1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 21

Рассказ о том, как я порчу проект ЛД от профи...

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем ККИ, 11.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ККИ
    Благодарности:
    33.211

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.211
    Рассказ о том, как я порчу проект ЛД от профи...
    :hello:Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Не прошло и 5-ти лет с момента окончания проектирования ландшафтного дизайна для нашего участка, как возникла мысль о "посадить чего-нибудь и где-нибудь".
    Ну... это "чего-нибудь и где-нибудь" не совсем точно отражает действительность. Проект все же есть и сильно отступать от него я не намерен. Многие инженерные решения, заложенные в соответствующих разделах проекта, уже реализованы.
    О муках проектирования в свое время рассказывал в этой теме - тыц.
    Она из двух частей. И каждый, у кого вдруг возникнет желание, может познакомиться с ней подробнее. А некоторые просто вспомнят, ибо принимали посильное участие)
    Концентрированный проект в картинках можно посмотреть в одном из моих альбомов (активная ссылка в подписи присутствует).
    Генплан участка выглядит следующим образом:

11.jpg

Причина создания темы проста - строительство основного дома пока откладывается на далекую перспективу, а посадить что-то из дендроплана хочется уже сейчас. В смысле, не прям сейчас, а начиная со следующей весны. Но до наступления этой самой весны еще многое нужно осознать и, по-возможности, проговорить.
    Главное - посадить нужно выборочно и с умом, дабы не провоцировать строителей дома на уничтожение возникающей красоты.

Предупреждая возможные вопросы о реализации проекта силами автора... в час по чайной ложке вряд ли она возьмется. Ведь темпы у меня именно такие, неспешно-созерцательные.
    Кроме того, проект не распространяется на прилегающую к участку территорию. А советы по ее обустройству мне тоже нужны.
    Такшта... своими силами и с вашим участием)
    Некоторые фотографии предстоящего фронта работ выложу чуть позже - сейчас завершается процесс строительства ограждения периметра и зоны въезда.

Рад буду мнениям\замечаниям всех пожелавших принять участие в обсуждениях. Можно в любой приличной форме, допустимой правилами ресурса)
    Вопросы\просьбы к уважаемому сообществу буду формулировать по мере их возникновения.
    Добро пожаловать, друзья...

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.628

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.628
    Отличная тема будет:super::victory:, вся в предчувствиях полезностей:|:. Кирилл, с почином:hndshk:.
    С большим интересом буду следить за содержанием, потому как у нас ситуация схожа со стройкой основного дома;)... Тоже хочу посадить, чтобы подрастало окружение к дому, который собрать дело нескольких месяцев, а сад - дело нескольких лет, а то и десятка:love:...

3. ККИ
    Благодарности:
    33.211

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.211
    У меня пока чисто практический вопрос для людей с опытом строительства деревянных домов.

Какое минимальное расстояние от пятна застройки основного дома необходимо\целесообразно очертить, чтобы организовать процессы возведения силовой части (фундамент, стены, кровля) и внешних отделочных работ?
    Можно в метрах написать, можно на плане нарисовать... как удобно.

Свой небольшой опыт имеется, однако хотелось бы услышать еще мнения на этот счет.
    Вопрос связан с определением безопасных границ будущих посадок.
    Относительно безопасных, конечно)

4. ККИ
    Благодарности:
    33.211

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.211
    Немного еще ограничу поле для возможных мнений:

12.jpg 001.JPG

Бытовки и временный горшок (суслика на фото не видно, а он там есть) останутся на весь период строительства. Так что слева от пятна застройки и под ним - табу для растений.

Последнее редактирование: 11.08.17
  5. Ирина7
    Благодарности:
    92.628

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.628
    До смешного те же мысли. Тоже слева и снизу от пятна застройки предполагается "мертвая зона";).
    Вот картинка для общего представления и размеры отступов, которые предполагаю выдерживать, чтобы вести посадки на определенных условиях.
    САД ДОМ 0.jpg САД дом00.jpg
    Свод правил установила весьма самодурно сама для себя, хотя некая доля разумности в этом всё же присутствует;):|::
    1. К посадкам годятся менее ценные экземпляры "садового зодчества", утрата которых не будет серьезным уроном не морально и не с финансовой стороны. Так же их рост после невольного повреждения в ходе сборки дома будет возобновлен или утрата восполнена "малой кровью", используя имеющийся посадочный материал в виде черенков и отводок. Для меня это кустарники. Поэтому в метре от предполагаемой беседке я посажу кусты смородины, а в двух кусты можжевельника горизонтального. К посадке вблизи застройки, кмк, годятся любые кустарники, которые отлично переносят обрезку или "омолаживание на пень".
    2. Не рисковать с посадкой деревьев в близи планируемого складирования домокомплекта, даже если по всем характеристикам таковые относятся к медленнорастущим видам.
    3. По возможности все копательные и подготовительные работы по устройству дренажа, и подводу коммуникаций (септик, канализация, вода, электричество) к дому выполнить ДО его сборки и ДО посадочных работ вблизи пятна застройки.
    Вот пожалуй и ВСЁ. У меня только новогодняя ель вызывает вопросы. С одной стороны ОЧЕНЬ хочется ЕЁ уже посадить, но это явное нарушение пункта №2:)]:aga:... С другой стороны там 4м до крыльца, а не до дома, может и рискну всё же... Смородина тоже от террасы в метре, а не от дома. Газон с можжевельниками на углу в двух метрах от дома стелить скорее всего и опрометчиво, только если сборку вести в зимнее время, то и ладно;)...
    САД дом00000.jpg

6. NataNi
    Благодарности:
    1.769

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    На мой взгляд, все, что запланировано по дальнему забору и кусочек слева по забору, а так же справа около бани, можно сажать. Сколько бы не потребовалось места стройке, вряд ли стройплощадка туда доползет.

7. Тантра
    Благодарности:
    6.520

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.520
    У меня опыта совсем никакого, но я бы тоже начала сажать то, что за круглой лужайкой расположено... Этож какое терпение иметь надо - земля есть, план есть и не сажать ничего:cool:
    А вообще, тут в разделе есть живой пример человека, который строится на засаженном полностью участке! И считает, что самое главное - дисциплина строителей;) Вот ссылка, возможно пригодится - https://www.forumhouse.ru/threads/220833/

8. ККИ
    Благодарности:
    33.211

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.211
    Спасибо за ссылку, Татьяна.
    Алаверды - тыц)

9. ККИ
    Благодарности:
    33.211

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.211
    Спасибо за отклики, милые дамы.
    Все ваши предложения и мысли внимательно читаю и рассматриваю.
    Свое видение по данному вопросу обязательно изложу позже и постараюсь аргументировать.

10. El-len
    Благодарности:
    57.862

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    57.862
    И я вылезу из кустов. Темами Вашими зачитывалась ночами, было попросту не оторваться. :super:
    Думаю, верхнюю треть вполне можно воплощать в жизнь. У меня строители тусовались от въезда до дома, не далее 2-3 метров от него. Вглубь участка не ходили совсем.

11. МарСи
    Благодарности:
    15.710

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.710
    Кирилл, а напомните, участок уже спланирован, коммуникации проложены? Просто у Вас супер-проект, и по нему можно просто покупать и сажать растения прямо по дендро плану. Левый верхний угол, как я понимаю пока делать не целесообразно, т. к. Сначала надо сделать подпорную стенку, а вот все что между гостевым домиком и дорожкой в лес вполне можно:|::|:

12. КОлеся
    Благодарности:
    35.977

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.977
    Организация процесса возведения = склад дерева + место для маневров?
    В нашем случае от "пятна" до забора 5-6 метров. Со стороны складирования.
    Но у нас было относительно немного бруса. Видела стройплощадку, где склад бруса занимал сотки 4.

20140323_140324.jpg

13. ККИ
    Благодарности:
    33.211

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.211
    Все ответившим большое спасибо за то, что делитесь своими опытом и мнениями.

Мои мысли и аргументы:

1. Совершенно справедливо Марина спросила про коммуникации, которые еще не заложены.
    Это и ливневая система (1\3 только устроена), и трассы уличного освещения, и теплотрасса от основного дома к гостевому, и трассы водо- и энергоснабжения основного дома, канализация (септик) для основного дома. Возможно, газгольдер (при отсутствии магистрального газа на момент окончания строительства силовой части дома).
    Да и мощение не будем сбрасывать со счетов.
    Здесь красным отмечена зона, в которой еще предполагается производить земляные и иные работы по прокладке коммуникаций и устройству ДТС:

1.jpg

2. Хотя все здесь присутствующие так или иначе строили\строят свои дома, я не зря акцентировал внимание именно на опыте деревянного домостроения.
    Особенности в том, что на участок за один завоз может доставляться до 20 кубов домокомплекта. Некоторые детали имеют довольно большую длину (для КБ - до 12 метров). А всего таких доставок только бруса - 5 машин. Правда, каждая следующая доставка подгоняется по времени под почти полный расход предыдущей, но тем не менее.
    Дополнительно завозятся - обрезной пиломатериал для устройства опалубки фундамента, строительных лесов, настилов и проч., лаги перекрытий пола\потолка, элементы стропильной системы.
    Все это надо где-то размещать, а кое-что и антисептировать непосредственно на месте.
    Основной дом - это 100 кубов деталей из КБ и еще куча кубов остального пиломатериала.

Для примера 2 фотографии разгрузки и складирования домокомплекта объемом 20 кубов для строительства гостевого домика. И хотя можно было бы развернуться скромнее, однако...

017.JPG 020.JPG

Опыт, полученный при строительстве 2-х маленьких объектов из КБ, позволяет мне спланировать 3 площадки для складирования и хранения деревянных изделий различного назначения, а также производства сопутствующих сборке домокомплекта работ:

2.jpg

3. Подпорная стенка, планируемая слева, запроектирована методом сухой кладки и имеет небольшую высоту. Поэтому вполне можно ее соорудить и мешать она не должна.

Таким образом, зона свободного земледелия посадок могла бы выглядеть так:

3.jpg

Что упустил или в чем ошибаюсь, уважаемые друзья?

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.628

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.628
    КОШМАР:flag:... при таких трёх площадках:ogo: затевать посадки в дальнем углу участка не то, чтобы дело совсем лишнее, на мой взгляд "просто пустяковое":close:. С таким подходом лучше тогда не распылятся, а дождаться окончания строительных работ и отдать в руки ЛД мастера весь объём "свободного от стройки земледелия"...;):|:

15. ККИ
    Благодарности:
    33.211

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.211
    Ну... не все так грустно, Ирина)
    Площадка №1 (между сарайкой и гостевым домиком) довольно вместительна.
    И именно она примет основной удар на себя.

019.JPG

Статус темы:
Закрыта.