1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

"Газ к дому за 75 тысяч рублей" в рамках программы газификации - миф или реальность?

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем Kriss, 22.12.17.

1. Housemsk
    Благодарности:
    1.099

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Все читаемо, но от этого не стало менее запутанным.

2. Kriss
    Благодарности:
    189

Kriss

Живу здесь

Kriss

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Часто задаваемый мне вопрос:
    Подскажите пожалуйста, у нас в селе (Московская область) по программе газификации в 2017 по улицам проложили трубы ПНД и сделали отводы к забору каждого участка, но трубы везде закладывали через дорогу (сельская грунтовка). Отводы до забора делали не на против домов, а в стороне метрах в 20, что при подключении не очень удобно. При подаче заявления на ТУ возможно как-то заставить газовиков сделать подвод трубы до забора на против дома? Или теперь придется подключаться от той точки, что они заложили?

1. Если ваш поселок в программе газификации, и вы увидели, что приехала техника и начали закапывать трубу, НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ, подойдите к рабочим и спросите, где конкретно напротив вашего дома нарисован ввод. У них на объекте всегда есть начальник, у которого на руках есть проект. Когда делают проект, то проектировщик УСЛОВНО наносит вводы к домам. Это даже в проекте написано (узнала это после общения с самим проектировщиком).
    Если вдруг ввод нарисован совсем не там, где вам нужно, то просите рабочих перенести его в нужное место. Вбейте вешку или на заборе напишите, где вам нужен ввод. Если сами не можете, то просите соседей проконтролировать правильность выполнения ввода. Чаще всего рабочие без проблем закапывали ввод в то место, которое нужно.
    Только если на них начинали орать, то они просили бумагу из МОГа. Едете в МОГ (в районный, к которому вы относитесь), пишете заявление на имя начальника по ТП: прошу перенести ввод в другое место и на заявлении рисуете небольшой план с указанием места ввода. В МОГе прямо на копии вашего заявления пишут: установить ввод согласно заявленному. Ваше заявление прикладывается к проекту, а копию с резолюцией показываете рабочим и они вкапывают ввод туда, где вам надо.
    Если вдруг ввод уже вкопали без вас и не там, то процедура та же. СРАЗУ, не затягивая, пишете заявление в МОГ, прошу перенести ввод в другое место, рисуете в заявлении куда. Всем, кто написал такие заявления, вводы перенесли.
    На самом деле рабочие всё понимают, говоришь им, что ну вкопают они сейчас ввод не там, где вам надо, ну напишете вы заявление, ну заставят их этот ввод переделывать. Это и их время, и их деньги. Поэтому они идут на встречу.

3. Kriss
    Благодарности:
    189

Kriss

Живу здесь

Kriss

Живу здесь

Благодарности:
    189
    2. Если трассу сдали и вы опоздали с переносом ввода, главное НЕ ПАНИКОВАТЬ!
    Подаёте заявление на ТП. В договоре четко будет прописано, что вы должны построить сеть газопотребления в пределах своего участка. Вот и стройте так, как вам удобно. Если вы делаете проект, то проектировщику говорите как вам удобно провести газ. Если вдруг неправильно сделанный ввод окажется помехой, это не ваши проблемы! Это их косяк!
    МОГ конечно постарается переложить эту проблему на вас за ваши деньги. Проектировщик будет вам песню петь, что надо переустановить ввод за ваш счет. Стойте на своём, что это они неправильно установили ввод, что это их проектировщик лоханулся, что если МОГу надо, то пусть они сами этот ввод и переносят. Либо пусть бумагу дают, что надо ввод переносить. До бумаг ни у кого дело не дошло.
    Всем, кто не поддался на песни проектировщика, МОГ перенес вводы. МОГ пригнал строителей, и те за два дня всем вводы перенесли.

4. Mike_Z
    Благодарности:
    2.408

Mike_Z

не Новичок

Mike_Z

не Новичок

Благодарности:
    2.408
    Строить надо к точке подключения на границе участка, которую предоставляет ГРО.
    Иногда эта точка может двигаться в соответствии с хотелками иногда нет, но дэ-юро газовщики НЕ обязаны следовать пожеланиям заявителя в этом вопросе.

5. Kriss
    Благодарности:
    189

Kriss

Живу здесь

Kriss

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Аргументы для МОГа: По программе газификации за 75тыр МОГ строит до цокольного ввода включительно. Поэтому МОГ может вести хоть через Питер. Мне всё равно. Я деньги заплатил, меня больше ничего не касается. МОГу удобно, что ввод где-то там в стороне? Пожалуйста!
    Эти аргументы работали на все 100%
    Видно в МОГе прикинули, что проще (дешевле) новый ввод сделать. Хотя, как принимаются решения в МОГе я до сих пор не понимаю, ОТ БАЛДЫ что-ли?
    Главное, не вестись на их лапшу.

6. Kriss
    Благодарности:
    189

Kriss

Живу здесь

Kriss

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Ещё...
    Пока строится газопровод, пока его сдают и проч... плата за ТП составляет 11800руб.
    Некоторые соседи столкнулись со следующим: МОГ выдает договор на ТП, а там цена стоит 59тыр. Естественно, задается вопрос: а с какого перепугу цена такая?
    Ответ МОГа устно: когда ваша местная администрация подавала документы на газификацию, то не включила ваш дом в список. И посылают человека в администрацию разбираться.
    Ну а там своя волокита... потерянное время...
    Не ведитесь на это!
    В программу газификации включают деревню (поселок), а не конкретно ваш дом и дома соседей. Если у вас в свидетельстве на дом стоит адрес этой деревни (поселка), следовательно, и он тоже попадает в программу газификации.
    Требуйте от МОГа (письменно) привести договор в соответствие с тарифами, утвержденными приказом ФСТ России от 28.04.2014 №101-э/3.

7. Kriss
    Благодарности:
    189

Kriss

Живу здесь

Kriss

Живу здесь

Благодарности:
    189
    С недавних пор на сайте МОГ по программе "газ в дом за 75 тысяч" появилась оговорка:
    ваш населенный пункт газифицируется в рамках губернаторской программы в 2017 году, и к земельному участку проектным решением предусмотрено строительство газопровода-отвода.
    Т. е. в проекте на газификацию поселка должен быть указан ввод к вашему дому. Это действительно проблема. Я не знаю почему, но где-то у 20% домов этот ввод в проекте не указан.
    И в этом случае за ТП вам надо будет заплатить уже 62 тыс вместо 13тыс (это с 2018 года)
    Выход один: на стадии проектирования найти проектировщика (он всё равно появляется в поселке, т. к. ему приходится согласовывать прохождение трассы с владельцами некоторых участков) и посмотреть проект. Если вдруг ввода к вашему дому нет, то тут же написать заявление и попросить проектировщика нарисовать этот ввод.
    Я таким образом обращалась к проектировщику, но по другому вопросу. Проектировщик нарисовал трассу недалеко от моих ворот и по диагонали по дороге. А там плиты лежат с подушкой из щебня, песка, гидроизоляцией (типа по науке сделано). И через всё это трасса идет по диагонали. Укладывали плиты за свой счет, поэтому мне это не очень понравилось.
    Я написала письмо с просьбой перенести трассу (переход через дорогу) на 10 метров. Нарисовала рисунок: как трасса планируется и как мне бы хотелось. Мотивируя это тем, что им всё равно придется дорогу восстанавливать после проведения земляных работ. И дешевле перерисовать трассу, чем укладывать плиты заново.
    Как результат: трасса была перенесена туда, где я нарисовала.

Последнее редактирование: 30.05.18
  8. Kriss
    Благодарности:
    189

Kriss

Живу здесь

Kriss

Живу здесь

Благодарности:
    189
    При врезке и пуске газа МОГ требует оплатить 2 квитанции: за врезку и пуск газа.
    Их оплачивать не надо, т. к. эти действия уже включены в оплату за ТП. Это написано в приложении №1 к вашему договору о ТП. Расчет платы за ТП С8 - стандартизированная тарифная ставка на покрытие расходов АО "Мособлгаз", связанных с проверкой выполнения ТУ заявителем (юридическим или физическим лицом, осуществляющим подключение (технологическое присоединение) и осуществлением фактического подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства заявителя к сети газораспределения и проведением пуска газа.
    Естественно МОГ настаивает на оплате. Говорят, что пустят газ только после оплаты этих квитанций. Если они очень настойчивы, то звоните по телефону "доверия" МОГа. Сейчас там стоит автоответчик. Надо представиться, сказать свой телефон и адрес, и сформулировать претензию к ним. Типа я оплатил за ТП согласно договору всю сумму, а с меня ещё раз незаконно требуют оплату за врезку и пуск газа. Прошу разобраться.
    Вам через 1-2 часа позвонит менеджер и будет убеждать, что надо оплатить эти квитанции. Стойте на своём, не поддавайтесь на их хитрости. Они очень искусно умеют вводить в заблуждение.
    Как результат: оплату отменят.
    Но зато они придумали ещё одну оплату за первичный пуск газа в ДРП.
    МОГ никак не может остановиться: придумывают всё новые и новые платежи за каждый их чих.

9. Kriss
    Благодарности:
    189

Kriss

Живу здесь

Kriss

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Ну и как особое издевательство: газ пускают в последний день действия договора.
    Сухой остаток:
    11800 - договор ТП
    18000 - проект
    45200 - СМР подземки до цокольного ввода с материалами
    2075 - счетчик с гайками
    33990 - ДРП
    1000 - ящик для счетчика
    64645 - СМР внутрянки
    1650 - шланг газовый (гибкая подводка к ДРП)
    13250 - материалы для внутрянки
    7000 - земляные работы
    8600 - акты на дымоход и заземление
    8300 - первичный пуск газа в ДРП
    Итого: 215 510 руб
    Вот тебе и программа "газ к дому за 75 тысяч"

10. Kriss
    Благодарности:
    189

Kriss

Живу здесь

Kriss

Живу здесь

Благодарности:
    189
    В предыдущей смете надо было красным отметить то, за что можно и нужно было не платить:
    7000 - земляные работы
    8300 - первичный пуск газа в ДРП
    Всё равно результат неутешительный.

11. Придурокполный
    Благодарности:
    71

Придурокполный

Живу здесь

Придурокполный

Живу здесь

Благодарности:
    71
    А строительный надзор Вы оплачивали? Нас вот обязали оплатить этот надзор. тысяч 10 ориентировочно.
    А вот чем отличается Проверка выполнения ТУ от технадзора я так понять и не могу.

12. Housemsk
    Благодарности:
    1.099

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Тем что технадзор не нужен при ИЖС, это навязанная ГРО услуга, технадзор нужен там, где есть опасные производства, к которым газпроводы вводы не относятся. Вместо проверки выполнения ТУ по закону сейчас мониторинг и его стоимость включена в общую сумму договора на подключение, то есть дополнительно за нее платить не надо.

Последнее редактирование: 05.06.18
  13. Придурокполный
    Благодарности:
    71

Придурокполный

Живу здесь

Придурокполный

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Это все понятно. Есть опыт отказа от навязанной услуги ?

14. Housemsk
    Благодарности:
    1.099

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Мне не пытались навязывать конкретно услугу технадзора, но есть опыт отказа от других навязанных услуг и требований. Все стандартно: пишете письмо в ГРО, в котором цитируете ПП1314 п. 104
    upd
    Прочитал Вашу историю, как я понял Вы сами добровольно заключили кабальный договор с ГРО на работы внутри участка, в котором Вас обязали проводить технический контроль. Вы его подписали по сути не читая. Заключили - или оспаривайте договор или исполняйте. Я с ГРО никаких дел по работам внутри участка не имел, кроме вызова на приемку скрытых работ и мониторинга в рамках договора ТП.

Последнее редактирование: 05.06.18
  15. GAZ777
    Благодарности:
    3.636

GAZ777

Живу здесь

GAZ777

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    у меня есть, пишите в фас, фас спрашивает гро, гро отвечает, что не чем подобным не занимаются, а вы наговариваете
    https://www.forumhouse.ru/threads/442888/