РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Prison Открыл очень полезную и интересную тему https://www.forumhouse.ru/threads/480197/ Вроде всё здорово и по делу, но затем он меня удивил вот такими заявлениями Я, честно говоря уже было уверился что что такое РБ в принципе всё понятно. Оказывается не тут то было Итак, я выдвинул тэзис о том, что основным источником теплового воздействия в РБ, является именно выделение скрытой теплоты фазового перехода пара, на теле человека. В принципе, лучше все это прочитать у Юрий Хошев а. Но вкратце дело обстоит так. В атмосфере РБ абсолютная влажность воздуха находится выше 50г/м 3 или, что практически, одно и то же 50г/кг воздуха. Это означает, что Т кожи человека ниже Т точки росы и соответственно на поверхности тела происходит конденсация пара. Для справки Теплоемкость воздуха 1кДж/(кг·град) Теплоемкость пара 1,9 кДж/(кг·град) а теплота парообразования 2600 кДж/кг Т. е. эффективность процесса нагрева конденсацией на три порядка выше чем конвективный нагрев Эти уникальные свойства водяного пара, позволяют почти мгновенно изменять режим в парилке в широком диапазоне. Вот, собственно, это и является причиной такого разброса представлений о "правильности" режимов РБ. Теперь давайте попробуем найти пределы, так сказать, тех режимов в которых РБ и будет оставаться в своих уникальных рамках.
Планерик, эта тема избита не на одном форуме. Для начала следует все же обозначить критерии четкие и понятные, и однозначные, что такое РБ. К примеру, РБ - это все, что использовали наши предки до такого-то года, а далее уже искать все разнообразие режимов, процедур, традиций, которые использовались предками до такого-то года. будет очень весело). Даже не получится критерии однозначно определить) Мне очень интересна тема, но пока склоняюсь к тому, что это лишь маркетинговый ход, который укоренился хорошо в нашем сознании. Будет интересно все же обсуждать конструктивно, последовательно и обоснованно.
В выше описанной теме совместными усилиями была проведена большая работа по практическому и теоретическому исследованию воздействия различных режимов на ощущения парящегося человека. Не могу судить за других, но я сделал для себя очень важный вывод. Но, прежде чем его озвучить, я сделаю одно важное допущения. Несмотря на неизбежные возражения я утверждаю, что, тепловой поток, воздействующий на человека, зависит именно от его интенсивности, а не от способа передачи тепла. Поэтому одни и те же тепловые ощущения мы можем получить при большом множестве различных сочетаний температуры влажности и ИКИ приводящие к одинаковому тепловому воздействию. Но, тогда получается что прав Prison и все режимы РБ размазываются тонким слоем по бесконечному полю диаграммы Т- влажность
Тепловой поток - это суммарное тепло, которое человек получает в единицу времени от конденсации, конвекции, кондукции, и ИК, или все же не в единицу времени, а за сеанс?
Но, поскольку, кроме теплового потока есть и др параметры формирующие наши ощущения, значит нужно, учитывая их, сокращать поле нашего искомого режима. Ну на вскидку Т. На мой взгляд чем меньше, при всех одинаковых, Т тем комфортнее дышать, надеюсь с этим споров не будет? А, поскольку в теме Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий мы пришли к выводу, что чем ниже температура, тем выше интенсивность конденсации, при равной Ттр. Значит, мы можем получить тот же тепловой поток но при меньшей температуре и даже несколько меньшей Ттр. Но спускаясь вниз по диаграмме Температура-Влажность мы рискуем нарваться на слишком колючий пар, обжигающий носоглотку. Исходя их этих соображений, я и делаю вывод, что весь диапазон РБ можно уложить в достаточно узкой области, которая, в своё время и была сформулирована как 60/60. Так что ничего ни мифического ни маркетингового, я не нахожу. Ведь действительно, весь диапазон ощущений мы можем получить до этих пресловутых 60/60. И мягкий режим и особо жёсткий сталеварский. Тем более, что и сам Prison утверждает, что при повышении Т до 100 гр можно парится при Ттр 60. Так спрашивается а зачем нам тратить лишнюю энергию и залезать в высокую температуру, если мы можем получить то же тепловое воздействие при гораздо более скромных и при этом более лояльных режимах
Да..все верно, мощность на площадь. Там не температура, а время, но это лишнее, это уже сидит в мощности
Это все хорошо, а что нам позволит, привязать слово "русская" к сказанному. Иными словами, для чего вообще сюда приплетать понятие русской бани? И опять же для начала все же лучше сформулировать не свойства русской бани, а критерии отнесения. Что есть русская баня? Если тупо смотреть на название и посмотреть значение слово "русский", то подходит это: Русский — принадлежащий или относящийся к русскому народу, русскому языку, русской культуре и др., а также к Руси[1][2]; свойственный русским, характерный для них и для Руси[1]; созданный, выведенный и т. п. на Руси или русскими. Но если все же так, тогда надо понять и обобщить все то, что использовал и как использовал наш народ в бане и баню, это и будет являться критерием. То есть сначала вывести критерий этого понятия, далее уже наполнить свойствами, и привязать к параметрам, если надо. Ну опять же, зачем это надо) Если использовать в качестве критерия ГОСТ 52493, тогда вот опрелеление, и под него уже можно режимы выводить: 3.4.1 «русская баня» (традиционная): Баня с обогревом парильной греющей стеной свода русской печи, при этом разогрев тела потребителя осуществляется в среде насыщенного паром горячего воздуха во время нахождения или дальнейшего перемещения от полока)
Если за критерий истинности брать Википедию, то вот что выходит: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%25A0%25D1%2583%25D1%2581%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%258F_%25D0%25BF%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%258F_%25D0%25B1%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%258F
Блин, Николай, мы с тобой конечно сремся по разным поводам, но на кой хрен снова здорово, за рыбу деньги? Не будет на этой почве консенсуса
А если взять за критерий истинности Хошева, то у него целый раздел в его книге называется русские бани, и там оочень много вариантов)