сразу их замечали среди цветов :)

В качестве вертикалей у меня будут высокорослые цветы, я их много в этом году купила (семян)

А ухода я не боюсь, у меня теперь любимое занятие- прополка, морально отлично отдыхаю :aga:

Последнее редактирование: 02.02.18
  14. Ladynets
    Благодарности:
    13.035

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.035
    Функциональный цветник - это отличная идея на ограниченном пространстве. Наши форумские дамы сажают бордюрные карликовые помидоры в цветник. Я в прошлом году делала ЖИ из кустовых кабачков. На огороде, на ближних к дому грядках, сажаю цветы, летние рассадой, каждый год разные, в этом году планирую невысокую космею.
    Тоже, что ли, посадить свеклу в цветник? Мой любимый цвет "бордо"...

15. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    А я в прошлом году посадила живую изгородь из помидоров черри 8 сортов, длиной около 15 метров, от одних соседей хорошо закрылась и ведра 3-4 разноцветных черри получила, причем около забора (у меня сетка-рабица) их вообще не нужно пасынковать, я только привязала к сетке основной ствол, как и все обмотала по часовой стрелке:super:

В этом году оставлю только самые вкусные и продуктивные черри, несколько кустов, остальное место отдам помидорам Де-барао, разных сортов. Они поздние, фитофторы не боятся. Тоже их практически не буду пасынковать. И Черный мавр тоже наверное туда же посажу.

Помидоры в миксбордере я буду сажать не карликовые, а обычные деты, которые не нужно пасынковать-Санька, челнок и др. С карликовыми возни столько же, а толку мало. Посажу их не с краю, а в серединку, к колышкам только привяжу.

По краю у меня в том году росла земляника, тоже из семян выращенная. В этом году хочу еще в бордюры запихнуть и зелень-петрушку, может что-то еще низкорослое

Мангольд разных цветов у меня тоже в миксбордере рос.

От других соседей я всегда закрываюсь живой изгородью из вьющейся фасоли. В этом году купила горох "Телеграф", он высотой около 2 метров, будет виться по сетке-рабице и тоже хорошо закроет. Как пишут, он весь сезон плодоносит, посмотрим. Я его первый раз сажать буду.

Вьющуюся фасоль и вигну хочу на пирамиды посадить на границе с огородом.

Подробнее об овощах я буду писать в разделе форума "Наша любимая дача" в теме "Про дачу на Селигере и про мечты о даче под Анапой". Приглашаю и туда всех желающих пообщаться:)

Здесь я в основном о цветах писАть буду. :)

DSC_0141.JPG DSC_0091.JPG DSC_0092.JPG

Последнее редактирование: 02.02.18