1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Ракетный котел - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 19.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Было уже такое неоднократно: общаемся по телефону - человек котел запускает, нервничает, то одно регулирует, до другое... суета, в общем, а котел ну никак не желает нормально себя вести. Потом у человека сдают нервы, с крайними словами "ничего не получается, оно вообще не работает" прерывает разговор, бросает котел в состоянии "как есть" и уходит по своим делам (или просто грустить уходит).
    А потом через час-два звонит: "котел сам вошел в режим, не знаю как и почему".

И чем больше суеты с перерегулировками заслонок, открываниями/закрываниями дверок бункера и зольника, с нервами и паникой, тем дольше ничего не получается. Если через каждые 5-10 минут в бункер заглядывать, то вообще вход в режим становится далеким, как светлое коммунистическое будущее.

Абсолютно аналогично действую. Бункер (верхнюю часть колосников) вообще не чищу в течение сезона. Было одно исключение, когда пробовал топить угольным брикетом, и на колоснике образовалась толстая корка шлака, которую не получилось разбить кочергой снизу, через зольник.

В идеале, мой котел запускается один раз в году, в начале сезона, и выключается уже в следующем году, в конце сезона. Он не рассчитан на циклическое использование с ежедневными растопками. Работа с ним заключается просто в подгрузке топлива, когда в бункере оно начинает заканчиваться и в чистке золы из зольника. И подгрузку и чистку стараюсь производить быстро, чтобы не запускать в котел лишний воздух через дверки.
    А если углей мало на колоснике, или, что хуже, тех углей почти нет, или они утратили температуру, вот тут и начинаются проблемки с возвращением системы в режим.
    А на протяжении всего сезона бункер у меня постоянно горячий, постоянно. И всегда есть слой раскаленных углей внизу. Иначе - плохо.

А мне присылали фото дымоходов для моего котла такие, что хочется плакать... По несколько колен, метры горизонтальных участков, кое-как обмотанные минватой... Вся система с таким дичайшим сопротивлением, что котел еле-еле подает признаки жизни. И сразу вопрос: "а почему у меня не гудит в ракетной трубе?" и "почему течет конденсат?".

2. alarin
    Благодарности:
    3.774

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.774
    @MalKo119, Ну, да понятно, все в соответствии с рисунками, фактически ракетное поведение котла
    @Сергей247, Райзер утеплен как надо, последние кольца для направления потока, чтобы стенку с тонкой изоляцией не греть. А вот свод колпака попробую как теплообменник воздушный использовать, не получится просто вату в газоход набью. Колосники керамические, они себя хорошо на опытах показали, тепло держат на ура.

3. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @Perelesnik, Я уверен, электроника, если угадать (гадать конечно не на кофейной гуще, а строго на термопарах, опыте и советах мудрых практиков) алгоритм (ы) циклограмм работы котла, быстро окупится на топливе. Наблюдая, вижу что обстановка в бункере и камере дожига меняется все время. И считаю что выжать еще можно прилично.
    @MalKo119, Можно конечно и ничего не крутить, и так сгорит. И я стараюсь крутить меньше (не мешай машине работать),а если крутить, то я должен понимать что будет и чего я хочу. А вот наблюдать я стараюсь побольше, и моментов которые непонятны становится меньше.
    К сожалению у меня маленький дом и тепла нужно не очень много, газ есть, но только печка на кухне. Несколько лет нелегально отапливал ИФ горелкой 3,5 квт (лежала в поддувале кирпичной печи),-хватало,только в -20 начинало холодать в комнатах до +18.Проверяющим, жена рассказывала сказки, что типа торты печет на продажу, отсюда расход. Но газ подорожал, прятаться надоело, да и "лепилово ведет к пападалову",-рискованный был отопитель. Правильную печь без переноса стен сложить негде. Вот и затеял котельную, и котел и остальное, только теплоаккумулятор пока маленький, но на следующий год добавлю, и с котлом разберусь. Для того чтобы научится ездить на велосипеде, все-таки нужен велосипед.
    Круглосуточно гонять котел нет возможности, некуда принять тепло, даже за двое суток (скажем суббота-воскресенье,хотя и суббота не всегда выходной)

Подогрев воздуха переделать почти не возможно (до весны),если только взять сверху бункера.
    Такой вариант возможен, другие,-не потяну. А сверху бункера, можно сделать надставку из не толстого металла и хоть через песок обжать к бункеру. Ну типа-вместо шамотных потолочин. Там приличная площадь и температура, правда придется добавить вентилятор.
    Такой подогрев пойдет? Если из черного 1,5 мм сварить, за сколько прогорит?

Андрей, я считаю, что если до выхода из райзера что-то не догорит, расширившись многократно уже не сможет догореть. Так что верх колпака подходит, у меня там вообще вода.

Последнее редактирование: 27.11.17
  4. Igrek1977
    Благодарности:
    5.994

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.994

Вложения:

• US1561497-0.png
  5. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @Igrek1977, Игорь, у Вас золотой архив. Где Вам удается раскапывать эти древние шедевры?
    -Оказывается все уже было. Спасибо.

П. С. Меня удивляет, как в начале прошлого века разрабатывали и делали такие вещи. Ведь как нам сейчас рассказывают и жили то в основном при свечах. А тут интернет, куча инструмента, что предкам и не снился,- и дом не могу нормально обогреть.

Последнее редактирование: 27.11.17
  6. Igrek1977
    Благодарности:
    5.994

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.994
    @_Reba_, все просто, что бы сварить суп нужны ингредиенты, так что
    если и изобретать что то, нужно изучить старый опыт...)
    чем больше я "нового" пытался нарисовать или сделать, все больше углубляясь в архивы книг и патентов всегда находил любые элементы этой "новизны",
    и с некоторых пор сменил аватарку :)]

7. arsenty
    Благодарности:
    1.138

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.138
    А сносочку откуда сей чертёж-можно? интересно изучить цифирки на чертеже.

8. Igrek1977
    Благодарности:
    5.994

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.994
  9. arsenty
    Благодарности:
    1.138

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.138
    Премного благодарствую за сей материал.!:hndshk:

10. Сергей247
    Благодарности:
    1.960

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.960
    "Древние украли все наши лучшие идеи!" (с) Марк Твен

11. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Сегодня запустил котел, с ведением ведомости по температурам с момента запуска. Но об этом чуть позже...
    Пока фото подготовительных работ:
    Защита термопары в котле:
    20171128_114625.JPG 20171128_114704.JPG
    Как пока что приладил электронику:
    20171128_155425.JPG 20171128_155431.JPG 20171128_155453.JPG
    Ну и мой терминал в другой комнате во время работы котла:
    Снимок.JPG
    Запуск произвел в 12.30, загрузил чуть меньше 2 охапок дров (что влезло через нижнюю дверку). Сейчас 16.10, еще горит... веду запись параметров. Но дом с теплым полом уже прогрел, веранда в процессе прогрева (была низкая стартовая температура в веранде, где-то +2 всего, так что еще не жарко).
    Но на улице всего -1.

К сожалению оказалось, что мой усилитель термопары не способен замерять температуру выше 1024 градуса (разрядность контроллера не позволяет), поэтому в периоды, когда температура была выше, я не могу знать, какая именно это температура была...

На данный момент прошло 3 часа 45минут от запуска, топливо перешло в состояние углей. Быстрые летучие уже ушли, сейчас на арене чисто уголь. Интересно наблюдать, когда датчики есть.

Чувствую, что разбор полета будет долгим... Много чего выяснилось любопытного и полезного.

12. alarin
    Благодарности:
    3.774

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.774
    @Perelesnik, В каких зонах термопары установлены? Из фото видно, что одна непосредственно в ТО или она в райзер заходит. Я свои размещал и опять же размещу: Платину в райзер на 40мм выше входа, а ХА на 40мм над ГО входа в горизонтальный канал.

13. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Первая термопара - через сопло на расстояние 200мм вглубь - это как раз расстояние до начала вертикального участка.
    Вторая термопара касается шамотной футеровки бункера, под дверкой, примерно на уровне входной щели, или чуть выше.

Пока вручную удается поддерживать температуру в трубе (первая ТП) не выше 1000 градусов: держу в диапазоне 900-1000. Это обнадеживает. Осталось программно изложить и установить сервопривод.

Вообще, очень много выводов сделано и фактически подтверждено то, что писалось ранее, но без точных доказательств. Теперь факты есть, всё сходится. И это еще больше радует.

На первой закладке проработали более 5 часов, загрузил еще половину бункера уже крупными дровами (темно на улице, не видно, чтобы топором работать), наблюдаю, как расходуется энергия футеровки бункера. При 950-970 в трубе футеровка потеряла уже 120 градусов с момента загрузки топлива. И продолжает терять.

14. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @Perelesnik,
    Ларин писал,-дрова,все просто и даже скучновато. Когда пойдет другое топливо-будет еще интересней и познавательней. А на пакеты с мусором, я думаю для сервомотора может понадобиться куллер. ;) (будет все время заслонку подстраивать, настолько быстро меняется "погода" в бункере, ну в смысле химсостав). Хотя, можно внять совету Малко,-не мешать гореть.(но точно знаю Вам, не утерпеть:)).

И конечно поздравляю Вас с началом нового отопительного сезона :super:.И с выводом котла на новый уровень. (мне бы, моя милая уже бы плешь проела:)]:)]:)])

15. alarin
    Благодарности:
    3.774

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.774
    @Perelesnik,
    Меня тоже радует, что вас радует и что результаты сходятся. Значит изначально все было правильно понято, осмысленно и выбран верный путь. На вскидку, у вас какая мощность выдавалась котлом при измерении. Я все формулу хочу сопоставить, произведения объема газа на его температуру и попробовать вывести коэффициент конструкции. У меня при 5 кВт 800 градусов, тчк измерения правда выше факела была, у вас 1000 градусов фактически в самой горячей зоне. Если сейчас взять количество дров и время горения, температурный график, у вас он будет в цифрах, то вычислим объемы газов, примерно конечно. Тогда в номинале запустив топливо с известным теплосодержанием определенного веса (полиэтилен например), можем фазу газового горения практически точно установить. При сравнении результатов (статистически обработанных конечно, т е хотя бы с нескольких опытов) при приведенной мощности можно и коэффициент "ракетности" (так его назову) вывести. Это будет характеристикой конструкции апппарата. Сравнительный показатель лучше получился агрегат или хуже, относительно прототипа (это ваш котел). Табличку Берга проверим на цифрах.

Статус темы:
Закрыта.