1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Необходимость подачи вторичного воздуха. И что такое ВВ

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 02.09.09.

  1. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.727
    Благодарности:
    7.723

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.727
    Благодарности:
    7.723
    Адрес:
    Москва
    Открываю тему по спец. предложению от BobSol.
    Хотя у него у самого прав на форуме предостаточно для того, что бы открыть её самостоятельно, однако он считает, что занят больше моего, или что бы решение принято было без него...
    Ну, да - ладно.
    Тема открыта!
    Если для удобства неодходимо перенести сообщения из темы о Настоящих печах "Грум-Гржимайло" - перенесу...
    или можно их посмотреть по ссылке: http://www.forumhouse.ru/threads/37627/
    Прошу всех, кто может что-либо рассказать - поведать остальным!
    Предупреждение для "особоодаренных" - переиначивание предыдущих высказываний, пустобрехство - флуд, оскорбление участников форума, обсуждение действий модераторов ЗАПРЕЩЕНО!
    Замеченные в вышеизложенном будут наказаны!
    С уважением Алексей
     
    Алексей Телегин , 02.09.09
    #1 + Цитировать
  2. igorv53
    Регистрация:
    20.10.07
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    28

    igorv53

    Участник

    igorv53

    Участник

    Регистрация:
    20.10.07
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    USA, PA
    Для сжигания 1 Кг дров необходимо подать до 10 кубов воздуха. Поскольку дрова у нас не взрываются (и слава Богу!), а неспешно ГОРЯТ, то, очевидно, подача воздуха должна быть РАСТЯНУТА во времени.
    Также, не менее очевидно, для успешной реакции окисления необходима ВЫСОКАЯ в месте горения Т.
    Скажем, для банной печи колосник не роскошь, а здоровая необходимость, тогда, имеем налицо противоречие: прогоняя наружные и холодные 10 кубов через колосник – неизбежно «посадим» Т над ним с нашими дровишками!

    Само собой, лечение незатейливо, как лапоть: следует элементарно РАЗНЕСТИ подачу
    воздуха, инициирующего выделение горючих из дров и
    воздуха, необходимого для ДОЖИГАНИЯ этих же самых летучих, при том он же и окажется Вторичным (ВВ).
    Если колосник устроен на такой манер, т.е. поперек и на всю длину топки (см. приложение), тогда воздух омывает дрова снизу и боков – снизу как первичный, а сбоку – уже как вторичный.
    И все же, наиболее успешным окажется вариант подачи воздуха через специальный калорифер в не менее специальную камеру дожигания, имея при том же специальный датчик.
    Шучу – вполне возможно обойтись малой кровью, а именно – термопарой и гляделкой верха топки, плюс ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ регулировка вторички: при Т менее 400-500С присутствие ВВ там - более, чем неуместно...
    Тогда, при прочих равных условиях, выигрыш составит, по моим наблюдениям – до 30-40%%
    Один из удобных вариантов подачи ВВ через топочную дверку.
    Если стекла нет – то оборот сверху вниз и обратно наверх (простейший наворот с обратной стороны) очень украсит бытие не только печи, но и ваше – дверка перестанет калится по чем зря.
    Если есть стекло, то ГРАМОТНО установленное ДОЛЖНО иметь по периметру 5 мм температурный шов, закрываемый сверху декоративной хренью. Тогда, эту хрень откручиваем, сажаем на регулировочные винты и получаем свою толику кайфа – подачу ВВ и защита стекла от копчения и перегрева: Владимир – это к Вам.
    С уважением, Игорь
     

    Вложения:

    • Kolosnik_1.jpg
    igorv53 , 02.09.09
    #2 + Цитировать
  3. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    4.859
    Благодарности:
    4.065

    Владимир Жирнов

    неправильные печки

    Владимир Жирнов

    неправильные печки

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    4.859
    Благодарности:
    4.065
    Адрес:
    Мшинская
    Игорь, вы как будто прочитали мои мысли! Спасибо!
     
    Владимир Жирнов , 02.09.09
    #3 + Цитировать
  4. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    1.871

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Череповец
    Повторю #91 из печей ГГ. Алексей,я просто лишнего на себя брать не хочу - есть корифеи и кто я?

    Автор: Alex Chernov, Откуда: Ontario, Canada Добавлено: Сб 23 Июнь 2007, 07:03 Заголовок сообщения:
    ----
    Добрый день.
    Решил написать пару слов по дискуссии.
    В учебной литературе по печам всегда разделяли печь на топливник и конвективную часть (где непосредственно и происходит основной теплообмен). Принцип колпака как конвективной системы - гениален и ничего лучше нет. Ни по гибкости дизайна, ни по КПД. Конвективная часть получается прекрасной в печи любой конфигурации. С топливником же вопрос отдельный. Конструкция топливника влияет на обший КПД и на чистоту сгорания (количество выбросов в атмосферу). При этом понижение общего КПД даже в топливнике не лучшей конструкции не велико,тогда как влияние на чистоту сгорания огромно. Чистота сгорания и количество выбросов вопрос исключительной важности, так как во многих странах запрещено строить печи с показателями выше допустимых, и по понятной причине. В России, конечно, до этого еще далеко, но сознательный печник должен об этом думать.
    Разработать универсальный топливник очень тяжело, так как разные печи имеют разные требования и условия. Более высокая топка дает лучший результат даже без дополнительных выдумок таких как вторичный воздух итп, но как сделать высокую топку в печах с варочной камерой или с ящиком каменки, ограничиваюшим высоту? Как быть так же с ящиком или камнями в банных печах, также ограничивающих высоту и, самое главное, являющимися холодным ядром в самом критическом месте топки? Банная печь-каменка не может быть очень чистой по своей функции, особенно если ее каждый раз затапливают с холодного состояния. Условия подобных печей далеки от идеальных - отсюда и наша общая работа в попытке найти решения, сглаживаюшие недостатки в таких печах, и приближающие конструкцию топки к идеалу.
    В идеале, топливник должен "доводиться" для каждой конкретной печи путем исследований и тестов. Именно так добиваются хороших результатов в печах заводской сборки на Западе. У нас, к сожалению полевые условия, и поэтому пытаемся в меру своих сил проводить испытания и доводить топки. Мои общие замечания, основанные на опыте и тестах:
    1. Любые предположения - ничто без испытаний (тестов). Очень многие мои предположения и допущения были разрушены первым же испытанием.
    2.То, какие дрова, как они закладываются и каким образом поджигаются имеет гораздо большее влияние на горение чем конструкция топки.
    3. Все мои выводы относительно конструкции относятся к правильному, лучшему методу протапливания и все тесты были с идентичными дровами и методом.
    4. Колосник. В январе этого года я был в Австрии на печной выставке. Так вот. Ни в одной печи из многих представленных нет колосников. В Австрии и Германии самые жесткие условия по контролю выбросов в атмосферу и достичь результатов такой чистоты можно только без колосников. (Что мои испытания так же показали). Недостаток топок без колосников - очень медленный процесс догорания на стадии углей. В Eвропе решен тем, что печи делаются вообще без основной задвижки, но с абсолютно герметичными дверками (топки и поддувала). В конце цикла все дверки закрываются и горение прекращаeтся, недогоревшие остатки сгорают в следующий раз и потом цикл повторяется.
    В то же время, банная печь или котел не может не иметь колосников, так как нужно высокотемпературное горение, а без колосников температура падает. Пробовал уменьшить площадь колосников в одной из моих общественных НОВПАР - температура камней недостаточна.
    Мой вывод - в обычных бытовых печах ставить малый колосник, чтобы только помогал на стадии углей. Все остальное - вторичным воздухом через щель у двери и стенки топки. В банных печах - подача значительного количества вторичного воздуха. В одной из бань в Торонто стоят две моих печи: одна старого образца, без подачи вторичного воздуха и НОВПАР с подачей воздуха через стенки топки и в сухой шов, вместо катализатора - выступающие кирпичи. НОВПАР горит значительно чище . Кроме этого, состояние топки в НОВПАР куда лучше, как я думаю, из-за некоторого охлаждения стенок проходящим за ними воздухом.
    3. Вторичный воздух. Подача вторичного воздуха необходима в топках с колосниками. Можно обойтись без вторичного воздуха в топке без колосников. Много вторичного воздуха не бывает. Вверху топки выхода вторичного воздуха практически не наблюдается, поэтому я перестал выводить воздух в катализатор (усложняет конструкцию и не работает) ,а ограничиваюсь рядами отверстий в нижней и средней части топки. Воздух в сухой шов подаю, но это предположение, что так лучше. Хорошо бы испытать, но нет времени.
    4. Сухой шов. Известные достоинства: обращение топки в часть колпака, что дает существенное понижение сопротивления газовому потоку в целом - то есть возможность использования меньших дымоходов и тп. Так же "автоматическая вьюшка". Недостаток: более холодные газы, попадающие в шов - газы начала процесса горения, те грязные, не догоревшие. Я думаю, что именно наличие шва в топке делает некоторые сложные или проблемные печи способными работать хорошо. В то же самое время печи с большим колпаком после топливника могут даже теоретически выиграть в чистоте горения от отсутствия шва, но при этом проиграют с "автоматической вьюшкой" и возможно с растопкой. Наши тесты подтверждают то, что без шва( читай высокая топка и все газы направляются вверх) горение в целом будет чище при тех же условиях.
     
    BobSol , 02.09.09
    #4 + Цитировать
  5. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    1.871

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Череповец
    5. Катализатор. Кирпичи катализатора по моему мнению не нагреваются достаточно для воспламенения газов.По моему мнению основная польза от катализатора - это увеличение турбулентности (лучшее перемешивание газов), что тоже важно и хорошо. В печах с варочной камерой решил делать без катализатора, с выходом щелью. Мои ощущения, что разница в чистоте горения в этих вариантах должна быть невелика.

    Это общие мысли, которые, я решил, будут вам интересны. ОТсутствие времени не дает возможности поделиться большим. Фото конструкций топок, которые я сейчас использую во всех бытовых печах можно будет посмотреть через несколько дней, под новыми фото "Higgins Heater " и "Tennenbaum Heater " здесь
    http://www.stovemaster.com/html_en/gallery.html

    Игорь, спасибо за подсказки. Делать зазор просто - если неустроит и убрать недолго.

    Буквально вчера рекламировали по ТВ камин с 2мя уровнями огня - сверху и снизу. Подают ВВ через трубки вверху топки и дожигают.
     
    BobSol , 02.09.09
    #5 + Цитировать
  6. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.727
    Благодарности:
    7.723

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.727
    Благодарности:
    7.723
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за оценку "корифея"...
    По ВВ еще есть какие высказывания?
    И кстати, как указал Игорь размещение колосников поперек... Не припомню откуда, но есть нормы, что располагать только вдоль... Кто знает?
    Посмотрю позднее.
    Если кто-то уверен, что подобных ограничений нет, то прошу не нападать, а дать толковое обоснование.
    По причине нехватки времени копаться в документах не представляется возможным:|:
    С уважением Алексей.
     
    Алексей Телегин , 02.09.09
    #6 + Цитировать
  7. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    1.871

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Череповец
    Цитата Jackonya:
    Можно попробовать сделать нижний пояс печи шире на пол кирпича и обеспечить круговую подачу за счет футеровки. Подать воздух между кирпичами.
    Можно сделать еще проще - колосник во всю топку, но топливо загружать только в центр.
    Так устроены новые финские печи "золотой огонь".

    Если хочешь поэкпериментировать со вторичкой - просто просверли в старой печной дверце вверху 16 отверстий по 8 мм в два ряда.

    (так вот откуда я это взял... была у нас непонятка по тому - где дырки делать)
     
    BobSol , 02.09.09
    #7 + Цитировать
  8. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.583
    Благодарности:
    1.155

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.583
    Благодарности:
    1.155
    Адрес:
    Москва
    таким путем решали и смотрели результат (см. топочную дверцу вверху)
     

    Вложения:

    • DSCN0203_resize.JPG
    sp_00 , 02.09.09
    #8 + Цитировать
  9. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.727
    Благодарности:
    7.723

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.727
    Благодарности:
    7.723
    Адрес:
    Москва
    Евгений, и каков был результат использования такой дверцы?
     
    Алексей Телегин , 02.09.09
    #9 + Цитировать
  10. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    1.871

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Череповец
    Да, эта печка опять притягивает глаз... Своей... нео...бычностью...:)
     
    BobSol , 02.09.09
    #10 + Цитировать
  11. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    452

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    452
    Адрес:
    Россия
    По моему скромному мнению вопрос подачи ВВ правильней ставить так:
    сколько, куда, как и когда подавать воздух в топку.
    С классической схемой понятно.
    А вот со схемой, где топка разделена на две зоны, соответствующие процессам происходящим в ней, общий поток подаваемого в нее воздуха разделен на две ступени все гораздо сложнее.
    Понятно, что старый добрый карбюратор хорош и прост, но приходит время когда приходится борться за каждый процент КПД, с ним приходит и непосредственный впрыск топлива.
    Учитывая, что впрыснуть твердое топливо стабильного качества в нужном колличестве и в нужную зону просто так не получается,
    то "Магомет идет к горе" и реализуются схемы, где изменяется количество и место вводимого воздуха.


    Игорь, а к чему картинка с колосником из арматуры?


    Это цитата Валерия Петрова:Вопрос регулировок в настоящее время больше открыт, чем решен. От точной и правильной регулировки можно получить пользу, только вот усилия по ее извлечению зачастую превышают ее саму. Подавляющему большинству тех, кто топит каждый день, важнее удобство: затопил и пошел. Прогорело - закрыл трубу. Применение автоматики в бытовых печах по ряду причин не нашло широкого распространения в настоящее время.
    А наблюдение по часам и нескольким приборам за процессом топки и постоянная его регулировка будет занимать несколько часов в день, не считая того, что нужно знать что, когда и куда регулировать. Если это ежедневное занятие - то либо за него нужно отдельно платить истопнику, либо человеку больше нечем заняться.
     
    oss , 02.09.09
    #11 + Цитировать
  12. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    4.859
    Благодарности:
    4.065

    Владимир Жирнов

    неправильные печки

    Владимир Жирнов

    неправильные печки

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    4.859
    Благодарности:
    4.065
    Адрес:
    Мшинская
    Помоему не таким?Дырки сверху сквозные?
     
    Владимир Жирнов , 02.09.09
    #12 + Цитировать
  13. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Лен.обл.
    Расположение колосника-вдоль,связанно с удобством очистки щелей при помощи кочерги.
     
    Misha Misha , 02.09.09
    #13 + Цитировать
  14. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.583
    Благодарности:
    1.155

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.583
    Благодарности:
    1.155
    Адрес:
    Москва
    ..а если сменить форму кочерги? .. или улучшить сжигание, чтоб углей не было? ..
    второе вроде предпочтительней, да и экологичней
     
    sp_00 , 02.09.09
    #14 + Цитировать
  15. igorv53
    Регистрация:
    20.10.07
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    28

    igorv53

    Участник

    igorv53

    Участник

    Регистрация:
    20.10.07
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    USA, PA
    Дело в следующем: между шамотной вставкой (под и за ней – ближе к стенкам топки) образуются щели, обеспечивающие проход ВВ даже в случае полного закрытия зеркала самого колосника дровами или углями, что весьма способствует разогреву самого ВВ и, как следствие - дожиганию дров.
    А из арматуры? – любой мыслимый размер, дешево и сердито: раз в шесть месяцев перелопачиваю – тонкие (прогоревшие) – на края, потолще – в середину, гнутые – рихтую... Срок жизни относительно обычного В РАЗЫ более. Обычные - не из арматуры которые: эти, сИроты, как правило, прогорают в центре, а краешки при том – как новенькие, обидно, понимаешь...
    По моим представлениям, время топки печи не должно занимать более 1 часа в день или даже менее того – ежели топим КАЖДОДНЕВНО (банную – до 2-х, НО – раз в неделю), поэтому сам посыл уже несостоятелен.
    Далее, самый неприятный момент для топок БЕЗ регулировок ВВ (т.е. подача идет ВСЕ время) – долгий выход на оптимальный температурный режим топки и, конкретно: вместо единиц – ДЕСЯТКИ минут, почти на порядок.. А это очень серьезные потери, особенно в случае специальных печей (банные, котлы). Плюс, точнее – минус тоже и в режиме ЗАКРЫТИЯ
    Поэтому, я бы рекомендовал такую бесконтрольную подачу закрыть вовсе. Совсем другой расклад в случае наличия подобной регулировки, тогда достаточно (в минимуме!!) открыть через 5 – 8 минут после розжига и закрыть за то же время ДО полной задвижки вьюшки.
    Правда, прозвучавшее от Алекса Чернова – мол, много ВВ не бывает – не более, чем фигура речи: бывает и еще как! А посему 1-2 топки в начале пути посидеть придется – дабы подобрать оптимальное соотношение ВВ по количеству и времени для конкретной ВОТ ЭТОЙ печки.
    С уважением, Игорь.
     
    igorv53 , 02.09.09
    #15 + Цитировать

Смотрите также