1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Пароизоляция, гидроизоляция, ветрозащита: виды, технические характеристики, применение

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Edikan, 22.01.09.

  1. Latifun
    Регистрация:
    01.07.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    Latifun

    Участник

    Latifun

    Участник

    Регистрация:
    01.07.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Можайск
    Наружная пароизоляция сделана. Речь идёт о внутренней пароизоляции на потолке
    Дельта тикс...тоже не однозначно ...читал отзывы ...может и отклеиться... Больше склоняюсь к обмазочной, или в виде краски... В статьях в интернете встречал о пароизоляционном грунте глубокого проникновения с последующей кристаллизацией... Полимерных мастиках... Посоветуйте что-нибудь из этого.
    Последнее самое интересное что нарыл - это эпоксидный грунт...
     
  2. Mobydimk
    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    Mobydimk

    Участник

    Mobydimk

    Участник

    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Приветствую всех! Есть домик, обшит металлическими листами, утеплен ППС. Отапливается редкими наездами, остальное время стоит с открытым вентиляционным окном. Металлическая обшивка пар не пропускает, но не гидрозолирована. Влага от косого дождика или росы имеет шанс попасть в стену. Я правильно мыслю что добавление пароизоляции защитит металл от конденсата во время наездов, но попавшая туда другим путем вода так и останется в стене навсегда? Собираюсь обшивать внутри фанерой, и сомневаюсь что в данном случае пароизоляция под фанеру сделает хорошо, а не плохо.
     
  3. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.051

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    2.051
    Адрес:
    Московская Область
    Нет, на металле в этом случае будет конденсат не зависимо от того есть у вас пароизоляция или нет.
     
  4. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.595
    Благодарности:
    795

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.595
    Благодарности:
    795
    Адрес:
    Челябинск
    Есть такая конструкция, называется вентилируемый фасад. Внутри помещения оборудованы пароизоляцией и проникновение пара изнутри в толщу стен и утеплителя, например минваты, минимально. Снаружи дом может быть облицован любым материалом, в том числе железом, но вверху и внизу оставляются небольшие зазоры, чтобы избыток влаги, например накопившийся за необитаемое время, из конструкций мог уходить в атмосферу.
    https://www.forumhouse.ru/journal/a...ad-ustroistvo-raznovidnosti-tonkosti-montazha
     
  5. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.578
    Благодарности:
    19.509

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.578
    Благодарности:
    19.509
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Обшит и изнутри, и снаружи металлическими листами?
     
  6. Mobydimk
    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    Mobydimk

    Участник

    Mobydimk

    Участник

    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Строение стоит в уже готовом виде, срезать металл обшивки и делать вентзазор это по сути делать новое.

    Только снаружи. Металлический каркас обшит металлом, внутри утеплен пенопластом.
     
  7. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.595
    Благодарности:
    795

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.595
    Благодарности:
    795
    Адрес:
    Челябинск
    Если дом качественно оборудован пароизоляцией, достаточно будет зазоров вентиляции в несколько миллиметров, может быть и достаточно тех неплотностей, что уже имеют место быть. Если металлом очень плотно облицовано, можно слегка оттянуть кромки и вставить маленькие распорки.
    Смысл действа в том, что внутренняя пароизоляция перекрывает поток влаги из внутреннего объёма в конструкции дома, а температура в обитаемом жилье всегда выше, чем снаружи (если не включены кондеи). Таким образом, конструкции дома находятся в режиме сушилки.
     
  8. Mobydimk
    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    Mobydimk

    Участник

    Mobydimk

    Участник

    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Отогнуть кромки обшивки на достаточное для вентиляции расстояние не получится, повылетают заклепки на которых собрана конструкция. У меня ситуация без опции сделать правильно, выбираю из двух плохих вариантов - запирать в стене воду с двух сторон навсегда, или периодически только с одной.
     
  9. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.595
    Благодарности:
    795

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.595
    Благодарности:
    795
    Адрес:
    Челябинск
    Нарушить герметичность обычно проще, чем создать. Можно насверлить ряды отверстий, вырезать ножницами или болгаркой или как-то ещё. При работе болгаркой есть возможность подпалить волокна или пух, который часто скапливается в полостях строительных конструкций и устроить пожар.
    Если проблема давняя, можно не спешить, как на пожар, а обдумать неспешно разные способы её решения. Сейчас доступны множество материалов и инструментов, строительных технологий, создающих задачу выбора из множества вариантов. Но задача выбора гораздо приятнее метаний без выбора, особенно если время не гонит на баррикады.
     
  10. Kombrero
    Регистрация:
    26.07.23
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Kombrero

    Новичок

    Kombrero

    Новичок

    Регистрация:
    26.07.23
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Доброго времени суток!
    Дом куплен, пароизоляция (ПИ) подшита под балками, и обшита досками.
    Горестроители не делали примыкание к стенам, не проклеили нахлесты между собой (это хотя бы можно исправить между балками).
    Пароизоляция хорошо держит частицы минеральной ваты (МВ)? Или, всё-таки, есть вероятность постепенного проникновения частиц через ПИ и оседания на натяжном потолке (НП) и далее попасть в комнаты? НП гуляет-то неплохо, может и подсасывать.
    Читал, что два слоя ПИ можно укладывать, ТехноНиколь на форуме как-то оставлял комментарий. В данном случае если укладывать, то "лодочкой" между балками, крепив максимально близко к низу балок.
    Два слоя ПИ точно не создадут скопление влаги между ними?
    Или, может, наоборот уложить паропроницаемую мембрану, которая пропустит что надо после ПИ, но будет дополнительной защитой от частиц МВ?
    Небольшие щели между стенами и досками пенить, как я понимаю, не рекомендуется? Грубо говоря, пена поднимется от низа доски до ПИ.
    Или сделать примыкание ПИ с небольшим нахлестом на подшитые доски - на рисунке показал.

    Жить с детьми, частично без НП, хочется обезопаситься максимально и от сырости в утеплителе и от частиц МВ.
    Спасибо!
    2023-07-26_17-02-26.png
     

    Вложения:

    • 2023-07-26_17-02-26.png
  11. VladimAnt
    Регистрация:
    02.07.20
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    43

    VladimAnt

    Живу здесь

    VladimAnt

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.20
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Москва
    Бревенчатый дом, сделана обсада окон и дверей, соответственно наверху у всех зазор, в который закладывается утеплитель или джут.
    Подскажите, какие материалы лучше использовать чтобы закрыть изнутри и снаружи эту щель с утеплителем? У меня остался изоспан В, я так понимаю его вполне можно поставить внутри, гладкой стороной к утеплителю, шершавой внутрь комнаты. А вот снаружи его же нельзя использовать под обналичку? У меня просто осталась незакрытой пара щелей над дверями и покупать целый рулон чего-то дорогого ради этого не хочется. Может быть снаружи просто пергамином закрыть, он ведь может использоваться как ветрозащита? Его тоже много осталось от полов.
     
  12. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.381
    Благодарности:
    1.153

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.381
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Новосибирск
    Изнутри без проблем.
    Снаружи нельзя. Пергамин так же не подходит, т. к. пар не пропустит. Если есть Агрил, можно монтировать в два слоя.
     
  13. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.629
    Благодарности:
    2.701

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.629
    Благодарности:
    2.701
    Адрес:
    Дедовск
    Полностью соглашусь.
     
  14. VladimAnt
    Регистрация:
    02.07.20
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    43

    VladimAnt

    Живу здесь

    VladimAnt

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.20
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Москва
    А если ничего не ставить? Если просто доской обналички закрыть утеплитель и все?
     
  15. VladimAnt
    Регистрация:
    02.07.20
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    43

    VladimAnt

    Живу здесь

    VladimAnt

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.20
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Москва
    прогуглил сейчас, это же обычный укрывной материал, что мы на грядках используем? Такой есть конечно. Отличная мысль!)
    Там все равно какой стороной ставить?