Сушка и хранение сухофруктов, овощей и зелени

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем colobus, 18.09.09.

  1. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.536
    Благодарности:
    12.119

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.536
    Благодарности:
    12.119
    Адрес:
    Казань
    Невкусно. Дабы уж совсем не выбрасывать, приноровилась понемногу добавлять в смесь к другим овощам и запекать в духовом шкафу. Вот только так еще можно есть. Благо немного заморозила.
     
  2. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.536
    Благодарности:
    12.119

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.536
    Благодарности:
    12.119
    Адрес:
    Казань
    В прошлом сезоне сушила яблоки по типу чипсов и сливу. Вроде много заготовила, но сьели быстро. В этом хочу тоже ягоды попробовать сушить.
     
  3. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710
    Адрес:
    Пенза
    Ключевое слово "вроде".
    У меня остался только горький перец, его много не съешь. :)
     
  4. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.786
    Благодарности:
    22.627

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.786
    Благодарности:
    22.627
    Адрес:
    Россия, Москва
    С зеленым луком совсем просто, для него даже сушилка не нужна. Я каждый год так сушу свой многолетний батун, у него зелени уже сейчас много, а после цветения начнет гнать новую сочную зелень в товарных объемах.
    Достаточно просто порезать перо как обычно и разложить нетолстым слоем на бумагу. И в сухое место в тень. Чердак отлично подойдет, если делать это на даче. Я раскладываю пару-тройку больших газетных листов и на них раскладываю эту тонну лука. И так за осень 2-3 раза. Достаточно один раз пошерудить в процессе сушки, чтобы высох весь равномерно, за неделю отлично усохнет, и следить не надо вообще. Хватает до следующего урожая. Храню в большой пластиковой банке с винтовой крышкой. Да, вкус у такого лука совсем другой. Впрочем, как и у любой сушеной зелени. Нам нравится :super:.
    Да, процесс небыстрый, ну так и спешить некуда. Зато ничего никуда не проваливается и в сушилке не занимает пространство, само сохнет.
     
  5. vytvjpbyfRUS11
    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    195

    vytvjpbyfRUS11

    Лариса

    vytvjpbyfRUS11

    Лариса

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    195
    Адрес:
    Беларусь
    Большое спасибо за подсказку. В прошлом сезоне с трех кабачков Кавили было столько плодов, что даже выносили на дорогу перед домом, только возьмите бесплатно. Хотя и консервировала и салаты делала и икру. А вот посушить не догадалась. Сушила в свое время баклажаны, не понравилось.
     
  6. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710
    Адрес:
    Пенза
    Первые шпиенские фото сушеных кабачков этого сезона.
    Лоток был полон до верха. Порезал вечером поставил на режим только вентилятор, в 23 часа врубил на середину зеленой зоны (щадящая сушка) и пошел спать. Ночной тариф.
    IMG_20170621_103004694_HDR.jpg IMG_20170621_103013439_HDR.jpg IMG_20170621_103025266_HDR.jpg
    Фото ниже. Тут перебранный лук репка прошлого сезона, который пустил стрелку, порезан вместе с пером. Морковь тоже последняя из погреба.
    И сезонный товар - стрелки молодого чеснока. Это очень вкусно сушить как приправу и добавлять в зеленом виде к овощам.
    IMG_20170621_103045931_HDR.jpg
    Просили рецепт - даю.
    Берем рыбу свежую речную. У меня это сом. Рубим кусками.
    Заправка - томаты распускаем на Бернере, шкурки нет, жопки выбрасываем. (аналогично делается в борщи всякие).
    Картошка кубиками, можно спаржу сухую, лучше совместно или китайскую прозрачную соевую лапшу, край ее опускаем в кипящий суп, вынимем и эту набухшую "мочалку" отрезаем ножницами по 3-5 см, потом опять опускаем - вынимаем-отрезаем. Надо чтобы лапша была мелкая.
    Добавляем нашу сушеную "вегету" - морковка, лук, перо чеснока + кабачки сушеные по вкусу и консистенции, несколько мужских щепоток.
    Все уха готова.
     
  7. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710
    Адрес:
    Пенза
    Надо бы попробовать.
    А как вы их использовали? Думаю у баклажана есть специфика в виде горечи, кабачок хорош своей сладостью и нейтральностью, сочетается с практически любым блюдом.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. vytvjpbyfRUS11
    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    195

    vytvjpbyfRUS11

    Лариса

    vytvjpbyfRUS11

    Лариса

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    195
    Адрес:
    Беларусь
    Делала овощное рагу. Действительно горечь мешала.
     
  9. Маняня2014
    Регистрация:
    07.08.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    Маняня2014

    Участник

    Маняня2014

    Участник

    Регистрация:
    07.08.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Моя мама сушки яблок закатывает просто в баллоны трехлитровые- хранится отлично. После сушки, на протвень в духовку, чтобы, если живность имеется, обеззаразить продукт, и в чистые банки закатывает.
     
  10. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    832
    Благодарности:
    1.936

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    832
    Благодарности:
    1.936
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    :hello: Хочу сделать вяленую вишню с сахаром. Первый этап понятен - засыпать сахаром для выхода сока. Далее, почему-то в большей части попавшихся рецептов вишню проваривают в сиропе, сваренном не из этого сока (который логично было бы использовать), а отдельно из воды с сахаром. Но есть и рецепты с сиропом из сока. Будет ли разница в результатах - вкус, консистенция, аромат, испорченный продукт?