1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Местное СамоУправление (МСУ) - Территориальное общественное самоуправление (ТОС)

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем vzhik777, 15.11.17.

1. vzhik777
    Благодарности:
    85

vzhik777

Живу здесь

vzhik777

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Местное СамоУправление (МСУ) - Территориальное общественное самоуправление (ТОС)
    Всем здравствуйте.
    Изучаю тему создания ТОС в деревне с населением в 250 человек (официально прописанных) в Республике Татарстан.
    Проблем, точнее перекрестив для развития, как и в любой деревне, у нас вагон и маленькая тележка.
    Хотелось бы найти наставников, а так же тех, кто готов в этой ветке форума делиться своим опытом создания и работы таких местных самоуправлении.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Территориальное_общественное_самоуправление

2. S@dovod
    Благодарности:
    7.333

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.333
    Мы пытались, даже устав написали. Регистрацию заблокировала администрация поселения. Бороться не стали, потому что полномочий всё равно никаких - всё у администрации.

3. S@dovod
    Благодарности:
    7.333

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.333
    Всё так, однако вы вряд ли не согласитесь с тем, что эти "уже не колхозы" представляют собой некие конгломераты участков, которые ранее отождествлялись с юридическим лицом, а теперь объявлены некими "территориями" без названия, "границы которых утверждены..." и всё в таком духе. И также вряд ли не согласитесь с очевидным: подобные конгломераты участков и строений во все времена во всех странах именовались поселениями. А поселения (полисы) должны управляться, что поняли ещё древние греки, отсюда возникло слово "политика" - искусство управления полисом.
    На это я обратил внимание ещё при обсуждении проекта закона в ОПРФ, тогда же и предложил способ выхода из тупика: назвать вещи своими именами и придать этим территориям статус самоуправляемых образований. Что отчасти нашло даже отражение в законе, но в перевёрнутом виде, на что и вы обратили внимание: нарушено равенство прав физических и юридических лиц. Всё дело в том, что пытаясь решить одни противоречия, создали другие, фактически придав юридическому лицу полномочия органа местного самоуправления. Вот об этом надо говорить и писать в резолюциях, а там опять, извините, всё тот же плач по колхозу, в котором представителям союзов и профсоюзов и без того было так хорошо и уютно. Непонятно, чего они стонут.
    Я не увидел в резолюции ничего, кроме предложения отменить закон. А дальше что? Порочна сама идея отождествлять территориальные образования с каким-то "товариществом", "партнёрством" или иным юрлицом. Это такая же чушь, как профсоюз садоводов. Это что, объединение рабочих на плантациях?
    Чем такие резолюции, лучше никаких - над ней просто посмеются. И распада "на атомы" тоже не допустят: территория должна управляться, а система ОМСУ от этого точно не в восторге. Значит, выход один: создавать параллельную структуру, но по территориальному принципу.

Последнее редактирование: 13.11.18
  4. OlegN
    Благодарности:
    18.577

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.577
    Я вспомнил несколько более поздние примеры истории. Екатерина разрешила создавать Немецкие поселения. Чуть раньше были образованы Голландские поселения, но менее малочисленные.
    Так вот переходя к аналогии. Тогда и там были понятны цели тех кто образовывал непосредственно (участвовал) и тех кто своим указом давал "добро", проявлял волю к созданию данных поселений.
    В нашем случаи я могу как то понять желание создать некий анклав из садоводов самими садоводами, но никак не могу понять волю наших власть имущих создавать такие поселения. Это очаг напряжённости в общем и так не сильно спокойном море жизни вне городской среды.
    Может поясните видения этого аспекта? Зачем власти идти на встречу пожеланию создать отдельную структуру управления территориями садоводов?

5. S@dovod
    Благодарности:
    7.333

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.333
    Очень своеобразное понимание истории, впрочем, характерное для тех, кто воспитывался в пионерах и комсомоле. Его называют патерналистским. И не только Екатерина этим занималась: ещё Ключевский писал, что вся история России - это история колонизации земель. Урал, Сибирь, Дальний Восток, Новороссия - всё это было заселено переселенцами. Так вы что полагаете, что в каждую деревню за крестьянами Екатерина посылала взвод чиновников-бюрократов? Людям просто разрешали переселяться, давали право на землю, в какой-то степени помогали с переездом и обустройством на новом месте. А вот управляли колонией сами колонисты, это и есть самоуправление. Вы, пожалуй, в сотый раз задаёте под разным соусом один и тот же по сути вопрос: что такое самоуправление? Я уже не знаю, как это ещё объяснять, попробуйте где-нибудь в другом месте - возможно, там лучше умеют.
    Был, правда, ещё один период в нашей истории, когда переселение было массовым, но насильственным. Это когда при Сталине репрессированных ссылали. Вот там да, там без коменданта и охраны ничего не получалось. Вы, часом, не это имеете в виду?
    Нехорошо отвечать вопросом на вопрос, однако всё же спрошу: а зачем в таком случае власть это уже сделала и продолжает делать ежедневно? По утверждению союзов садоводов этому подверглись по меньшей мере 50 миллионов наших сограждан, а с семьями - половина населения страны. Я вот буквально в минувшую субботу выезжал из своей деревни, вижу: ещё два поля по соседству начинают застраивать "посёлком" (там на плакате он так и называется: посёлок). Или вы по-прежнему имеете участок в юридическом лице? В таком случае примите мои поздравления.
    Да, вы точно открыли Америку. Однако об этом хорошо известно даже Путину. Вы-то что предлагаете?
    Так вы это у власти и спросите: зачем она приняла закон, который, судя по форуму в вашем городе, не устраивает никого? Лицо власти замечательно выразила некая чиновница по фамилии Гладких (погуглите): "Государство вам в принципе ничего не должно". Её после такого высказывания даже от должности не отстранили. И я вовсе не призываю создавать какую-то "структуру управления" типа министерства (со мной во главе:aga:), как вам, возможно, померещилось. Я просто предлагаю власти дать возможность садоводам жить по законам, властью уже принятым, причём даже в международном масштабе, а не вешать на них хомут в виде юридического лица, что суть та же комендатура, только вместо вышек с пулемётами - шлагбаумы и кусачки.
    Если вы не отличаете колхоз от самоуправления, то прочите хотя бы книгу А. А. Базарова "История колхозного рабства". Когда-нибудь такую же напишут и про СНТ, в этом я не сомневаюсь. Не надо во всём искать особый путь, существо человеческих отношений за тысячи лет принципиально не изменилось.

Последнее редактирование: 13.11.18
  6. S@dovod
    Благодарности:
    7.333

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.333
    Как минимум исчезнет деление на членов и прочих. Исчезнут стенания "профсоюза" об учредителях и рейдерстве. О максимуме можно мечтать в широких пределах, вплоть до признания садоводов жителями, финансовой поддержки вследствие изменения бюджетной политики и пр. Это направление движения, а не программа или закон.

Я убеждён в том, что это предложение, как всё новое, пройдёт следующие стадии:
    1. Это бред больного человека.
    2. В этом что-то есть.
    3. А разве не мы это предложили?
    На последней стадии, конечно, передерутся, лишь бы меня не прибили:aga:

7. AndreichP
    Благодарности:
    5.924

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.924
    Бывшие председатели пролезут в главы органов самоуправления. Садоводы как не ходили на ОС, так и на выборы ходить не будут. Вывеска другая будет, а люди то прежние останутся.

8. S@dovod
    Благодарности:
    7.333

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.333
    Другого народа у меня для вас нет - ©
    Самоуправление - это когда каждый сам кузнец своего счастья, без деления на членов и прочих. Вы уже забыли статью 6 Конституции СССР? Освежите в памяти. А ещё полюбопытствуйте, как живут в "посёлках" под управлением ДНП с тремя членами.

9. OlegN
    Благодарности:
    18.577

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.577
    Так ведь каждый кузнец своего счастья. Или не так?
    Не будем забывать, что с 01.01.19 членство становится весьма относительным атрибутом. Обязанности по взносам остаются. Но и самоуправление не предусматривает индивидуальность решений в общих вопросах. Кто в лес, кто по дрова - заканчивается распадом, а расслоения на классы-раскулачиванием и погромами.
    И юр. лицо или его отсутствие совсем не причём. (ну почти, если быть точным ;))

10. OlegN
    Благодарности:
    18.577

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.577
    Вы продолжаете ратовать за вывески. А я пытаюсь сказать про наполнение (типа что под ними).
    Как вы любите говорить-юр. лицо бездуховно, то есть само по себе ничего не делает (в смысле вывеска ничего не делает), всё зависит от людей. Вот куда их понесёт, так и будет построен быт. А будет это самоуправление или юр. лицо по вывеске не имеет значение, важно что внутри.

11. S@dovod
    Благодарности:
    7.333

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.333
    Вот я иду и смотрю на вывески. На одной написано: винзавод. На другой - в/ч. На третьей: учреждение И-1234. На четвёртой: администрация поселения. На пятой: школа. А потом вспоминаю: OlegN сказал, что это всё фигня, ничего не значащая. Куда людей под вывеской понесёт, так и будет быт построен.

12. OlegN
    Благодарности:
    18.577

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.577
    Ну да. Конечно, назвали ОМСУ и сразу все довольны, и жизнь наладилась.
    Я так понимаю, что все уже всё поняли и решили перейти к новым формам управления и только одного меня ждут. Не нужно ждать, я ещё долго буду размышлять. Можно начинать строить жизнь по новому, по правильному. Я посмотрю со стороны и сделаю выводы.
    Люди до сих пор в отдельно взятых местах живут прилично под вывеской "колхоз".
    (хотел ещё вспомнить, что в России по мимо двух известных бед вырисовывается ещё одна. Она как непреложный артефакт. Мы не можем сделать хорошо одному, нам нужно "полюбить" сразу всех или уж никого. Это наверное от широты души. Умом этого не понять.)

13. S@dovod
    Благодарности:
    7.333

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.333
    Вы подали очень светлую мысль, блистательно подтверждающую то, о чём давно говорили большевики я кричу на каждом собрании: нельзя воспринимать посёлок (территориальное образование) как юридическое лицо. Если закон отказывается признавать статью 1 ГК РФ, согласно которой юридические и физические лица равны в своих правах, то мы подсунем им юридическое лицо. Следующим ходом господ депутатов станет деление юридических лиц на равных и более равных:aga:
    Тогда мы ещё что-нибудь изобретём. Война народа с его слугами - процесс увлекательный и бесконечный.
    :hndshk:
    Выпороть бы этих слуг на конюшне, чтобы знали своё место:mad:

14. S@dovod
    Благодарности:
    7.333

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.333
    Мысль не моя, а оооочень серьёзных исследователей. Могу ссылки дать. Содержание мысли: нет плохих и хороших народов, есть плохая и хорошая власть.

15. S@dovod
    Благодарности:
    7.333

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.333
    При всём уважении, относительно власти ты тёмен и малограмотен:
    Сам Сталин до смерти именовал "Великую Октябрьскую" переворотом (ссылки в наличии). Например, в работе "Марксизм и вопросы языкознания", написанной в 1950 году.
    Одного я уже обозвал, так что мне терять нечего: да вы, батенька, анархист!
    А если серьёзно, то вы действительно верите, что садоводческие территории могут войти в систему МСУ на равных правах с так называемыми жителями? Если так, то я двумя руками за, но я в это попросту не верю. Как практик не верю. Даже если это будет "спущено" сверху, будет поголовный саботаж снизу. Тем более, что по Конституции МСУ от государства отделено (глава 8).
    В нашем поселении садоводов официально в пять раз больше, чем "жителей". А с учётом того, что половина жителей - те же дачники, только со статусом ИЖС, то можете посчитать сами. Это уже "чёрный передел" власти. Всё-таки это разные социальные группы с разными интересами и валить их в одну кучу как-то не по-божески.