1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 10

Правильный пирог стены каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем vitla, 21.09.09.

  1. vitla
    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    15

    vitla

    Любознательный

    vitla

    Любознательный

    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вот нашел информацию по различным вариантам устройства наружной стены каркасно-обшивного дома. Какие мнения?
     
    vitla , 21.09.09
    #1 + Цитировать
  2. vitla
    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    15

    vitla

    Любознательный

    vitla

    Любознательный

    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вот файл. TIF не загрузился. Пытаюсь загрузить через ZIP.
     

    Вложения:

    vitla , 22.09.09
    #2 + Цитировать
  3. vitla
    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    15

    vitla

    Любознательный

    vitla

    Любознательный

    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Автор "правильного пирога" дополнил свою информацию. Размещаю дополненный вариант.
     

    Вложения:

    vitla , 28.09.09
    #3 + Цитировать
  4. Ant_ON/OFF
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    1.929

    Ant_ON/OFF

    gaijin )

    Ant_ON/OFF

    gaijin )

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    1.929
    Адрес:
    Тояма
    Не поленитесь и зайдите на сайты производителей утеплителей например того же роквула, и почитайте рекомендации... там все подробно описано.
     
    Ant_ON/OFF , 28.09.09
    #4 + Цитировать
  5. vitla
    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    15

    vitla

    Любознательный

    vitla

    Любознательный

    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Согласен. Но минераловатная теплоизоляция это один из вариантов и, к сожалению, уже не самый лучший. Автор "правильного пирога" приводит различные варианты, по-моему, все возможные. У меня предположение, что это обрывок курсовой работы студента Ростовского государственного строительного университета. Мне передал знакомый на дискете.
     
    vitla , 28.09.09
    #5 + Цитировать
  6. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.748
    Благодарности:
    1.462

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.748
    Благодарности:
    1.462
    Адрес:
    Нижегородчина
    У меня предположение, что ентот студент хочет правильный пирог, для своей курсовой, здесь на форуме выведать:)].
     
    DENdi , 28.09.09
    #6 + Цитировать
  7. vitla
    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    15

    vitla

    Любознательный

    vitla

    Любознательный

    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Поможем студенту. Я вот посмотрел сайты с целью определиться из чего реально можно возвести каркасно-обшивной дом. И сделал для себя памятку.

    В случае если дом каркасно-обшивной, то есть применяется силовая обшивка каркаса, а не укосины, то силовую обшивку необходимо крепить изнутри наружной стены дома, а также на одной из сторон внутренних несущих стен.

    Для этой цели подойдет плита высокой плотности толщиной не менее 12 мм, например, ОСП3, фанера, фибролит (в России это Green Board GB3 - свыше 1000 кг/м3), либо шпунтованная доска (под углом 45°). Сейчас в продаже есть безформальдегидная ОСП3 (например - Kronoplay OSB) и безформальдегидная фанера ФКМ. Фибролит и так экологичен.

    Затем, изнутри-наружу, основная теплоизоляция - из минеральной ваты, целлюлозной ваты (эковата влажно-клеевого напыления), древесноволокнистой плиты низкой плотности (например: Kronotherm FG или Steico flex - не выше 50 кг/м3, СофтБорд стандарт-Н - 230 кг/м3, ISOPLAAT теплоизоляционная плита - 230 кг/м3), фибролитовой плиты низкой плотности (Green Board GB1 - не выше 400 кг/м3), пенобетона особо низкой плотности (не выше 250 кг/м3). В зависимости от плотности по расчету подбирается толщина теплоизоляционного слоя.

    Далее ветро- влагозащита + дополнительная теплоизоляция - из жесткой минераловатной плиты кэшированной стеклохолстом, древесноволокнистой плиты высокой плотности влагостойкой (например: СофтБорд ветро-водозащита - 230 кг/м3, ISOPLAAT ветрозащитная плита - 230 кг/м3), фибролитовой плиты низкой плотности (Green Board GB1 - не выше 500 кг/м3). Достаточно толщины этого слоя 20-30 мм.

    Далее, обязательно, вентзазор! Он образуется, например, обрешеткой для последующего крепления наружной отделки. В качестве обрешетки желательно использовать не дерево, а металлические профили для наружного применения, например Z-образный и шляпный.

    Наружная отделка может быть самая разнообразная - из сайдинга (винилового, металлического, фибролитового и т.п.), дерева (блок-хауса, имитации бруса, строганной доски и т.п.), оштукатуренной фибролитовой плиты средней плотности (Green Board GB2 - 700 кг/м3) и т.д.. Возможна облицовка в полкирпича (не забыть вентзазор!).

    В целях экономии можно попробовать объединить ветро- влагозащиту + дополнительную теплоизоляцию с наружной отделкой. Пирог может быть таким (изнутри-наружу): Green Board GB3 - свыше 1000 кг/м3 → эковата влажно-клеевого напыления → Green Board GB2 - 700 кг/м3 → «дышащая» штукатурка. В данном случае минераловатную теплоизоляцию лучше не применять, она будет плохо просыхать из-за высокой плотности Green Board GB2 + штукатурки.

    Внутренняя отделка также самая разнообразная - из ГКЛ/ГВЛ/Аквапанели + обои, керамическая плитка, краска и т.п., дерева (блок-хауса, имитации бруса, вагонки и т.п.), оштукатуренной фибролитовой плиты средней плотности (Green Board GB2 - 700 кг/м3) и т.д.. Внутренняя отделка должна «дышать». То есть быть ограниченно паропроницаемой. Пароизоляционную пленку нужно использовать только во влажных помещениях. Для тех кто «жить не может» без пароизоляции наконец то налажен выпуск «пароизоляции для идеального регулирования влажности внутри помещения и конструкции» Tyvek® SD2, то есть полиэтилен с «дырочками» - все та же ограниченная паропроницаемость.

    Правило только одно: паропроницаемость должна увеличиваться изнутри - наружу.

    Что еще можно применить для строительства каркасно-обшивного дома, кроме минераловатной теплоизоляции конечно?
     
    vitla , 28.09.09
    #7 + Цитировать
  8. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.774
    Благодарности:
    29.731

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.774
    Благодарности:
    29.731
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Vitla
    давайте уточним... этот студент - вы?

    Если нет, то что хотите то? Чтобы указали на ошибки в описанном выше?

    И пожалуйста - текст форматируйте хотя бы...

    И предупреждаю публично и в последний раз. Будете снова рассылать одно и то же в разные темы - будете забанены.
     
    Porcupine , 28.09.09
    #8 + Цитировать
  9. vitla
    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    15

    vitla

    Любознательный

    vitla

    Любознательный

    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Я не студент. Мне за 50. На следующий год буду строить в пригороде новую дачу. Хочу экологически чистый каркасник. Поспрашивал друзей и знакомых. Принесли дискету. Разместил на форуме для обсуждения. Буду благодарен любым соображениям. А Вы часом не из полиции нравов? Или просто дикий образ.
     
    vitla , 28.09.09
    #9 + Цитировать
  10. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.774
    Благодарности:
    29.731

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.774
    Благодарности:
    29.731
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Практически из нее.


    По факту, из того что написано выше.

    1)"силовую обшивку" изнутри ставят очень редко. Этого нет ни в одном американо-скандинавском пособии по каркасам, а они пришли оттуда. Разумеется речь не идет о том что так делать нельзя или не правильно, но слово "необходимо" тут лишнее.

    2) Толщина "силовой обшивки" тоже не догма. 12 мм ОСП используют не так уж и часто. Гораздо чаще 9мм. А фибролит - это не только гринборд. Если же брать именно его, то как силовой можно использовать и GB2 - что указано в технических альбомах на сайте производителя.

    3) Эковата "влажно клеевым способом" - наиболее дорогой и редко используемый способ при выборе именно этого утеплителя. Требует обязательного наличия спец оборудования и хорошего опыта. В основном же используется "сухая задувка" или вообще ручная укладка.

    4) вент зазор - это совсем не обязательно. Зависит от финишной отделки. Если финишная отделка это паропроницаемая штукатурка по тому же фибролиту, то нафиг там не сдался этот зазор.

    5) "Внутренняя отделка должна «дышать». То есть быть ограниченно паропроницаемой. Пароизоляционную пленку нужно использовать только во влажных помещениях" - самая серьезная ошибка у "студента". Если дом для круглогодичного проживания, а в качестве утеплителя мин ваты, то пароизоляция изнутри ОБЯЗАТЕЛЬНА. Это вы найдете в технических альбомах всех производителей минерально-каменно-ватных утеплителей.

    PS в качестве неупомянутых но популярных на руси утеплителей так же забыт пенопласт.
     
    Porcupine , 28.09.09
    #10 + Цитировать
  11. vitla
    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    15

    vitla

    Любознательный

    vitla

    Любознательный

    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Дикому Образу. В порядке дискуссии:

    1. "Силовую обшивку" изнутри раньше действительно ставили очень редко, потому что в качестве основной теплоизоляции применяли пенопласт, который паронепроницаем. Когда стали применять минеральную и иные ваты, то "силовая обшивка" начала мешать выходу пара наружу, ее сместили вовнутрь, а на ее место установили ветро- влагозащиту, хорошо пропускающую пар. А с точки зрения механики совершенно безразлично, где на каркасе расположена "силовая обшивка" – изнутри или снаружи.

    К сожалению, до сих пор горе-строители, применяя минераловатную теплоизоляцию, запирают ее в наружную "силовую обшивку".

    2. Толщина "силовой обшивки" не догма, а проектный расчет. Но в типовых проектах, как правило, применяют 12 мм ОСП и достаточно часто.

    Действительно фибролит - это не только Green Board. Но только этот производитель в России выпускает фибролит плотностью свыше 1000 кг/м3. Если есть другой - сообщите.

    3. Опять же правильно что, эковата "влажно клеевым способом" - наиболее дорогой и редко используемый способ при выборе именно этого утеплителя. Требует обязательного наличия спец.оборудования и хорошего опыта. Но только этот способ дает хороший результат для применения в наружных стенах. Сухая укладка лучше для горизонтальных поверхностей. И здесь лучше применять спец.оборудование, руками правильно трудно уложить. И вообще у эковаты - необходимость в применении спец.оборудования, единственный недостаток.

    В отношении дороговизны по отношению, например, к минеральной вате вопрос спорный. На форуме есть ветка, где доказано, что эковата "влажно клеевым способом", нанесенная наемным специалистом с использованием спец.оборудование, не дороже того же ROCKWOOL.

    4. Вопрос об обязательности вентзазора оставлю без комментария. А предложенный в моем сообщении и повторенный Вами вариант - паропроницаемая штукатурка по фибролиту, подходит только в случае с эковатой, да и то в целях упрощения и удешевлении. Неплохо было бы к тому же и пообсуждать этот вариант.

    5. Вы пишете, что «пароизоляция изнутри ОБЯЗАТЕЛЬНА. Это вы найдете в технических альбомах всех производителей минерально-каменно-ватных утеплителей».

    А как Вам это:
    «Вопрос: Где должен быть размещен пароизоляционный слой?
    Ответ: Пароизоляционный слой лучше вообще исключить из конструкции. Дело в том, что такая герметизация дома отрицательно скажется на климате внутри помещений. При отсутствии искусственной вентиляции это обязательно приведет к увеличению влажности воздуха и конденсации влаги на пароизоляционном слое. А это в свою очередь будет способствовать образованию плесени и грибков.
    Пароизоляционный слой бывает, необходим, например, при утеплении дома изнутри. В таком случае его ставят изнутри – с теплой стороны утеплителя. Но компания ROCKWOOL рекомендует избегать таких конструктивных решений».

    Ссылку на сайт мне заблокировали, поэтому сообщаю, что это с русского сайта ROCKWOOL, страница FAQ.

    Ваш PS о популярности на Руси пенопластовых утеплителей так же оставлю без комментария.

    Каркасник каркаснику рознь. Могут быть совсем дешевые как «домик тыковки» - два листа ОСП и между ними пенопласт. А могут быть дорогими и экологически чистыми, как например:



    Aufbau von innen nach außen:
    9,5 mm Gipskarton
    12 mm Kronoply OSB/3 oder Kronoply F****
    200 mm KRONOTHERM flex / KVH (ab. 160 mm möglich)
    15 mm Kronotec WP oder DP50

    Ссылку на сайт мне заблокировали, поэтому сообщаю, что это с немецкого сайта kronoply, страница kronotherm-flex.

    Кстати здесь силовой каркас изнутри и из бесформальдегидной ОСП 12 мм.
    Если бы не заоблочно дорогая теплоизоляция KRONOTHERM flex, то не о чем и мечтать.

    Поэтому уважаемый Дикий Образ я и обратился в несколько веток на форуме с целью найти оптимальный и не очень дорогой экологичный каркас. Если же Вы сторонник пенопласта, то не мешайте нам и перестаньте меня банить. Я правила форума не нарушаю, а пытаюсь только разобраться.

    А ростовскому студенту спасибо – хоть кто-то, пусть и теоретически, начал отходить от «домика тыковки».
     
    vitla , 28.09.09
    #11 + Цитировать
  12. rivriv
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    91

    rivriv

    Живу здесь

    rivriv

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    Это заблуждение. Паронепроницаемым является только ЭППС. Любой прессовый пенопласт т.е. (ПСБ) - паропропускаем. Конечно, он на порядок хуже по паропропускаемости, чем вата, на в случае его герметизации
    с внешней стороны грибок и плесень вам обеспечит.


    Пожалуйста, любой производитель ЦСП или СЦП

    Обоснуйте, пожалуйста, конкретно в чем для меня, как потребителя, клеевой метод лучше, чем сухой и почему "ТОЛЬКО ЭТОТ" способ дает хор. рез-т?
     
    rivriv , 28.09.09
    #12 + Цитировать
  13. vitla
    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    15

    vitla

    Любознательный

    vitla

    Любознательный

    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Rivriv

    На этом форуме есть несколько веток по эковате. Там все уже подробно обсуждено. Не будем повторяться.

    СЦП Волгодонского комбината древесных плит имеет плотность не более 800 кг/м3. Очень хорошие ЦСП ТАМАК, по данным их же лаборатории, имеют плотность по ГОСТ 26816-86 1100-1400 кг/м3, а по EN 634-2 менее 1000 кг/м3. но речь шла о фибролитовых плитах, а это, согласитесь, немного другое. И СЦП, и ЦСП хороши для тех целей для которых созданы.

    На Ваше высказывание о «дышащем» пенопласте мне ответить нечего.
     
    vitla , 29.09.09
    #13 + Цитировать
  14. rivriv
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    91

    rivriv

    Живу здесь

    rivriv

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    Ну и расскажите мне неразумному, чем цели создания ЦСП отличаются от целей создания GB3. Или в чем различия их областей применения?
    Или мы от вас услышим такой же невнятное отсутствие ответа, как о пенопласте и эковате?
     
    rivriv , 29.09.09
    #14 + Цитировать
  15. vitla
    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    15

    vitla

    Любознательный

    vitla

    Любознательный

    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    rivriv

    Вот так!
     
    vitla , 29.09.09
    #15 + Цитировать

Смотрите также