1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 109

Девушка-реставратор: как сила и труд деревянные предметы "шкурят"

Тема в разделе "Ремонт, реставрация и переделка мебели", создана пользователем Dronovna, 10.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dronovna
    Благодарности:
    3.462

Dronovna

Живу здесь

Dronovna

Живу здесь

Благодарности:
    3.462
    Девушка-реставратор: как сила и труд деревянные предметы "шкурят"
    Начинала писать о "реконструкции" своего дома https://www.forumhouse.ru/threads/409766/
    В одном из сообщений упомянула, что занимаюсь реставрацией мебели, что вызвало некоторый интерес форумчан.
    В этой теме расскажу немного о том, как я пришла к этому и чего удалось добиться.
    По профессии - юрист, проработала несколько лет "на дядю".
    Надоело. Уволилась.
    В доме стояло зеркало в резной раме - досталось от дедушки. Чесались руки восстановить.
    Сейчас с уже профессиональной точки зрения понимаю, что это просто тихий ужас... :no::no::no:
    Потом на чердаке нашлись советские стулья и тумба - проба пера... На тот момент я была очень довольна, сейчас смешно даже:aga:
    Создала группу в контакте и через некоторое время стали поступать заказы. Ценя за работы были просто смешные. Часы на фото 1500 рублей. А чем я все это покрывала я вообще молчу.
    Но людям нравилось. Сейчас за такое я бы сама себе руки оторвала.
    Первое время работала дома на кухне.
    Забегая вперед скажу, что сейчас у меня небольшой цех, сотрудники и "работающее сарафанное радио", которое обеспечивает мастерскую заказами.
    Качество работы совсем на другом уровне уже:super:
    Про самые интересные заказы и случаи из мастерской буду писать подробнее с фотоотчетами ;)
    Для затравки выложу фото одной из последних работ: изготовили из МДФ, шпонированного ясенем внутреннюю накладку для железной двери. Доборы, наличники и установка тоже наших рук дело. Красила сама:|:

Вложения:

• 6VeMaIk3uWs.jpg
    • I2vDeff-fbM.jpg
    • ShpoKto-ruE.jpg
    • DDuDbWhJF8w.jpg
    • 87ogLFxthAI.jpg
    • HQgp1zMBPZY.jpg
    • OlW2A95_CaY.jpg
    • us0GDwV_CNQ.jpg
  2. Dronovna
    Благодарности:
    3.462

Dronovna

Живу здесь

Dronovna

Живу здесь

Благодарности:
    3.462
    Через некоторое время ко мне обратился мужчина с просьбой отреставрировать 18 стульев и стол из массива красного дерева.
    Мебель родом из Индии, инкрустирована латунными вставками. Нашла в Москве такие стулья (новые) - каждый по 25 тысяч.
    На тот момент у меня еще не было ни помощников, ни уж тем более сотрудников.
    Так что работа над этим заказом длилась 4 месяца.

Вложения:

• 6ElVhnyT6z8.jpg
    • 2015611183052.jpg
    • 2015611183101.jpg
    • IkC4wsjoqLs.jpg
    • jrg0Opfsupk.jpg
    • K1p6UYYGVeI.jpg
    • kwvBAXekNNg.jpg
  3. Dronovna
    Благодарности:
    3.462

Dronovna

Живу здесь

Dronovna

Живу здесь

Благодарности:
    3.462
    Сказать что стулья были в плохом состоянии - не сказать ничего.
    Морилка под лаком выгорела по разному, все в разнотон. Многочисленные утраты латунных вставок, ножка одного из стульев была сломана пополам.
    Сперва каждый стул я разбирала и чистила от лака и морилки до родного цвета древесины.
    Затем все элементы заново собирались и склеивались на столярный клей. Стягивала F-образными струбцинами.
    На тот момент я не знала где можно взять листовую латунь. Муж нашел старый латунный кран, разрезал болгаркой, разогнул, а дальше из этого "листа" ножницами по металлу я резала тонкие пластинки, нужного мне размера. Доводила их до идеала при помощи эксцентриковой шлиф машинки.
    К тому времени я уже начала осваивать малярное дело, взяла на прокат компрессор и краскопульт.
    Нашла фирму, которая продает итальянские материалы для реставрации и для окрашивания новой мебели.
    Стулья покрывала морилкой, цвет "красное дерево", затем грунт, шлифовка, лак 95 % блеска.
    Все 18 стульев сравнялись по тону.
    Но не все было так просто. Этот заказ запомнится мне на всю жизнь.
    Клиент, который заказал эти работы оказался очень "мутным" товарищем. А я очень глупой и наивной девочкой.
    Сейчас вспоминаю, что в разговоре он ни раз упоминал что уже общался с разными реставраторами, что он уже вроде бы с одним договорился (стулья по 2 тысячи, стол не помню).
    Я на тот момент была абсолютно не уверена в своих силах и уж тем более при виде индийской мебели (возраст небольшой, около 15-20 лет) меня бросало в дрожь.
    Мебель я осматривала в гараже "клиента", где по мимо стульев и стола еще было несколько ширм, сервантов, журнальных столов из этой же серии.
    В итоге я взялась восстановить стулья за 2 тысячи каждый и стол за 12 тысяч (48 тысяч).
    По глупости и неопытности я взяла аванс всего 4 тысячи.
    Когда заказ был готов, я наняла газель, мы все погрузили и повезли заказчику.
    Два слова об этом Типе. Маленький, лысый, с пробитой тяжелым тупым предметом головой...
    Разгрузили, он начал просматривать каждый стул. С газелью я расплатилась и отпустила.
    В итоге он заявил, что должен посоветоваться со знакомым реставратором из нашего Челябинского краеведческого музея: "может тут лак - на два раза посидеть. или технология не соблюдена. или вообще мебель испорчена". На мое предложение позвать этого реставратора сейчас и вместе с ним обсудить "недостатки" он ответил что его нет в Челябинске, он якобы уехал в Екатеринбург. Будет только через 2 дня.
    Я была в шоке от такого поворота событий, но по собственной глупости согласилась. Договорились, что он позвонит когда приедет реставратор и все вместе встретимся и посмотрим работу.
    До сих пор не могу ответить себе на вопрос: "что мешало мне не отпускать газель! и забрать всю мебель до выяснения всех деталей?!". Отсутствие опыта - это большая проблема.
    В итоге через 2 дня мне ни кто не позвонил, мои звонки сбрасывались, а когда все же я дозвонилась до него, он заявил, что встретился с этим реставратором, что я все испортила, мебель теперь можно выбросить и они подадут на меня в суд за порчу... Помню что даже заплакала после этого телефонного разговора.
    Но самое интересное случилось тогда, когда я выложила фото этой работы в интернете: мне написал парень (Иван), поздравил с хорошей работой. В личной переписке выяснилось, что он тоже осматривал ее и назначил свою цену (в несколько раз выше моей). Я рассказала как влипла с этим заказом, а он оказался тем самым реставратором из Краеведческого музея, на которого якобы ссылался мой заказчик. Как пояснил Иван, он единственный реставратор мебели в музее и кроме него никого нет.
    Конечно же в суд на меня ни кто не подал. Этот заказ научил меня многому, в том числе и с проф. точки зрения.
    Я эту ситуацию отпустила: верю в правило бумеранга, а по разбитой голове заказчика было видно, что возвращается ему периодически.
    Сейчас вспоминаю с юмором:)

Вложения:

• og3HeDoe-NA.jpg
    • sn4ecOzNjes.jpg
    • X5EMiECbE18.jpg
    • IMG_8373.JPG
    • IMG_8374.JPG
    • IMG_8375.JPG
  4. Dronovna
    Благодарности:
    3.462

Dronovna

Живу здесь

Dronovna

Живу здесь

Благодарности:
    3.462
    Еще один интересный заказ - кухонный гарнитур из массива ясеня 3*3 м.
    Заказчица - дизайнер интерьеров, поэтому знала что хочет получить по итогу работ (это сильно облегчило мне жизнь).
    Гарнитуру около 20 лет. Когда приехали разбирать и увозить, выяснилось, что некоторые элементы сгнили (сами короба из ДСП). Одного выдвижного ящика не было, навесы на выброс, столешница на помойку, ручки с глаз долой.
    Глаза боятся, руки шкурят. К этому моменту я уже нашла себе помощника - девушку, которая работала на основном месте (бухгалтером), а по вечерам и выходным трудилась для души у меня.
    Красила я уже своим компрессором по такой схеме:
    1) трехкомпонентная эмаль (эм.+отвердитель+растворитель)
    2) грунт (грунт+отвердитель+растворитель)
    3) патина "розовое золото" в текстуру ясеня
    4) трехкомпонентный акриловый 40% блеска
    Сам гарнитур собирали уже на дому у клиентки 2 или 3 дня (сейчас уже и не вспомню, это было несколько лет назад)
    Мой муж меня поддерживал в моих начинаниях, за что я ему благодарна. Он ни разу не сказал: "Что за бредовое занятие?!?" или "ты занимаешься фигней, сиди дома"
    Вот и в этом заказе мы вешали шкафы и крутили саморезы до ночи вместе:love:
    На самом деле провели очень большую работу:
    1) опоры из дсп спилили и установили мебельные ножки, подняв высоту гарнитура на 7 см.
    2) оснастили гарнитур современными выкатными системами (мусорные ведра, ящики для кастрюль с доводчиками, сушилки для посуды и т. д.
    3) изготовили новую планку под навесными шкафами и новую нижнюю единую планку.
    4) изготовили всю тумбу под мойку заново, т. к. прежняя полностью сгнила и рассыпалась.
    5) на каждом фасаде были заменены навесы
    6) деревянные полозья для выдвижных ящиков были заменены на роликовые направляющие
    7) установили Г-образную столешницу с соединительной планкой
    8) выпилили отверстия для новой мойки и варочной поверхности
    9) в акриловой мойке просверлили отверстие для смесителя
    10) произвели установку плинтуса между стеной и столешницей

Вложения:

• gKhlxBurPVU.jpg
    • OZZ-hJNJ6Ks.jpg
    • qbeZHxhSeK4.jpg
    • 2RsaB0eyj4E.jpg
    • aEpQ8c98gDg.jpg
    • aEpQ8c98gDg.jpg
    • dhZgquzap8s.jpg
    • eDAzXAYFgTg.jpg
  5. Dronovna
    Благодарности:
    3.462

Dronovna

Живу здесь

Dronovna

Живу здесь

Благодарности:
    3.462
    Еще немного фото

Вложения:

• rFynraIRtG4.jpg
    • uXspxqCDDT8.jpg
    • vB1FgMqIdKs.jpg
    • WgDkTNFEoQE.jpg
  6. bar45
    Благодарности:
    1.277

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Хорошая тема.
    Подробнее по технологии хотелось бы посмотреть .

7. Dronovna
    Благодарности:
    3.462

Dronovna

Живу здесь

Dronovna

Живу здесь

Благодарности:
    3.462
    а что именно интересует? материалы или тех. процесс? заказов было море за годы работы, техник перепробовала кучу. От чего-то отказалась, к чему-то наоборот пришла сама. Пишите что вам интересно, буду рассказывать

8. Татаис
    Благодарности:
    193

Татаис

Участник

Татаис

Участник

Благодарности:
    193
    Всегда было интересно, как и каким лаком покрывались шпонированные столешницы.
    p. s Был как то свидетелем случая, один умелец в далеких 90-х собрал забугорный кухонный гарнитур по фото. Собирал по фото года 3-4, после того как собрал, не смог отдать заказчику .

9. Dronovna
    Благодарности:
    3.462

Dronovna

Живу здесь

Dronovna

Живу здесь

Благодарности:
    3.462
    заказчик не принял? или он не захотел?)

10. chslav
    Благодарности:
    2

chslav

Участник

chslav

Участник

Благодарности:
    2
    Очень интересная история с первым "заказчиком", я бы перестал заниматься реставрацией после такого случая! Хотелось бы узнать вашу самую быструю технику восстановления. И приходилось ли сталкиваться с мебелью, скажем 18 века?

11. Татаис
    Благодарности:
    193

Татаис

Участник

Татаис

Участник

Благодарности:
    193
    Не смог расстаться со своей работой.
    Если верить то что о нем говорили, то он входил в 10 краснодеревщиков СССР :pioner:

12. bar45
    Благодарности:
    1.277

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Пожалуй все интересно, кроме "отказных" технологий (зачем повторять ошибки).
    Интересно чем снять старый лак, чем и как грунтовать - красить - покрывать. Как восстанавливать недостающие элементы.
    Вещи для вас очевидные, для меня например в новинку.)
    Просто интересно поучиться.

13. shusha
    Благодарности:
    41.979

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.979
    А я надеюсь получить совет как самостоятельно можно восстановить старинное фамильное деревянное кресло. Об угол которого кошка точила когти. Теперь там рифленая поверхность. Чем можно зашпаклевать эти неровности? При этом условие - не покрывать лаком.

14. clotilda8
    Благодарности:
    1.050

clotilda8

Живу здесь

clotilda8

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Шпаклевка акриловая по дереву. Можно в цвет подобрать (как правило стандартные сосна, бук, махагон и. т. п). Названия и марки писать не буду, т. к могут принять за рекламу, но производители примерно те-же, что и у пропиток для дерева и красок.

15. shusha
    Благодарности:
    41.979

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.979
    @clotilda8, если можно, то я хочу получить совет от человека, который занимается реставрацией профессионально.

Статус темы:
Закрыта.