1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как правильно уложить пароизоляцию холодного чердака (схемы)?

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем Svis2000, 30.10.17.

  1. Svis2000
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    22

    Svis2000

    Живу здесь

    Svis2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Белараша
    Вот варианты теплорасчета
    1- когда пароизоялция уложена снизу балок
    2- когда пароизоляция уложена сверху балок (обернуты балки)
    3 - когда пароизоляция уложена сверху балок (обернуты балки)+утеплитель 5см.
     

    Вложения:

    • GetPic.php.png
    • GetPic2.php.png
    • GetPic3.php.png
  2. ТехноНИКОЛЬ-ТС
    Регистрация:
    13.12.16
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    222

    ТехноНИКОЛЬ-ТС

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.12.16
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    222
    Адрес:
    630088, г. Новосибирск, проезд Северный, д.4, к4
  3. андрей004
    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    35

    андрей004

    Живу здесь

    андрей004

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    35
    Пар с теплом поднимается вверх, законы физики! Причем тут мебель и люди. В старых домах верхнее бревно обычно гнилое, даже в лиственных домах. Пароизоляция отсекает выход пара, он остается между ней и досками в вашем случае. Буквально на днях видел сгнившие доски потолка, покрытые белым грибком-дому год! схема как у вас) Так что запуски там всякие на мурлаты не помогут.
     
  4. Svis2000
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    22

    Svis2000

    Живу здесь

    Svis2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Белараша
    @андрей004, исходя из вашей логики получается, что доска которая будет прибита снизу под пароизоляцию тоже будет покрыта влагой раз пар внутри. ГЛУПОСТИ.
     
  5. андрей004
    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    35

    андрей004

    Живу здесь

    андрей004

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    35
    Делайте как хотите)
     
  6. Денис_Орлов
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    1.578

    Денис_Орлов

    пилю-строгаю-наплавляю

    Денис_Орлов

    пилю-строгаю-наплавляю

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    1.578
    Адрес:
    Тольятти
    Делайте как хотите и смотрите, что будет. Вы пришли за советом знающих людей, и говорите, что это глупости)
    Внутри нет конденсата, потому что воздух не соприкасается с холодными поверхностями. Пароизоляция везде тёплая, потому что над ней находится утеплитель. Если утеплителя по ту сторону пароизоляции нет или мало, как в случае с оборачиванием балок или с заводом пароизоляции вверх по стенам - в этом месте её поверхность будет холодной, соответственно тёплый воздух, проникаюший в такие места, будет охлаждаться и конденсировать.
     
  7. Svis2000
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    22

    Svis2000

    Живу здесь

    Svis2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Белараша
    Кто может высказать свое мнение по следующему варианту устранения.

    Вариант 1: Отодрать доски нижней подшивки балок перекрытия, утеплитель между балками перекрытия не вынимать, а вырезать пароизоляционную пленку под утеплителем и срезать пароизоляцию по верхней (обернутой) части балки. Получается, что пароизоляция останется только между боковиной (самой широкой стороной) балки и утеплителем, больше пароизоляцию ни на балке, ни на и под утеплителем не будет. Затем понизу балок растягиваю пароизоляцию, креплю ее к балкам и подбиваю черновой доской снизу. Вопрос: нормально будет пирог и как отразится наличие пароизоляции между широкой стороной балки и утеплителем?

    Вариант 2: Отодрать доски нижней подшивки балок перекрытия, утеплитель между балками перекрытия не вынимать, пароизоляционную пленку под утеплителем НЕ срезать, пароизоляцию по верхней (обернутой) части балки. Получается, что пароизоляция останется между боковиной (самой широкой стороной) балки и утеплителем, а также под самим утеплитем снизу, то есть получится, что утеплитель между балками будет лежать в так назвать ванночке, заходящей на высоту всей балки. Затем понизу балок растягиваю пароизоляцию, креплю ее к балкам и подбиваю черновой доской снизу. Следовательно получается следующий пирог: черновая доска - пароизоляция общая - пароизоляция отдельно под утеплителем как ванночка - ветрозащитная пленка. Вопрос: нормально будет пирог и как отразится наличие двойной пароизоляции перед утеплителем, причем ближайший слой к утеплителю будет местами надорван и пробит гвоздями от снятой ранее черновой подшивки балок перекрытия?
     
  8. ТехноНИКОЛЬ-ТС
    Регистрация:
    13.12.16
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    222

    ТехноНИКОЛЬ-ТС

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.12.16
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    222
    Адрес:
    630088, г. Новосибирск, проезд Северный, д.4, к4
    @Svis2000, 1 вариант с точки зрения работоспособности лучше.
    2 вариант, очень плох. По причине: вы не только вату, но и лаги запираете между двумя пароизоляционными слоями.
     
  9. Svis2000
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    22

    Svis2000

    Живу здесь

    Svis2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Белараша
    вы наверное не так поняли схему по варианту 2 - вата будет лежать на двух слоях пароизоляции, по бокам вату тоже пароизоляция но 1 слой, балки будут лежать на 1 слое пароизоляции, по бокам балок 1 слой пароизоляции
     
  10. Svis2000
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    22

    Svis2000

    Живу здесь

    Svis2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Белараша

    Вложения:

    • IMG_2405.JPG
    • IMG_2406.JPG
  11. Денис_Орлов
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    1.578

    Денис_Орлов

    пилю-строгаю-наплавляю

    Денис_Орлов

    пилю-строгаю-наплавляю

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    1.578
    Адрес:
    Тольятти
    В принципе оба варианта годятся, первый получше. Но думается выдрать оставшиеся полосы пароизоляции будет несложно, что лучше и сделать. Дерево не очень любит плёнки вплотную, особенно с двух сторон.
     
  12. Svis2000
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    22

    Svis2000

    Живу здесь

    Svis2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Белараша
    более реальней конечно сделать вариант №2. Для выполнения варианта №1 боюсь, что когда пленку снизу буду вырезать - свалится утеплитель, а вынимать 25 кубов ваты и вынимать пленку очень трудоемко.
     
  13. Svis2000
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    22

    Svis2000

    Живу здесь

    Svis2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Белараша
    Чем чревата (какие могут быть последствия) при варианте №2? Хорошо или плохо наличие двух слоев пароизоляции? Может вариант №2 надежней будет?
     
  14. Svis2000
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    22

    Svis2000

    Живу здесь

    Svis2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Белараша
    дерево при варианте №2 не задохнется и не будет ли там сырости и плесени? или возможная влага выйдет вверх по балке?
     
  15. CharAznaburu
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.829
    Благодарности:
    1.724

    CharAznaburu

    quebeley

    CharAznaburu

    quebeley

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.829
    Благодарности:
    1.724
    Адрес:
    спб
    Пароизоляция должна быть в теплой зоне - тогда на ней не будет конденсата. в виде нормы это требование звучит так, что изнутри пароизоляции допускается распологать не более третий всего теплового сопротивления конструкции. например, такой принцип применяется при перекрестном утеплении изнутри поверх пароизоляции - так делать можно, никакого конденсата не будет в этом утеплителе и на пароизоляции, главное, чтобы его было немного. это же касается и все элементов отделки.

    по-этому:
    все верно - если утеплить сверху достаточно хорошо, то обернутые пароизоляцией балки окажутся в теплой зоне, т. е. по сути станут частью внутренней отделки, хоть и будут скрыты.

    т. е. если идея утеплять сверху по пароизоляции в том, чтобы решить, хотя бы частично, проблему, созданную оборачиванием балок пи-ей, то это правильный ход мысли. только 5см будет маловато, потому что 5см ваты и 15см дерева имеют примерно равный коэффициент сопротивления теплопередаче. нужно сантиметров 7-10.

    это будет не идеальный вариант, но рабочий. конечно, идеально пи удалить полностью, как минимум с балок содрать, а потом сплошным контуром покрыть снизу.