1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Печь на дачу с вашей помощью

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем turchev, 01.09.17.

1. turchev
    Благодарности:
    189

turchev

Живу здесь

turchev

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Печь на дачу с вашей помощью
    Здравствуйте форумчане!
    Начав реконструкцию дачного дома было решено в будущем установить кирпичную печку. На тот момент я выбрал по быстрому одну из реализаций шведки. Проект в SketchUp нашел на просторах сети. Выбирал приблизительно, не вдаваясь в детали, по габаритам, расположению дверок, варочной плиты и трубы. Как обычно не было времени вникать в детали, а нужно было закладывать фундамент и проем в стропилах. Соответственно взял боле-менее подходящий проект и под него заложил фундамент и проем с небольшим запасом. Теперь подошло время для печи, я посмотрел повнимательней порядовки и немного офигел от перспектив... Что-то там слишком все замудрено, в смысле много мелких деталей, такое ощущение, что процентов 30 кирпича надо испилить :(. Какая-то она не технологичная, на мой взгляд. Ну попилить скажем я смогу, есть чем, просто есть сомнения, а рабочий ли это проект или просто набросок. Вот теперь в раздумьях, может заменить на что-нибудь попроще? Посмотрите пожалуйста, может кто знаком с этой моделью, рабочий ли это вариант? И посоветуйте пожалуйста, стоит ли новичку связываться с ней?
    Вот фото этой печки:
    Шведка.jpg
    Вот заархивированная модель в Google SketchUp:

Вложения:

2. turchev
    Благодарности:
    189

turchev

Живу здесь

turchev

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Вот тема, где описывается процесс реконструкции дачного дома, там есть фото планируемого расположения печи в доме, фундамента и др., на всякий случай
    https://www.forumhouse.ru/threads/347554/
    Дом сезонного проживания, с ранней весны до поздней осени. Отапливать печью будем не весь, а только пристрой, прилегающую к нему комнату и санузел, всего приблизительно 30 кв. м.

3. BobSol
    Благодарности:
    2.770

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.770
    Печка работает с 10 года. Получится пилить меньше - буду рад. Правда трещины могут от неправильной кладки появиться.
    https://www.forumhouse.ru/threads/63874/

4. Минчанин
    Благодарности:
    4.324

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.324
    @turchev, создатель печи любит пилить, забывая о том, что в строительстве печи лишнее усложнение не нужно.

5. turchev
    Благодарности:
    189

turchev

Живу здесь

turchev

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Значит проект все-таки рабочий, это хорошо. Про трещины кстати я не думал, в смысле я предполагал что они могут появиться по причине моей неопытности, если с раствором например ошибусь, фундаментом или еще чего. Но то что конструктив печей тоже влияет на их образование не задумывался, в смысле что какие-то конструктивы проще и не так требовательны к исполнению, прощают недочеты, а какие-то более капризны. Поэтому пожалуй я откажусь от этого варианта. Пока на примете есть вот этот вариант, он вписывается в заложенные габариты
    Оик_ХК_3.jpg
    Вот ее проект:

Вложения:

Последнее редактирование: 05.09.17
  6. turchev
    Благодарности:
    189

turchev

Живу здесь

turchev

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Хотелось бы конечно вариант печи попроще, пусть там даже меньше КПД и т. д., но чтобы меньше возни с резкой, подгонкой и прочими заморочками. Помню в детстве в деревне мужики галанку ложили, так ни каких там болгарок и отрезных алмазных кругов. За день двоем, почти на глаз, раствор самомесом из глины и песка что в округе накопаны. Немного правда кривовато получалось, так как кирпич один на другой не похож, ни какого шамота и стояли по двадцать лет и больше.

Последнее редактирование: 05.09.17
  7. id324023
    Благодарности:
    5.459

id324023

Живу здесь

id324023

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    Для дачи с сезонным проживанием это слишком тяжелая печь. В наших местностях дачные печки практически все это плита с обогревательным щитком на ребро...
    Опубликовали бы план дома, што ль)

8. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.837

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.837
    Как вариант, шведка, во втором ярусе колпак. 3,5х3.5 кирпича. Топливник под длинные дрова.

Вложения:

• DSCN5291.JPG
    • DSCN5308.JPG
  9. turchev
    Благодарности:
    189

turchev

Живу здесь

turchev

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Фундамент делал с запасом, должен выдержать. Разогреваться будет долго конечно, но это и не важно, главное чтобы отдавала тепло продолжительное время, чтобы по утру не приходилось растапливать трясущимися от холода руками - был опыт ночевок с буржуйкой :).
    В теме о реконструкции дачного дома есть, чтобы не дублировать сообщения я ссылку на тему давал. На всякий случай скину сюда скриншоты с проекта в SketchUp где печку видно.
    Отапливаться будет только пристрой и прилегающая к нему комната. Третью комнату отапливать не планируется. Пристрой хорошо утеплен, а вот сам дом выложен в кирпич и не утеплен, соответственно теплопотери в смежной комнате будут хорошие. Отчасти из-за этого и выбираю печь с запасом.
    План_дома.jpg План_дома_2.jpg

10. id324023
    Благодарности:
    5.459

id324023

Живу здесь

id324023

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    Для такой площади печь Жирнова самое оно. Греется быстро одной закладкой и быстрое тепло от плиты. Простая. Единственное, следует защитить боковые стенки от топки. Проще обрезком старой чугунной плиты.

d3c38d38be43.jpg d3c38d38be431.jpg Безымянный-1.jpg

11. turchev
    Благодарности:
    189

turchev

Живу здесь

turchev

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Интересный вариант, но в таком исполнении мне не подойдет расположение трубы, так как проем в перекрытии уже выполнен. Вчера замерил фундамент и проем, вот план приблизительный:
    Расоложние.jpg
    Топливник можно расположить слева или спереди, а трубу тоько справа. В Вашем варианте труба с той же стороны, что и топливная дверца, то есть либо все справа, либо все слева.

12. turchev
    Благодарности:
    189

turchev

Живу здесь

turchev

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Как Вы думаете, в этой печи можно сместить трубу вправо или чем-то черевато?

13. turchev
    Благодарности:
    189

turchev

Живу здесь

turchev

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Действительно не такая сложная как предыдущие и даже дешевле, что немаловажно :)
    Не понял про защиту боковых стенок чугунными обрезками плиты...

14. id324023
    Благодарности:
    5.459

id324023

Живу здесь

id324023

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    Трубу на щитке можно сместить и вправо и влево.
    Безымянный-112.jpg

15. turchev
    Благодарности:
    189

turchev

Живу здесь

turchev

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Еще появился вопрос про кирпич. У нас на ТКЗ (Тольяттинский кирпичный завод) продают печной кирпич аж 4 марок 75/100/125/150 кг/см2, я предполагаю что это прочность на сжатие. 75 и 100 марки я не видел, а 125 и 150 особо не отличаются, разве что в партии 150-х болшее кирпича с синевой. Эти синюшные (перекаленные) кирпичи можно использовать в кладке печи? Действительно ли 150-я марка лучше или достаточно 125 или 100?
    Вот прайс с сайта завода, правда цена тут не актуальная, но остальное все соответствует:

Вложения: