1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Правильный пирог стены каркасного дома - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alexlonge1984, 24.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evgenysv
    Благодарности:
    1.892

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.892
    Вот тут не совсем понимаю. Стойки и так и так перекрываются 50мм минваты, просто в одном случае снаружи, в другом изнутри. Но изнутри, конечно, проще будет по многим причинам.

2. romaniff
    Благодарности:
    224

romaniff

Живу здесь

romaniff

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Да, но в случае с наружным утеплением как бы меньше вероятности выпадения конденсата на внутренних гранях стоек. Дело в том, что каменную стену категорически не рекомендуется утеплять изнутри здания во избежание плесени и грибка, но в каркасе так ли это важно... я пренебрег и доп. утепление сделал внутри здания

Доп. утепление сделал по дополнительной планке 45х45, там же и всю проводку. Только пароизоляцию прикрепил сразу по стойкам, ну т. е с улицы внутрь: сайдинг-гидроветро-осп-200мм утеплителя (стойки 190мм)-пароизоляция-горизонтально рейка 45х45+вата 50 мм + проводка. Таким образом пароизоляция не рвется - этот вариант много раз обсуждался на форуме. Так же можно найти ролик в Ютубе у Юрий Фремер - пирог стены.

Последнее редактирование: 04.01.17
  3. хитрый татарин
    Благодарности:
    1.839

хитрый татарин

Живу здесь

хитрый татарин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Оно понятно что на 50 мм только оно повторюсь("перекрестное утепление"). вынужденное и делается с наружной стороны стены чтоб защитить стойки от частичного промерзания ,

4. kauk86
    Благодарности:
    877

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    877
    А какой смысл делать его внутри, когда снаружи проще и внутри можно спокойно проводить трубы и провода, не вминая и не вырывая куски ваты? Ну и снаружи оно как-то более правильно работает, наверно

5. Evgenysv
    Благодарности:
    1.892

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.892
    На канале "строй и живи" брешут? Там этот вариант утепления позиционируется именно как перекрывание мостиков холода.

6. Evgenysv
    Благодарности:
    1.892

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.892
    Собрал каркас с крышей, набил ОСП, повесил гидро-ветро, и совершенно спокойно утепляешься, не переживая за возможный дождь. При утеплении снаружи это обрешетка, утепление, набивка ОСП, гидро-ветро. Это ну никак не в 1 день. А ну как дождь пойдет?

7. romaniff
    Благодарности:
    224

romaniff

Живу здесь

romaniff

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Смысл в том, что если у Вас стена снаружи заканчивается ОСП, то Вы сразу сайдинг на него, а внутри конечно и трубы и проводку и утеплитель все вместе сложнее, но один раз и не рвете пароизоляцию, а это все сложности окупает!

8. romaniff
    Благодарности:
    224

romaniff

Живу здесь

romaniff

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Посмотрите видеоролики в ютюбе и почитайте как делают скандинавы - они доп. утепление проводят внутри, но все слои утеплителя под пароизоляцию.

9. Evgenysv
    Благодарности:
    1.892

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.892
    Так а я вариант б не то же самое написал? Само собой, внутренний слой утепления под пароизоляцию, это даже не обсуждается.

10. romaniff
    Благодарности:
    224

romaniff

Живу здесь

romaniff

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Так да, я тоже так думал, но потом посмотрел ролик Юрия Фремер про пирог стены и увидел, что самый простой вариант, который облегчает жизнь самостройщику - это утепляем сначала каркасную стену, полностью ее экранируем пароизоляцией, а потом неспешно внутри помещения делаем доп. утепление по горизонтальной рейке в полости которой прокладываем провода и если хотите, то и трубы сантехники: в пароизоляции никаких отверстий - все гарметично. Сначала думал, что это полная крамола, а потом посмотрел и послушал, что так люди делают - очень удобно и риск проникновения пара за паробарьер уменьшается в разы, хотя и небольшая часть утеплителя внутри помещения! Только нужно помнить, как я понимаю, что внутрення отделка паропроницаемыми материалами - вагонкой, гипсокартоном без финиловых обоев и для участка стены санузла пирог все же другой, т. е весь утеплитель за пароизоляцию. Я так сделал, участок внешней стены в санузле всего 2,2 метра - электропроводку и трубы на этом участке я не проводил.

11. Anuralfh
    Благодарности:
    3.371

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.371
    @Evgenysv, Просматривая разные варианты пирогов каркасной стены по условиям влагонакопления считаю наиболее приемлемым для большинства регионов России
    скандинавский вариант с использованием ОСП внутри каркаса и ветрозащитных
    плит Изоплат, Белтермо по стойкам снаружи:
    ГКЛ
    обрешетка горизонтальная под перекр утепление и коммуникации
    пароизоляция
    ОСП-3 12мм
    стойки с утеплителем
    ВВЗ МДВП Изоплат, Белтермо 12-25мм
    обрешетка вертикально на стойки
    отделка.
    ОСП придает жесткость стенам, внутри каркаса снижает требования к пароизоляции, МДВП снаружи идеальный материал для ветрозащиты с высокой паропроницаемостью и непродуваемостью, перекрывает все щели в элементах каркаса.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  12. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Привет всем. Зашёл на огонёк. Меня интересует несколько другое. Сейчас на рынке этого базальта разных брендов навалом может кто подскажет что лучше? По пути чем дороже тем лучше идти глупо вот и решил спросить. Вот ещё, вы тут писали про плотность ваты50кг, где бы я на фирмах не спрашивал для каркасника говорят достачно 30- 35кг.

13. romaniff
    Благодарности:
    224

romaniff

Живу здесь

romaniff

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Согласен - это наилучший вариант. Отличается от моего тем, что ОСП с внутренней стороны стены, а у меня снаружи, но доп. утепление точно так же до пароизоляции со стороны помещения вместе с коммуникациями. С точки зрения теплофизики скандинавы прогрессивнее, но с точки зрения простоты исполнения американский подход выигрывает, когда ОСП снаружи. Я свой дом до сайдинга год достраивал - в тепле и добре, а потом сайдинг за неделю простой отверткой вручную закрутил. Вот ведь фишка то в чем!

14. Anuralfh
    Благодарности:
    3.371

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.371
    Внутренний слой утепления наружных стен всегда находится в зоне положительных температур далеких от Т точки росы, влагонакопление ему никак не угрожает и закрывать его пароизоляцией нет смысла, кроме конечно влажных помещений.

15. Borodari
    Благодарности:
    666

Borodari

Живу здесь

Borodari

Живу здесь

Благодарности:
    666
    У меня с ветрозащитой та же проблема. Утеплял лоджию в квартире, а у нас дуют очень сильные ветра и потрясающая тяга в помещение. Так вот у меня так же ветер заходит под сайдинг и продувает через ветрозащиту насквозь до пароизоляции! Единственное, что ветрозащита у меня дешевая из ЛМ. Поэтому на доме я уже обшил стены осб 9мм, после сверху обтяну еще ветрозащитой и потом имитацию бруса.

Статус темы:
Закрыта.