Дубовая бочка, как её подготовить и как эксплуатировать?

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Доккторр, 05.09.15.

  1. Доккторр
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    137

    Доккторр

    Живу здесь

    Доккторр

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Электросталь
    Дубовая бочка, как её подготовить и как эксплуатировать?
    Здравствуйте, Форумчане!
    Долго думал, где разместить тему. Все, что нашёл про бочки уже в закрытых темах. А вопрос у меня злободневный, вот и решил разместить его там, где обсуждают домашние заготовки и в том числе алкоголь.
    И так, по порядку. Несколько лет назад решил, что к выпускному дочери, на её поступление в институт, на её свадьбу, на рождение внука (чки), было бы не плохо побаловать себя элитным коньячком! Дочке пока 5 лет и если я заготовлю коньячок уже сейчас, то через 15 лет это будет АМБРОЗИЯ! Сказано, сделано! В прошлом году купил дубовую бочку в Ростове на 30 литров. Заказал отцу самогонки. Но тут вмешался женский фактор. Мать когда узнала объем заказа, встала на дыбы! 30 литров! Караул! Сын спивается! Доводы о том, что это на длительное хранение, что только по праздникам и только своим, по рюмочке, для удовольствия, не помогли. В результате бочка пролежала в кладовке год. Этим летом стал думать, что делать и тут пришла в голову мысль! Отдыхать едем в Анапу, а там, в окрестностях, коньячные заводы. Вот и куплю на заводе коньяк и залью в бочку! Так и сделал. В Темрюке, на заводе, купил 30 литров 3-х летнего коньяка и стал готовить бочку. А дальше нужно с абзаца!
    Как все начинающие виноделы я залез в интернет и стал читать советы бывалых! Механизм подготовки бочки не сложен но бочка пролежала год и усохла. Попытался залить в неё воду. Щели огромные, вода вытекает. Набрал в ванну воды и замочил бочку. Через 2 недели течь прекратилась. Сейчас бочка держит воду внутри, но наблюдаю интересное явление. Заливаю в бочку воду через верхнее отверстие до самого края. Оставляю на сутки. Через сутки вся бочка сухая а в области верхнего отверстия подтеки и вода в отверстии стоит с "горочкой". Из чего сделал вывод, что бочка продолжает разбухать изнутри и немного выталкивать воду. Но самое главное, что течи нет.
    Стал читать в интернете что делать дальше и у меня появились вопросы. Форумчане, подскажите, пожалуйста, как действовать дальше?
    1. До каких пор продолжать размачивать бочку? В интернете пишут, от 2 недель до 6 месяцев. Боюсь, что если бочка размокла мало, то при заливке в неё моего коньяка может образоваться течь!
    2. Как в домашних условиях пропарить бочку на 30 литров? В Ю-тубе смотрел ролики. Заливают кипяток и трясут 10-20 минут. У них бочка на 5 литров, легкая, меня бочка весит около 10 кг. плюс воды 20 литров. Трясти 30 кг. 20 минут офигеешь!
    3. Когда вощить бочку? До запаривания или после? В нете пишут, что вощенную бочку не парят. Но в вощенных бочках доля ангела меньше.
    4. Сколько держать коньяк? Доля ангела в бочках большая. За 15 лет испарятся все 30 литров. Может его подержать год-два и потом перелить в стеклянную тару?
    5. Что лучше залить в первую очередь? Папин самогон (он понемногу накопил 30 литров за год), у соседа есть самодельное вино (читал, что после вина коньяк вкуснее), или можно лить сразу мой коньяк?
    Дорогие Форумчане, поделитесь опытом, подскажите, как поступить лучше, расскажите про Ваши ошибки.
    С уважением, ДОККТОРР.
     
    Доккторр , 05.09.15
    #1 Цитировать
  2. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.804
    Благодарности:
    3.624

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.804
    Благодарности:
    3.624
    Адрес:
    Королёв
    Я катаю...
    Парят... вощат после запаривания или даже после заливки продукта.
    Первая заливка продукта в новую бочек не дольше чем на 1-2 месяца (выходят дубильные вещества)
    Я думаю, но не уверен, с самогоном выйдут быстрее дубильные вещества...
    Почитай здесь.http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=41951.0#msg11594558

    http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=8619.0#msg1079987
    Я бы пред такой длительной закладкой продукта потренировался бы на более "короткие дистанции":hello:
    Ты наверное уроки физики прокурил в туалете. вода нагревается до температуры окружающей среды и расширяется ...Если память не подводит до 6.7 % от объема.
     
    Последнее редактирование: 07.09.15
    Павел Т. , 07.09.15
    #2 Цитировать
  3. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.651
    Благодарности:
    2.644

    Doobik

    Модератор

    Doobik

    Модератор

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.651
    Благодарности:
    2.644
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня "в копилке" 2 работающие бочки по 10л.
    Первая, как и положено, вышла комом. Продавец клялся, что течей не будет. выдал инструкцию.
    Я ее замочил и действительно не текло. Но в процессе вымачивания стало капать с утора. Ждал, что прекратится - ни фига. Попробовал провощить - капает. Пришлось слить, высушить, провощить - стало нормально. Но в процессе всех этих мучений (скорее всего пока сохла) внутри, наверно, завелась бяка и первые 2 заливки пришлось перегонять, т. к. они пахли... как это объяснить... трухлявым пнем... лесом... мхом... В общем, не свойственный для нормального напитка запах. Не отрава, но и не фонтан. Потом все нормализовалось.
    Вторую бочку я сразу провощил с уторов, залил водой, ежедневно ее менял, через месяц залил самогоном, который после выдержки замечательно пах.
    Ни каких пропариваний я не делал.

    По вопросу выдержки. Сколько есть людей, столько и будет мнений. Это как кулинария. У каждого свой вкус. Пробуйте напиток и поймете когда остановиться. Учтите, что крепость напитка в бочке может меняться как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Обычно заливают крепостью 60-65 град, а потом, после выдержки, доводят до питьевой. Тот коньяк, что Вы купили, если был в бочке, то после нее его еще доводили.
     
    Doobik , 07.09.15
    #3 Цитировать
  4. Доккторр
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    137

    Доккторр

    Живу здесь

    Доккторр

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Электросталь
    Ребята, спасибо за подсказки!
    Прошу ответить на еще пару вопросов.
    Запаривается бочка только первый раз или потом, перед каждой новой заливкой, тоже нужно парить?

    Когда я первый раз залил в бочку воду, вся вода вытекла мгновенно. Щели были толщеной со спичку. Я бочку УТОПИЛ в ванной. Она разбухала со всех сторон. Но через две недели течь прекратилась. Сейчас уже заливаю воду только в саму бочку. Течи нет. Но учитывая Ваш опыт подскажите, сколько еще замачивать, что бы потом не потекла? Когда остановиться?

    Думаю, что его вообще в бочках не держали. Мне рассказывали, что сейчас виноградный спирт просто под давлением прогоняют через дубовые опилки. Одна прогонка - один год выдержки. Три прогонки-три звезды и т. д.
     
    Доккторр , 08.09.15
    #4 Цитировать
  5. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.804
    Благодарности:
    3.624

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.804
    Благодарности:
    3.624
    Адрес:
    Королёв
    Не знаю как другие. я каждый раз запариваю бочку переде применением.

    Я вощу бочку подогревая воск газ. горелкой (так что вощина вспыхивает иногда), он так лучше затекает во все трещинки. Вощину я делаю так, 50% воска 50% скипидара (лучше живичного), готовлю вощину на водяной бане, скипидара можно меньше.
     
    Последнее редактирование: 08.09.15
    Павел Т. , 08.09.15
    #5 Цитировать
  6. Доккторр
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    137

    Доккторр

    Живу здесь

    Доккторр

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Электросталь
    А можно вместо горелки использовать технический фен?
    И какой толщены должен быть слой воска?
    А при повторном запаривании воск нанесенный ранее не расплавится?
     
    Доккторр , 08.09.15
    #6 Цитировать
  7. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.651
    Благодарности:
    2.644

    Doobik

    Модератор

    Doobik

    Модератор

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.651
    Благодарности:
    2.644
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если честно, то я не понимаю смысл :(
    Или вы держите бочку сухой и она рассыхается?
    У меня бочки всегда под напитком. Сливаю готовое в стекло, из стекла сразу заливаю новое. Бочка и так быстро теряет свои в-ва, а тут их еще выгонять паром...
    Я именно так и делаю. Феном грею поверхность, тру воском, он плавится и впитывается.
    Минимальной. Вернее, его, слоя, практически нет. только то, что впиталось. Я снимаю ножом, если попало слишком много. Или гоню феном на соседние, сухие участки.
    Месяц, ежедневно меняя воду. Вода должна пойти практически чистая. Без цвета.
     
    Doobik , 08.09.15
    #7 Цитировать
  8. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.804
    Благодарности:
    3.624

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.804
    Благодарности:
    3.624
    Адрес:
    Королёв
    Смотрел программу про производство виски, там очень подробно рассказали про подготовку бочек, обрабатывают паром перед заливкой ...
    Конечно можно.
     
    Павел Т. , 08.09.15
    #8 Цитировать
  9. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.651
    Благодарности:
    2.644

    Doobik

    Модератор

    Doobik

    Модератор

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.651
    Благодарности:
    2.644
    Адрес:
    Екатеринбург
    :) и я смотрел. Там новые бочки. Повторно не используются. Так?
     
    Doobik , 08.09.15
    #9 Цитировать
  10. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.804
    Благодарности:
    3.624

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.804
    Благодарности:
    3.624
    Адрес:
    Королёв
    Нет... Не новые а после выдержки,
     
    Павел Т. , 08.09.15
    #10 Цитировать
  11. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.651
    Благодарности:
    2.644

    Doobik

    Модератор

    Doobik

    Модератор

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.651
    Благодарности:
    2.644
    Адрес:
    Екатеринбург
    Такого не видел. Смысл не понимаю. Объясните цель?
     
    Doobik , 08.09.15
    #11 Цитировать
  12. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.804
    Благодарности:
    3.624

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.804
    Благодарности:
    3.624
    Адрес:
    Королёв
    Могу только пред положить... За время выдержки напиток может потерять до половина объема заполненной бочки (3% доля ангелов) на стенках освободившиеся полости могут образоваться грибки, плесени итд... вот их и смывают, дабы не испортить новую партию продукта.
     
    Павел Т. , 09.09.15
    #12 Цитировать
  13. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.651
    Благодарности:
    2.644

    Doobik

    Модератор

    Doobik

    Модератор

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.651
    Благодарности:
    2.644
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не соглашусь. Там пары спирта. Все стерильно.
     
    Doobik , 09.09.15
    #13 Цитировать
  14. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.804
    Благодарности:
    3.624

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.804
    Благодарности:
    3.624
    Адрес:
    Королёв
    Грибки и плесени живут в космосе в без воздушном пространстве...:hello:
    Еще предположение это осадок от продукта.
     
    Павел Т. , 09.09.15
    #14 Цитировать
  15. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.651
    Благодарности:
    2.644

    Doobik

    Модератор

    Doobik

    Модератор

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.651
    Благодарности:
    2.644
    Адрес:
    Екатеринбург
    В виде спор. Не растут и не размножаются.
    Лучше всего проверить на опыте. Я не мою и не парю - все ОК.

    Спасибо за дискуссию ;)
     
    Doobik , 09.09.15
    #15 Цитировать