РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так получилось, что после сборки сруба в 2013 году осталась кучка бревен. Часть из них я пустил на изготовление лесенки, стола, лавок, но истратил не все. Туда сюда их перекладывал, еще и попилил, сейчас решил что пора их пустить в дело - на беседку. Упор сделал на то, что бы использовать то что есть. Бревна 4*2м, 2*2,5м. Кроме бревен завалялось еще 3 бруса 100*200 длиной 3 м. Осмотрел фотокарточки беседок, определил для себя желаемый тип. В Компасе с грехом пополам нарисовал модельку (забылось все после учебы). Размер получился квадратным, по центрам 2150*2150. Мне много не надо, этого хватит, к тому же, главное для меня это получить то, что нарисовал. В перерыве между бетонированием столбов под новый забор начал "торцевать" бревна-столбы. Получилось хреновенько. У этого дяденьки есть видео про это https://www.youtube.com/channel/UC4WiOR8kCzgptzSssaoEghg Далее с Батей сделал площадки на верхних бревнах для установки на столбы. Для этого закрепил бревно, ткнул точку центра на каждом торце, провел горизонталь, определился с заглублением площадки в 50 мм, прочертил на торце, затем эти точки соединил и получил границы пропилов на поверхности бревна. Бензопилой сделал пропилы, вырубали топором, ровнял снова пилой, зачистил болгаркой (хотя шкурить дерево последнее дело) Следующий шаг это установка этого хозяйства по уровню для продолжения дальнейшей сборки. Подготовил баклашки, в бревна вколотил гвоздики для работы с рулеткой.
Далее в этих бревнах нужно сделать пропилы под брусья. Повторил уже знакомую процедуру. Начал с самого тонкого конца из двух бревен. Установил, уровни и горизонтали проверил. Для поддерживающих бревнышек взял коротыши-бревнышки, обрезал их как можно точнее "на глаз". Нашел центры бревен, подготовил уже известным способом площадки. С учетом диаметра бревен (250-270 мм) вывел что все площадки будут размером около 180-190 мм. После установки столбиков зафиксировал их укосинами для дальнейшей пилежки под коньковый брус. Торцовые пропилы очень плохо вырубать топором, т. к. они не выламываются, поэтому все сделал пилой. нынче у нас на Урале идут сплошные дожди, работать совершенно не дают. В перерывал залил небольшой фундамент. С ним, я наверное, намудрил, но уж как получилось. Заглубился мотобуром на 700 мм, сверху небольшая тумбочка, сварил каркасик из арматуры с уголком, решил к нему приварить пластинки для удержания беседки от падения
Несколько дней назад закончил с забором и воротами и снова вернулся к беседке. Понедельник потратили на выставление и подгонку столбов. Продолжение следует.
Пришлось повозиться, подрезали, подровняли. Снизу подложили 2 слоя гидроизоляции. Для устойчивости привернули укосины по периметру. Сделали настил из досок для удобства работы. Затащили бревна: После этого подняли балки-брусья, вертикальные бревна-коротыши. Стропила и врубки под них были подготовлены внизу. Я решил крепить их на глухари. Долго думал как связать все балки между собой, в конце концов решил забить везде деревянные шканты на 22 мм. До технологии "post and beam" тут как до Луны (надеюсь ничего не снесет ветром) Я уже упоминал о заборе (менял старый) так вот, заказал заборную доску, и по ошибке привезли мне вместо 2х метровой более длинную, 2,8-3 м. а мне как раз на обрешетку такая и нужна. Выбрали с батей доски получше, почистили, обзол убрали.
Через пару дней зашел к соседу в гости, он предложил мне б/у кровельное железо 0,6 мм как раз под мой размер - решил взять. Доборные элементы нужно дозаказать, в наличии не смог найти у себя в городе. Для общей жесткости конструкции 2 дня потратили на укосины. В прошлом году батя привез с дачи ненужные обрезки от былой стройки садового домика (100*150) я уже их уже собирался на дрова пилить, а вот они и пригодились! Врубки было делать лень, поэтому подогнали плоскости и посадили все это на здоровые глухари. Пол решил сделать деревянный из доски 50*100. Выровняли грунт, застелили геотекстиль, сделали подушку из отсева, все это выровняли и положили на деревянный каркасик доски с зазором. Для защиты и декора покрыл морилкой Текс. Основания столбов обмазали битумной гидроизоляцией. Столбы ошкурил болгаркой. По укосинам прошелся паяльной лампой.
Далее подшили крышу изнутри. Для этих целей батя встал за рубанок и строганул старую заборную доску. За несколько дней это осилили, а я параллельно занялся изготовлением стола и лавок. Для этих целей взял обрезки бревен по 170 см, распустил пополам, объяснять тут особо нечего, все видно на фото.
Такое ощущение, что лавочка опрокинется, если полностью облокотится на спинку, может стоит сделать доп. упоры для надёжности? И был ли смысл делать подшивку, если б изначально сделать сплошную обшивку из строганной (финишной) доски? И, подумалось, что к такой беседке легко присоединить садовые качели, и получатся качели защищенные от осадков и от солнца. Очень понравилась ваша беседка, попробую, наверно, сделать почти такую же.
Лавки оказались очень устойчивыми, если на них не прыгать и не толкать назад специально. Смысла в подшивке нет, вы верно подметили, надо было мне раньше думать