1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Дневник начинающего козовода

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем natarud, 15.11.17.

1. natarud
    Благодарности:
    106

natarud

Живу здесь

natarud

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Дневник начинающего козовода
    Друзья, здравствуйте! Меня зовут Наталья и я начинающий козовод. Из этого следует, что:
    1. я ничего не понимаю в содержании коз
    2. меня легко обмануть, выдать непутевую козу за супер животное
    3. я не умею доить козу
    4. я ,попросту,козу боюсь:)
    Цель создания темы, рассказать о своих поисках проблемах как начинающего и описать то, с чем столкнулась. Очень рассчитываю на то, что в тему заглянет опытный человек и в нужное время поделится советом и опытом.

Итак начинаю.
    Некоторое время назад я пришла тому, что мне срочно необходимо озаботиться о качестве продуктов употребляемых в пищу моей семьей. Я много лет работаю в пищевой промышленности и о составе продуктов на полках магазинов знаю не понаслышке. Учитывая большие неприятности со здоровьем моего брата, приняла решение. Сначала близкие смеялись над моей идеей завести козу. Когда стало понятно что не шучу, муж принял позицию " Соглашусь с женой, авось передумает. Зачем спорить с женщиной". Жена не передумала ни через месяц, ни через три. Жена, то есть я, ушла с головой в поиски информации.
    Оказывается, козы бывают не только белые, как я думала долгое время, они отличаются по цвету, вкусу молока и внешнему виду. Я узнала что означает слово "комолая" коза, что такое охота и окозы. А еще я поняла, что для получения молока козе нужно рожать козлят, для этого требуется козел, а козлы бывают разные, в том числе, вонючие. Чем дальше я "входила" в тему, тем больше понимала что ничего не понимаю ..Нужно было определяться и в голове моей созрел план действий.
    • нужно определиться с породой
    • нужно определиться с местом содержания
    • нужно определиться с ветеринарией

Лучшие ответы
    Знаете, есть некоторое противоречие между обстоятельствами

natarud
    я ничего не понимаю в содержании коз...
    я не умею доить козу
    я, попросту, козу боюсь
    natarud
    Мы живем в СНТ и есть некоторые нюансы для содержания коз.
    и планами

natarud
    Для нас тоже важен экстерьер животных.
    natarud
    Решили пока на чешских остановиться, чистопородных.
    похоже на желание обучаться вождению автомобиля сразу на дорогой спортивной машине, причём на центральных улицах крупного города

Вам решать, но в таких обстоятельствах наверное имеет смысл начать со взрослой козы, которую по дешёвке продаёт какая-нибудь бабуля. Ситуация нередкая - уезжает из деревни в город к детям или заболела, ложится надолго в больницу и т. п.
    Такую козу не надо до молока долго выращивать и трястись - вдруг что не так, обойдется она тысяч в пять-десять, деньги заметно меньшие, чем за "породную". Пятерку и не так жалко, как сотню тысяч, да и потерять вряд ли полностью потеряете даже при неудачном раскладе - килограмм десять мяса в козе обычно есть.
    Тем более, что пока не знаете - как отреагирует садоводство в лице соседей и администрации
  2. natarud
    Благодарности:
    106

natarud

Живу здесь

natarud

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Как бы не упрямился муж, но через некоторое время присоединился к обсуждениям на тему козодства. На семейном совете было решено не заводить коз-дворняжек (причины опишу по ходу повествования). Мы, по мере возможностей, узнали кто держит коз рядом и продаёт молоко, поехали в хозяйства, купили молоко на пробу. Искали хозяйства по знакомым, в социальных сетях. Оказалось, что животных мало кто держит, кто то молоко не продаёт (самим мало), у кого то страшно покупать. О последнем напишу отдельно. Животных содержат по разному, кто подходит к этому вопросу ответственно, другие из серии "сколотил сарай из того что было, коза может жить практически на улице, главное не капает сверху и не дует сбоку". Самое интересное, люди пиарят своё хозяйство в соцсетях, продают молоко и творог, при этом на подворье грязь, а на животных больно смотреть. Как правило, такие Фермеры не пускают покупателей дальше калитки, чаще развозят продукцию сами (доставка), в интернете на их страничках фото животных в поле, а фото продукции -картинка из сети. Купили у таких молоко и мы. Пить не могли, к сожалению. Отдали собакам .

3. natarud
    Благодарности:
    106

natarud

Живу здесь

natarud

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Мои размышления на тему "Какую козу купить".
    Через пару месяцев изучения темы о козоводстве, пришла к выводу что коза- это прежде всего сельхоз животное и главная задача козы- давать много вкусного молока. Существуют молочные породы коз, козоводы серьезно занимаются селекцией в этом направлении. Коза передает молочность своей дочери на генетическом уровне, а также форму вымени и сосков. Если покупать козу в хозяйстве где происходит отбор животных по этим признакам, люди понимают кого и с кем вязать, работают над улучшением, то велика вероятность купить козу с отличным удоем, которую будет легко доить. Так как я козовод еще в теории, в вопросах селекции разбираться не хочу, все равно не разберусь на данном этапе. Покупая козу на сайтах объявлений, велика вероятность купить кота в мешке. Здесь как повезет. Если срочно приспичило завести животное, многие так и поступают. Заходят на авито, например, выбирают из того что есть в доступном предложении, покупают. Разбираться начинают потом, после покупки. Я изучала такие объявления, практически у всех породные козы. Если коза белая-то зааненская, если ушки висят-то нубийская. У всех коз из объявлений высокоудойные матери, осталось купить такую козу и она зальет вас молоком. Эх. если бы все было так просто. После общения с авторитетным для меня человеком, заводчиком породистых коз (об этом позднее) ,узнала что продавцы ОЧЕНЬ часто обманывают. Кто то советует покупать козу только после того, как попробуешь на вкус ее молоко (если речь идет о дойной козе),кто предлагает прежде поприсутствовать при дойке и проверить сколько литров дает коза. Мнений много, лотерея, одним словом. Для себя я сделала вывод один. Хорошую дойную козу просто так никто не продаст. Для продажи должны быть веские причины (болезнь хозяйки, например). Дешево хорошую козу легко не купишь, хозяева знают цену таким животным. Нужно быть готовым к этому, я не о породе говорю (породистую хорошую купят другие заводчики, так как большинство друг друга знает и общается), имею ввиду любое животное. По этой причине решено для себя искать приличное хозяйство и покупать животное там. Учитывая что коза животное стадное, покупать будем пару коз. Скорее всего это будут молодые козочки от хороших родителей, которых будем выращивать под себя и покрывать позднее. Здесь еще есть некоторые сомнения, но в целом, определились.

4. ДмитриевичКостя
    Благодарности:
    11

ДмитриевичКостя

Участник

Благодарности:
    11
    Мы с супругой тоже в самом начале пути:) остановились на карликовых козах: кимерунская либо нигерийская породы. отличаются высотой в холке не более 50 см, хорошим здоровьем, небольщим удоем- около литра молока. козочки должны быть две плюс козел. покупать будем только с документами, хотя это намного дороже. Стандартная коза дает около 3 литров- продавать мы молоко не собираемся, значит это слишком много. Ну и красивые они:)) заведем по весне, после строительства утепленного, домика, для них с огороженным выгулом.

5. natarud
    Благодарности:
    106

natarud

Живу здесь

natarud

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Для нас тоже важен экстерьер животных. Камерунских коз видела, малявки :),но для себя эту породу не рассматривала. Мы тоже не гонимся за удоями в 8 литров, ни к чему. По крайней мере, на данном этапе, цель обеспечить свою семью молоком, творогом и сыром, а там видно будет. Рада что ответили в этой теме, спасибо.
    Кто в вашей семье был инициатором завести козу? Любопытно очень:)

6. Дигиз

Дигиз

Дигиз

Гость

Очень интересно, пожалуйста пишите. Буду следить за вашей темой, я тоже кроме кота не кого не держала. Мечта есть о козочеке, только как решиться не знаю, много тем перечитала но теория и практика разные вещи. Спасибо.

7. natarud
    Благодарности:
    106

natarud

Живу здесь

natarud

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Кот на аватаре-красавец:)
    У нас сегодня небольшое событие. Поедем в хозяйство где живут чистопородные чешские козы. Заводчиков порекомендовали наши местные ветеринары, хозяйство стоит у них на учете.
    О наших первых шагах в отношении с ветеринарами я тоже расскажу. Мы живем в СНТ и есть некоторые нюансы для содержания коз.
    Так как для меня важно ветеринарное благополучие, я не хочу прятаться за забором со своими козами (не дай Бог кто узнает и напишет жалобу и прочее), пошла путем официальным, так сказать. Позвонила в местную государственную ветслужбу, мне дали номер телефона ветеринара который курирует наш населенный пункт (СНТ примыкает к большой деревне) и сообщила о своих намерениях содержать животных. Ветеринар очень настороженно сначала со мной разговаривала, не могу сказать что она с радостью восприняла мои желания (типа, здорово, заводите коз, проблем не будет).Мне было наказано:
    1. получить разрешение правления СНТ (письменное),обязательно.Бумагу предоставить им.
    2. получить разрешение соседей (желательнописьменно, бумагу хранить у себя, на всякий случай)
    3. подготовить копии паспорта, ИНН, документов на землю
    4. приехать на ветстанцию и написать заявление
    5. ветеринары приедут к нам, посмотрят место будущего содержания
    Для начала так. А раз мы хотим все сделать по правилам, то и купить где попало козу не получиться.
    У ветеринара я и узнала о хозяйствах рядом, где содержат животных.
    В общем, мы еще в процессе получения разрешений. Председатель по телефону согласие мне свое дал, текст разрешения я составила на бумаге (формы нет, составила сама, если кому понадобится позднее выложу в топе),подпишу бумажку у него на днях. С соседями тоже поговорили, не могу сказать что они с большой радостью восприняли нашу задумку, но согласие сказали будет. Пока так.
    Параллельно мы готовим место для животных. Нужно утеплить бытовку (временное место содержания),купить запас сена и зерна.

8. Raddy
    Благодарности:
    4.096

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    Как хорошо, что начали эту тему про коз.
    Мы такие же, как и вы - будущие козоводы. Уже построено жилище. Муж доделывает внутреннюю отделку и выгул.
    Выбрали альпийских коз. Нашли далеко - аж в Самаре. К весне ждем 2 козочек и козлика.
    Уже купили немного сена, вдруг приедут раньше, чем мы планировали.

9. abolin
    Благодарности:
    1.268

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.268
    понятно почему - в остатках субъектовой ветслужбы обычно не слишком квалифицированные товарищи сидят, тем более, если эти остатки - не в глухомани, а
    в Ленобласти, для квалифицированных ветврачей там есть гораздо интереснее места для работы

поэтому такое обращение будущего козовода - головная боль, с которой не очень понятно что делать

занятный список, интересно, на основании каких нормативных документов он создан

Вам виднее, но формально от такого разрешения пользы мало.
    Важнее посмотреть устав вашего СНТ, что там про с/х животных есть. Если ничего - то имейте в виду, что есть закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"
    глава первая этого закона часто трактуется как разрешающая только выращивание растений в СНТ https://base.garant.ru/12111288/1/#block_100

В принципе, есть отдельная тема
    Животноводство на участке
    полистайте на досуге

Вы вроде в Тосненском районе. А какой конкретно
    ?
    Можете и самостоятельно поискать "Правила содержания с/х животных" в данном поселении, они сейчас практически всюду приняты и территория СНТ под их действие подпадает.
    Их пишут в основном "под копирку", но бывают местные вариации

10. natarud
    Благодарности:
    106

natarud

Живу здесь

natarud

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Спасибо за ссылку, изучу с ближайшее время.
    Сегодня были в хозяйстве, нам подтвердили про проблемы с соседями. Глубоко задумалась и расстроилась.
    Территориально мы проживаем в Нурме.

11. abolin
    Благодарности:
    1.268

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.268
    Решение совета депутатов Нурминского сельского поселения Тосненского района Ленинградской области от 22.12.2016 № 89 «О Правилах содержания сельскохозяйственных (продуктивных) и непродуктивных животных и птиц на территории Нурминского сельского поселения»

12. natarud
    Благодарности:
    106

natarud

Живу здесь

natarud

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Попробую найти документ, спасибо

13. Малиновая 18
    Благодарности:
    39.535

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    39.535
    ничего себе как далеко! А нубийских никто не рассматривает?

14. natarud
    Благодарности:
    106

natarud

Живу здесь

natarud

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Мы рассматривали. Козлята от 100 тыс от хороших заводчиков. Решили пока на чешских остановиться, чистопородных.

Последнее редактирование: 18.11.17
  15. Дигиз

Дигиз

Дигиз

Гость

@Raddy, подскажите пожалуйста в каком хозяйстве хотите козочек брать, я из Самары. Может и мне пригодиться. Я по красоте хотела бы нубийских, а про чешских что то не читала .