1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Беседка из бревен

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем Mikema, 09.08.17.

1. Mikema
    Благодарности:
    22

Mikema

Участник

Mikema

Участник

Благодарности:
    22
    Беседка из бревен
    Так получилось, что после сборки сруба в 2013 году осталась кучка бревен. Часть из них я пустил на изготовление лесенки, стола, лавок, но истратил не все. Туда сюда их перекладывал, еще и попилил, сейчас решил что пора их пустить в дело - на беседку. Упор сделал на то, что бы использовать то что есть. Бревна 4*2м, 2*2,5м. Кроме бревен завалялось еще 3 бруса 100*200 длиной 3 м. Осмотрел фотокарточки беседок, определил для себя желаемый тип.
    uTigNMYVlMU.jpg

В Компасе с грехом пополам нарисовал модельку (забылось все после учебы). Размер получился квадратным, по центрам 2150*2150. Мне много не надо, этого хватит, к тому же, главное для меня это получить то, что нарисовал.
    Снимокварвар.JPG Снистсмтсмтмок.JPG

В перерыве между бетонированием столбов под новый забор начал "торцевать" бревна-столбы. Получилось хреновенько. У этого дяденьки есть видео про это https://www.youtube.com/channel/UC4WiOR8kCzgptzSssaoEghg

Далее с Батей сделал площадки на верхних бревнах для установки на столбы. Для этого закрепил бревно, ткнул точку центра на каждом торце, провел горизонталь, определился с заглублением площадки в 50 мм, прочертил на торце, затем эти точки соединил и получил границы пропилов на поверхности бревна.

Бензопилой сделал пропилы, вырубали топором, ровнял снова пилой, зачистил болгаркой (хотя шкурить дерево последнее дело)

IMG_0954.JPG

Следующий шаг это установка этого хозяйства по уровню для продолжения дальнейшей сборки. Подготовил баклашки, в бревна вколотил гвоздики для работы с рулеткой.
    IMG_0959.JPG IMG_0960.JPG IMG_0961.JPG

2. Mikema
    Благодарности:
    22

Mikema

Участник

Mikema

Участник

Благодарности:
    22
    Далее в этих бревнах нужно сделать пропилы под брусья. Повторил уже знакомую процедуру. Начал с самого тонкого конца из двух бревен.
    IMG_0964.JPG IMG_0965.JPG IMG_0968.JPG
    Установил, уровни и горизонтали проверил.

Для поддерживающих бревнышек взял коротыши-бревнышки, обрезал их как можно точнее "на глаз". Нашел центры бревен, подготовил уже известным способом площадки. С учетом диаметра бревен (250-270 мм) вывел что все площадки будут размером около 180-190 мм.
    IMG_0970.JPG

После установки столбиков зафиксировал их укосинами для дальнейшей пилежки под коньковый брус. Торцовые пропилы очень плохо вырубать топором, т. к. они не выламываются, поэтому все сделал пилой.
    IMG_0971.JPG IMG_0973.JPG IMG_0974.JPG

нынче у нас на Урале идут сплошные дожди, работать совершенно не дают. В перерывал залил небольшой фундамент. С ним, я наверное, намудрил, но уж как получилось. Заглубился мотобуром на 700 мм, сверху небольшая тумбочка, сварил каркасик из арматуры с уголком, решил к нему приварить пластинки для удержания беседки от падения :aga:
    IMG_0952.JPG

Последнее редактирование: 09.08.17
  3. Mikema
    Благодарности:
    22

Mikema

Участник

Mikema

Участник

Благодарности:
    22
    Несколько дней назад закончил с забором и воротами и снова вернулся к беседке.
    Понедельник потратили на выставление и подгонку столбов.

Продолжение следует.

Последнее редактирование: 09.08.17
  4. Mikema
    Благодарности:
    22

Mikema

Участник

Mikema

Участник

Благодарности:
    22
    Пришлось повозиться, подрезали, подровняли. Снизу подложили 2 слоя гидроизоляции. Для устойчивости привернули укосины по периметру. Сделали настил из досок для удобства работы.
    Затащили бревна:
    Без-имени-1.jpg

После этого подняли балки-брусья, вертикальные бревна-коротыши.
    Стропила и врубки под них были подготовлены внизу. Я решил крепить их на глухари. Долго думал как связать все балки между собой, в конце концов решил забить везде деревянные шканты на 22 мм. До технологии "post and beam" тут как до Луны (надеюсь ничего не снесет ветром:aga:)
    IMG_20170809_143425.jpg IMG_20170809_143947.jpg IMG_20170809_143954.jpg IMG_20170809_141924.jpg
    Я уже упоминал о заборе (менял старый) так вот, заказал заборную доску, и по ошибке привезли мне вместо 2х метровой более длинную, 2,8-3 м. а мне как раз на обрешетку такая и нужна. Выбрали с батей доски получше, почистили, обзол убрали.
    IMG_20170809_181410.jpg IMG_0989.JPG

5. Mikema
    Благодарности:
    22

Mikema

Участник

Mikema

Участник

Благодарности:
    22
    Через пару дней зашел к соседу в гости, он предложил мне б/у кровельное железо 0,6 мм как раз под мой размер - решил взять. Доборные элементы нужно дозаказать, в наличии не смог найти у себя в городе.
    Для общей жесткости конструкции 2 дня потратили на укосины. В прошлом году батя привез с дачи ненужные обрезки от былой стройки садового домика (100*150) я уже их уже собирался на дрова пилить, а вот они и пригодились! Врубки было делать лень, поэтому подогнали плоскости и посадили все это на здоровые глухари.
    Пол решил сделать деревянный из доски 50*100. Выровняли грунт, застелили геотекстиль, сделали подушку из отсева, все это выровняли и положили на деревянный каркасик доски с зазором. Для защиты и декора покрыл морилкой Текс. Основания столбов обмазали битумной гидроизоляцией. Столбы ошкурил болгаркой. По укосинам прошелся паяльной лампой.
    IMG_1078.JPG IMG_1079.JPG 5f0dyO9aYtI.jpg

6. Mikema
    Благодарности:
    22

Mikema

Участник

Mikema

Участник

Благодарности:
    22
    Далее подшили крышу изнутри. Для этих целей батя встал за рубанок и строганул старую заборную доску. За несколько дней это осилили, а я параллельно занялся изготовлением стола и лавок. Для этих целей взял обрезки бревен по 170 см, распустил пополам, объяснять тут особо нечего, все видно на фото.
    IMG_1087_1.jpg IMG_1085.JPG IMG_1086.JPG

7. Orfo74
    Благодарности:
    5.834

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.834
    Такое ощущение, что лавочка опрокинется, если полностью облокотится на спинку, может стоит сделать доп. упоры для надёжности?
    И был ли смысл делать подшивку, если б изначально сделать сплошную обшивку из строганной (финишной) доски?

И, подумалось, что к такой беседке легко присоединить садовые качели, и получатся качели защищенные от осадков и от солнца.

Очень понравилась ваша беседка, попробую, наверно, сделать почти такую же.

8. Mikema
    Благодарности:
    22

Mikema

Участник

Mikema

Участник

Благодарности:
    22
    Лавки оказались очень устойчивыми, если на них не прыгать и не толкать назад специально.

Смысла в подшивке нет, вы верно подметили, надо было мне раньше думать:)]

9. Назарр
    Благодарности:
    647

Назарр

Живу здесь

Назарр

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Руки у Вас с Батей из правильного места ростут. Молодцы!