1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Сохраняем выращенное. Хранение урожая (не переработка!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Nafanya, 27.03.10.

Метки:
  1. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.044
    Благодарности:
    68.660

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.044
    Благодарности:
    68.660
    Адрес:
    Москва
    @vazdik1, есть тема
    Бочка для солений. Как её подготовить и как эксплуатировать?
     
  2. jumper455
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    794
    Благодарности:
    3.174

    jumper455

    Начинающая)

    jumper455

    Начинающая)

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    794
    Благодарности:
    3.174
    Адрес:
    Запад Тверской области
    Народ, научите пожалуйста как хранить свеклу. С морковкой подружилась, а вот свекла в ведрах вянет, в кладовке стоит 8-10° там. Как лучше всего хранить? :faq:
     
  3. КатЭ79
    Регистрация:
    23.06.15
    Сообщения:
    739
    Благодарности:
    2.490

    КатЭ79

    Живу здесь

    КатЭ79

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.15
    Сообщения:
    739
    Благодарности:
    2.490
    Адрес:
    МОСКВА-МО, Сергиево - Посадкий район
    Храню, как и морковку, обрезанную в пакете и в ящике овощном в холодильнике. Прошлогодняя как новая)
     
  4. Рудова Елена
    Регистрация:
    21.03.09
    Сообщения:
    918
    Благодарности:
    2.959

    Рудова Елена

    Живу здесь

    Рудова Елена

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.09
    Сообщения:
    918
    Благодарности:
    2.959
    Адрес:
    Москва, дача под Ново-Петровском
    Читала в полезных советах и сама так делаю: "Хранить в закрытых ёмкостях, свёкла легко испаряет жидкость". А ещё советуют хранить с картошкой, они друг другу помогают: одна влагу отдаёт, а другая забирает. Таким образом первая не гниёт, а вторая не вянет.
     
  5. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.254
    Благодарности:
    30.961

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.254
    Благодарности:
    30.961
    Адрес:
    Калуга
    Какое-то количество можно натереть, расфасовать по пакетам и заморозить. На борщ очень удобно и кстати, такой борщ мне больше нравится.
    Ну, а если целиком - то, конечно, холодный погреб лучше всего.
     
  6. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    13.276
    Благодарности:
    5.671

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    13.276
    Благодарности:
    5.671
    Адрес:
    ---
    Так понимаю, что воздух сухой? Может, для поднятия влажности использовать что-то полиэтиленоподобное? В смысле в пакетах хранить, с периодическим проветриванием или с приоткрытием.
    У нас в погребе к концу лета до +16, на днях прошлогоднюю вытащил, как свежая почти. Но влажный воздух, плюс ведра плотно закрыты.
     
  7. jumper455
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    794
    Благодарности:
    3.174

    jumper455

    Начинающая)

    jumper455

    Начинающая)

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    794
    Благодарности:
    3.174
    Адрес:
    Запад Тверской области
    Попробую часть. Есть вёдра большие из под краски с крышками, может в них сложить? Я обратила внимание что когда покупаешь в магазине в пакете оставишь, потом лежит и плесневеет. Как-то свекле не очень в пакетах имхо... вот морковь идеально, до июня спокойно, и дальше бы лежала наверное)
     
  8. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    13.276
    Благодарности:
    5.671

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    13.276
    Благодарности:
    5.671
    Адрес:
    ---
    в ведрах из под краски с крышками с лепестками и храним. От грызунов защита.
     
  9. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.006
    Благодарности:
    11.826

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.006
    Благодарности:
    11.826
    Адрес:
    Москва
    Тут в прошлом году советовали, даже вроде видео было — морковь и свёклу одинаково — обрезать глобально все, что может выбросить зелень, завернуть в стрейч плёнку (можно по 2-3шт) и в погреб. Чем ближе к 0 — тем лучше.
    Сам так и не пробовал. В этом году наверное проверю. Хотя морквы немного, съедим до нг. А свёклу попробую завернуть. Но у меня тепло, в среднем 6-9 ℃. И сыро (до 90+%). Но прсто так свёкла всё равно вянет.

    Сестра хранит в песке. Моркву и свёклу абсолютно одинаково. Но этот способ — требует много песка и места. Чтобы каждый плод не касался друг друга и стенок. Песок — сухой. Ящик — закрытый.
     
  10. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.254
    Благодарности:
    30.961

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.254
    Благодарности:
    30.961
    Адрес:
    Калуга
    Если температура чуть выше нулевой, но вполне достаточно просто отрезать точки роста. и от свеклы и от моркови и хранить просто в ящиках. Все остальное уже лишнее. Естественно, дать подсохнуть срезам.
    Ящик с песком - так себе идея. Песок все равно отсыревает, а каждый год его менять или высушивать как-то не впечатляет.
     
  11. jumper455
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    794
    Благодарности:
    3.174

    jumper455

    Начинающая)

    jumper455

    Начинающая)

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    794
    Благодарности:
    3.174
    Адрес:
    Запад Тверской области
    У нас нет погреба... а в дом ящик с песком не потащишь...

    Мы один год положили морковь в огромный пластиковый жбан, толи из под пива, толи из под кваса, он толстый, но тоньше бутылей двадцаток из под воды, так вот мыши прогрызли его и морковку прилично так нашинковали:aga: это мы типа в погреб опустили в техничесий люк, у нас каркасник на ленте, вот если там углУбить и расширить можно типа погребка сделать, не додумались во время стройки.
     
  12. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.319
    Благодарности:
    12.275

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.319
    Благодарности:
    12.275
    Адрес:
    Красноярск
    Для морковки и свёклы хорошая t от +2 до +4; для картошки желательно не ниже +3.
     
  13. LAHA
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.903
    Благодарности:
    16.116

    LAHA

    Светлана

    LAHA

    Светлана

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.903
    Благодарности:
    16.116
    Адрес:
    С.Петербург дача Новгородская обл.
    Я что то морожу. Что то в ящике в холодильнике с морковкой обрезанными в пакетах. А ещё картошку и свеклу с морковью в погребе в пакетах на весну у родни в погребе. Как то так.
     
  14. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    6.133

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    6.133
    Адрес:
    Тула
    Я храню свеклу в ведре с хвостиком от листьев (3-4 см.) Сверху ведра натягиваю пищевую пленку и в ней делаю несколько проколов ножом. Хранится в котельной. Температура зимой в котельной 7-8 градусов. Лежит свекла до следующего сезона спокойно. Делаю один раз ревизию и если хвостик начинает прорастать, то просто выламываю ростки и все. Перед выкопкой в этом году выбросила прошлогодние остатки свеклы. Это при том, что летом у нас была жара, но свекла осталась твердой.
    В этом году свекла по размерам чуть мельче, чем в прошлом году. В основном 10-12 см. и есть немного 7-8 см. Выращивала Боро и Пабло. За лето было 3 дождя, поливала каждый день.
     
    Последнее редактирование: 28.09.23
  15. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    5.652

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    5.652
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Именно так и делаем. Кстати и морковь тоже.