1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Ракетный котел - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 19.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    1.746

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    1.746
    Адрес:
    Приазовье
    :hello:Вариант приготовления др. угля уже предлагал ,-берем старую кастрюлю чтоб пролазила в дверку котла, набиваем дровишками, завязываем проволокой крышку и ложим сверху закладки ...получается несколько порций. Сейчас, в межсезонье, пока котел протапливантся периодически и с затуханием на день-два можно угля заготовить на пол зимы .
     
  2. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    В субботу после завершения работ по герметизации котла провёл еще один прожиг. Розжиг проводил с помощью древесного угля, в дополнение было положено некоторое количество дубовых лучин, дубовых щепок и тонких дубовых дровишек.
    Котёл стартовал быстро, напустив мне на пол пару литров конденсата. Понял: я зря простил сварщику его ошибку со переворотом поддона под теплообменником...
    Газовая камера прогрелась достаточно быстро, райзер (большой комплект) включился - сначала в импульсном режиме, потом в постоянном, но, электроники пока нет, поэтому мне сложно понять температуру в нём.
    Насколько я понимаю, райзер всё равно находит неплотности в дверцах и конструкции котла, т. к. даже при полностью заткнутой первичке, дыма в выхлоп идёт много...
    В связи с этим возникает старый вопрос по газовому окну: какая должна быть площадь газового окна, чтобы обеспечить более полное сгорание дымгазов, сохраняя при этом нормальную "разжигаемость"? Я так понимаю, что при уменьшении площади сечения газового окна, прогреваемость райзера падает, а при выходе на режим он будет тянуть даже через небольшое окно достаточно много...
    Кстати, получил неожиданный неприятный эффект на дверцах котла. Похоже, что сварщик постарался и сварной шов сделал герметичным. Когда я зашел в очередной раз в котельную, то обнаружил, что обе дверцы (4 мм стали) надулись и стали похожи на грелку. Пришлось срочно сверлить в дверце отверстие для сброса давления.
     
  3. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.068
    Благодарности:
    1.836

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.068
    Благодарности:
    1.836
    Адрес:
    Минск
    Сие не давление, а тепловая деформация. Дверки изолированы?
     
  4. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Тепловая деформация заклинила бы дверки в проёме. Именно давление. Просверлил отверстие, дверка (со страшным свистом) немного сдулась, но после полного остывания всё равно осталась немного похожа на чечевицу.
     
  5. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Кстати, по результатам этого прожига буду ставить на дверки второй ряд уплотнительных шнуров и снаружи лепить ещё 20 мм слой утепления на переднюю стенку и дверки. 50 мм не хватило...
     
  6. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.068
    Благодарности:
    1.836

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.068
    Благодарности:
    1.836
    Адрес:
    Минск
    Давление в бункере? Плюсом к тепловой деформации... Чёт не учтено в проекте.
     
  7. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Нет, давление внутри сварной коробчатой (с минераловатным заполнением) дверки.
     
    Последнее редактирование: 16.09.19
  8. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    8.474
    Благодарности:
    9.377

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    8.474
    Благодарности:
    9.377
    Адрес:
    Русь
    :hello:значит она газит
     
  9. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    кто? вата? связующее?
     
    Последнее редактирование: 16.09.19
  10. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    8.474
    Благодарности:
    9.377

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    8.474
    Благодарности:
    9.377
    Адрес:
    Русь
    :hello:дед пыхто:)дверку уплотнил минватой влажной -герметично заварил и получил при нагреве паров боченок:|:я все верно изложил?
     
  11. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Сухой.
     
  12. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.589
    Благодарности:
    3.740

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.589
    Благодарности:
    3.740
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @StarykovMih, 30х150 мм оптимальный размер ГО на 10 кВт. При большом минусе на дворе вытягивает и до 20 кВт, но это на сечении райзера диаметром 90 мм. и хорошей тяги дым трубы. Нужен все же градусник, с ним очень быстро приноровиться к поведению агрегата и его оптимальной эксплуатации. Изменяемое сечение ГО тоже хорошая таблэтка для эксплуатации. Уменьшение сечения ГО приводит к снижению температуры в топливнике и блокированию поступления воздуха. Потому мелкие щели не имеют большого значения, но верх топливника до среза ГО должен быть герметичным. Поэтому я отказался от шахтного исполнения, чтобы не было всевозможных люков, дверей окон и прочих щелястых сооружений. Сплошная футеровка, да еще в фольге алюминиевой - и герметичность малой ценой достигнута...
     
  13. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613
    Адрес:
    Черкассы
    Не внимательно читаем форум)
    ПисАлось, что при каждом розжиге-прогреве (пока весь отсек теплообменника с теплообменником не прогреется) конденсат будет присутствовать. Физика - она такая, ее не отменишь.
    Есть 2 разумных варианта:
    1) Который я использую - герметичный поддон теплообменного отсека литров на 3-5, в котором накопившийся во время розжига конденсат далее самостоятельно испаряется при последующей работе котла.
    2) Который я не использую, но неоднократно наблюдал в других котловых конструкциях - герметичный поддон меньшего объема с дренажной трубкой и водяным клапаном (трубка выходит в емкость с конденсатом, прямо в жидкость). Не использую потому, что котел в жилом помещении, а емкость с конденсатом имеет запах.

    Важное замечание: если уровень конденсата в поддоне достигнет керамической трубы или ее теплоизоляции, керамику придется менять. Разрушится от резкого температурного перепада. При этом, факт разрушения керамики можно не заметить - на общую работу котла это мало как влияет.

    В первый год работы котла у меня тоже немного протекал конденсат под котел. Но не из поддона (я его изначально сварил на совесть), а от внешних стенок теплообменного отсека - не додумался сделать качественную пароизоляцию, поэтому минеральная вата имела возможность впитывать водяной пар, конденсировать... ну и так далее. Благо, что это происходило исключительно во время растопок, которых за весь сезон было не так и много.

    Когда сделал внутренний кожух из тонкой нержавейки и проклеил красным герметиком все соединения. эффект исчез полностью. С тех пор вопрос конденсата в данном котле мне совершенно неведом - сколько его там образуется, куда он девается... Оно само как-то о себе заботится.

    Ну и еще, сначала у меняя там было только 2 см ваты, а потом я поставил 5 см - по факту вполне работоспособно.

    Вообще, отсек теплообменника - это уже дымоход, и к нему применимы все принципы организации обычного металлического дымохода. Если их не соблюдать, конденсат будет образовываться точно так же, как и в дымоходе.

    Несмотря на отличие в размерах, это тупо обычный дымоход. И должен иметь внутренний пароизолированный канал из нержавейки, слой базальтовой ваты и какой-то внешний корпус.

    Сам теплообменник у меня малообъемный, поэтому, если, конечно, не гнать через него воду прямо со старта, прогревается довольно быстро и резво.

    Далее. Площадь газового окна - это не величина сама по себе, это работает в соотношении с сечением последующей керамической трубы. И тут так: чем меньше газовое окно относительно дальнейшего сечения трубы, тем относительная скорость потока в газовом окне будет больше, и наоборот. Кроме того, увеличение относительной скорости потока в зоне газового окна нужно для стабильного подсоса вторичного воздуха в рабочем режиме (в рабочем режиме "первичку" нам тянуть не особо и нужно, а вот газ горит на "вторичке").

    Если увеличивать сечение газового окна без увеличения сечения трубы, мы просто потеряем стабильность работы... Вот как это доступно объяснить? Сравнить с работой насадок на пылесос? Близко, но не то.
    В общем, при относительно широком газовом окне газ может идти через него, допустим, только через левую нижнюю часть, а вторичный воздух проходить только через правую верхнюю часть... или вообще не проходить... или проходить только по праздникам.
    А вот когда мы там поток "поджимаем", оно более равномерно затягивается и смешивается.
    Как-то так. Кто может объяснить доходчивее, буду благодарен.

    Дверки - да, дверки - это мега-важная деталь, которой приходится уделять исключительное внимание.
    Пожалуй, с дверками я провозился больше, чем с любым другим узлом котла. Но иначе никак.
     
  14. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613
    Адрес:
    Черкассы
    Мне просто интересно: я по автоматике здесь всё выложил, все коды, что куда втыкать, паять... Отработанное, проверенное, до ума доведенное. Бери и делай. Где еще такое есть, а?
    Я был бы очень рад, если бы такое было где-то на самом старте, просто вот так, даром, и не нужно тратить месяцы на разработку.
    Собрать автоматику ведь на порядок проще, чем котел. А работу ведь облегчает тоже на порядок. Почему нет?
     
  15. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Проектировал я именно так, но сварщик перевернул поддон вниз отбортовкой...
    Это понятно, поэтому конкретизирую вопрос: Руслан, какое сечение газового окна вы бы порекомендовали для вашего большого набора?
    У меня сейчас получается 220х50 мм.
    Сейчас думаю о том, чтобы наложить на газовую щель маску из нержавейки с опускаемой заслонкой у которой прорезаны щели. Розжиг производить на поднятой заслонке, чтобы легче было, после прогрева кочергой опустить заслонку и тем самым перевести в режим газообразования. Как вам такая идея?
     
Статус темы:
Закрыта.