1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Попытка ввязаться в бой

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Kolotun, 17.10.17.

1. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Маленький архитектор большого района

Kolotun

Благодарности:
    343
    это можно называть как угодно. Факт что это работает и не является нарушением технологии с фатальными последствиями.

Ну а то, что я не буду УШПистом, или буду недоУШПистом меня не очень смущает. Пока я размышляю и склонен именно к этому решению по ряду вышеперечисленных причин. Возможно что-то изменится и придется принять другое решение (например в пользу залития плиты единовременно).

2. demetrodon
    Благодарности:
    1.040

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.040
    От ленты до крыши наверное ещё какиенибудь этапы будут ? :) А в это время дожди засыпку промачивающие... а потом гдядишь, учитывая, что
    и зима с СМП.
    А плита залитая одновременно с лентой это и в разы технологичнее и зима уже не страшна будет, и стороить стены Ходя по ровной плите- гораздо удобнее/быстрее чем прыгая по грязи вокруг ленты и т. д. и т. п.
    А затраты на
    это копейки и день работы. В крайнем случае можно и потом стяжку с ТП сделать.

PS
    Я, к стати, не отношу себя к ярым сторонникам УШП. УШП рассматриваю просто как МЗЛФ залитый Одновременно с полами по грунту.

Последнее редактирование: 31.10.17
  3. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    вот и я о том же

4. tolix
    Благодарности:
    165

tolix

Живу здесь

tolix

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Наверное ни в чем. У вас есть разрешение на строительство дома? Или "сделаете потом"? Как будут обстоять дела с проведением коммуникаций если вы не собственник?

Я не юрист, надеюсь вы все учли в своих планах.

5. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    это нормальная практика. Разрешение на строительство подготавливается на основании выданного Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). При подготовке ГПЗУ орган местного самоуправления запрашивает технические условия на подключение к инженерным сетям. Вода, тепло, канализация, газ (все - по наличию), на электрические сети - обязательство электроснабжающей организации предоставить электричество на основании выданного договора аренды в течение 6 месяцев за 550 рублей (в нашем регионе) согласно утвержденным тарифам. Далее выдается Разрешение на строительство (все перечисленные процедуры -бесплатные). Срок действия разрешения на строительство для ИЖС - 10 лет.
    При наличии появившегося в таком случае на земельном участке объекта недвижимости -индивидуального жилого дома (после ввода в эксплуатацию), орган местного самоуправления обязан предоставить застройщику этот земельный участок за плату (для каждого субъекта разный % от кадастровой стоимости), или бесплатно (в случаях, предусмотренных законодательством).
    Так же законодатель предусматривает ряд зданий и строений вспомогательного использования (баня, гараж, сарай и т. п.)- на которые получать Разрешение на строительство не нужно.
    При этом закон не запрещает обращаться с заявлением о предоставлении земельного участка под строительство более одного раза, и не оговаривает где и в каком месте РФ гражданин имеет право обратиться за предоставлением земельного участка. То есть я проживаю в Кемеровской области, а дом хочу строить, например в Крыму.
    Это на всякий случай описал вкратце процедуру, если кому интересно. В каждом конкретном случае есть нюансы, конечно. В целом процедура такая. Абсолютно законная. Это и есть моя основная деятельность. При необходимости могу проконсультировать по аналогичным вопросам. В рамках форума - абсолютно бесплатно, ибо для этого мы здесь. :hello:

6. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    В осень я конечно ничего не успел, но торопиться не стал. Хотя душа требует строительных подвигов. Не удержался...
    Поехали на участок, так сказать посмотреть.
    Вытоптал свою мечту на снегу :)

Вложения:

• IMG_20171203_151557.jpg
    • IMG_20171203_151609.jpg
    • IMG_20171203_151655.jpg
    • IMG_20171203_152022.jpg
  7. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    Здравствуйте. немного продолжу.
    скопились вопросы-имею желание продублироваться в УШПисткой секте :))
    итак: сезон идет...работа тоже...вяло, но идет. по крайней мере лето провел "на земле"...

Геология не делалась. Ранее был глиняный карьер. Глубина заросшего котлована метров 8-9. С весны до июля стоит вода. На дне. У соседей подвалы и погреба сухие. Грунтовые воды не наблюдаются. При бурении ям под столбы ограждения бур зарывается с трудом. При планировании участка – погрузчик тяжело срезает глиняный слой. На пятне застройки груженые тонары не оставляют следов. Лопатой копать крайне тяжело, на 5, 7 см максимум. Два штыка лопаты погнул.
    Котлован под пятно застройки грубо распланирован погрузчиком. Имеет ли смысл выравнивать с таким грунтом? Нужно ли делать разуклонку с целью отвода воды, случайно попавшей в толщу подушки? Отсекать ли гидроизолом подушку от плиты? Пленка полиэтилен подойдет? Или нужна мембрана-рубероид, илил что-то типа? В планах подушку отсыпать щебнем (шлак с металлургического завода) фракция 40-100 слоем примерно 15-20 см (на сколько хватит) заказывал 30м3, сколько по факту – не знаю. Далее слой фракции 0-20 примерно 15-20 см. после выравнивания – тромбование. Ввиду того, что в твердую сухую глину втрамбовать не представляется возможным – тромбовать уже полностью отсыпанную площадку 30-40 см. Как вариант катком. Дорого правда. Имеется самодельная виброплита с двигателем 380В. Пока в наличие 220В, поэтому работает не на всю мощность. Субъективно-слабовата для такой платформы. Опыта трамбовки не имею. От дельных советов не откажусь.

Целесообразность разделения слоев геотекстилем под вопросом. Устройство дренажа предполагаю не требуется.

Ввиду пучинистости грунта – наличие утепленной отмостки обязательно. Ширина ориентировочно принята 120 см, при толщине 10 см. Дороговато, но стоит ли делать меньше-сомневаюсь.

Планировка дома, как я называю, «рваная» с проемами в несущих стенах, Отопление- водяной теплый пол, поэтому МЗФЛ с плавающими полами по грунту считаю не очень походит. Боюсь непрогрева лента в местах проемов в несущих стенах. Хотелось бы что-то типа «супергрунд», но видимо исходя из моей планировки удачнее все-таки УШП. Хотелось бы сэкономить, конечно. Но с ушп видимо маловероятно. Уже закуплен технониколь карбон под несущие ребра. В наличие имеется арматура д. 14мм. По предварительным прикидам хватит и д. 12, но не выбрасывать же.

Нуждаюсь в дельных комментариях специалистов а так же основные вопросы:

1. Имеет ли место такая подготовка основания? (без геотекстиля, дренажа, без выравнивания котлована?) Стоит ли давать уклон дна котлована для дренирования возможной воды

2. Наличие гидроизола между подушкой и плитой?

3. 14 арматура вместо 12? Хомуты? Читал, что для такого строения можно делать дом по Баусу (просто на земле J)

4. Ширина несущих ребер? Пока (из классики 400х200 со срезом кромки под профиль для гкл) но при моей арматуре можно ли оставить как есть? Или нужно уменьшить-увеличить? Защитный слой – толщина? снизу-сбоку.

5. Все ли ребра необходимы на плане УШП?

Вложения:

• DSC_0409.JPG
    • DSC_0503.JPG
    • DSC_0558.JPG
    • DSC_0559.JPG
    • DSC_0560.JPG
    • DSC_0561.JPG
    • DSC_0564.JPG
    • DSC_0565.JPG
  8. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    Несколько откорректировал проект...

0001 план_01.jpg 0002 ушп_01.jpg 0003 Кровля вариант 1_01.jpg 0004 Кровля вариант2_01.jpg

Последнее редактирование: 07.08.18
  9. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    Решил продолжить свой мемуар...
    Всем доброго времени суток.

Долгими зимними вечерами колупаюсь со своим выстраданным домиком. В муках ли творчества, или от попытки упростить, да так чтобы стоимость стремилась к нулю-дела идут очень медленно...радует что всё-таки идут...
    Необходимо вмешательство знающих людей, хотя как и во всем-изучить принять решение приходится самому. Итак, что сделано:
    Подготовлена схема укладки контуров теплого пола.
    Коллектор на 10 (ориентировочно) контуров. На схеме использовано несколько вариантов раскладки трубы.
    1. Вариант со смещением шага трубы (20 см от внутренних стен, до 15 см к наружной стене)
    2. Вариант с краевыми петлями.

Длина контуров получилась разная.
    Принципиально ли? Или разбивать длинные контура еще?

все транзиты подачи-обратки- хочу сделать рабочими. Т. е. без утепления. можно ли так, или нежелательно?

Расчет теплопотерь дома вел в программе Valtek. Расчетная температура -37. Для такой температуры два помещения не проходят (угловой кабинет) и столовая. Это с инфильтрацией. Если без - то все проходит с запасом. Так же условия восполнения теплопотерь выполняются при расчетной температуре -35. Как вариант, в "проблемных помещениях" предусмотреть дополнительные розетки для электрических конвекторов (стратегический запас из трех обогревателей есть и сейчас. Живу в старом бараке с ледяными стенами и потолком)

Отопление осуществляется от ТТ котла + Банная печь (съем с трубы, в случае если для печи, которую выберу это будет приемлемо), на первое время скорее всего электротен.
    Хотя в грандиозных планах поставить солнечные коллекторы на крышу, гидроаккумулятор литров на 1000 под лестницу в котельной. Лестница на плане показана условно. Фактически это лестница чердачная. Уклон крыши специально сделал приличным, чтобы образовалось чердачное пространство-мастерская (холодный склад), возможно с последующим утеплением (в очень далекой перспективе). Так же уклон способствует размещению на южном склоне этих самых сонаров.

Итак-отопление ТТ котел - со щитком из кирпича. Предусмотрел под ним усиление в ушп. Оно же и для танка. Нужен щиток или нет, пока не знаю. На всякий случай. Теплосъем и доп. отопление ванной комнаты.
    В бане тоже кирпичная стенка угловая 120 мм для утилизации тепла и равномерного прогрева парной.

В общем с узлом отопления все. Бойлеры для гвс, косвенники пока опускаю. Время есть подумать.\Разводку от узла отопления планирую выполнить медью. Трубопровод от банной печи придется закладывать на этапе заливки фундамента. Рассматриваю гофру из нержавейки, предполагая, что там может быть высокая температура.
    Возможно подойдет в этом случае PEX?

Трубу выбираю 16мм.
    Вечная наверное тема PEX или PERT?
    Когда-то уже лет 6 назад, еще при первой попытке проектирования и строительства обращался к нашему форумчанину @Compipe за помощью, возможно подключится к разговору. Читаю @трубодел, но времени катастрофически не хватает мониторить все. Надеюсь на квалифицированную помощь.

В общем по расчету получилось 500 метров. Думаю, что нужно рать около 600. В случае если уменьшать шаг петель с 20 на 15, а так же для ГВС нужно метров 20.
    В общем то мне только знакомы названия compipe (спасибо форуму), valtec, uponor...на этом мои познания ограничиваются.
    Выбор пока такой - труба compipe, Uponor Comfort Pipe Plus 16*2,0 PN (нашел по акции),
    NED FLOOR pert 16*2,0 предлагают. Стоит ли?
    Смесительный узел TIM JH-1036
    Коллектор KA010 (012)

монтировать буду сам. опыта монтажа не имею. Руки растут из правильного места.
    Опасений больше не связанных с тем, что сломаю...несколько экспериментальных тестов с обрезками трубы дадут представление о том, как с ней работать, а с тем, что они зальются в тело фундамента...потом не раздолбишь, как стяжку...хотя и со стяжкой малоприятно.
    Спасибо заранее всем потенциальним посетителям.

10. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    Вот немного наглядности

Вложения:

• 001.jpg
    • 002.jpg
    • 003.jpg
    • ТП.jpg
    • План.jpg
  11. al185
    Благодарности:
    30.345

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.345
    Если дно котлована с явным уклоном и водоотводящей траншеей от замачивания - ГТ не нужен.
    Замена на шлак? #774 #776 #779
    Рабочие эскизы во вложении, технологии в ссылках

Вложения:

• сечение котлована вправо.png
    • сечение легкой плиты 2018.png
  12. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    @al185, Спасибо.
    Уже отсыпана и утрамбована подушка, в нее зарыта канализация, выставлена опалубка. жду весны.
    Теперь меня интересует отопление

13. al185
    Благодарности:
    30.345

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.345
    Плохо интересует, если не обнаружили в даденом...

14. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    Схемы ТП https://www.forumhouse.ru/threads/217160/ - post-6995319

не работает ссылка...пытаюсь скриншот прилепить-не получается.

а прям из поста-открылась...прошу прощения..но несколько раз пробовал

еще раз придется редактировать...
    я это уже все перечитал … много Ваших постов перечитал...но вопросы остались...
    многие из них частные, например про марку труб, коллекторов и т. п. но они продолжают меня интересовать.

Вам еще раз спасибо за труды...
    перечитаю еще раз

Последнее редактирование: 14.02.19