1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система отопления с тепловым аккумулятором, не работает

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Pavel Z, 30.11.17.

1. Ranae
    Благодарности:
    3.622

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.622
    Вы где это почерпнули? Воистину "новая теория" горения и теплообмена. Это противоречит до сих пор существовавшим понятиям. Кто вам сказал что подача первичного в избытке? Альфу за котлом автора темы измеряли? Чем ниже температура теплоносителя тем больше тепловой напор, а значит и тепловой энергии теплоносителю передаётся больше. Это физика. Если вы не согласны с учебником "Топливо, топки и котельные установки", то обратитесь в комитет по Госпремиям, а не забивайте автору темы голову чепухой.

2. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Форум дело добровольное, большое спасибо за те советы, которые Вы мне дали, они мне очень пригодятся в принятии правильного решения.

Насильно заставить переделывать, так же, как и давать советы я никого не могу, тем более они с другого города, я им сообщил о проблеме, они приехали, на свое усмотрение внесли изменения, в мое отсутствие. Потом я снова тестировал систему, чистил фильтра, увы результат не тот. Давать конкретные указания им по переделке, я пока не могу, как говорится семь раз отмерь, один отрежь, я не достаточно освоил вопрос и пока вникаю сам, больше не хочу, чтобы кто-нибудь, что нибудь изменял, пока я не буду на 100% уверен и понимать сам и так потратил очень мноого нервов. На все нужно время, а почти единственный источник информации для меня инет, у нас в городе ни у кого нет опыта с ТА.

Может после 60, ТК действительно долго разгоняется из за избыточной циркуляции, но до 60 не думаю, у меня на подаче после ТК стоит термореле и пока ТК не выдаст 60 котловой насос не включится, так что до 60 принудительная циркуляция в нем отсутствует.

Да не за советом, в прошлом посте я обращаюсь, а за информацией:), не обращаем пока на ТТК внимания, вопрос: если система правильно работает, и котел "впихивает" в верх ТА объемом около 2 кубов, температуру в 60 градусов, то через сколько примерно по времени и какую температуру, ТА выдаст на систему отопления (при условии что подача на СО через ТА), я понимаю что она там перемешивается, вот и интересует разница?

А насчет советов, придется просить еще, обнаружил в работе системы несколько очень интересных моментов, которые (мне кажется) работают у всех по разному при одинаковом исполнении, еще понаблюдаю зарисую, опишу и выложу на обсуждение, может еще кому нибудь пригодится, чтобы ошибок не наделали.

Ну а по переделкам пока склоняюсь к заведению обратки с СО, в верхнюю врезку ТА, ну а летом нужно кардинально менять, добавлять ГР, подключать по другому бойлер, доп оборудование подобрать и прикупить, т. к все таки хочу 2 режима как с ТА так и без него, может в зимние месяцы действительно будет удобней без ТА, сидеть на тягорегуляторе, да на электрокотле, как раз за зиму определюсь с окончательными хотелками.

Последнее редактирование: 05.12.17
  3. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    О! Вы как всегда в тему и самую масть, туза из рукава достали. Только в учебнике "Топливо,топки котелен" всё по расчётам,тогда и физика работает. Разберитесь для начала в сути проблемы ТС, а потом про принцип теплообмена рассказывайте. Физика для моего понимания-это свято! Для правильной передачи тепловой энергии должны соответствовать объём подачи теплоносителя и площадь теплообменных площадей у котла. У ТС это отсутствует напрочь! Он пытается через котёл 30квт прогнать обьём теплоносителя для котла 60квт,выставив терморегулятор на 80°.Если б было всё нормально, то котёл бы вышел на заданный режим, поддувало прикрылось и котел бы работал в стабильном режиме. В случае с ТС котёл этого не делает. Не я один проходил эти фокусы и при таких проблемах ТУХ заваливает за 500°,а котёл стоит как вкопанный на одной и той же температуре, пока не прогреется обратка что б компенсирывать перерасход теплоносителя. Хочется верить, что в случае с ТС всё волшебно.

4. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    А что Вам даст врезка обратки с СО в верх ТА? Вы помните для чего Юрген72 сделал так? В его варианте при работе эл. котла в ТА возвращалась горячая обратка и т. к эл. котёл подключен в верх ТА, то ему нет смысла этой обраткой греть нижнюю часть ТА. Но у Вас основной тт котёл,т.к про ночной тариф Вы не обмолвились или просто уголь дешевле чем эл. отопление. В Вашем случае, что б в резать обратку в в верх ТА, нужно ещё получить горячую обратку от СО. Для простой ясности, Вам бы было достаточно мощности котлового насоса который бы прокачивал 2куба в час. И этого хватило б с головой, держать в ТА 80°-85° и на радиаторы подавать 50°-60°,а на т. полы в два раза меньше. У меня ц. насос на 14 радиаторов Вило 25/2 на первой скорости качая 1.5 куба в час, до -10° на улице тянет нечего делать. Когда -15° ставлю на вторую скорость 2куб/час и это уже и до -30° на улице. По поводу скорости нагрева ТА у всех по разному, т. к разные конструкции ТА. У квадратных самодельных, на много дольше..В заводских бочках в внутри ТА вварены направляющие которые в верхней части отправляют поток воды в самый верх и от туда сразу идёт разбор на потребителей. У одних ТА эти направляющие в нутри ТА-это трубы изогнуты в верх и низ. У других просто пластины в нутри ТА направленные в нужную сторону потока. У самодельных про эти фокусы узнают после того как сварят и запустят. По этому у кого и как, это абсолютно разные велечины. То что у Вас терморегулятор на вкл/выкл ц. насоса на котловом контуре, это хорошо! Вторая проблема в том, что Вам с такими мульками греть ТА до 80° нет смысла, т. к затухающий котёл с включеным ц. насосом выстудит ТА с 80° до 60° оч быстро(.Ну и то что у Вас до 60° идёт ЕЦ, так это до включения ц. насоса. Как он включается, t° работы тт котла обычно сразу опять падает из-за большего прохода теплоносителя. Этот регулятор может клацать и перезапускать ц. насос по нескольку раз. Может Вы не знаете, то ваши эти все пробоемы не единственные и не чего нового не известного не несут. Я ж Вам предложил самый простой вариант решеня проблемы по скорости выхода всей СО в рабочий режим. Пусть он не идеален, т. к в идеале менять ц. насосы, а это оч дорого, но замена термика Вам сразу отбросит все проблемы с насосами. Да, а та избыточнаяя мощность насоса на котловом контуре, просто из-за перебора мощности создает в ТА какпец какой водоворот. У Вас нет слоения, т. е резкого разграничения горячего с холодным слоем, который бывает 80°,а ниже на 20см уже 30°.У Вас там в ТА всё перемешано как миксером и по этому в верхушке ТА тяжело собрать слой горячего теплоносителя для отбора в СО.

5. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Да, на длиннопламенном угле работать тт котлу с перебором мощности и не в номинале без ТА, это грех(.В У гле марок Д оч много летучих, которые нужно дожигать вторичным воздухом и когда топливо горит, а не просто тлеет. Это кстате тоже приводит не только к экономии топлива, а и к чистоте теплообменника и дымохода. Так что про работу тт котла с перебором мощности без ТА, лучше не думайте

6. Ranae
    Благодарности:
    3.622

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.622
    А зачем мне это надо, разбираться с системой сделанной по наитию? Если бы систему делали по расчёту, учитывая все режимы, расчётные расход и дельту всех участков и потребителей, KVS узлов, напор и расход насосов и т. д., то котёл, если он соответствует требуемой мощности играл бы последнюю роль в этой партии. А разгребать чужие косяки у меня нет ни желания ни самое главное времени. Вывод сделал ещё в начале темы.
    Уважаемый, Вы не совсем правильно формулируете, для дожига летучих важны три условия: объём топки, температура и достаточное количество воздуха. А уж как он подаётся в топку, только первичным или комбинированным способом зависит от конструктива конкретного котла. Но этими рассуждениями мы зафлуживаем тему вопросами к ней не относящимися. Если хотите перейдём в раздел Твердотопливных котлов. Например в эту тему. Там точно никто не погонит.
    https://www.forumhouse.ru/posts/15295709/

7. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Так оно и есть

У меня стоял насос 32-40, и я могу настоять, чтобы его вернули на место, я посмотрел его производительность от 0,5 до 2,5 куб. м,

Выход, искать специалиста пересчитывать систему, подбирать насосы, правильно? По моим ощущениям ТА перемешивают насосы коллекторной группы

8. Ranae
    Благодарности:
    3.622

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.622
    Да. Только "увязав" все контура, можно получить результат. Метод "авось" не подходит.

9. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    По поводу теплообменных дел в тт котле, конструкции тт котла и правильности дожига летучих, я даже не могу оспаривать с Вами т. к в этом имею только практический опый на одном котле и подкреплением знаний лишь общего понятия. Да. в разных котлах организовано по разному но именно в этом случае я пытался простыми словами донести до ТС, что может ещё его котёл при работе на ТА. Если он его отключит как и преложил выше, то получит кучу гемороя и это он тоже увидет не сразу. Если он сейчас глубоко начнёт вникать в эти нюансы, он всё равно не чё не поймёт,что там делается в котле, т. к там и так всё работает коряво. Когда всё настроит по обвязке и получит правильное горение, тогда можно и повышает КПД за счёт всех этих нюансов.

10. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Блин, Павел. Вы наконец то всё правильно поняли. Но замена насоса на котловом контуре потянет за собой замену всех насосов на коллекторе. Во первых нужен спец, который расчитает их мощность исходя из длинны конторув СО, необходимой передачи квт исходя из диаметров труб на потребителей. Это не так всё просто, но в принципе это считают комп. программы. С мощным насосом который у Вас сейчас установлен на котловом контуре, Вы получаете возможность передать на колекторы достаточный объём теплоносителя, но теряете возможность нагрева ТТ котла до номинала. Поставив тот насос с меньшей мощностью, Ваш котёл сможет хоть как то частично приблизится к номиналу, но насосы контура потребителей, его перегребут. Что б без радикальных изминений у Вас заработало всё правильно на данном этапе, Вам достаточно поставить тот маломощный насос на котловой контур, но обязательно поменять термик! Без этого, просто замена насоса на котловом контуре будет приводить к устранению одних проблем и появлению других. Там всё взаимосвязано! Для начала нужно устранить эту проблему и СО с тт котлом сразу заработают синхронно, потом уже даль нужно идти по цепочке.

11. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Зайдие в раздел тт котлы и там форумчан silverneo. Проблемы были теже как и у Вас и у меня. У него котёл шахтник Калвис на 16квт и саможельный круглый ТА на 2куба, с трубами обвязки котлового контура 2дюйма.Таже картинка как и у Вас, и после замены термопатрона и замены насосов местами между собой с контура потребителей на котловой контур, всё сразу заработало и ТА начал нагреваться что пуля. Я уже не знаю как до вас это донести не повторяя по 100 раз одно и тоже.

12. Ranae
    Благодарности:
    3.622

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.622
    Можно не менять насосы. Сбалансировать насосы можно клапанами (кранами) на подаче или обратке, изменяя гидравлическую характеристику контуров. Этот способ несёт недостатки. А именно, "придавить" можно только насосы имеющие излишний запас по напору и расходу, и перерасход электроэнергии на излишнюю работу, чем при расчётном насосе.

13. Юрген72
    Благодарности:
    11.651

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.651
    Но лучше в таком случае не задавливать расход кранами, а сделать байпас с перепускным клапаном или просто с вентилем. Для насоса будет лучше.

14. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Кстате, Павел, а насосы на колекторе у Вас тоже от терморелюхи включаются? И вобще, на какой скорости они работают?

15. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Кстате, о птичках. Павел, Ваша система может работать в аварийном режиме без ТА с несколькими условиями. Включить только один колекторный насос, например радиаторного контура и не включать насос котлового контутра не в коем случае. То что без трёхходового для обратки, то ерунда при радиаторном отоплении. Так же и эл. котёл.Про насосы понял, у Вас на радиатрном контуре модный энерго эфективный. А как Вы на радиатрах регулируете подачу, пока в ручную? Сервопривод нужен он и зажмёт отбор из ТА. На радиатрном контуре насос нормуль, но вопрос к мастерам, как он работает в паре с трехходовым?

Вложения:

• 20171206_213133.png