1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Доступно о банях. Обсуждение

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Маслов Виктор, 13.11.17.

1. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.812

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    Доступно о банях. Обсуждение
    Вчера я пообещал читателям Форумхауса открыть новую тему «Традиционная русская баня с кирпичной печью в современных технологиях». Мне хотелось бы поделиться своими мыслями и обсудить возможности применения современных материалов и технологий при строительстве современной бани, позволяющей получать температурно-влажностные режимы традиционной русской парной.

Но когда я стал сегодня уже писать первые строки и размышлять над будущим содержанием, понял, что мне необходимо будет развить эту тему гораздо шире. Иначе читателю будет трудно найти для себя компромиссное решение и сделать оптимальный выбор для проектирования и строительства свой личной бани, исходя из своих «хотелок», реальных возможностей и предпочтений.

Поэтому название темы я изменил на такое: «Доступно о банях. Плюсы и минусы. Муки выбора».

2. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.812

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    В последние годы наметился устойчивый тренд в сторону такой бани, температурно-влажностные режимы которой соответствуют режимам традиционной русской парной бане. К традиционной русской парной я отношу такую конструкцию бани, в которой установлена массивная кирпичная печь с фильтрующей (черной) каменкой. О плюсах и минусах такого устройства бани мы поговорим позже, в процессе дальнейшего обсуждения.

Можно, конечно, коротко описать современные технические решения для проектирования и строительства такой парной и этим удовлетвориться. Для посвященных в банную тему читателей этого будет вполне достаточно. Но ведь на наш форум заходят и новички, которые порой не могут отличить, чем отличается современный /массовый в индивидуальном строительстве/ Хамам от традиционной турецкой или римской бани, а также чем отличается современная Сауна от финской или русской бани. В чем плюсы и минусы ИК-кабин, а также особенности парных с печами НГП (Скоропарка и Аква), и т. п.

Поэтому сейчас я хочу совсем немного отклониться от заявленной темы, чтобы вкратце вспомнить основные памятные вехи в истории развития бани. История эта на протяжении более чем 2500 лет претерпевала различные периоды взлета и упадка. Первоначально бани как чисто гигиенические строения/сооружения, возводимые на термальных источниках, появились еще в Древнем Египте, Сирии, Месопотамии.
    Египетские.jpg
    Затем уже античные бани стали очень популярны в Древней Греции. Но поскольку климат Греции был прохладнее Египетского, то над Термами уже появились перекрытия.
    Гречаские.jpg
    Так вот откуда идет история современных технологий СПА и Фитнеса, и объединяющего их Велнеса.

СПА — метод физиотерапии, связанный с водой. Иногда используется для обозначения таких понятий, как водолечение, бальнеотерапия, талассотерапия и даже псаммотерапия.

Фи́тнес (англ. fitness, от глагола «to fit» — соответствовать, быть в хорошей форме) — в более широком смысле — это общая физическая подготовленность организма человека.

Велнес (англ.Wellness, от be well — «хорошее самочувствие» или «благополучие») — концепция здорового образа жизни, основанная на сочетании физического и ментального здоровья, здорового питания, разумных физических нагрузок и отказа от вредных привычек.

В Древнем Риме над Термами мы видим уже сплошное каменное перекрытие с отверстиями для освещения и вентиляции. Кроме того, появилось отопление этих величественных общественных сооружений.
    Римские.jpg
    В дальнейшем такие бани с Юга Европы распространились по всем странам Ближнего Востока, Средней Азии и Африки – от Марокко до Турции и Узбекистана.
    Хамам.jpg
    Гипокауст.jpg
    Продолжение следует...

3. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.951

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.951
    Виктор, приветствую! В Челнах есть так называемая "Баня Маслова".Лиля и Ильгиз в какой-то мере попытались сделать подобие, так думаю. Именно подобие. Поэтому я немного знаю о некоторых нюансах. И сразу вопросы.
    Если сейчас и сразу не прекратить поползновения некоего борца, то тема сползёт в никуда.
    Спасибо за понимание.

4. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.294

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.294
    @Виктор Волков, она и так сползёт.
    Начинали с этого.
    А ушли в Рим.
    А почему только ЭТО? Я вырос с голимой железякой. Но печь по принципу была точно такая же, при укутывании кирпичная еще нагреевается, а железная за это время тоже приходит в норму по ИК остывая, так что отметать всё железное неправильно. А сейчас банная печь КУТКИН Эконом из одного "железа" спокойно держит режим Русской бани сколько угодно долго. А АКВА и Скоропарка ещё к тому же и камней для парообразования могут не иметь. Так что "ЖЕЛЕЗО" - это наше ВСЁ на СЕГОДНЯ.
    Вся проблема в парной от излишней КОНВЕКЦИИ и излишней мощности ИК во время приёма процедур.
    @Маслов Виктор, давайте ближе к печке и бане, а то Рамунаса освободят и тема пропадёт.:mad:

Последнее редактирование: 14.11.17
  5. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.812

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    @Просто прохожий, Миша, я же написал, что эта тема только начинается - /продолжение следует/.
    Дай мне высказать свое понимание хорошей бани, понемногу добавляя материал, и разбирая его по многофакторному воздействию на организм человека параметров внешней среды в парной, на его самочувствие как во время бани, так и после, на его здоровье и его долголетие, если так будет угодно.

И она, тема эта, вовсе не такая простая, как тебе это сейчас видится. Нельзя говорить о хорошей бане, сводя все только к ИК-излучению, конвекции, температуре и влажности в парной.

По мне так лучше полностью расслабиться и париться в большой общественной парной с протапливаемой ночью массивной кирпичной печью с фильтрующей каменкой, чем "танцевать с бубнами" в парной с не теплоемкой "буржуистой" МП, то подбрасывая дрова, чтобы тепла добавить, или выгребая угли, чтобы не дай бог не угореть; то закрывая, открывая различные заслонки и шиберы, чтобы не перетопить или не дай бог не устроить пожар; то дыша пылью от сверх меры перегретых и разрушающихся камней или ржавчиной от некачественного чугуна; то мучаясь чтобы не обжечься паром, прогревая холодный пол в парной паром из гофро-трубы, и при этом беспокоясь, чтобы не переувлажнить парную - ведь на форуме уже говорят об излишней влажности /мокрятине/ с печами НГП.
    И я их понимаю, я тоже не могу хорошо прогреться в такой сыроватой парной, поскольку не переношу излишнюю влажность, задыхаюсь. Да, я уже не молодой, в свое время не берег свое здоровье и посадил легкие, курить начал в институте, и только через 50 лет бросил (год назад). Да еще и всякой пыли на стройках надышался, засиликозил легкие и дважды перенес воспаление легких, теперь отдышка мучает. Полностью расслабиться, чтобы не о чем больше не думать и не беспокоиться, по крайней мере у меня, в таких парных уж точно не получится. И ведь я не один такой.

Я понимаю, что частная дачная баня не может быть сравнима с городской общественной. Это все равно компромисс, поскольку у дачной немного иные задачи и к ней иные требования. Но своя баня она "ближе к телу", она всегда самая понятная и потому самая лучшая и любимая. А потому и нужно ей тоже уделить свое внимание.

П. С. Я попрошу модератора отделить обсуждение от собственно самого материала. Так, наверное, будет лучше, чтобы тема "не сползла".
    Нельзя быть пушистым.jpg

6. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.294

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.294
    :faq:. Не ну. Можно поговорить немного и конструктиве бани, вентиляции и т. п. НО! ГЛАВНОЕ.
    ИК-излучение, конвекция, температура и влажность в парной.

Баня на СЕГОДНЯ должна быть по умолчанию ТЕПЛАЯ, как и общественная баня. :super: С печами НГП парился немного, НО! Дышится там на удивление ЛЕГКО! :super: Пару я там не видел, но народ говорит, что он там есть, что даже сталевары гибнут. Не знаю, не пробовал. Для меня просто ни о чём, дамский вариант.

Последнее редактирование: 14.11.17
  7. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.812

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    Эта тема "Доступно о банях. Плюсы и минусы. Муки выбора" будет перенесена в общий банный раздел "Строительство бани". Там же будет постепенно, по мере подготовки материала, продолжать наполняться содержанием.

Одновременно в том же разделе будет открыта аналогичная тема для открытого диалога и обсуждений появившихся вопросов.

8. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    А вы попробуйте!

9. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.294

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.294
    Негде. :mad:

10. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    В Расее полно бань со Скоропаркой. В Новосибирской и Московских областях и подавно.

11. magol
    Благодарности:
    18.316

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.316
    1. так с этого и надо было начинать - не любимая МП- при этом забывая о стоимости Буржуйской собственной печи под Лимон!- идем по стопам ММ.
    2. просить модера можно только в проплаченной Рекламной теме... Про запахи - запах дерева в Настоящей Русской бане и ... без запаха в бане хамам, а-ля Русская Идеальная Баня...
    3. Говорить о "проблемах печей - типа Скоропарки" и ... молчать о своих проблемах с автоматикой, пушками - это "моветон"!
    Зы. Не стоит скатываться в критику чужих печей - нахваливайте свои...

12. chichic
    Благодарности:
    16.000

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    16.000
    Начну пожалуй сначала не о Бане Маслова, а о Спа- салоне "Шато де Флер", в котором она расположена. В соседней теме уже высказывались мысли о том, что мол дорого и не для пенсионеров. Да, недешево. Но мои впечатления начались еще до посещения салона, на этапе созвона по телефону. Девушка из салона сказала: Возьмите только купальные костюмы, все остальное мы вам предоставим в салоне. Это сразу вызвало у меня удивление, но вида не подал, сложили в пакет только плавки, сели в машину и поехали. Спа- салон находится на первом этаже девятиэтажки, рядом магазины, аптека, итд. Милая девушка с ресепшена проводила нас в гардероб. Выдала одноразовые тапочки. Затем проводила нас в раздевалку, где мы переоделись в купальное и одели махровые халаты висевшие в индивидуальных шкафах. Затем прошли в большую комнату отдыха и расположились в уютных лежаках. Приглушенный свет, тихо играет музыка. К чему я все так подробно? Это не городская баня, где ты приносишь все с собой и все делаешь сам. Здесь создан комфорт и о тебе заботятся. Надо быть реалистом, это не может быть за дешево.

Пришел наш пармейстер Александр. Молодой человек, атлетического телосложения, приятный в общении. Как я потом узнал, (не от него) человек с высшим педагогическим образованием! Когда же он сказал, что считает своим учителем Александра Марченко, я понял что это Наш человек и ему можно доверится. Скажу больше, данный отзыв на позитиве во много обязан именно нашему пармейстеру Александру Шульгину. Именно он раскрыл нам все лучшие стороны бани Маслова. Говорю на полном серьезе, без всякого преувеличения.

Далее мы через коридор прошли непосредственно в баню. Он состоит из двух помещений, непосредственно парной и комнаты отдыха на двух человек (два деревянных лежака). Кстати лежаки "трансформеры" оказались очень удобны. Задумался над переделкой лежака, в предбаннике моей бани. Присели на лежаки, опустили ноги в тазики с горячей водой, где были запарены дубовые листья. Александр заварил нам чай, попили чайку, распарили ноги и пошли греться в парную.

Хех, необычно! Парная вся отделана керамикой, в том числе полок. И вся керамика теплая. Нет не так. Садишься чувствуешь горячо, но потом привыкаешь и нормально. Прислоняешься спиной, опять горячо, но потом привыкаешь и нормально. Вернее нормально это не то слово, правильнее Приятно. Сын просто сидел грелся у уголке, но моя неугомонная эскпериментаторская натура заставила меня лечь на спину, а затем перевернуться на живот:aga:. В общем переворачивался я на теплом лежаке, как карась на сковородке, грея все части тела. :aga: Класс! Испытывал ли такие чувства ранее? Да. Этот режим идентичен Пляжному режиму создаваемому АкваСтимом. Такой режим я люблю. Это кайф! Делаю его каждую субботу в своей бане. Но. В бане с дровяной печью этот режим не может быть бесконечным. Он длится минут десять. В бане Маслова этот режим может быть бесконечно долгим (пока электрики не выключат свет за долги:)]). Здесь не прогорают дрова и соответственно теплоноситель не остынет в стенах.

Далее был мыльный веничный массаж березовыми вениками от Александра. Не буду останавливаться на нем подробно. Многие здесь знакомы с ним. Кто не знает, посмотрите- почитайте о нем в интернете и обязательно попробуйте. Это тоже очень кайфово. Я ранее делал такой массаж супруге, но сам его испытал впервые. Как и сын. Конечно же очень понравилось.

Из необычного. В момент проведения мыльного массажа практически не было пара. Ну я еще понимаю когда его нет в Пляжном режиме, когда ты грешься- потеешь. В моей бане в это время уже идет пар из печи, иначе в парной очень быстро станет прохладно. Здесь же грели стены, полок и потолок, при том что пар не чувствовался. Нет, он может и исходил из парогенератора, но на минимуме и большего в этот момент не хотелось. Вполне хватало ИК излучения от стен и не хотелось теплоты от пара. Вернее не так. Присутствие пара при этой процедуре не вызывает раздражение (в моей бане), и отсутствие его при этой процедуре (в бане Маслова), не вызывает раздражение и желание его в этот момент иметь. Я был удивлен.

Далее было парение от Александра дубовыми вениками. Извините друзья, но с этого момента я ничего толком описать не могу. Я впал в транс:aga:. Нет, я слышал банные поговорки Александра, помню как вдыхал аромат березовых веников укрывавших мою голову, даже ради эксперимента включил подачу холодного воздуха на лицо, но по ощущениям ничего сказать не могу. Сколько было пара? Как он подавался на меня через два отверстия в потолке? Как на меня его нагонял Александр из пирога под потолком? Какой интенсивности было парение? Ничего этого не помню:aga:. Вышел я из нирваны только тогда, когда попросил Александра облиться прохладной водой. Только тогда ко мне вернулось состояние реальности:aga:

Потом мы еще разговаривали в предбаннике. Потом пили чай с варением из крыжовника в комнате отдыха. Долго благодарил Александра. Долго благодарил администратора салона. Наконец раскланялись и уехали. Вот как то так. Уже второй день на позитиве. :super:

Будет ли критика? Скорее выскажу пожелания. Мне не хватало запахов сена. За пол года пользования АкваИнгалятором я привык к запахам лугового сена в моей парной. Эвкалипт хорошо, дубовый дух хорошо. Но запахи разнотравья возгоняемые паром великолепны и на мой взгляд не могут замениться ничем.

13. 5_6
    Благодарности:
    12.813

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.813
    Хорошее сравнение РБМ и парилки где постоянно генерится пар)
    А в пляжном режиме без пара действительно отличные ощущения.
    Удачи

Последнее редактирование: 23.11.17
  14. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.812

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    @5_6, Сергей, для меня и для всех членов моей семьи эти "суховоздушные пляжные" режимы в "море ИК излучения целебного" самые популярные.
    Паримся мы в основном только с женой, ну может раз в неделю. Сама пропарка с вениками в режиме "Жаркой русской бани" где-то минут по 10-15. Ну еще когда гости приезжают - нужно и их попарить.
    А вот "пляжные режимы" (как в Горниле печи) у нас на протяжении всего остального времени перед пропарками, минут по 40-60. А также все время среди недели. У нас это постоянный режим, мы его не отключаем совсем. Приходи в любое время и грейся сколько душе угодно. Потери максимум 100-150 Вт*час. Причем все эти "потери" обогревают дом, в котором мы живем, поскольку баня внутри дома.
    Поэтому соотношение по реальному времени пользования разными режимами примерно такое:
    - Паровые режимы с вениками - меньше 5%;
    - Суховоздушные "Пляжные" - больше 95%.

Это к вопросу о том: А зачем нам вообще-то нужна баня?
    Помыться? Так душ у всех сейчас есть.
    Погреться и пропотеть? Так и в горячей ванне можно.
    Попариться? Ради только этих 15 минут в неделю?

Давай обсудим этот злободневный вопрос...

Последнее редактирование: 24.11.17
  15. 5_6
    Благодарности:
    12.813

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.813
    @Маслов Виктор, иметь РБМ в своем доме и пользоваться этим благом когда захочешь - для многих пока только мечта)
    Сухой пляжный режим в нашей дачной баньке - это начало моциона уже на протяжении 6 лет - в темах часто это подчеркиваю.
    Мой щиток позволяет сделать классический пляжный режим в парилке.
    А понравился мне этот режим когда я познакомился с классической русской баней тестя в Вологодской области.
    Там тоже отличный пляжный режим в начале моциона - стены сруба хорошо прогреты и возле полка горячая стенка кирпичной печи. :super:
    И начинают париться только после первого прогрева в пляжном режиме, а многим женщинам и его хватает без парения)

К сожалению, в современных банях, где установлены только металлические печи, об этом классическом пляжном режиме не знают, потому что его там нет - греются в конденсате.
    О чем Юра Чичик и написал выше)

К стати, наш одесский партнер тоже приверженец классического пляжного режима - парится он один раз, а все остальное время греется в пляжном режиме - https://www.forumhouse.ru/posts/20304181/
    По крайней мере так было всю его сознательную жизнь до последних лет. :aga:
    Удачи

Последнее редактирование: 24.11.17