Лучшие ответы

Мое двухнедельное отсутствие на форуме вылилось в очередной (к сожалению, негативный) опыт по благоустройству дачи. Пишу свой отчет для тех, кто тоже вдруг захочет выложить дорожки тротуарной плиткой.
ИТАК. Очень надоела грязь под ногами. Месяц назад, посоветовавшись с друзьями, которые (теперь то мы это понимаем) тоже не знают как выбирать тротуарную плитку, мы обратились в фирму "Новастрой", которая сама производит эту плитку и к тому же находится на Калужском шоссе, недалеко от нашей дачи. Приехали, посмотрели витрину - плитка понравилась. Все ровненько, красиво, цвет насыщенный. Хотя к ровности мы тогда не особенно присматривались, просто выбирали размер и цвет. Хозяин еще и заинтересовал нас своими ценами, хотя и на сайте фирмы цены приемлемы. Оплатили аванс и две недели ждали изготовления нашей плитки и бордюра, на который мы вообще не обратили внимания, а зря. Наконец привезли плитку. И опять - манипулятор все сгрузил, бригада укладчиков пришла на следующий день и поэтому, просмотреть качество было не кому. А вот когда через день или два, после отсыпки песком дорожек, началась укладка бордюра, начались проблемы. БОРДЮР ДОЛЖЕН БЫТЬ РОВНЫМ. Окончание одного должно стыковать с другим. У нас бордюр оказался где-то толще, где-то тоньше. Вообщем, одно мучение. Пришла очередь плитки. Вскрыли упаковки. Мало того, что плитка тоже оказалась кривая, она еще и по структуре разная. Хотя мы просили только матовую, гладкую. Цвет не устойчив, краситель сходит, окрашивая циментнопесочную смесь при поливе. Много плитки со сколами по углам, поэтому при зарезке углов получилось много отходов. Если бы плитка была вся качественная, то при разрезе можно было бы использовать два угла, а так - угол со сколом пришлось выкидывать. В итоге не хватило плитки на 6-7 метров дорожки.
Работа бригады укладчиков - отдельный рассказ. Бригадир- армянин так расписал работу своей бригады, что мы в очередной раз "купились". А бригада оказалась опять из "всеумеющих" таджиков. Две недели практически не отходила от них ни на шаг. Чуть отвернешься - тут же накосячат. Переделываем. Чтоб сберечь свое время, пришлось стоять рядом и контролировать каждый шаг. В итоге все равно полно впадин, в которых собирается вода. ПРОВЕРЯЙТЕ УРОВНЕМ РОВНОСТЬ УКЛАДКИ ПОСТОЯННО. И в конце обнаружилась еще одна проблема. Бригадир нас убедил засыпать все стыки плитки цементно-песочной смесью, а не просто песочной (чтобы в песке не проросла травка). Мы согласились, а в итоге теперь не можем оттереть цемент от плитки. Красная превратилась в серую, а серая тоже вся в разводах. ВОТ ТАКОЙ ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ. УДАЧИ ВСЕМ!
  1. ehidna
    1

    Разбей участок укладки на 2 -3 части. Уложи ВСЕ маячки. На границах этих частей клади двойные маячки (по 2 штуки рядом) с учетом того чтоб второй маячок находился на стыке плиток, он будет бортиком для ЦПС. Заполняешь каждую часть ЦПС по очереди, трамбуешь, стягиваешь правилом. Снимаешь маячки уходящие под плитку, кладешь плитку, обметаешь песком, притрамбовываешь. И так каждую часть по очереди. Только перед этим снимаешь старую смесь если она выглядывает из под плитки. Это лучше делать конечно сразу после укладки и трамбовки плитки мастерком, проведя его вдоль плитки, пока смесь рыхлая, т. к. смесь потом схватится сильно. Главное не сбей соседние маячки до следующего раза

    #431 ehidna, 23.06.15
  2. Boris Man
    2

    А мастера случайно не из конторы, которая плитку делает? У нас армяне укладывают свою "кустарную" плитку. Цена с работой была какая-то смешная в прошлом году. У знакомого уложили, а весной несколько плиток (не кирпичик) треснули. Вывод: не подготовленное основание и не качественная плитка. Армяне конечно приехали и быстренько их заменили - хозяина это не смущает, а мне все понятно, ибо чудес не бывает.

    Я укладывал заводскую плитку, которую иногда по весне притрамбовываю 120 кг. плитой с ковриком. Все хорошо. Лежит она при этом на гранитном отсеве - он как бетон после трамбовки.

    В этом году сделал воротную группу (армированный монолитный фундамент на глубину 1,7, воротные столбы, разводка электики внутри столбов под привода и освещение, ворота и калитка), а въезд доделать не успел. Снял вручную (это важно!) сантиметров на 30 грунт, обеспечил уклон от дома, тромбанул, застелил дорожным геотектилем с плотностью 300, уложил слой песка 5 см, установил бордюры, произвел обратную их обсыпку с трамбовкой, затем был уложен гранитный щебень 20-40, а по нему гранитный отсев 0-5. Два последних слоя с трамбовкой. Машины заходят, даже следов нет ни в дождь, ни по сухому. На следующий год планировка отсева (делается элементарно), на который после ляжет брусчатка заводская, затем небольшая подсыпка/выемка грунта у бордюров, чтобы выйти на горизонт и подсев травы. Грузовик можно загонять смело, хотя этого может и не случится никогда.

    Если заморачиваться, очень важно, чтоб щебень был хороший. Этой осенью его не было в районе, а у кого был, ценник был конский и по десять кубов не отпускали. Первый Камаз пришел с дорогой и хорошей щебенкой, а вот два других со снятой с ж/д насыпи дешевле почти на треть. Я вырос рядом с ж/д и по содержимым в ней костылям, гайкам и шайбам быстренько это понял, хотя продавцы уверяли что он не оттуда. Так вот, защемление у этого вторичного щебня намного хуже, чем у первичного. Отсев сверху щебня полностью эту проблему решил, да и деваться мне было некуда – нужно хорошее основание в зиму, а особенно на весну. Дом ПМЖ.

    #601 Boris Man, 03.11.17