1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система отопления с тепловым аккумулятором, не работает

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Pavel Z, 30.11.17.

1. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    По поводу Зоты, вобще не понятно, зачем они сделали такой бункер. Обычно делают на оборот и на пару см, а тут как то всё верх ногами. Про зависания тоже интересно узнать от ТС.

2. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Всё правильно и изначально нужно понимать что хочешь получить, расчитать это дело, а потом прикинуть по деньгам, потянешь это всё или нет. У ТС начальная задумка была правильная, но он её не до вёл до конца+нет опыта топки тт котла. Ему то всего надо, на радиаторный контур что в доме, поставить сервопривод, а термоголовками доригулирывать точечно. На гаражный насос, трёхходовой с мех термостатом и сам гаражный насос поставить по слабей. На мех трёхходовых квс маленький но гараж потянет нечего делать! Может даже и радиаторный контур в доме потянет. Трёхходовые на радиаторных контурах отрабатывают нормально и насосы те можно оставить. Поставить обратно на тт котёл бывший насос и автоматику на вкл/выкл насосов. Гаражный пашет постоянно. На тёплые полы включаются как ТА нагреется на 40° и выкл когда верх остынет на 25°,а радиаторный, что на дом, вкл на 50° или 60° прогрева верха ТА. Выкл когда ТА остынет до 40°.Всё!Всё заработает нормально и не надо будет решать проблему через зад, с заменой термопатрона. И не надо обвязывать обратку с потребителей как у ТС сейчас. Вся обратка только в ТА, а в верх или низ то уже от того, что хочешь получить.

3. Греенб
    Благодарности:
    26

Греенб

Живу здесь

Греенб

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Что ставишь приводы -это равносильно, когда нагреется система -она перестанет потреблять мощность от ТА (станет значительно ниже потреблять), что не ставить приводы - обратка станет горячей (при нагретых радиаторах) - потребление от ТА снизится. Не понимаю что измениться (кроме комфорта который можно менять -Т по дням и неделям часам) с приводами и без, для ТА ?

4. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Вы греете ТА до 80°-85°,некоторые греют до 90°,что я тоже будут делать в морозы. Вся обвязка котёл,ТА,и до группы насосов у Вас сталь. Дальше у основной массы пользователей идут ПП трубы у которых рабочая t° до 70° или металопласт, не знаю рабочую t°.Прошу не путать указанную максимальную. И тёплые полы на пластиковых трубосках. Куда в эти трубы загонять 80°-90°.Вы видели что б у кого то радиаторы грели на таких t°?Или Вы у себя будите в радиаторах держать кипяток? Вот для этого и ставят трёхходовые,что б разделить по t° контура потребителей от контуров источников тепла. Термоголовки на радиаторах, тоже не выход. Они опять же ограничивают t° нагрева ТА если не ставить трёхходовой.Котёл лучше всего работает на t° 80°-85° рекомендуемо заводом и проверено на личном опыте. Вот и будут термоголовки гонять через всю систему и радиаторы теплоноситель в 80°-90°.Как Вы думаете, это нормально? Термоголовки на радиаторах хороши с газовым, эл. котлом и что там ещё из котлов с низкотемпературной работой? Теже кстате автоматы пилетники и угольные. Или тепловые насосы и разные там дизельные котлы. Вот у ТС ко всем его болячкам сказывается спицефическая разбалансировка из-за того, что если б у него на радиаторных контурах стояли трехходовые до купы к термоголовкам, то они б на началном этапе зажали t° подачи воды в радиаторный контур и допустим он бы нагрел верх ТА до 80°,тут бы включились насосы на радиаторы, но трёхходовой сразу бы зажал подачу и естественно из ТА уменьшился отбор обьёма теплоносителя и котёл продолжал бы дальше спокойно прогревать ТА в низ. Ток опять не путайте целевое предназначение этих трёхходовых.Они служат для ограничения t° подачи на потребителей, а не регулировки сколько выгребать из ТА воды, много или мало).Для этого нужно расчитывать мощность насосов, а не ставить их по принципу, чем мощней-тем лучше. По этому, хотите собрать схему нормально лучше просчитайте всё сразу и оталкиваться нужно от теплопотерь, а дальше ТА и тт котел подбирать исходя из того сколько раз Вы хотите подходить к котлу на данном виде топлива, кошелька и дверных проёмов).Вобще всю эту инфу можно вычитать на форуме, а не потому что я тут умничаю. Про расчет ц. насов я уже писал, это отдельная песня котрая подвязывается к диаметрам, длинне труб и перенесённым по ним кВт-ам.Они не от болды расчитываются. Вы почему то пытаетесь найти какой то подвог в моих советах, но в соседней теме когда у Вас начались проблемы с горением в тт котле, я первым делом сразу указал Вам все причины и первой стояла плохая тяга в дымоходе. Но я ж не стал вместе с Вами рассуждать как правильно укладывать дрова в топке, крестиком или пионерским костром, что б появилось тягло).Вобще,пожалейте нас советчиков, а то советуешь, а потом ещё чуть ли не оправдываешься, за свой совет.

5. Греенб
    Благодарности:
    26

Греенб

Живу здесь

Греенб

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Из вышесказанного я понял. что в ТА нагрев происходит в связи с не- работой насосов до определенного нагрева в ТА (например СО включается при 80). Сами трехходовые не регулируют Т в подающей -они подают ту которая идет из ТА ,\ разделить по t° контура потребителей от контуров источников тепла и ограничения t° подачи на потребителей.\ вот вы говорите здесь про разделение, т. е. разные температуры как я понял в ТА и например СО. Это не так. Основную мысль про поднятие Т в ТА я понял, по включению насосов при опред Т. Предлагаю не оценивать друг друга а просто указывать на непонмание, для того чтобы лучше понимать себя и другого. Я здесь не для того чтобы искать негатив у других, а чтоб увидеть понять что я не понимаю и сказать что не является или работает не так а вот так по моему опыта не претендуя на истину в последней инстанции.
    А насчет дров крестиком или пионерским костром - наверное если бы вы так думали или предполагали вы бы наверное и посоветовали мне сделать это. Видимо еще нужно научиться слышать друг друга, видимо вас не всегда понимаю сразу.
    Да на всякий случай вы про трехходовые с приводом которые стоят на коллекторе ?

6. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Греенб,я сейчас честно говоря вобще не понял, что Вы хотите узнать от меня? В двух словах первая цель.

7. Греенб
    Благодарности:
    26

Греенб

Живу здесь

Греенб

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Олег 9293
    Хотел узнать об одних и тех же трехходовых с приводами мы говорим .(как я понял что вы говорите про приводы и трехходовые на коллекторе ?)
    Второе правильно ли я вас понял чтобы поднять Т в ТА, насосы включаются по определенной Т в ТА, таким образом мы заряжает ТА до высоких Т ?
    Третье хотел сказать что приводы не меняют Т в подающей СО, у вас, как я понял они, ее меняют.
    Вот сейчас понятно ?
    По поводу цели не понял. Наверно основная цель ясность в понимании другого, и сравнение ваших теорий и опыта и своего, для более глубокого понимаия процессов .

8. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    1. Да, про трёхходовые, которые на коллекторной группе. Они есть с сервоприводами, а есть с термоэлементами. У вторых малый КВС, но их тоже может хватить для радиаторов. Вторые на много дешевле.
    2. Да, лучше что б насосы включались на определённой t° нагрева верха ТА, когда в нём уже есть запас накопленного тепла. Так же они должны выключаться по нижней требуемой планке каждого потребителя. Это, что б не выстуживать безсмыленно ТА и опять та-ки котлу было легче его рагонять. Это всё определяется эксперементальным путём,но насосы обязательно должны включаться и выключаться. Или зажиматься трёхходовыми,прекращая циркуляцию через ТА.
    3. Сервоприводы или просто трёхходовые с мех. термоэлементами внутри, как раз и меняют t° подачи на контур потребителей. Принцип тот же как и у трёхходового который следит за t° обратки в ТТ котёл.Только те трёхходовые следят за t° обратки и они не имеют возможности регулировки. А модели трехходовых даже механических, что устанавливают на коллекторную группу для потребителей, уже имеют возможночть регулирывать t° подачи на радиаторы. Что механический, что с сервоприводом, оба варианта для понижения t° подачи в радиаторный контур после ТА.(это я называл разделить контура по температуре). Это что б в радиаторы не полился кипяток из ТА, вот они и прижимают отбор теплоносилеля из ТА и подмешивают холодную обратку из радиаторов в грячую подачу радиаторного контура. За счёт этого она становится не 80°,а 40° или 50°.Этих всех трёхходовых достаточно много и фунцианал у них разный, а особенно те что с сервоприводами. Сам трёхходовой может быть одной модели, а в зависимости какой сервопривод Вы на него нацепите, будет меняться его предназначение и место установки в СО.

Последнее редактирование: 10.12.17
  9. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Теперь Вы понимаете, что я имел в виду? Если б у ТС работали эти трёхходовые на радиаторных контурах и он нагрел верхушку ТА до 80, то когда включились бы насосы на радиаторный контур, они сразу бы зажались этими трёхходовыми и объём теплоносителя из ТА сразу б уменьшился. Ферштейн?)

10. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    https://www.forumhouse.ru/threads/243749/#post-20475105
    Вот тут сам задаю вопрос по работе своего трёхходового с сервоприводом, по части настройки автоматики. Там же есть и пояснения по мех. трёхходовым.Думаю Вам это поможет разобраться детальней для чего они нужны.

11. Греенб
    Благодарности:
    26

Греенб

Живу здесь

Греенб

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Вижу теперь, согласен про поддержание Т в ТА с помощью включение насосов по опред. Т в ТА. Ставлю себе и вам за прояснения +. Надеюсь кто еще прояснит это -будет полезно.
    Про трехходовые, понял что подразумеваются трехходовые с термопатроном (термостатические), для меня прояснение это когда режим не открыто закрыто (когда комнатный термостат) а промежуточные положения заслонки в приводе тогда -да! согласен Т после него другая -он ее меняет + себе и вам за прояснения. Посмотрю еще по сноске по автоматике. Спасибо .

12. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    К котлу пока претензий нет, ничего в нем не зависает, раз в три часа подойти дернуть ручку не вопрос

13. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    На гараж нет своего насоса, он запитан от общей СО дома (зелененький вилло). Может это и не правильное решение, как бы вы поступили, отдельно гаражный контур?

14. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    А у меня вообще беда. На выходных решил зарядить ТА полностью, с 13.00 до 17.30 котел скушав 4 ведра угля, нагрел верх до 85 низ до 40. И тут случилось то, чего больше боялся, ТА потёк:ogo::mad:, из-за утепления толком не разобрать где, но скорее всего когда у бочки заваривали горловину, сварщик использовал флягу и при её разгибании возможно возникли микротрещины и ли ещё чего, но имею то, что имею. Переделывать буду только летом, а сейчас отапливаюсь по совету Олег9293, при выключенном котловом насосе, открытой обраткой и включенными насосами коллекторной группы.

Подскажите, это какие, как у меня на ТП? (на фото синим кружочком выделил)

Вложения:

• Трехходовой.jpg
  15. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Видимо дело действительно было в насосах и настройке системы на работу по определенной логике, вот сравнил схему подключения у Юрген72 посмотрел в его альбомах и свою схему и пришел к выводу, что обвязка ТА сделана одинаково, на фотах сравнение подач и обраток

Вложения:

• IMG_20150116_160240.jpg
    • Подача.jpg
    • 345683-a31f7c3649a75dd28a5757bd6159c29b.jpg
    • DSC_0770-1035x1380.JPG