1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 35

Утепленная "шведская" плита -3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Nata07, 17.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. irinmark
    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    202

    irinmark

    Живу здесь

    irinmark

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Киев
    ПОЧЕМУ МНЕ БЛИЗОК ВАРИАНТ ШВЕДСКОЙ ПЛИТЫ:
    - более всего подходит под нашу идею построить по максимуму энергосберегающий теплый дом;
    - устройство водных теплых полов наиболее комфортно (по моим ощущениям) и практично; тепло от пола нравиться больше, чем от эл.нагревателей;
    - получаем готовый чистовой пол (еще до знакомства с этой веткой мы в бане уже делали такое устройство пола, ниже уровня земли, с использованием ЭППС - оч. здорово получилось).

    преимущества подобного фундамента уже доказали и показали в 3-х частях темы.
     
  2. gizmou
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396

    gizmou

    Живу здесь

    gizmou

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396
    Адрес:
    Москва
    Вообще XPS всегда лучше, но EPS дешевле. К тому же вопрос качества не снимается просто типом материала. Я тут читал, что Кнауф научился делать EPS с закрытыми порами, т.е. его можно закапывать. Другие без очень тщательной гидроизоляции - рисковано. Я не слышал ни разу чтобы ПСБ рекомендовали для подобного использования.
    Если Вы хотите следовать образцу, то у Владимира XPS везде, EPS было опечаткой.
     
  3. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    666

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    666
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    применять можно по разному:

    Полностью все выложить ЭППС (XPS) или положить ЭППС только под ребрами жесткости, остальное выложить ПСБ-С-35. его характеристики сравнимы с EPS100, только в этом случае надо позаботься о гидроизоляции пенополистирола от основания.

    TERMISOL SUPER 200 или 300 - это марки ЭППС
     
  4. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.791
    Благодарности:
    18.145

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.791
    Благодарности:
    18.145
    угу.. и назовем этот фундамент уже японской плитой :|:
    Ваша картинка
     

    Вложения:

    • плита.jpg
  5. irinmark
    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    202

    irinmark

    Живу здесь

    irinmark

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Киев
    Я здесь нахожусь именно для прояснения основных моментов, очень признательна вам за ответы и вопросы :)
    1. проект буду покупать, он мне очень понравился по компактности и удобству. но существующий проект (по нему уже построен дом) предполагает жб ленточный фундамент и стены из пеноблока с утеплителем.
    2. переделать проект под свои пожелания по материалам и прочему пытаюсь пока своими силами и с любезной помощью форумчан. Считаю Кубарика, Бауса и Владимира Таллина профессионалами и очень расчитываю на их советы. Если не выйдет, привлечем платных специалистов (найти бы еще действительно специалистов )
    3. уровень земли и его разница с полом принципиального значения не имеет, может я не понимаю каких-то важных моментов, но личных пристрастий в этом вопросе не имею. Прислушаюсь к квалифицированным советам.
    4. Предварительную смету по фундаментной плите сейчас составляю, будет готова - выложу, может пригодиться кому-нибудь из киевлян.
     
  6. osmi
    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    130

    osmi

    Живу здесь

    osmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Kaliningrad
    извините, выдержка большая, но поучительная:

    Здания на сплошных незаглубленных плитах для строительства на слабых насыпных и пучинистых грунтах Оригинальный тип фундаментов для жилых и общественных малоэтажных зданий предложили ученые и специалисты Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта. Там уже примерно 12 лет разрабатывается и исследуется принцип устройства фундамента в виде сплошной железобетонной не загубленной плиты, считающейся элементом здания. Здание в этом случае рассматривается как пространственная система –«плита –над фундаментное строение». Совместно с Дальневосточным научно-исследовательским институтом по строительству по этому принципу были запроектированы проекты одноэтажных домов, гаражей, трансформаторных подстанций, складов и других объектов. Железобетонная незагубленная плита (фундамент) была принята толщиной 15-20 см из бетона класса В15 и марки по морозостойкости F75. Для жилых зданий плита выполнялась с цокольными ребрами, чтобы поднять уровень пола на 60 см относительно планировочных отметок. Под плитой, в зависимости от рельефа, предусматривалась подсыпка из местного грунта с уплотнением, по верху которой выполнялась песчаная подушка толщиной 12-15 см. Перед бетонированием по песчаной подготовке настилается слой рубероида или пленки, чтобы не допустить обезвоживания бетонной смеси.

    В жилых домах усадебного типа под плитой предусматривались подполья для хранения овощей и консервированных заготовок.

    Предлагаемая Хабаровским институтом инженеров железнодорожного транспорта гибкая сплошная незагубленная фундаментная плита в составе пространственной системы «плита –над фундаментное строение» обеспечивает восприятие внешних силовых воздействий и возможных деформаций грунтового основания и исключает необходимость применения различного рода мероприятий, предотвращающих неравномерные деформации грунта, на которые обычно в условиях слабых, песчаных и пучинистых грунтов затрачиваются значительные ресурсы и которые во многих случаях не гарантируют надежность работы сооружения в течение заданного срока эксплуатации.

    Для использования предложенного принципа разработаны методика расчета и принципы конструирования. На их основе построено много жилых и производственных зданий, проведено длительное наблюдение их в процессе эксплуатации, которое подтвердило надежность работы сооружения.

    Применение незагубленных фундаментных плит позволяет снизить расход бетона на 24-34%, трудовые затраты-на 38-51% и стоимость подземной части-до 50%.
    Морозоустойчивые фундаменты мелкого заложения

    Морозоустойчивые фундаменты мелкого заложения представляют собой практичную альтернативу более дорогостоящим фундаментам глубокого заложения в холодных регионах с сезонным промерзанием грунта и потенциальными возможностями морозного пучения.

    Мелкое заложение морозоустойчивых фундаментов достигается за счет устройства теплоизоляции, размещаемой в самых важных местах-практически вокруг здания. Таким образом, становится возможным выполнять фундаменты глубиной заложения 40-50 см даже в условиях очень сурового климата, например, в большинстве зон Скандинавии. Такие экономичные фундаменты в России, к сожалению, не применяются. Объясняется это тем, что информация о таких фундаментах появилась впервые в России в газете «Строительный эксперт» только в августе 1997 г. В Швеции уже к 1972 г. было построено на таких фундаментах примерно 50 тыс. жилых домов, и технология морозоустойчивых фундаментов мелкого заложения получила широкое признание в Скандинавских странах.

    Морозоустойчивые фундаменты выполняются в виде монолитной железобетонной плиты толщиной 15-20 см с утолщенными краями –контурными ребрами, а для защиты от мороза используют пенопропиленовую изоляцию (пенопласт).

    Тепло, уходящее из дома в грунт через фундаментную плиту, плюс геотермальное тепло заставляют линию промерзания подниматься вверх по периметру фундамента.

    Специалистам было известно, что тепло от зданий фактически уменьшает глубину промерзания по периметру фундамента. Другими словами, граница промерзания повышается рядом с любым фундаментом, если здание обогревается или имеет изоляцию на уровне земли.

    Изоляция по периметру фундамента предотвращает тепловые потери и передает тепло через фундаментную плиту в грунт под фундаментом здания. В то же время источники геотермального тепла излучают тепло в направлении фундамента, что приводит к уменьшению глубины промерзания вокруг здания.

    Морозоустойчивые фундаменты мелкого заложения применяют и постоянно совершенствуют в Европе в течение последних 40 лет. Главным образом, Скандинавские страны способствовали расширению применения этих фундаментов, учитывая их преимущества. Применение таких фундаментов является обычной практикой во всей Скандинавии, где за последние 40 лет более миллиона зданий построено по этой технологии.

    При строительстве домов с использованием морозостойких фундаментов одна из проблем, с которой сталкиваются строители, состоит в том, что полипропилен разлагается под действием ультрафиолетового облучения и имеет недостаточную ударную стойкость.

    Хлорвиниловый пластик в виде рулона шириной 610 мм, длиной 15 м превосходно подходит для таких целей. Верхний наружный край фундамента оборачивают пленкой, начиная с внутреннего края плиты. Пластик легко приклеивается к краю бетона и полипропиленовому пенопласту мастикой, совместимой с пенопластом.
     
  7. osmi
    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    130

    osmi

    Живу здесь

    osmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Kaliningrad
    продолжение:

    Гибкий хлорвиниловый пластик, приклеиваемый на месте, обеспечивает защиту и от проникновения насекомых, так как некоторые из них способны проделывать «тоннели» через пенопластовые плиты. Благодаря пластику и мастике они лишаются такой возможности.

    Важно отметить экономию затрат при устройстве морозоустойчивых фундаментов в сравнении с традиционными. Она составляет примерно 3% общих обязательных затрат на строительство дома.

    Такие фундаменты могут быть применены и в российских регионах с аналогичным климатом и даже в районах с повышенной сейсмической активностью.

    Предлагаемое решение фундаментов будет способствовать сокращению расхода материалов и снижению стоимости и сроков выполнения нулевого цикла.

    Устройство сборных ленточных фундаментов жилых и общественных зданий с подвалом по принятой у нас технологии и при уровне механизации работ нулевого цикла является наиболее трудоемким и наименее индустриальным этапом строительства. Это приводит зачастую к увеличению расхода материалов, трудозатрат, сроков и стоимости нулевого цикла.

    Одно из уродств, оставшееся от эпохи развитого социализма, заключается в том, что строителям стали невыгодны экономичные, прогрессивные технологии; например, при устройстве нулевых циклов зданий чем больше зароешь в землю бетона (а это излишние затраты овеществленного и живого труда), тем выше показатели плана и заработная плата.

    Изменилось ли что-нибудь со времен римского зодчего Витрувия (I век до н.э.) в технологии устройства фундаментов зданий? Конечно, на смену тяжелому труду землекопов (грабарей) пришли мощные машины- экскаваторы, а вместо бутовых фундаменты выполняются из сборных железобетонных и бетонных элементов (блоков). Но принцип устройства фундаментов по существу не изменился. Ухудшилось только качество конструкции, –нарушена ее монолитность, и грунтовые воды заливают подвалы.

    По принятой с древних времен технологии сначала возводятся ленточные фундаменты по естественному основанию, а потом полы подвала (бетонная подготовка)- по насыпному грунту, послойно отсыпаемому с уплотнением выше уширения подошвы фундамента на 75-90 см и более (в зависимости от толщины плит (ФЛ)).

    Такая технология производства работ, кроме увеличения трудозатрат за счет обратной засыпки и ее уплотнения, не обеспечивает и эксплуатационную надежность полов подвала ввиду неизбежности просадок насыпных грунтов, уплотняемых без применения трамбовок, которых у нас на стройках нет. Вследствие этого полы приходится зачастую ремонтировать или выполнять заново, что сопряжено с дополнительными затратами при эксплуатации зданий.

    Просадки полов по грунту и отмосток вокруг здания стали обычным явлением, деформациям несущих и ограждающих конструкций, которые за последние 40лет обошлись государству в копеечку. Тем не менее, трамбовки так и не появились на стройках, хотя во всех странах они применяются последние 70 лет почти повсеместно.

    Сократить расход материалов, трудозатраты и стоимость фундаментов для домов с подвалом можно только за счет рациональных конструктивных решений и прогрессивной технологии.

    Достигается это в том случае, если вместо ленточных фундаментов из сборных плит-подушек(ФЛ) выполнить сплошную монолитную плиту, которая будет служить одновременно и фундаментом здания, и полом подвала.

    Эффективность такой конструкции фундаментов бесспорна, так как при этом исключается обратная засыпка котлована грунтом с его уплотнением. Сокращается, и объем земляных работ за счет уменьшения общей высоты фундамента на 75-90 см и более.

    Толщина плиты фундамента принимается 15-20, 30-40, 60-80 см и более в зависимости от этажности здания и геологических условий участка.

    Бетонирование фундаментной плиты необходимо выполнять по бетонной подготовке или по гидроизоляции (из двух слоев рубероида или гидроизола), которая сохраняет цементное молоко бетонной смеси и препятствует поднятию капиллярной влаги из грунтов основания. Монолитная плита будет примерно в 1,5 раза дешевле по сравнению с традиционным вариантом- с применением сборных элементов.

    Такая технология устройства фундаментов домов с подвалом широко применяется за рубежом, как для зданий повышенной этажности, так и для малоэтажных зданий. Хорошо отработана и освоена эта конструкция и отечественными строителями, но только для зданий повышенной этажности.

    При строительстве мало- и многоэтажных зданий такие фундаменты у нас, к сожалению, не применяются. Эффективность широкого применения таких фундаментов за рубежом обусловлена прогрессивной технологией бетонных работ с использованием специальных машин и оборудования (автобетоновозов и бетононасосов) и легкой инвентарной опалубки, значительно сокращающих трудозатраты и стоимость строительства.

    Применение такой конструкции фундаментов для 9-этажного дома сокращает расход бетона на 25%, не считая бетонной подготовки. (Расход бетона на подготовку составляет 15 куб.м на 100 кв.м пола подвала).

    При современной технологии и механизации бетонных работ и наличии инвентарной опалубки применение устаревших массивных и неэкономичных сборных ленточных фундаментов, разработанных 45 лет назад,- нонсенс. Кроме низкого качества всей конструкции в целом, сборные ленточные фундаменты примерно в 1,5 раза дороже монолитных. Мириться с этим в дальнейшем больше нельзя, – необходим новый технологический скачок в массовом фундаментостроении.

    Источник:
    https://www.allbeton.ru/article/152/20.html
     
  8. Pupsenok
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    15

    Pupsenok

    Участник

    Pupsenok

    Участник

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Россия
    Может уже было, но информация лишней не будет:
    http://www.euro-fundament.de/bauablauf/index.html
    Жаль только на немецком. "Demofilm" интересный.

    И тут явно не каркасная стена!
    :|:
     
  9. inessmurmansk
    Регистрация:
    21.03.08
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    430

    inessmurmansk

    Живу здесь

    inessmurmansk

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.08
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Мурманск
    Привет всем! Готовила отчет по фундаменту, хотела побыстрее выложить, пока новая «Шведская плита 3» не организовалась, не успела! Ну и темпы, господа, у нашей ветки!
    Во первых предыстория. Зашла на тему «Шведская плита», очень понравилось решение фундамент-перекрытие-отопление. Перечитывала тему несколько раз, познакомилась с интересными людьми, задавала глупые и не очень вопросы, короче, набиралась ума…. Может у меня дилетантский подход, но если льют такие фундаменты в Швеции и Финляндии, то чем мы хуже? Решили идти по этому пути еще и по соображениям экономии. Если фундамент-перекрытие стоит столько же сколько и фундамент-перекрытие-отопление, то зачем платить больше? Доверились профессионалам, консультации с Кубариком, Баусом и Владимиром помогли принять решение, за что огромное спасибо им! И, скажу вам, нисколько о своем решении не пожалели. Хотя есть и недочеты, но ничего критичного, надеюсь.
    Строимся мы в Витебске, живем в Мурманске, отсюда возникло больше проблем, чем у тех, кто строится недалеко от дома. :(
    Где то в дебрях форума прочитала, что у стройки есть 3 составляющие: деньги, время и нервы. Когда уменьшается одна составляющая, пропорционально увеличиваются две остальные. Так оно и есть! У нас не было достаточно денег, чтобы нанять солидную фирму, не было времени, долго и упорно искать хороших исполнителей (отпуск у мужа), короче с нервами мы теперь не дружим! :mad:
    Изначально не смогли найти человека, который бы контролировал процесс даже за деньги. Главный аргумент порекомендованного нам строителя: «У нас так не строят. Давайте я вам ростверк залью!». На наши возражения, что мы не хотим ростверк (ленту, подвал, цоколь), даже дешевле, у него все равно : У нас так не строят, зачем вам эксперименты? Я не подпишусь. Кстати, по его же расчетам, ростверк получился по материалам немного дешевле, но без отопления! Он очень удивился.
    Так что нам пришлось взять на себя весь геморрой и всю ответственность на себя и, помолясь, взялись за дело.

    Во первых выкосили бурьян, который вырос выше роста мужа, частично топором, коса ломалась… Потом снесли домушку, потеряли еще 4 дня и некоторое количество денег… :(
    После сноса старого дома остался полностью засыпанный обломками кирпича, опилками, щепками и другим хламом котлованчик глубиной 40-50 см и размером 7*5. Оказалось, что как такового фундамента нет, есть несколько рядов красного кирпича вниз и 3 ряда вверх. То, что в земле – все расслоилось и даже невозможно было целиком взять кирпич в руки. Короче, труха.
    Чтобы не закапывать все это «гуано» в землю и сидеть на бомбе замедленного действия, пришлось договорится с «психмашиной» и устроить шоу для жителей улицы. Вывезено 4 двадцатитонных Маза мусора за 1,5 часа. В каждой профессии есть свои виртуозы, таким и оказался наш экскаваторщик.

    Заказали 2 двадцатитонника песка, расталкивали по участку трактором Беларусь. Не понравилось: колеса с глубоким протектором выдавливают влажную глину как пластилин, бугров таких наделал, что следующие 2 двадцатитонника растаскивали по периметру с помощью тачки, досок и добрых слов! :mad:
    Один из них, когда наши работнички забухали, мы с мужем раскидали сами за 1 день. Это ужас, у меня, не поднимающей ничего тяжелее «мышки» в последние годы, болело все, а на руках появились заметный рельеф мышц. Нижний слой песка проливали водой до полного насыщения, было полное болото, ноги вязли. Проложили каналью, только на выход пока.

    Следующий слой – 70 тонн щебня. Щебень оказался тяжелым и твердым! На нем сломались 4 нанятых работника, сказали, что тяжело очень. А мы и не обманывали, не говорили, что зовем их груши околачивать. Странные! Говорят, доплатите еще, мы придем завтра. Отказались, на завтра взяли других и они же работали дальше. :)]
    Отступление1: в Белоруссии невозможно увидеть РавшановДжамшудов. Не знаю, с чем это связано, наверное, с тем, что местная рабочая сила очень дешевая. От 300 до 500 рублей в день, конечно на не квалифицированном труде.
    Щебнем окончательно выровняли участок по гидроуровню, перепад высоты оказался больше, чем на первый взгляд.
    Отступление2: в Белоруссии практически невозможно взять в аренду малую механизацию. Каток, трамбовку, глубинный вибратор, виброрейку, тем более «вертолет» найти в городе – из области фантастики. Укатывали щебень отечественной моделью трамбовки ВАЗ 093. Реально щебень просел сантиметров на 10-15.
     

    Вложения:

    • IMG_4928.jpg
    • IMG_5242.jpg
    • IMG_5249.jpg
    • IMG_5275.jpg
    • IMG_5277.jpg
    • IMG_5285.jpg
    • IMG_5298.jpg
    • IMG_5304.jpg
  10. inessmurmansk
    Регистрация:
    21.03.08
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    430

    inessmurmansk

    Живу здесь

    inessmurmansk

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.08
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Мурманск
    Верхний слой: 40 тонн песка. Сначала раскидали 1 маз, потом все таки нашли трамбовку. Упросили какого-то прораба подшабашить, он приехал с плитой, протромбовал один слой и сидел ждал, пока мы разнесем еще 10 см песка по всему периметру. Бегали как бешенные жеребцы 20 тонн песка перелопачивая. Опять таки мы с мужем и один выживший работник. :mad:
    Выравнивание верхнего слоя отдельная история. Когда я у Baus спрашивала, как ровняли, он выставил рисунок работников с лопатами. Прикололся! Оценила! :)] Целый день ползали по насыпи с ровной досочкой и по натянутым веревочкам где срезали, где подсыпали, в отсутствии трамбовки катали весело трубу асбестоцементную по плоскости. Было весело и нам и прохожим!
    Отступление3: в Белоруссии работают за небольшие деньги, и то, получив чуть больше, могут пропасть-запить-загулять, несмотря на обещанную в конце работу премию. Наверное, как и везде, поэтому нам тут же приходилось искать других, потом опять других. Один раз поверили в обещание быстрого отрезвления, больше таких ошибок не делали. Как говорят у доктора: «Следующий».

    Поиск и покупка материала, отдельная история. Все, что сделано в России, дороже и дефицит. На вопрос о подставках под арматуру – удивленные глаза, геотекстиль – а что это?, дренажная труба нашлась только в одном месте и, соответственно по цене в 2,5 раза выше Российской. Здесь спрашивают в теме, какой ЭППС лучше брать, какой фирмы и плотности. Там такого вопроса не возникает. Техноплекс Техноникольевский, 35 плотность, цена тоже выше Российской, конкурентов у фирмы нет! Спасибо Александру1973 из Москвы, :|: привез подставки под арматуру из Москвы, на своих могучих плечах, поездом два больших пакета 500 шт. Хватило.
    Пенополистерол разложили, местами склеили, местами зашурупили, чтобы не сдвинуть. Арматуру вязали 2,5 дня, трубу теплого пола разложили вдвоем с мужем меньше чем за день. Трубы были на рынке только металлопластиковые, в одном месте нашли сшитый полиэтилен 20ка, взяли его. Впечатления: прочно. По решетке арматурной действительно легко укладывать трубу: маркером проложила путь улиткой входящей трубе, на выход легла труба сама, между первыми витками.
    По рекомендации с Bausa мы сначала все навязали, а только потом поднимали на подставки для арматуры. Только потом устанавливали опалубку из пенополистерола. Все-таки правильно, что должны быть L блоки, которые, к сожалению у нас пока достать нельзя. Что не понравилось в этом моменте. Т.к. листы по краю пришлось подрезать на ширину выступа, абсолютно ровной поверхности не получилось. Соответственно приклеить крепко и ровно не получилось. Клей Церезит, который посоветовали на форуме, купить в Витебске не удалось. Пробовали разные марки клея, не получилось качественно, увы. Сразу прижимали опалубкой из досок. Тоже не очень приятные нюансы получились. Работнички, которые устанавливали опалубку, уверяли в полной компетенции: «только что лили фундамент, высота опалубки 80 см, все нормально залили, претензий не было…». Мы за ними, конечно, перепроверили, да и бригаду, которая заливала, попросили перепроверить. Все ОК! Замечательно! В результате в одном месте прорвало… :mad: Бетон потек в щель, тут же прижали снова, но все равно, получилось «Пузо». И пенополистерол в этом месте отскочил. Муж успокаивает, говорит, срежем «пузо» болгаркой, а опалубку приклеим заново. Может и правда, зря «кочегарюсь»? Кто подскажет, как лучше сделать?
     

    Вложения:

    • IMG_5322.jpg
    • IMG_5327.jpg
    • IMG_5339.jpg
    • IMG_5367.jpg
    • IMG_5418.jpg
  11. inessmurmansk
    Регистрация:
    21.03.08
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    430

    inessmurmansk

    Живу здесь

    inessmurmansk

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.08
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Мурманск
    Отступление 4:
    фото1) примеряюсь к гостиной. Здесь диванчик поставим! :|:
    Фото2) Па-де-де из балета «Шведенплатте», сцена доставки 1 мужниной силой стройматериалов с рынка. (Ничего себе балерун?) :)]

    Проблема была еще и в том, что в тот момент просто невозможно в Витебске купить бетон с доставкой миксерами. С трудом договорились, но первый миксер нам привезли в 18-30, а последний около 21 часа! Короче, ровняли уже в полной темноте, при свете лампы на длинной палке и свете фар. Идеально ровной поверхности у нас не получилось… :(
    Наутро поравняли то, что выступало лишнее около труб, 2 дня пополивали фундамент водой и уехали за ребенком в Краснодарщину, поручив дальше поливать соседу, что он и исполнял добросовестно. Через 10 дней заехали посмотреть на наше творенье, вот тогда и увидели отскочившую от пузика опалубку. Хотела сильно расстроится, времени не хватило, поехали в Мурманск.
    Фото1: первый пошел!
    Фото2: первая Ласточка на свежеиспеченном фундаменте.
    Фото3: наш косяк. ругаюсь, но может что-то поправить можно?
    Фото4: наша халабудинка. бюджет 1 000руб. (доски и брусья со старого дома, банеры халявные, з/п работнику) :)]
     

    Вложения:

    • IMG_5353.jpg
    • IMG_5372.jpg
    • IMG_5439.jpg
    • IMG_5445.jpg
    • IMG_5745.jpg
    • Безимени-1.jpg
  12. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.729
    Благодарности:
    9.304

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.729
    Благодарности:
    9.304
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Все похвалили, один я выступлю.
    Где теплая отмостка? На фотке с "пузом", вижу только лишний бетон разлитый рядом с плитой, надеюсь пенопласт под ним.
    Опалубку песочком не догадались присыпать? Точно бы никуда не делась.
    На зиму укрыть бы чем, я бы даже трубки выходящие в вашем случае обложил кирпичом и ...заштукатурил сверху. По весне разломаете все найдете в целости и сохранности.
    А остальное ...
     
  13. inessmurmansk
    Регистрация:
    21.03.08
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    430

    inessmurmansk

    Живу здесь

    inessmurmansk

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.08
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Мурманск
    Выступайте, буду слушать. Отмостку не сделали, понимаю, что не по правилам, но Владимир писал, что только сделал недавно, до сих пор не было ее вообще. По ситуации: чтобы положить опалубку, нужно было еще отсыпать песка со стороны, где пузо, еще тонн 60, иначе 1,2 не проходит. На все это уже не было ни времени ни денег. :( Замазали растворчиком, чтобы дождем песок не смывало.

    А по трубам - времени и сил. Вы думаете, что то случится может? Из-за чего?
     
  14. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.729
    Благодарности:
    9.304

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.729
    Благодарности:
    9.304
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Отмостку я имел ввиду "теплую отмостку", а не ту по которой ходят, что сделал Владимир.
    Песка, можно было не возить, а лопаткой подкидать со стороны.
    Участок Ваш возле многоэтажек:( Пацаны повыдергивают на развлечения. Заштукатурьте в кирпич от греха.
     
  15. Ёля
    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.722
    Благодарности:
    1.717

    Ёля

    самоучка

    Ёля

    самоучка

    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.722
    Благодарности:
    1.717
    Адрес:
    Москва, дача в Ярославской области
    Ну вот и мы сподобились! Плита площадью 10х8,5м. Вырыли котлован ~ 40-50 см. Постелили геотекстиль, потом 12 кубов гравия. А сверху 60 кубов песка. Но не хватило. Довезли еще 15. Вроде б всё в порядке. Делает зять с друзьями. Может, вечером выложу фотки, когда он приедет. Ура! Лёд тронулся
    Спасибо всем участникам этой темы и отдельно Владимиру
     
Статус темы:
Закрыта.