1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Правильный пирог стены каркасного дома - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alexlonge1984, 24.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexlonge1984
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    3

    Alexlonge1984

    Живу здесь

    Alexlonge1984

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Россия
    Правильный пирог стены каркасного дома - 2
    Предыдущее обсуждение - Правильный пирог стены каркасного дома
    .
    Добрый день форумчане!
    Помогайте, выручайте!
    У нас в семье возник спор. Из-за него пошли недопонимания и упрёки.
    Значит суть спора в следующем: пришло время наш каркасник обложить сайдингом. Тип и цвет сайдинга - проблем с выбором не возникнет. Но как дело дошло до утепления под сайдинг, то тут понеслось.

    Спор в основном между мною и отцом.

    Примечание: я особо в строительстве не разбираюсь (но форум почитываю давно). Отец - советский строитель, школа та ещё :) (о существовании форума вообще не знает :)).

    Моё мнение: утеплитель под сайдинг не менее 100мм.
    Мнение отца: утеплитель от 40 до 70мм, но никаких 100мм!

    Я ему говорю, что он зимой замёрзнет. 100мм - это минимум, а лучше 150мм.
    А он упёрся, никаких 100мм!

    Примечание: Этой зимой отцу одному в доме проживать.

    Вынужден обратиться к Вам за советом.
    Рассудите нас.
    Я обязательно покажу ему эту тему. Не хочется из-за ерунды и недопонимания делать ошибки. Эмоции короче переполняют. Будут фотки и прочая инфа.

    1. Вот такой дом (находится в Московской области), доп. услуги выбирал отец:

    По бумагам (приложение к договору. Перечень дополнительных услуг:
    1. Замена фундамента монолитного Ф-50 на свайный под дом и крыльцо;
    2. Устройство металлического каркаса на свайный фундамент (периметр дома);
    3. Замена чернового пола из фанеры на ОСП 6 (влагостойкую);
    4. Замена лаг пола с 24х150мм на клеёный тавровый профиль 80х156мм;
    5. Замена доски пола 1 этажа с 21 мм на 35мм;
    6. Дополнительное утепление пола 1 этажа Knauf Термо-037 до 150мм;
    7. Замена окон ОД 2О У на окна ОП ОСП (комплект на дом);
    8. Утепление мансарды Knauf Термо Рол-037 100мм;
    9. Замена оцинкованного профнастила дома на металлочерепицу "Каскад" (красный);
    10. Замена входной двери ДФ на дверь ДМ металлическую;
    11. Индивидуальные услуги:
    а. Огнебиозащита лаг пола, нижней обвязки и обвязки фундамента в 2 слоя.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
  2. Karkasniki
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    158

    Karkasniki

    Проектируем и строим настоящие каркасные дома!

    Karkasniki

    Проектируем и строим настоящие каркасные дома!

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Россия
    Самое важно не написали - толщина стены то под сайдингом какая?
     
  3. Alexlonge1984
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    3

    Alexlonge1984

    Живу здесь

    Alexlonge1984

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Россия
    Конструктивная часть по договору:
    Стены наружные: Каркасные из п/м 35х150мм и 24х150мм монтируются на монтажной доске 35х150ии и подшиты обшивкой 12,5мм с внутренней стороны по пароизоляции, с наружной- по ветровлагозащитной паропроницаемой мембране. Утепление - 150мм.
    Полы: Балки-п/м 35х150мм и п/м 24х150мм, черновой пол - фанера 4мм по п/м 24х24мм, на черновой пол укладывается ветровлагозащитная паропроницаемая мембрана. Настил пола - доска 21мм по пароизоляции. Утепление - 50мм.

    (См. доп. услуги чтоб не перепутать!)
     
    Последнее редактирование: 24.08.14
  4. Alexlonge1984
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    3

    Alexlonge1984

    Живу здесь

    Alexlonge1984

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Россия
    Если понадобится ещё какая информация - спрашивайте.
     
  5. Karkasniki
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    158

    Karkasniki

    Проектируем и строим настоящие каркасные дома!

    Karkasniki

    Проектируем и строим настоящие каркасные дома!

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Россия
    Очень теплоэффективным домом в нашей полосе считается дом с параметрами контура 250-200-250 (до 300) - это пол-стена-потолок, пропорционально теплопотерям % примерно: 25-15-30 (остальное - окна, двери).
    И то, если у вас дорогое отопление (электичество, например). Все что толще - бессмысленный перевод продукта, если конечно у вас не пассивный дом с окнами заполненными аргоном и энергосберающими стеклами, 7 камерные пакеты, утепленная входная группа и т. д. и т. п. (в чем я шибко сомневаюсь, почему то).
    В общем.
    Т. е. в вашем случае утепляете пол и потолок дополнительными 100 мм, а стены 50 мм.
    А откуда цифра 40..70? Где вы утеплитель не кратный 50 мм возьмете?
     
  6. Артурчо
    Регистрация:
    27.09.13
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    116

    Артурчо

    Живу здесь

    Артурчо

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.13
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Москва
    я правильно понял, что каркасник (стена) уже имеет утепление 150мм?
    если да, то под сайдингом вообще ничего не надо
     
  7. Alexlonge1984
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    3

    Alexlonge1984

    Живу здесь

    Alexlonge1984

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Россия
    А как потолок и пол утеплять дополнительно на 100мм? Ведь дом уже построен.
    Со стенами тогда ясно, 50 так 50мм. Значит я не прав :).
    Про 40...70мм, я не знаю откуда он хочет такие брать.
     
  8. Артурчо
    Регистрация:
    27.09.13
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    116

    Артурчо

    Живу здесь

    Артурчо

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.13
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Москва
    пол лучше делать 200 мм
     
  9. Alexlonge1984
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    3

    Alexlonge1984

    Живу здесь

    Alexlonge1984

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Россия
    Правильно поняли! Стены 150мм. Выше коллега советует под сайдинг 50мм и будет достаточно. Но вот как пол и потолок нарастить на 100мм - для меня пока загадка.
     
  10. Артурчо
    Регистрация:
    27.09.13
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    116

    Артурчо

    Живу здесь

    Артурчо

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.13
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Москва
    зачем вам под сайдингом еще утеплитель в мос области когда уже 150 мм есть?
    спа салон открываете? :|:
    на стену ветрозащиту и сайдинг и хватит.
     
  11. Kurochen
    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    134

    Kurochen

    Woodproject

    Kurochen

    Woodproject

    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Новосибирск
    У Вас наверное отец застал те времена, когда электричество и отопление было дешевым и требования теплоэффективности к домам были низкими. Сейчас (с 2001 г.) требования ужесточили. Да и вообще, лучше сразу сделать дом теплым и экономить на всем периоде эксплуатации дома.
    P. S. Покажите ему расчеты - http://www.smartcalc.ru/, на сайте есть пример каркасной стены для Вашего региона.
     
  12. An4ik
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    30

    An4ik

    Живу здесь

    An4ik

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Топорнино
    Ну пол оставьте как есть, а вот на потолок не лишнее будет, там то проблем с укладкой меньше, да и тепло наверх всегда стремится.
     
  13. belsa
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    42

    belsa

    Живу здесь

    belsa

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Москва
    1. зазор обязателен - поднимающийся воздух выдувает влагу из утеплителя. чтобы все работало должна быть щель снизу (под брызговиком) и сверху (щель между крышкой конька и крышей или софиты в подшивке крыши)
    2. если торчат гвозди, то пароизоляция не поможет - не уложишь без повреждений. а так вертикально с проклейкой швов.
    3. гвозди загни, саморезы отломай, если не сможешь, то можешь нацепить брусок, чтобы пленка не порвалась.
    4. как хочешь, главное, чтобы выходящий из помещения воздух не попадал в утеплитель.
    5. бери минвату плотности 45 кг на куб. метр - ее крепить не надо до 3-х метров в высоту
    6. лучше крепить поверх реек под обшивку
    7. хвалят тайвек...
     
  14. Fokys
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    22

    Fokys

    Живу здесь

    Fokys

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    @belsa, исчерпывающий ответ :super:
     
  15. Avt137002
    Регистрация:
    11.08.12
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    25

    Avt137002

    Живу здесь

    Avt137002

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.12
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Да-а-а!
    Ну, развели вы тут без меня... Даже топикстартера перепутали:aga::)]
    С начала темы я успел уже каркас поставить и к отделке приступить, а к консенсусу мы так и не пришли:( Чисто теоретически, если с одной стороны утеплителя полиэтиленовая пленка, а с другой OSB, то пар должен пойти в OSB. А вот что получается при расчетах:
    Залез тут на "теплорасчет. рф"
    При, насколько я понимаю, правильном "пироге" в итоге получаем мокрый утеплитель
    2014-08-26 13-00-38 Скриншот экрана.png

    2014-08-26 13-03-42 Скриншот экрана.png
    а, если убираем снаружи OSB, то все замечательно. Всем сухо и комфортно:
    2014-08-26 13-06-15 Скриншот экрана.png
    2014-08-26 13-06-42 Скриншот экрана.png
    Соответственно, напрашиваются определенные выводы:
    1. Калькулятор считает ну... не совсем правильно:|:
    2. Паропроницаемость OSB ниже, чем у полиэтилена:ogo::faq:

    Можно поменять вент. фасад на стену (я имею в виду в калькуляторе) и с температурой за бортом поиграться - большой разницы не будет.
    Может все-таки имеет право на существование методика насверливания кучи дырок в OSB, о чем я писал в начале темы, да и многие на форуме? От ветра снаружи защитит ветрозащита, а влага потихоньку будет выходить
     

Смотрите также:

Статус темы:
Закрыта.