РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочу поменять плитку на полу в туалете. Так как квартира жилая, нужно сделать все без лишних задержек. По этому хочу прояснить вопросы до начала ремонта. Квартира на первом этаже в кирпичной хрущевке. Плитка на полу в туалете лежит еще с советских времен, размерами 10*10 см (примерно), лежит плотно, без швов. Скорее всего на цементном растворе, а вот что из себя представляет пол под раствором, и какой он толщины? Это бы и хотелось узнать до начала ремонта. И как делать замену, сбить плитку, и новую ложить прямо поверх этого цемента, или цемент тоже снимать? Если цемент снимать, то что будет под ним, бетонная плита или деревянный пол? Может кто-то уже делал ремонт в таком доме, подскажите.
Там все супер-надежно сделано (еще при СССР) Обычно мажут пол "бетоноконтактом" (грунтовка такая с песком) И кладут новую плитку "поверх" Иначе это вообще не рентабельно
Поверх чего, старого раствора отбив плитку? А если его снять? Какой он толщины? И на сколько он прочный? Просто если класть новую плитку + слой клея поверх старого раствора, то уровень пола поднимется, перепада с полом в квартире может совсем не остаться.
У себя пробовал отбивать, выбил кусок размером 30х30 наверное и плюнул, потому что реально сидит намертво, в итоге положили просто поверх старой советской плитки.
Делал. Подскажу. Вы правы. Эта самая простая "метлахская" плитка советского производства укладывалась на цементно-песчаный раствор, слоем 10-40 мм. Раствор довольно прочный. Можно и так, и так. Способ зависит от Вашего желания и возможностей. Там бетонная плита-пустотка марки ПТК. Такие плиты имели очень неровную поверхность, поэтому слой раствора для плитки имел такой большой разброс по толщине. Перфоратором сбить такую плитку не сложно. И слой раствора тоже. Просто этот процесс шумный и пыльный. Многие делают именно так.
Вместо бетоноконтакта лучше использовать клей, позволяющий укладывать методом "плитка на плитку". Не для того бетоноконтакт предназначен. И на клее лучше не экономить.
Некоторые плитки отходили, вынул их, попробовал поддеть соседние, которые нормально держались, отверткой, и они не сильно сопротивлялись. Так что плитку буду снимать, если что перфоратором подсоблю. Так что остается вопрос времени, и чтоб его решить думаю использовать клей Плитонит Вб, по верх старого раствора нормально будет?
Я думаю вряд ли буде дерево под низом, а вот насчет бетона больше вероятно. В любом случае замену произвести надо, так как явно есть деформация (я в этом уверен), хотя бы исходя из того, сколько лет она отслужила) По поводу того какую именно плитку лучше сейчас - я вам конкретно не отвечу, у нас лично плитка Italon, и честно сказать я ей рад гораздо больше чем ламинату, на котором так настаивала жена) Хорошо что я тогда не согласился, потому что как материал он очень плохой.