У меня не от сорта. Были посажены Цилиндра, Мулатка и Боро. С кольцами все из них. Нагуглила, что такое бывает от тяжёлого и кислого грунта. В этом сезоне или доломитки ей насыплю от души или золу.
А вон Вы про что. Ну могу сказать, что из всех овощей свекла меньше всего любит кислую почву, вернее ее совсем не любит. Даже если отбросить кольца, то хорошая свекла не получится в кислой почве.
Вот когда начала добавлять весной Доломитку в грядки под свеклу, стал у меня хороший урожай. Подсмотрела у @pogoda .
Урожай у меня всегда хороший. На любой солнечной грядке. Хоть с доломиткой, хоть без. Только в этом году бросается в глаза белесость свёклы. Правда, мне это не мешает. Но все равно насыплю щедро весной под свеклу. Мешает излишняя сочность. Салаты, которые в тёрку, плавают. Хоть выжимай. В выходные крупную свеклу разрезала и в духовке с остальными овощами на винегрет испекла. Вот хорошо получилось, суше.
В конце апреля замочила в рульках семена свёклы. На 4-5 день появились первые всходы. Лучше всех всходят голландские семена, обработанные в тираме. К сожалению, оставила плошку с семенами в затененном месте, и рассада немного вытянулась. Придется заглублять при высадке. В грунт планирую отправить после 9 мая.
На этих выходных подготовил грядку под свеклу, внес доломитку. Завтра вечерком замочу семена в тряпочку и как только появятся белые росточки (3-4 дня) посею в грядку. Как раз на ближайшие выходные получится в земельку закопать
Уже было на эту тему обширное обсуждение, есть подозрение что нитратные кольца возникают по "какой-то определенной" причине. И есть сорта в которых кольца должны быть, я такие не сажаю т. к. обычно те что с кольцами идут в помойку. И лучше не замещать калий натрием, чтобы это сделать надо полить солью грядку а кроме свеклы использовать натрий вместо калия мало какая растюха сможет. Если уж хочется сладости тогда хлористый калий в помощь и калий и хлор свекла применит, а до следующей культуры хлор уйдет из почвы.
На всех сорта есть кольца, только на одних они ярко выражены (свёкла розовая), а на других нет (тёмнобордовая). И не обязательно он нитратные.
Да? А вот человек удивился: Пока что два варианта либо сортовая особенность либо нитратная особенность. Если сажали не ту что с кольцами значит одно из двух. В каком же случае кольца ?