РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем Привет, затеял я постороить беседку 4х 5, но не просто беседку а летнюю кухню, тоесть начал делать сначала навес потом под навесом планирую сложить печь барбекю из кирпича, но на первом этапе это навес и временный мангал сварю! крыша односкатная! Сразу предупрежу опыта в строительстве нет, строю по той инфе что прочитал! Значиться площадка из плитки 4х5 установил 4 столба 150х150 пробурил буром метр обработал низ столба антисептиком сенеж самым едким, потом обработал мастикой и на неё приклеил рубероид и залил бетоном, далее планирую между столбами сверху закрепить две балки 100х150 и на них установить стропила 150х50 с шагом в 600 потом обрешётку с шагом в 300 сверху осб и мягкая черепица! Ну и всякая мелочь типо ветровых планок капельников и водосточки! У меня есть вопрос первый на данном этапе! Можно ли в столбах пропилить паз шириной 50мм на глубину пропила церкулярки около 70мм и вставить туда балку и закрепить глухарем не меньше 300мм сверху и двумя шпильками по бокам м10! Вопрос 2 Как правильней закрепить стропила на эту балку? С помощью уголков 10х10 или как то выпиливать пазы? В интернете видел крепёж какой-то подвижный но не внушает доверия! Вопрос 3 Что использовать в качестве дымохода какую трубу и как пройти через крышу! И какой ширины может быть дымоход или должен быть так как шаг стропил 600! Вопрос 4 Какой должен быть уклон кровли! У меня получилось примерно 500 мм перепад высот! Всем огромное спасибо кто поможет советом! фото прикладываю для наглядности!
Грустно тут у вас в теме, все молчат... наверно потому, что много всего надо сказать, но народу лень начну помаленьку... - летняя кухня (еще и с барбекю/казаном) говорите? это ведь зашитый и застекленный домик! Вашего начала, на мой взгляд, чрезвычайно мало. Плитка как фундамент и 4 столба на размере 4х5 метров - очень слабая база для постройки домика с печью, да еще и односкатной крышей. (далее буду пояснять причины моего беспокойства) - вес печного комплекса очень приличный, поэтому под ним должен быть фундамент (плита) хотябы 20-25см толщиной. Если почва у вас "гуляет" в зимне-весенний период, то укапывать фундамент нужно поглубже, хотябы до суглинка. Построите свою печь на плитке - беда может быть, скорей всего денить треснет печь, накренится, труба надавит на кровлю, не дай бог завалится... - расстояния между столбами 4 и 5 метров? Это много (промежутки) для дальнейшего строительства. Положите на земле 2 бруска на расстоянии 4-5 метров, на них положите свои балки 100х150 и станьте сверху посередине. Замерте на сколько см просядет балка в центре, чуток можете попрыгать... И это при ваших 90 кг А крыша с осб, стропилами, снегом (на плоской крыше) будет весить значительно больше. - где будут двери с лудкой? где будут окна с рамами? на что это все будет крепиться/опираться? - на короткие столбы балка ляжет, а на задние как будите крепить? или балка НЕ горизонтальная а наклонная? (горизонтальная должна быть полюбому) Теперь по вопросам: 1. Можно (а нужно?). Сверху глухарь не нужен - если балка на чтото опирается, то веса хватит, пусть лежит себе (сбоку ведь будет закреплено). Но мне не совсем понятен этот узел соединения - если можно, то нарисуйте. 2. Подвижное крепление вам не нужно. Небольшой уголочек выпиливается и потом крепите мет. уголком. (как я у себя) 3. Я бы делал дымоход из кирпича (как из железа крепить - не представляю). Где печь будет? Справа у заборчика с розовым верхом? Какая там будет стена вашего домика? Труба там будет упираться в балку! Труба ваша должна быть с дымоходом в кирпич, ни меньше (для тяги). Тут куча вопросов к вам. (определитесь пока сами) 4. Что же вы спрашиваете "какой уклон", когда уже сделали столбы? А если скажем что уклон маленький? будите переделывать? смотрите сами про мягкую черепицу, какой там возможен минимальный уклон. Полюбому - стропильная система ваша должна быть мощной, т. к. уклон очень мал, периметр большой, опор мало. Теперь мои советы: - прежде чем дальше строить, нарисуйте и продумайте всю конструкцию - под печью нужно будет залить плиту - 80-90см высотой построить стены из кирпича (камня), как основу для окон. Естественно, где будет дверь, кирпич не класть. На эти стены поставить дополнительные столбы, как опоры под верхние балки. У меня пока всё. Удачки.
@AlexeyAS, Да тихо в теме, Спасибо за советы, но печь барбекю пока откладываю, вот построил уже почти, планирую там большую барную стойку стол стулья и обычный мангал и казан из металла стоять будет возле стенки где розывае колпаки дымоход из труб пустить на скос но не через крышу, градус наклона крыши получился 8, вот фото посмотрите. думаю еще как то закрепить.