1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,67оценок: 3

Доступно о банях. Плюсы и минусы. Муки выбора

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Маслов Виктор, 15.11.17.

1. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.812

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    Доступно о банях. Плюсы и минусы. Муки выбора
    Вчера я пообещал читателям Форумхауса открыть новую тему «Традиционная русская баня с кирпичной печью в современных технологиях». Мне хотелось бы поделиться своими мыслями и обсудить возможности применения современных материалов и технологий при строительстве современной бани, позволяющей получать температурно-влажностные режимы традиционной русской парной.

Но когда я стал сегодня уже писать первые строки и размышлять над будущим содержанием, понял, что мне необходимо будет развить эту тему гораздо шире. Иначе читателю будет трудно найти для себя компромиссное решение и сделать оптимальный выбор для проектирования и строительства свой личной бани, исходя из своих «хотелок», реальных возможностей и предпочтений.

Поэтому название темы я изменил на такое: «Доступно о банях. Плюсы и минусы. Муки выбора».

Тема для обсуждения: https://www.forumhouse.ru/threads/426049/

2. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.812

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    В последние годы наметился устойчивый тренд в сторону такой бани, температурно-влажностные режимы которой соответствуют режимам традиционной русской парной бане. К традиционной русской парной я отношу такую конструкцию бани, в которой установлена массивная кирпичная печь с фильтрующей (черной) каменкой. О плюсах и минусах такого устройства бани мы поговорим позже, в процессе дальнейшего обсуждения.

Можно, конечно, коротко описать современные технические решения для проектирования и строительства такой парной и этим удовлетвориться. Для посвященных в банную тему читателей этого будет вполне достаточно. Но ведь на наш форум заходят и новички, которые порой не могут отличить, чем отличается современный /массовый в индивидуальном строительстве/ Хамам от традиционной турецкой или римской бани, а также чем отличается современная Сауна от финской или русской бани. В чем плюсы и минусы ИК-кабин, а также особенности парных с печами НГП (Скоропарка и Аква), и т. п.

Поэтому сейчас я хочу совсем немного отклониться от заявленной темы, чтобы вкратце вспомнить основные памятные вехи в истории развития бани. История эта на протяжении более чем 2500 лет претерпевала различные периоды взлета и упадка. Первоначально бани как чисто гигиенические строения/сооружения, возводимые на термальных источниках, появились еще в Древнем Египте, Сирии, Месопотамии.
    Египетские.jpg
    Затем уже античные бани стали очень популярны в Древней Греции. Но поскольку климат Греции был прохладнее Египетского, то над Термами уже появились перекрытия.
    Гречаские.jpg
    Так вот откуда идет история современных технологий СПА и Фитнеса, и объединяющего их Велнеса.

СПА — метод физиотерапии, связанный с водой. Иногда используется для обозначения таких понятий, как водолечение, бальнеотерапия, талассотерапия и даже псаммотерапия.

Фи́тнес (англ. fitness, от глагола «to fit» — соответствовать, быть в хорошей форме) — в более широком смысле — это общая физическая подготовленность организма человека.

Велнес (англ.Wellness, от be well — «хорошее самочувствие» или «благополучие») — концепция здорового образа жизни, основанная на сочетании физического и ментального здоровья, здорового питания, разумных физических нагрузок и отказа от вредных привычек.

В Древнем Риме над Термами мы видим уже сплошное каменное перекрытие с отверстиями для освещения и вентиляции. Кроме того, появилось отопление этих величественных общественных сооружений.
    Римские.jpg
    В дальнейшем такие бани с Юга Европы распространились по всем странам Ближнего Востока, Средней Азии и Африки – от Марокко до Турции и Узбекистана.
    Хамам.jpg
    Гипокауст.jpg
    Продолжение следует...