1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сохраняем выращенное. Хранение урожая (не переработка!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Nafanya, 27.03.10.

Метки:
  1. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    7.654
    Благодарности:
    23.346

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    7.654
    Благодарности:
    23.346
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    В холодильнике, если долго, то в газете, а потом уже в пакете. Особенно капуста - только так. Если не долго, то могу в пакете положить.
    Капуста в газете хранится отлично, в пакете портится очень быстро. Нужно на морковке в термоящике проверить в следующем году.
     
  2. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.195
    Благодарности:
    6.003

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.195
    Благодарности:
    6.003
    Адрес:
    Тула
    @Tatiana123022, У меня в пакете (не завязан) в холодильнике в овощном отсеке лежит морковь (выбраковка с осени). капуста в пищевой пленке Мегатон. Морковь вообще без проблем. Капусту 1 раз развернула и удалила 3-4 листа с черным пятном и опять завернула в пищевую пленку плотно (очень крепкая). Попробуйте так. Я Вас не обманываю. Да, на морковке у Вас будет конденсат, но не сильно, а сама морковь крепкая. А вот если Вы морковь оставите в завязанном пакете то будет портиться. Я вот с дури еще часть моркови (самой красивой) упаковала в вакуумные пакеты. Я плакала, через 2 недели в них накопилось по 100-150 гр жидкости и морковь стала сжуренной и начала гнить. Пришлось выбросить. Повторюсь, до этого я всегда хранила в открытом пакете (грязную) и все было замечательно.
     
  3. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.197
    Благодарности:
    6.292

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.197
    Благодарности:
    6.292
    Адрес:
    Череповец
    Про капусту я пришла к выводу, если она для хранения, то хоть в плёнке, хоть без плёнки отлично будет лежать. В прошлые годы отправляла в кессон Тайнинскую, Мегатон - к весне загнивали, Тайнинская ещё раньше. В прошлом подошла ответственно- в кессон только позднюю Валентину, подвешена без плёнки, муж проверяет периодически, когда за картошкой спускается, говорит хранится хорошо, изредка (раз в 2 месяца) листик снимает. Дома Килатон в холодильнике сейчас, тк всего 2 кочанчика остались, до декабря на балконе под шубкой лежала, эта в плёнке, но холодильник ноу фрост, без плёнки сохнет, тоже состояние отличное. Мегатон примерно до февраля хранилась, потом срочно сьели, тк начала портиться. Свёкла отлично лежит этой зимой в картонной коробке в опилках, не вянет, 1 штучка только загнила. В прошлые годы на картошке вяла.
     
  4. Aktin
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    123

    Aktin

    Живу здесь

    Aktin

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Киев
    У меня сад состоит в основном из ягодных культур: голубика, малина, ежевика, крыжовник, смородина и т. д. Для хранения замораживаю целыми ягоды в морозилке. А в прошлом году попробовал готовить из них ягодное пюре без косточек и замораживать. Получается отличный продукт (ягодное мороженое или сорбет). Но самое главное, что без косточек.
     
  5. Маруся55изика
    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    15.929

    Маруся55изика

    Любознательная

    Маруся55изика

    Любознательная

    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    15.929
    Адрес:
    Сибирь, южное побережье Байкала.
    Я как-то сделала малину без косточек, не понравилось. Вкусно, конечно, но чего-то не хватает. Все ягоды измельчаю ручным блендером, добавляю сахар и в морозилку. Без заморочек, так сказать...
    В косточках много микроэлементов и витаминов (это же семена!) и при прохождении через пищеварительный тракт это усваивается нашим организмом.
     
  6. Aktin
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    123

    Aktin

    Живу здесь

    Aktin

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Киев
    Так устроена природа, что семена ягод и фруктов проходя через пищеварительный тракт животных, выходят в неизменном виде из него. Имеют очень надежную оболочку. Так придумала природа для распространения растений в окружающей среде. Затем из косточек на питательной среде, вышедшей из кишечника, развивается новое растение.
    Никаких микроэлементов и других полезных и вредных веществ из косточек организм не усваивает.
     
  7. Маруся55изика
    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    15.929

    Маруся55изика

    Любознательная

    Маруся55изика

    Любознательная

    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    15.929
    Адрес:
    Сибирь, южное побережье Байкала.
    Отруби-измельчённая оболочка зерна (зерно-это семена?) ценится тем, что содержит много микроэлементов. Да и отруби, как и семена, необходимы для работы кишечника, играют роль "щётки", это вам любой проктолог подтвердит.
     
  8. Jeans
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    2.515
    Благодарности:
    2.343

    Jeans

    Живу здесь

    Jeans

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    2.515
    Благодарности:
    2.343
    Адрес:
    Калининград
    а любой паталогоанатом опровергнет. Нечего там "чистить". Не налипает на стенки)
     
  9. Маруся55изика
    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    15.929

    Маруся55изика

    Любознательная

    Маруся55изика

    Любознательная

    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    15.929
    Адрес:
    Сибирь, южное побережье Байкала.
    Согласна. Когда говорю "чистить кишечник", то имею ввиду просто хороший стул (регулярный и лёгкий).
     
  10. Тюрюковка
    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.245
    Благодарности:
    1.671

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.245
    Благодарности:
    1.671
    Адрес:
    Челябинск
    У нас в сыром холодном погребе капуста без плёнки или пакета гниёт, а в плёнке спокойно до июля хранится. Сегодня лазил в погреб за капустой, сфоткал кочанчики
    IMG_20220129_204942.jpg IMG_20220129_205003.jpg
     
  11. Oscha
    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    324

    Oscha

    Живу здесь

    Oscha

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Кировская обл.
    После хранения морковь и свекла стали горчить. Почитала в инете, пишут, что при позднем выкапывании такое наблюдается, но после термической обработки горечь исчезает. У меня и в сыром и в вареном виде горчат сильно, причем после уборки урожая такого не было, стало в процессе хранения. Часть хранила на лоджии, часть в яме гаража, на лоджии малость подмерзла, потом отшла и нормально дальше лежит. В гараже могла тоже подмерзать, не знаю. Думаю, что если от подмерзания такое, то у меня свекровь натертые морковь со свеклой в морозилке хранит и все хорошо. Может я в агротехнике что нарушила?
     
  12. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.303
    Благодарности:
    19.500

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.303
    Благодарности:
    19.500
    Адрес:
    Минск
    @Oscha, возможно я не права но, мне кажется, дело тут не в способе хранения.
    Может, за выяснением причины возникновения горечи лучше обратиться в профильные темы - Морковь, Свёкла? Думаю, там скорее подскажут... :hndshk:
     
  13. angeloid
    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    2.047
    Благодарности:
    8.425

    angeloid

    Живу здесь

    angeloid

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    2.047
    Благодарности:
    8.425
    Адрес:
    Калуга
    Слушала семинар по биопрепаратам Ивана Русских...он советует обрабатывать овощи на хранение таким образом: корнеплоды - опрыскивать триходермой, а плоды, которые потребляются в последствии сырыми и без чистки - сенной палочкой (тем же фитоспорином)...

    Очень заинтересовал этот способ для томатов на дозаривании и кабачков хотя бы...по эффективности очень убедительно объяснял, что если изначально нет плесени и повреждений на плодах, то на них прекрасно разрастется сенная палочка и захватит поверхность, а если вдруг потом появятся патогенные бактерии, она тут же ее с удовольствием слопает и гниль не будет дальше образовываться и распространяться...

    Может кто-то практикует такой способ?
     
  14. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    1.582
    Благодарности:
    3.831

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    1.582
    Благодарности:
    3.831
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    В плане корнеплодов (картофеля) уже много лет пользуюсь своим проверенным способом.
    Год на год не приходится, но бывает, что картофель засыпанный в погреб на хранение (у меня для этого сделан проветриваемый ларь) вдруг начинает гнить (появляются гнилые мокрые картофелины и вокруг них возникает очаг). Тогда я выбираю гнилые и мокрые вокруг них, а затем посыпаю сверху на картофель древесную золу.
    После этого процесс гниения прекращается.
    Можно так посыпать золой для профилактики сразу, но осенью столько дел, что просто руки не доходят, тем более далеко не каждый год картофель подвергается гниению.
     
  15. Вадим_Кулагин
    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    2.137
    Благодарности:
    3.498

    Вадим_Кулагин

    Закоренелый пофигист

    Вадим_Кулагин

    Закоренелый пофигист

    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    2.137
    Благодарности:
    3.498
    Адрес:
    Кубань
    В позапршлом году гнилой было очень много, с женой практически поселились в подвале - каждые две недели полная переборка с выбрасыванием подгнившей. Надоела мне такая работа, и в прошлом году во время вегетации я несколько раз обработал по листьям ХОМом. За зиму всего 2 или 3 штуки выбросил, в подвале даже запаха гнили не было.