Лучшие ответы

Продолжение темы, окончание предыдущего тома темы, здесь.

Добрый день!
Хочу рассказать о пользе приточно-вытяжных установок с рекуперацией и поделиться новинками в области пластинчатых рекуператоров.
Как известно, существуют различные системы вентиляции помещений. Вентиляция может быть естественной т. е. через открытые окна, форточки, вентиляционные шахты, неплотности конструкций. Все это, конечно, нужно, но, очень неудобно в эксплуатации и совершенно ничего не экономит. К тому же, если честно, вентиляцией не называется, это просто - проветривание. Если не держать постоянно окна открытыми, то, интенсивность циркуляции воздуха в данном случае весьма невелика, а значит, помещение не будет получать необходимое количество кислорода для комфортного пребывания в нем человека. Поэтому более разумно использовать механическую, или принудительную вентиляцию. В некоторых случаях принудительная вентиляция необходима "как воздух" - в промышленных и производственных помещениях с неблагоприятными условиями труда. Однако, вентиляция производственных помещениях - это отдельная тема.
Вот смотрите - занимаясь строительством квартир, жилого или загородного дома, коттеджа или других помещений, оборудуем герметичные окна, двери, утепляем все, что можно, но побыв в таком помещении некоторое время ВДРУГ встает вопрос - "а дышать то, чем?". Решение очевидно - надо оборудовать вентиляцию. Интуитивно понятно, что лучше всего это, конечно, энергосберегающая вентиляция. Без хорошо спроектированной вентиляции наше новое, вожделенное жилье может постепенно превратиться в газовую камеру, со всеми вытекающими последствиями. Как это не прискорбно звучит. Самый оптимальный вариант - принудительная приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла и влаги.

Что такое рекуперация тепла?

Это - сохранение тепла. Выходящий из помещения поток подогревает (охлаждает) подаваемый в помещение приточно-вытяжной установкой воздух. Чаще всего процесс проходит таким образом, что оба воздушных потока конструктивно разделены, чтобы не произошло смешивание. Однако, в роторном теплообменнике возможно попадание удаляемого потока в приточный.
Вообще говоря, "Рекуператор воздуха" - это устройство, в котором утилизируется тепло отходящих газов. Через разделяющую стенку между теплоносителями перманентно осуществляется теплообмен, к тому же, направления движения воздушного потока в нем постоянное.
Одной из самых важных характеристик рекуператоров является его КПД, или коэффициент полезного действия рекуперации (эффективности рекуперации). Он расчитывается из соотношения максимально возможного получаемого количества тепла и, в действительности, полученного тепла за теплообменником. КПД рекуператоров колеблется от 30 до 96%. Данный коэффициент зависит от вида рекуператора, разницы температур и от скорости движения воздуха через теплообменник.
Основные разновидности устройств рекуперации воздуха
Существует пять основных видов рекуператоров воздуха: пластинчатый (металлический и влагопроницаемый), роторный, камерный, рекуператор с промежуточным теплоносителем и тепловые трубки.
Тип рекуператора Краткое описание Преимущества Недостатки

Пластинчатый с металлическими или пластиковыми пластинами Удаляемый и приточный потоки проходят с обеих сторон большого количества металлических теплопроводящих платин. КПД в среднем 50-75% - Удаляемый и приточный не контактируют -Нет подвижных деталей - Образуется конденсат, поэтому возможно обмерзание рекуператора.
Пластинчатый с влагопроницаемыми пластинами
Удаляемый и приточный проходят с обеих сторон большого количества теплопроводящих платин. КПД в среднем 50-75% - Удаляемый и приточный не контактируют -Нет подвижных деталей - Нет конденсата. -Не может обслуживать помещения с целью осушения
Роторный
Тепло передается вращающимся между вытяжным и приточным каналами ротором, покрытым металлической фольгой. КПД - 75-85% - Высокий КПД - Не требует больших затрат эл. энергии -Осушает воздух (в помещениях, где это необходимо, например, бассейнах) - Потоки контактируют и возможно смешивания до 3 %, поэтому передаются запахи. - Больше сложной механики
Рекуператоры с промежуточным теплоносителем
Теплоносителем является чаще всего водно-гликолиевый раствор или просто вода. Выбрасываемый воздух нагревает теплоноситель, который отдает тепло приточному. - Исключена возможность загрязнения входящего потока. - Низкий КПД- 45-55%. Чаще всего применяется в больших производственных помещениях.
Камерные рекуператоры
Камера разделена на 2 части заслонкой. Заслонка двигается и меняет направление движения воздуха, за счет чего происходит подогрев приточного воздуха. -КПД 70-80%. -Есть подвижные детали -Возможна передача запахов и загрязнения.
Тепловые трубки
Состоит из системы трубок с фреоном, который испаряется от нагревания. В другой части трубок фреон остывает и образуется конденсат. - Нет подвижных частей - Исключена возможность загрязнения - КПД - 50-70%


Стоит заметить, что сейчас выпускаются маленькие, комнатные, рекуперационные установки. Одно из основных их преимуществ - это, конечно, отсутствие необходимости оборудовать воздуховоды. Но это в то же время и недостаток, потому, что для эффективной работы установки необходимо достаточное расстояние между приточным и удаляемым воздухом, иначе весь полученный свежий воздух тут же уйдет "в трубу". Рекомендуемое расстояние между противоположными потоками воздуха должно быть не менее 1,5 метров.

Зачем нужна рекуперация влаги?

  • Для поддержания комфортного баланса температуры и влажности в помещении.
Влажность в пределах 45%-65% является наиболее комфортной для человека. Отопление зимой и без того, сухой зимний воздух часто уменьшают уровень влажности до 25%. В результате сохнет все - носоглотка и губы в первую очередь.
  • Для красоты и молодости.
Известная реклама гласит - "Не дай себе засохнуть!". Говорят, самые красивые женщины в Прибалтике и Санкт-Петербурге. Это явление объясняется просто - в приморских регионах более высокая влажность, чем в континентальных. Кожа намного медленнее теряет влагу. Т. е. люди (и женщины в том числе :)) дольше остаются молодыми и красивыми.
  • Во избежание скрипящих полов и рассохшейся мебели.
Деревянный пол, паркет, мебель, особенно старинная, картины, музыкальные инструменты также обладают гигроскопичностью и могут пересохнуть и испортиться от сухого воздуха.
  • Повышается вероятность появления эффекта статического электричества. [​IMG]
Говорят, воздух надо сушить, что бы не появлялась плесень. Да, полезно, но при повышенной влажности, например в бассейнах. Правда в том, что комфортная влажность для плесени и для человека - примерно одна и та же. Если сильно высушить воздух, например, до 20%, плесень, может быть пропадет со временем, однако, люди из такого помещения исчезнут с той же скоростью, что и зловредный грибок. Для нормального развития плесени нужно не столько влажный воздух, сколько, непосредственно, вода. Если стена сырая, т. е. плохо утеплена, со щелями, куда просачивается дождь или холод - на ней появится конденсат. A это самая приемлемая среда для роста плесени - непосредственный результат плохой вентиляции и некачественного утепления.
  1. DiJo
    1

    В ERVX используются более "современные", но, вместе с тем, - менее эффективные блоки рекуператоров. Не "бумажные" противоточные (по форме - "шестигранная призма"), а "пластиковые мембранные" перекрестноточные (по форме - "четырехгранная призма"). Это тенденция появилась с прошлого года у всех производителей мембранных рекуператорных установок.

    Противоточный
    Посмотреть вложение 7549457

    Перекрестноточный
    Посмотреть вложение 7549458

    Сравнение
    Посмотреть вложение 7549459

    противоточный.jpg перекрестноточный.jpg 6.jpg #1969 DiJo, 24.12.20