1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нельзя выделить долю в доме в натуре?

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Лабрадорева, 21.08.17.

1. Лабрадорева
    Благодарности:
    0

Лабрадорева

Участник

Лабрадорева

Участник

Благодарности:
    0
    Нельзя выделить долю в доме в натуре?
    Покупаю полдома и участок. Нотариус сказала продавцу, что на сегодняшний день нельзя выделить в натуре свою долю в жилом доме, а мысль была реконструировать его со сносом части некапитальных пристроек и выстроить стена в стену новую часть. Почему же нельзя теперь выделить долю? Есть ссылки на законодательство? Заранее большое спасибо

2. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Уже нельзя.
    См. письмо МЭР

Можно реконструировать здание, чтобы получилось 2 самостоятельных. Иногда можно обойтись без реконструкции, обеспечив автономность обоих частей.

Вложения:

3. ЯВА27
    Благодарности:
    13

ЯВА27

Живу здесь

ЯВА27

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вот тоже столкнулся с такой же байдой. Были доли соседка очень захотела посудиться, в итоге мировым за каждым закрепили его комнаты, есть перегородка, всё у каждого на его участке, а теперь кадастровый инженер говорит нельзя. Надо оформлять дом как многоквартирный, менять целевое назначение земли и т. д. Что же за бред у нас творится в РФ...

Кстати, только что посмотрел п. 5 Обзора судебной практики по делам, связанным с оспариванием отказа в осуществлении кадастрового учета, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30 ноября 2016 г., на который в своем письме ссылается МЭР, так вот в данном пункте, наоборот, было вынесено решение о незаконности отказа в постановке на кадастровый учет части дома.

Последнее редактирование модератором: 28.08.17
  4. Jastina
    Благодарности:
    382

Jastina

Живу здесь

Jastina

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @Cedric_1, что-то я не поняла. Это Вы про раздел по факту? А по документам? Например, есть дом, в котором у каждого собственника своя часть с отдельным входом на свой собственный отдельный участок, то можно ли переоформить так, чтобы в свидетельстве о собственности стояла не "доля такая-то" от общей площади, а столько-то кв. метров?

5. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Можно. Вся хитрость в техническом (подготовка техплана) оформлении этого раздела, а не выдела долей. До 01.01.2017 г. никаких специальных норм по этому вопросу не было, ввиду чего давно тянется тема Реконструкция части дома, т. к. она напрямую связана с задачей раздела.
    Подоплёка не замысловата.
    При выделе долей внутри здания "образуются" самостоятельные помещения в соответствии с размерами долей, что теперь прямо запрещено законом.
    При разделе дома (здания) в соответствии с размерами долей образуются два самостоятельных/отдельных/изолированных дома (здания). Данная операция законом по-прежнему разрешена. И если при этом разделить участок, то вновь созданные объекты так и останутся объектами ИЖС, а не превратятся в МКД или блокированную застройку, как пишет в своём письме Минэкономразвитие.

6. Лабрадорева
    Благодарности:
    0

Лабрадорева

Участник

Лабрадорева

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое за столь полную информацию!
    Только я все равно не поняла, а как раздел этот документально должен быть оформлен? Соглашением с соседями о разделе дома и экспертным заключением (чьим?) о том, что в результате реконструкции образовались два отдельных дома? А дадут ли сначала такое разрешение на реконструкцию? Вдруг я порушу фундамент и крышу, будет авария и по шапке получит тот, кто это разрешение выдал?) или я не туда унеслась?...

7. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Надо заключить соглашение о разделе дома и ЗУ в соответствии с долями в праве собственности и подготовить два техплана на здания, а не на помещения. Далее каждое здание можно реконструировать. Подробности самой реконструкции обсуждаются в теме Реконструкция части дома

8. Лабрадорева
    Благодарности:
    0

Лабрадорева

Участник

Лабрадорева

Участник

Благодарности:
    0
    Поняла, спасибо! Проштудировала уже 14 страниц темы Реконструкция части дома в обратном порядке и, как назло, ответов, что мне нужны нет. Спрошу у Вас, уважаемый Модератор, в этой теме, вдруг кому пригодится.
    1. Реконструкция с увеличением пятна застройки - это реконструкция или строительство?
    2. Я могу заключить соглашение с соседом о том, что он разрешает реконструкцию помещений, находящихся в моей 1/2 доли и зафиксировать в нем в разделе о порядке пользования, что все помещения над моим участком земли - в моем исключительном пользовании с правом реконструкции, включая увеличение, уменьшение их площади. И что он не претендует на новые пристройки и не возражает против увеличения или уменьшения моей доли в собственности за счет вновь образовавшихся помещений. Без раздела дома. Или это "филькина грамота" и раздел обязателен?
    Раздел это значит продать свою половину сосед может без моего согласия, а я этого очень боюсь. Въедут потом конокрады и пиши пропало, лучше я кредит возьму и выкуплю его часть)
    3. Построить рядом со старым домом новый дом стена к стене - дадут ли разрешение на строительство? И что это будет за новый объект недвижимости- дом блокированной застройки или жилой дом? (участок шириной 23 метра, 17 соток, надеюсь нормативная площадь позволит, Солнечногорский район).

9. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Это реконструкция.

Можете.

Да, после раздела может продать без вашего согласия.

Если не превысите коэффициент застройки, то должны дать.
    Жилой дом. Подробности в теме Можно ли построить второй дом на одном участке?

10. id274930730
    Благодарности:
    402

id274930730

уничтожитель понедельников

id274930730

уничтожитель понедельников

Благодарности:
    402
    Построили в этом году дом с использованием мат. капитала. Дом с двумя отдельными входами, специально строился на 2 семьи. Сейчас земля и дом оформлены на брата, как нам дальше поступить? С чего начать?

Помощник нотариуса предложил вариант деления дома на доли, т. е. вся семья брата прописывается в этом доме, каждому выделяется доля, а потом он и его жена свои доли дарят мне (по м2 выходит так как надо), только вот это ведь не отдельный дом, а всего лишь моя часть в якобы его доме... в общем ерунда какая то.

Последнее редактирование модератором: 05.10.17
  11. Roman747
    Благодарности:
    0

Roman747

Участник

Roman747

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Подскажите пожалуйста порядок действий при следующей ситуации: дом в долях у двух собственников, доли не выделены в натуре, я провел реконструкцию, в моем понимание, сделал вместо летней веранды, комнату из кирпича, на втором этаже увеличил площадь застройки, вместо крыши над превым этажом сделал помещение, пятно застройки по земле не изменил, если не считать балкона второго этажа и как бы балкон на первом этаже (бетонная площадка). Хочу выделить свою долю, соседка говори т что я нарушил соотношение долей. С чего начинать?

12. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Поскольку долю выделить нельзя, то начинать надо было с заключения соглашения о порядке пользования долевым имуществом с соседкой, которым определить, что помещения, построенные вами в результате реконструкции, переходят в вашу собственность, построенные ей - в её собственность. Затем получить РнС или уведомление о реконструкции и зарегистрировать новые площади в соответствии с имеющимся соглашением.

Поскольку ваша соседка толкует об увеличении своей доли, то это может являться косвенным признаком, что она претендует на построенное вами. Без соглашения имеет полное право. Однако никто не запрещает заключить такое соглашение сейчас, до регистрации.

Если соседка будет возражать, то остаётся вариант заключения такого соглашения в судебном порядке.

13. Гераsим
    Благодарности:
    453

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    453
    Господа, а выделение доли путём "блокированной застройки" в ИЖСе никак разве? Если как, то каков пошаговый процесс? Очень нужно! Разделил с соседом дом в долях, землю разделили и оформили в собственность каждый (граница под домом по логическим долям). Свои счетчики энерго, газ, вода и входы у каждого.
    За дельные советы бесконечные реверансы)

14. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Не понятно, а что Вы ещё хотите сделать?

15. Гераsим
    Благодарности:
    453

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    453
    Только земля в собственности. Владение дома долевое, без выдела в натуре. Я хочу отвечать за свой личный кусок, совершенствовать его без возможных будущих притязаний со-дольников, страховать в конце концов. как мне объяснили это можно сделать на только путем судебного выдела под "Блокированную застройку".
    Хотелось бы услышать проф советы по последовательности действий. От практических историй тоже не откажусь. Риэлтор просит 150 тыр. Если бы все собственники согласились - я б заплатил. Одному за всех не хочется. Надеюсь на личный вариант с меньшими финансовыми затратами.