Физика Русской бани. Парилка

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 05.12.17.

1. bli55
    Благодарности:
    11

bli55

Участник

bli55

Участник

Благодарности:
    11
    Всем знатокам добрый день!

Выделил из стартового поста тезисы, по которым бы хотел запустить небольшое обсуждение и прийти к советам - как правильно сделать в отдельно взятом случае.
    Благо сам пост полон полезной информации и вся необходимая информация, которую я хотел изначально цитировать из кучи источников, уже есть здесь! :hello:

Немного вводных данных: Размер парной = 2,5 * 3, чистая высота = 2,5 м, парная внутри постоянно отапливаемого дома с подогреваемой приточной установкой (все 4 стены - НЕ граничащие с улицей), топка из смежного помещения; отделка толстой липовой доской, угол у печки и "сапожок" по периметру - керамогранит, пол - теплый водяной, облицован керамогранитом с уклоном и трапом.

Выделенный фрагмент по вентиляции печи с НПГ (в моем случае - Аквастим) как никак лучше описан в другой теме, включая ссылки внутри нее, поэтому повторяться не буду - https://www.forumhouse.ru/threads/315150/.

Основной посыл - НИЖНЯЯ граница пирога пара в таких банях регулируется с помощью буратины (неаккуратный вариант) либо с помощью дополнительной вент. задвижки на нужной высоте ~ 1.9 от пола.

Так вот, с традиционной высотой полка в РБ в отличие от саунных "ступеней" под 1.0 - 1.1 метра мне все понятно. Ну, почти все.

Исходником здесь принимается то, что есть господин парильщик, и вся куча информации касается того как в такой бане правильно парить, и совсем немного информации о том как париться самому - в смысле привязки к конструктиву!

Логика такая - пирог на высоте 1.9 - 2.5, парильщик ростом 1.8, голова не в пару, руками и вениками спокойно достает хоть до потолка, полок со вторым человеком на высоте 0.8 - все хорошо, все удобно: один комфортно парит, другой балдеет.

По факту же частенько паришься сам. Расклад такой - лежишь на полке 0.8. Полностью вытянутые руки добавляют еще 0.7 - пока достаем до высоты 1.5 м. Ну веники пускай еще пол-метра.
    Итого - с полностью вытянутыми руками я бы достал до 2 метров - едва едва нижняя граница пирога.

Париться сидя вроде совсем моветон, да и история сильно не поменятся - до пара надо конкретно тянуться руками над головой, что с определением расслабления не сильно то и вяжется. :aga:

Далее - смотрел обучающий ролики по САМОпарению. Понравился вот этот -

(см. например с 11:40)

Чисто визуально кажется, что для такого парения подойдет либо кондиционный режим, либо только если пирог будет начинаться уже от уровня где-то 0.7 - 0.8 над полоком.

А с нашим "правильным" полоком это будет означать высоту пара от 1.5 до 2.5 метров! :ogo:

Либо высоту полока 1.1 - 1.2 метра! :no:

Что я упускаю? И что делать?

Пока что вижу 3 (4) варианта:

1) Ничего не делать, смириться с тем что самому толком не попариться и ждать случая когда в баню идешь не один. Как вариант за счет Аквы - пустить паровой душ ПОД полог чтобы усилить прогрев.
    До пирога под потолком усиленно тянуться и зачерпывать нижние слои. Либо - разгонять вениками :mad:

2) Поднимать полок до 1.1 - 1.2.
    Опасно. Не по канонам. Нужен второй уровень который бы служил ступенькой. В случае если парить кого-то - слишком высоко.

3) Делать дополнительную, четвертую, вент. задвижку на высоте 1.5 метра - исключительно для самопарения, с целью приспустить пирог, предварительно закрыв задвижку на 1.9 метров. Все остальное - по классической схеме вентиляции с аквой.

(4) Нечто промежуточное - полок чуууть повыше до 0.9 например, доп. задвижку не делать а пирог приспускать только прикрывая основную задвижку на высоте 1.9.

ПС. Кстати, для моих 1.78 роста по костяшку опущенной руки получилось что полок был бы чуть ли не 73-73 см...совсем уж вроде низко :faq:).

Ну и как вы наверное догадались, я этим всем плавно подвел к варианту номер 3 - т. к. кажется самым разумным, к тому же придает гибкость и возможность еще больше играть с кондициями. пока что склоняюсь к нему, буду рад комментариям - отделка и обустройство еще впереди!

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.188

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.188
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Честно говоря много сумбура. Структурируй запрос. Так и не понял, ругаешь или нет!)
    По пирогу для самопарения вы что-то не догоняете.
    Полок на высоте 80 см от пола. Это фокус парной. На последней фотке высоту видно. Потолок 2,5 м. Это у меня. Я лег на полок и пирог на какой хочу высоте, на такой и висит.
    Мне нужно, поднял руку и ладонь вошла в пирог. Плюс веник. Если не так, то неверно настроено.
    Прогрелся, сначала поднял ноги на стену и пропарил их до самые..вам по пояс будет.
    Потом поочередно поднимая руки пропариваю до плеч, все это лежа на спине.
    Потом сел на полке и пропарил спину, плечи и грудь. В заключении, встал на колени и пропарил там, где чешется.

Все заточено под самопарение.
    Жену парю по другому. Пирог над головой и вперед. Классический парильщик в действии.

Давай по частям решать вопросы.
    Какой следующий злободневный.

Да, у меня никак Буратин нет. Два окна в торце полка. Верхний срез на высоте моего роста 178 чуть ниже, второе внизу у пола.
    У меня Аква. Технология такая. Окна все закрыты, включен кран перегретого пара через каменку из нержи
    Пар растворяется по всему помещению. Прогреваюсь.
    Нужно париться, переключаю на верхний выход пара из печи. Пергретый смешивается с простым из печи. На первой фото видно трубу в каменку и трубу к потолку.
    Сверху пошел рости пирог, лежу на спине жду, пока ладонь не войдет в пирог.
    И вперед.
    Встал и на выходе открыл или верх или низ окна в зависимости от влажности к концу парения.

Фото 01756.jpg Фото 01761.jpg Фото 01670.jpg Фото 01661.jpg Фото 01662.jpg

Короче, спрашивай!)

Последнее редактирование: 20.11.20
  3. ZYBY
    Благодарности:
    14.188

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.188
    Все таки тема моя и прошу поменьше тут глупостей.
    Нужно понимать реалии.
    Баня - дело семейное, а не для пивной тусы.
    Поэтому, парилка имеет размеры не абы какие, с потолка взятые, а по числу лежачих мест из расчета на человека 2 м на 70 см. Чтобы лежать не по стойке смирно, а просторно.
    Значит, размер полка из выше указанных требований определяет размер парной.
    Место для печи, место для парильщика и все остальное ОДНОУРОВНЕВЫЙ ПОЛОК.
    Ни каких подставок под ноги парильщику, он стоит на полу.
    Стоя на полу, он должен доставать вениками до потолка.
    Для семьи парной 2,2 на 2,2 м за глаза. И высота потолка от 2,3 м до 2,5, взависимости от роста парильщика в этой бане.
    Такая же парилка с одним лежачим местом. Хотябы.
    Комната отдыха с лежачими местами, а не кожаными диванами.
    Итого, 5 м на 5 м вся баня! С тамбуром на входе.
    Чтобы все это обогреть зимой нужна печь для РБ. И возможно дополнительный обогрев для КО.

Только из деревни. Вчера парился. На улице был ноль, в бане плюс 3.
    Растопил камин в КО с теплообменником. Дымовая труба в мыльной и батарея на теплоносителе. Все топил с открытыми дверями до парной.

Фото 01748.jpg Фото 01776.jpg Фото 01767.jpg Фото 01778.jpg Фото 01777.jpg

За час с одной закладки температура в КО мыльной поднялась до 23 град, в парной стала 12.

Через час затопил Акву.

Фото 01769.jpg

Четыре ведра в печи закипело через 15 мин после первой спички и через паровой душ погнало пар.
    Алла Пугачева за час нагрело парную до состояния высыхания камней на полке.
    Это примерно 55 град.
    Всех построил (жеу и котов) и привел в баню. Пока раздевались, зашел, открыл форточки, проветрил и переключил выход пара с парового душа на полу на подачу пара в каменку. Пошел перегретый пар через каменку с камнями из нержи.)
    Фото 0941.JPG

Стало комфортно для прогрева по влажности и температуре. Полок и стены приятно грели. Камни на полке высохли моментом. Камни были гонячие. Хорошо прогрелись.
    В топке остались угли и парообразование практически прекратилось.
    Вышли, чуть остыли и хорошо помылись в мыльной.
    Отдохнули.
    Нужно париться, подбросил мелких дров и пошли в парилку для парения. Пока дрова разгорались и началась парогенерация, успели хорошо прогреться и были готовы к парению.
    Переключил выход пара из каменки, наподачу пара из печи под потолок через верхнюю высокую трубу.
    Стал четко ощущаться пирог пара. Взял подготовленные веники, обдал паром и пошел запаххххх березы!
    Пушистые стали.
    Стоя на полу, пропарил до косточек жену. Потом, сам лег на полок поднял ноги на стену и пропарил их ядреным паром.

И так несколько раз. Жена была больше 2 часов, я больше 3-х.

Фото 01787.jpg

Последнее редактирование: 22.11.20
  4. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.435

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.435
    Сергей, ты всегда так готовишь?
    Я душ только полчаса держу, потом переключаю на верхний пар.
    Это наше любимое дело :super: Постепенно тебя обволакивает приятным паром, невесомым и ласковым...Класс!

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.188

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.188
    @Виктор Волков, да всегда! Уже пятый раз!)
    Привыкаю рулить печью и парной. Но душ лежит при прогреве только на полу, в самой нижней точке, пока парная не выйдет на 50 на полке. Определяю по камням на полке - начинают сохнуть. Тогда врубаю пар в каменку. Камни моментом высыхают, стены и потолок сухие.
    Перед заходом дрова почти не горят, проветриваю хорошо двумя окнами внизу и в торце полка.
    Пирог получаю смешиванием перегретого и паром из трубы вверх при подкидывании мелких дров немного.
    Пока для меня влажновато, по сравнению со старой баней. И жена прогреваться любит посуше.
    Ищу консенсус.

6. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.435

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.435
    Попробуй до 30, ну, до 40, и выключай душ. Переведи на верхний. Это чуть изменения...но качественно прогревает потолок. А это уже существенно.
    Остальное норм.

7. kitsanik
    Благодарности:
    2

kitsanik

Участник

kitsanik

Участник

Благодарности:
    2
    А полы натуральным льняным маслом можно покрыть?

8. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.435

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.435
    Можно. Только зачем?.Что Вы хотите получить? Да ещё на полах..:faq:

9. kitsanik
    Благодарности:
    2

kitsanik

Участник

kitsanik

Участник

Благодарности:
    2
    Исключительно с точки зрения долговечности досок пола

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.188

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.188
    @kitsanik, нет, полы маслом покрывать не нужно. Нужно перед укладкой обработать всю доску в два слоя, особенно. торцы, а не только верхнюю часть. возможно яхтным лаком на водной основе или Тиккурилой (там есть в линейке нужные покрытия). Температура пола не высокая.
    Нужно понимать, что это должен быть проливной пол в парной, и доски сплачивать не нужно, чтобы просыхали швы после попадания на них воды, а сама вода должна уходить через утепленный поддон за пределы бани.
    И нужно помнить, что полы проливные в бане - это расходный материал. Делать их нужно так, чтобы просто было заменить половицы со временем.
    В мыльной я заменил их на ПВХ подоконники.

11. kitsanik
    Благодарности:
    2

kitsanik

Участник

kitsanik

Участник

Благодарности:
    2
    Вот кстати хотел спросить по поводу вывода воды. Хочу попробовать для вывода воды использовать фольгу уложенную на песок с необходимым уклоном, допустим ли такой вариант. Со стяжкой связываться не хочу, баня будет эксплуатироваться только в летний период

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.188

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.188
    Фольга не надежна, лучше толстый целлофан. Причем, песком нужно сформировать сток воды за пределы помещения.

Последнее редактирование: 24.11.20
  13. kitsanik
    Благодарности:
    2

kitsanik

Участник

kitsanik

Участник

Благодарности:
    2
    Так и сделаю. спасибо

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.188

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.188
    Расширяем возможности Аквы-Смарт или допиливаем под хотелки.

Делаем каменку для благовоний.

Хороша Васина печь! Хороша, хороша, но хочется еще лучше.
    Привык пользоваться благовониями. Подашь на камушки негорючие настоечки мятной. смородинной, еловой-пихтовой или разнотравья какого полевого и душа возрадуется от запахов полей.
    Сказано-сделано.

Была печь такая.

Фото 01801.jpg Фото 01826.jpg

Видно ободок на верхней крышке, где вода и где полымя. Внутренний диаметр более темный. Его и нужно использовать для нагрева камней.
    На эту поверхность и поставим каменку для благовоний.

Начнем. Берем гофру из нержавейки и крепеж для формирования каменки.

Фото 01830.jpg

Прикидываем.

Фото 01832.jpg

И дальше.

Фото 01833.jpg Фото 01834.jpg

Пропускаем по гофре тросики и вяжем за основание крестовины. А то еще из-за вибраций слетит каменка.

Основа готова. Моем камни, габрик 30 кг.

Фото 01837.jpg

Укладываем плотно их и болванки из нержи на горячую часть поверхности. Распираем между собой, крестовиной и основанием трубы. Стоит мертво и не качается.

Готово.

Фото 01850.jpg

Последнее редактирование: 06.05.21
  15. ZYBY
    Благодарности:
    14.188

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.188
    Проводим испытания. На улице плюс 3, в бане плюс 7.

1. Затапливаем камин и греем КО и мыльную до комфортного прибывания мокрого человека, у меня это плюс 30.

Фото 01814.jpg Фото 01842.jpg Фото 01843.jpg

2. Далее затапливаем Акву.

Фото 01819.jpg Фото 01822.jpg

В скорости имеет картину в парилке.

Фото 01829.jpg

Камушки просохли, значит можно идти париться.

Фото 01851.jpg

Камни хорошо испаряют благовония, вода не шипит, а просто испаряется и высыхает, то что и нужно было, чтобы настои не горели.

Увеличилась теплоемкость и остаточное тепло для просушки.
    Я полностью доволен. результатом.

Последнее редактирование: 06.05.21