1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Двухэтажный дом из газобетона, штукатурный фасад: “Хроники Проектирования"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 21.11.17.

1. Natura
    Благодарности:
    9.982

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.982
    Двухэтажный дом из газобетона, штукатурный фасад: “Хроники Проектирования"
    Друзья, решил, сделать отдельную тему, посвященную проектированию моего дома. Вообще-то проектированием занимается профессиональный проектировщик – небольшая компания, о которой я позже немного расскажу, но если не опекать этот процесс, то вряд ли получится свой дом. Тем более, что времена теперь меркантильные, долго креативить, бороться за стиль и как-то индивидуально продумывать детали проекта уже не принято. экономика должна быть экономной.
    Поэтому, приходится изучать предмет, и четче формулировать ТЗ, сколько вешать в граммах, причём чем раньше это делаешь, тем меньше изменений в процессе проектирования будет и тем меньше придется платить.

Как я уже писал в теме - https://www.forumhouse.ru/threads/422786/ - от которой отпочковалась эта (решил оставить тему с цокольным этажом для обсуждения именно цокольных этажей и сопутствующих вопросов), я пошёл по весьма тяжёлому пути и оказался в начале стройки без проекта (на момент написания этого поста завершился первый сезон, вылит из бетона цокольный этаж).

Последнее редактирование: 21.11.17
  2. Natura
    Благодарности:
    9.982

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.982
    Год назад в голове у меня была туманная идея сделать что-то похожее на дом, который у меня есть в далёкой деревне, где я провёл детство с бабушкой, и о котором у меня очень тёплые воспоминания. Хотел спроектировать свой дом с дровяной кирпичной печкой для уюта (отопление дома – газ).

Мечтал найти проектировщика, который будет нянчиться со мной и выпытывать все мои тайные желания и воплощать их в проекте дома и доводить многочисленными итерациями проект до совершенства… Как же я был я наивен!

Очень скоро мне стало понятно, что имея в голове свой старый деревенский дом, я пытаюсь создать свой собственный персональный «Солярис»…а это путь в никуда. Эту идею я откинул, особенно изучив архитектурные и декоративные возможности современной технологии кирпичного фасада на относе (с воздушным зазором от газобетонного блока), которые просто блекнут с возможностями кирпичной кладки метровой стены кирпичом ручной формовки, как это делали наши предки в старину. В общем, слабое подражание меня не устроило. Может зря – жизнь – покажет, но я выбрал штукатурный фасад по газобетону толщиной 500 мм без утеплителя.

Пытался копать тему кирпич или штукатурка:
    В результате - отказался от кирпичного фасада.

А еще меня просто-таки замкнуло на цокольный этаж. Ну просто разобрало. Рационально сам себе объяснить не могу. Многократно менял показания по цоколю, и в результате оказался без полноценного проекта в начале сезона. Даже проект цокольного этажа был проектом ленточного фундамента, а каким образом таки появился цоколь, можно почитать тут - https://www.forumhouse.ru/posts/20077907/

3. Natura
    Благодарности:
    9.982

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.982
    Вообще-то, это мой третий подход к снаряду и второй со вторым проектировщиком. Дабы не мусорить первые два уже описаны – тут - https://www.forumhouse.ru/posts/20056814/

Короче говоря, если Вы не выбрали себе проект среди многочисленных, представленных в интернете, а решились на проектирование своего дома, будьте готовы к расходам во всех смыслах – денег, времени, нервов.

Для того чтобы результат на этом нелёгком пути был более-менее прогнозируем я и затеял эту тему, и очень рассчитываю на помощь форумчан, особенно таких корифеев продуманного и рачительного подхода к стройке и практиков-строителей как: @Attila1, @Элгранд, @Wind25, @basilio123, @Дрон Иваныч, @Сaшa, @Глеб Грин, @RNikonov, @Александр 0605, @Traks, @Dimastik25, @YuryS1962, @archerd, @gomis75, @Wall-e, @44alex, @Алексей71Тула, @Владимир Жирнов, @PMWoman, @Константин Я., @Shinkuchan, и других отзывчивых завсегдатаев этого форума.

Помощь тех, кто уже строи или построил дом, особенно нужна на этапе проектирования, так как
    • с одной стороны, не всё, что интерсно выглядит на картинке или в проекте можно за адекватные деньги построить и эксплуатировать,
    • и совсем с противоположной стороны, существует куча страшилок про невозможность или плохие эксплуатационные характеристики того или иного технического решения, в то время как практики (проектировщики и строители) уже давно проверили это решение и понимают условия и границы его надёжного применения.
    • добавляю и свой личный момент - я не могу просто слышать от проектировщика или строителя - что так вот правильно - верь мне... даже от самого опытного. Я верю, и следую совету, но я должен понять почему так - иначе не могу.
    Среди вопросов, которые я надеюсь постепенно тут обсудить и получить ваш совет будут:

1) Фасады
    2) Планировки
    3) Материал кровли
    4) Система отопления
    5) Печь и дымоходы
    … и многие др.

Прошу мне помочь выйти на второй сезон с хорошим проектом. Уверен, очень на это надеюсь, что тема будет полезна многим другим форумчанам.

4. Natura
    Благодарности:
    9.982

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.982
    Вообще-то я уже давно хотел начать эту тему, но без картинок фасадов, как-то начинать обсуждать проектирование было бы скучно и довольно умозрительно. Я ждал разрешение на публикацию и обсуждение от моего проектировщика. Сегодня дождался.

Вот два варианта фасадов, которые мне более-менее нравятся.

Вариант №1, назовем его светлый, консервативный (по мне, так ближе к стилистике особняка)

=Вар. 5. 1.jpg =Вар. 5. 2.jpg

Вариант №2, назовем его темный, уютный (ближе к дачной стилистике)

=Вар. 4. 1.jpg =Вар. 4. 2.jpg

Очень бы хотел знать ваше мнение по ним. Какой вам больше нравится? Почему? Какие технологические сложности они возможно скрывают? Как можно их улучшить и визуально и технологически?

5. basilio123
    Благодарности:
    10.242

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.242
    Оказывается офигенно выглядит серый с белым фасад. Первые два изображения очень понравились

6. Natura
    Благодарности:
    9.982

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.982
    Василий, привет!

Первый (светлый) вариант занимательно лучше проработан и содержит лучковые окна, а вот второй (темный) - еще нужно дорабатывать. Но это уже 5-я итерация изображений - далее будет дополнительный счёт. Поэтому пора определиться. Мне визуально тоже нравится первый больше, но в душе - я за дачу, а не особняк... Хочу уютную дачу!

7. ШайТан
    Благодарности:
    1.740

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Приветствую, мой проект от и до самодельный. (в подписи).
    Мучаем архитектора много лет, не бесплатно, конечно, но авторский надзор и т. п.
    Плюс меняли планировки и архитектуру по ходу стройки, что тоже не просто.
    Часто посещают мысли о ...блин, готовый проект - :super:.
    ...но это лирика.
    К Вам вопросы:
    Ваши познания по теме "точка росы"? Почему газоблок? без утепления?
    Пролёт парковки сколько в чистом размере?
    :hello:

8. Natura
    Благодарности:
    9.982

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.982
    Спасибо за отклик.
    Про точку росы знаю, но глубоко обсуждать не могу. Главное в стене из ГБ не облицевать её, не оштукатурить пароизолятором...

На счёт навеса. Ширина - 3 метра. Вы схватили правильно. Для машины ширины недостаточно. И действительно когда-то навес планировался для машины. Но не сейчас. Я вообще его не собираюсь делать сразу. Поживём - увидим. Нужно будет для машины сделаю шире. Сколько, кстати?

Что скажете о вариантах фасадов?

Последнее редактирование: 22.11.17
  9. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.324

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Как по мне, так второй вариант - но на вкус и цвет... У меня навес для машины 4 на 6.5 - места для кроссовера более чем достаточно, но бывают машины и больше

10. Obhome
    Благодарности:
    6.253

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.253
    У вас на обоих вариантах цоколь вровень со стеной, но в другой ветке вы сказали, что так не получится. Не просили нарисовать модель именно так как получится?

зы: у меня на моделе АР тоже было все ровно нарисовано, а в АС уже цоколь выпирал не по детски...

11. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.594

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.594
    Можно высказать свое мнение? Сугубо имхо.

из представленный больше нравится вариант белого с серым, но и он выглядит как подделка под стиль начала 20 века. А именно, фаска на сером цвете под "большие блоки".

Мое мнение по цветовому оформлению - убрать фаску с серого, пусть будет монотонная штукатурка. Оттенок серого можно сделать немного темнее. Цоколь с искусственным камнем вообще там не сочетается ни с чем, может облицевать черным или почти черным клинкером? На 2 этаже убрать разделение на белую и светло серую часть, сделать монотонный оттенок. Оконные рамы - они слишком маленькие, чтобы играть с их формой и делать акрообразные загибы в верхней части оконных рам. По окнам, мне кажется, сюда больше подойдут темно-серые (графитовые) рамы. По визуализации не видно, где окна с открываемыми створками, а где глухие, если будут глухие окна, было бы прикольно, если бы они были сделаны одним большим окном, без разделения на секции.

Было бы прикольно обыграть графитовый цвет на фасаде, в цвет кровли.

12. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.594

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.594
    Оставили бы обсуждение темы о фасаде в своей же теме про строительство, было бы удобнее.

13. ШайТан
    Благодарности:
    1.740

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    ТОчка росы - имхо ключевое в пеноблоках! Для московского региона, во всяком случае.
    Поэтому у меня не из пено-газо-...блоков.
    Парковка: откройте в автомобиле все двери на распашку и измерьте расстояние.
    Важно, что бы при парковке все пассажиры выходили не боясь что-то поцарапать.
    По фасадам - не подскажу, сами полтора месяца подбирали колор, но ещё и не подобрали, будем принимать во втором и третьем чтении весенней сессии обсуждения этого вопроса:|:.
    Очень сложно оказалось, ошибиться нельзя - очень дорого + жалеть потом...лет десять!

14. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Лично я долго рассматривал вот такой облик
    argo_01.jpg argo_02.jpg

И кстати это готовый проект, причем в разных вариантах - с террасой, без террасы, с гараом и т. д.

Мне такие цвета нравятся. Но потом отказался от такой формы дома из-за моих специфических условий участка.

Последнее редактирование: 22.11.17
  15. Natura
    Благодарности:
    9.982

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.982
    Это руст называется. В этом стиле - важный элемент. Но весьма непрактичный, как я понимаю.