1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 34

Гараж-мастерская 10х7м с гостевым домом сверху

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Vzik, 05.01.18.

1. Vzik
    Благодарности:
    18.078

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.078
    Гараж-мастерская 10х7м с гостевым домом сверху
    Историю постройки гаража выкладывал в теме про постройку своего дома, но т. к. тема писалась параллельно со стройкой, то и информация о строительстве гаража размазалась на 6 лет с перерывами, и про гараж нужно искать и как в первой, так и во второй части темы. Так что, решил тут написать только про постройку гаража.
    Т. к. гараж уже построен, то не буду тянуть, и сразу покажу итог, а уже потом расскажу про все этапы стройки.
    Гараж снаружи выглядит вот так:
    IMG_7354.JPG
    А вот что внутри:
    IMG_7347.JPG IMG_7345.JPG IMG_7346.JPG IMG_7348.JPG
    Система отопления в гараже отсутствует, зимой при необходимости пользуюсь газовым ИК-обогревателем, его успешно применяли для обогрева прошлой зимой во время отделки, а зима 2016-2017 года была довольно холодная.

2. Vzik
    Благодарности:
    18.078

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.078
    Фундамент на всех моих постройках я делал по технологии ТИСЭ - буронабивные сваи с висячим ростверком. У меня грунт суглинок и глина, поэтому это тип фундамента мне больше всего подходит, и он не дорог в изготовлении.
    Сначала снимаем плодородный слой, размечаем сваи и просверливаем шурфы под тело сваи используя мотобур.
    IMG_0412.JPG IMG_0423.JPG
    Дальше делаем уширение пятки сваи и производим армирование и бетонирование сваи самомесным бетоном, очень подробно технологию я описывал в отдельной теме. В итоге получаем свайное поле, на котором возводим опалубку под ростверк.
    IMG_0507.JPG IMG_0702.JPG
    Армируем ростверк и заливаем его уже заводским бетоном
    IMG_0708.JPG IMG_0712.JPG
    После застывания бетона и снятия опалубки, не забываем сделать ростверк висячим, т. к. на него не должно воздействовать зимнее пучение грунта.
    IMG_0722.JPG

3. Vzik
    Благодарности:
    18.078

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.078
    Для стен гаража был выбран газосиликатные блоки, они теплые и ровные, и т. к. гараж будет еще утепляться, то в нем прекрасно держится крепеж. После постройки дома осталось немного блоков, для экономии их стали укладывать на ребро, толщина стены при этом получилась 250 мм.
    IMG_0733.JPG IMG_0736.JPG
    Т. к. стена получилась довольно тонкая, то с простенок между воротами, шириной в один блок, шатался и пришлось переделывать его из двух блоков, уложив их в плане Т-образно, для этого отлили еще одну сваю под ногой Т.
    IMG_0749.JPG
    Кладку армировали в каждом 3 ряду, а сверху отлили монолитный армопояс, ведь перекрывать гараж будет плитами, т. к. над гаражом будет гостевой дом с отоплением теплым полом, да и ширина перекрытия составляет 7м.
    IMG_0790.JPG IMG_0792.JPG IMG_0929.JPG
    Армопояс выровняли "в ноль" болгаркой с фрезой по камню, плиты перекрытия легли идеально ровно.
    IMG_0931.JPG IMG_0932.JPG

4. Vzik
    Благодарности:
    18.078

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.078
    После укладки плит сделали сплошной бетонный замок, и залили все пустоты бетоном, для этого выложили вокруг плит ряд из тонких газосиликатных блоков, используя их как утепленную несъемную опалубку.
    IMG_0934.JPG IMG_0935.JPG IMG_0998.JPG
    Затем возвели на гараже временную крышу из баннера, накидали поддонов, уложили доски с минимальным уклоном и закрепили баннер к стенам
    IMG_1015.JPG IMG_1017.JPG
    Поставили секционные ворота Хёрманн и получили большое место для хранения строительных материалов.
    IMG_1023.JPG
    Кстати, когда стали крепить направляющие ворот к потолку, то из плит вылилось море воды, пришлось сверлить каждую полость, что бы на зиму не осталось воды в плитах.
    IMG_1021.JPG
    Под осень утеплили фундамент плитами ЭППС
    IMG_1228.JPG
    В таком виде гараж простоял два года, т. к. все силы были брошены на постройку дома.

5. Vzik
    Благодарности:
    18.078

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.078
    За два года не вылезло никаких косяков в строении, никуда ничего не выперло, ничего не треснуло и мы продолжили стройку.
    Разобрали временную кровлю и стали собирать каркас гостевого дома.
    IMG_2449.JPG IMG_2614.JPG IMG_2787.JPG IMG_2813.JPG
    Под крышей получилось большое помещение домика для гостей.
    IMG_4668.JPG
    После окончания гостевого этажа сделали утепление фасада гаража.
    IMG_2883.JPG IMG_2884.JPG
    Сам фасад зашили цокольными панелями
    IMG_4716.JPG

6. Vzik
    Благодарности:
    18.078

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.078
    В таком виде постройка отстояла еще год, пока занимались отделкой основного и гостевого домика.
    В итоге на этаже над гаражом получилось вот так:
    IMG_5132.JPG IMG_5134.JPG IMG_5136.JPG IMG_5138.JPG
    Санузел полтора на полтора метра:
    IMG_3117.JPG IMG_3119.JPG
    Лестница:
    IMG_5149.JPG
    IMG_5150.JPG
    В гостевом домике мы прожили целое лето, пока делали отделку в основном доме.

Последнее редактирование: 05.01.18
  7. Vzik
    Благодарности:
    18.078

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.078
    Еще через год сделали пол в гараже. Отсыпали песком и утрамбовали подушку, в песке заложили все вводы и выводы и установили трап с пескоуловителем в конце.
    IMG_5554.JPG
    Потом уложили плиты ЭППС, заармировали и отлили черновую плиту пола
    IMG_3183.JPG IMG_5555.JPG
    По маякам залили стяжку пола с разуклонкой к сливному трапу.
    IMG_5679.JPG IMG_3306.JPG

8. Vzik
    Благодарности:
    18.078

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.078
    В прошлую зиму приступили к отделке гаража. Отделку решено сделать используя недорогие материалы. Керамогранит отечественный, фактурная штукатурка без окраски, потолок подвесной и светодиодные светильники, вот и все материалы.
    Сначала прогрели помещение при помощи газового ИК-обогревателя, и выложили цоколь из плитки 60х60см, плитку взял глянцевую, с нее легче грязь смывать.
    IMG_0377.JPG
    На верхний край плитки надели алюминиевый уголок и от уголка оштукатурили стены фактурной штукатуркой Кнауф Диамант на бежевом цементе.
    IMG_0399.JPG
    Цвет штукатурки получился приятный, поэтому ее не стал красить. Потом повесили потолок с плитками из минеральной ваты, и тепло и пожаробезопасно.
    IMG_0406.JPG
    Установил светодиодные светильники, получилось очень светло.
    IMG_0411.JPG
    Последним штрихом была укладка плитки на пол, керамогранит купил цвета асфальта, второй категории, весь кривой и слегка горбатый, но используя систему выравнивания плитки пол получился ровный.
    IMG_0489.JPG IMG_0542.JPG
    Последним штрихом была сборка "мужской кухни", корпуса и фасады "кухни" железные, ящики с полным выдвижением, столешница из натуральной оцинковки, фартук перфорированный. Развесил кронштейны по стенам, да собрал стеллажи и всё, "мужская кухня" готова, а цена раз в 10 дешевле кухни в доме.
    IMG_0576.JPG
    Теперь приятно войти в свой гараж, есть где поработать, дальше буду пробовать работать с деревом, осваивать сварку и начну сам ковыряться с машиной.

Последнее редактирование: 05.01.18
  9. Allmas
    Благодарности:
    24.284

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.284
    @Vzik, Сереж - молодца!
    У тебя, как и всё остальное гараж прямо образцово-показательный! :super:

Я вот тоже теперь думаю, что если и не отдельно - так не надо было гараж на общей УШП отливать.
    Во первых всё равно кроме рантовой остальные петли прикрываю - зачем там больше +8+10С?
    А во вторых сразу трап с пескоуловителем не сообразил поставить, а теперь уже и не врежешь... так что мыть и убирать грязь/пыль теперь чуть сложнее будет... думаю сделать уклонку к воротам, и туда уже смывать, там внизу пандуса уложил трап длинный.

10. Vzik
    Благодарности:
    18.078

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.078
    Я гараж сначала в доме сделал, но это было временное решение для хранения материалов, и через год переделал ворота в большое окно, а помещение гаража со временем стало спортзалом. Гараж в доме можно делать при малой площади участка.
    А в отдельно стоящем гараже, сейчас бы я стал делать газовую котельную и подвел трубами отопление ко всем постройкам на участке. Эх, мечты, мечты...

11. Allmas
    Благодарности:
    24.284

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.284
    Сереж - ну мы с супругой тоже решили, что если больше от того пользы будет - то можно ворота на стеклоблок заменить большой, с дверью - и отдельную комнатку сделать! :super:
    Правда ворота за 85тыс надо куда то девать тогда... у тебя то таких проблем нет :|:

Слушай, а вот отопление без газа что это напрягает... гараж как далеко от дома? Может в утеплителе подвести траншеей от основной котельной трассу в него, а?

12. Vzik
    Благодарности:
    18.078

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.078
    Старые ворота в новый гараж переставить.
    У меня уже 6 лет отраление без газа, и это меня не особо напрягает. Гараж все равно неотапливаемый, максимум ИК-панели повешу над столешницей.

13. Планета
    Благодарности:
    0

Планета

Участник

Планета

Участник

Благодарности:
    0
    Можно поподробнее про ящик для композитного баллона? Где, почем, etc

14. Vzik
    Благодарности:
    18.078

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.078
    Обогреватель здорово помог при ремонте гаража зимой, и я решил его оставить как аварийный обогреватель на случай ЧП, только баллон купил композитный на 24 литра.
    IMG_8806-06-01-18-17-00.JPG
    Обычный газовый ИК-обогреватель, конкретно у меня Remington 450 CR, но их навалом в таком форм-факторе, в том же Леруа обычно есть всегда Balu в наличии, цена не дороже 5тр.
    Ящик содержит керамическую 3-х секционную панель, каждая секция по 1,4 кВт, зажигать можно ступенями.
    IMG_8808-06-01-18-17-00.JPG
    Пьезо-поджиг и газ-контроль присутствуют, в процессе горения попахивает но жить можно, при повышении СО2 в помещении горелка сама гаснет и газ перекрывается, так что все вполне безопасно, некоторые даже спят с такими. Греет хорошо и ИК-лучами все вокруг и конвективным способом тоже греет нехило.
    IMG_8804-06-01-18-17-00.JPG
    Обычно включаю на пол часика все три панели быстро прогреть помещение гаража, а потом оставляю одну.

15. DmitryNk
    Благодарности:
    4

DmitryNk

Участник

DmitryNk

Участник

Благодарности:
    4
    У меня, как новенького, вопрос- а есть ли смысл в гараже, если не делать там мастерскую? Я думал сделать для машин место во дворе с навесом и все.