Тротуарная плитка – популярное сегодня покрытие для садовых дорожек. А для того чтобы она служила вам долгие годы, её необходимо правильно уложить. О том, как это лучше сделать, вам расскажут наши эксперты!

Пользователи forumhouse.ru хорошо знают, что жизнь за городом – это не только приятное времяпровождение, но и постоянные дела по хозяйству. Каждый обустраивает свои «десять соток» по своему вкусу. И если создание ландшафтного дизайна –  дело личных предпочтений, то садовые дорожки просто жизненно необходимы на любом приусадебном участке. Ведь помимо чисто декоративных целей, именно дорожки позволяют нам свободно передвигаться по участку, независимо от времени года.

Поэтому и к материалам для мощения садовых дорожек предъявляются повышенные требования. Например, такие как повышенная износостойкость, безопасность, экологичность и презентабельный внешний вид. Всем этим требованиям отвечает тротуарная плитка. Советы экспертов и пользователей нашего форума помогут вам справиться с её укладкой самостоятельно!

Планирование

Любое строительство следует начинать с тщательного планирования всех работ. Не станет исключением и укладка тротуарной плитки. В первую очередь, следует обратить внимание на такие моменты:

         1. Общее количество дорожек и их расположение на участке.

Ключевое правило можно сформулировать так: «Центральная дорожка должна вести от входа на участок к дому». Если на участке есть дополнительные постройки, например, гараж, мастерская или беседка, то также следует проложить дорожки и к ним. Таким образом, вы сможете обеспечить зонирование участка, обеспечив беспрепятственный проход к каждой постройке.

         2. Ширина дорожек.

Дорожка, ведущая к дому, должна быть такой ширины, чтобы на ней без труда могли разминуться два взрослых человека, идущие друг другу навстречу. В среднем эта величина составляет от 1 до 1.5 метров.

Дорожки, которые используются не так часто, например, те, что ведут к клумбам или грядкам, можно сделать шириной от 0.5 до 0.8 метра.

Также следует чётко определиться с функциональным назначением дорожек.

Специалист по ландшафтному благоустройству Денис Богданов (ник на форуме Денис Влад-ч):


– Я для себя чётко разделяю дорожки на декоративные, например, ведущие к беседке, и функциональные, которые подвергаются большой нагрузке и ведут к дому или гаражу.

Дорожки, которые испытывают большую нагрузку, требуют более тщательной подготовки основания, чем те дорожки, которыми пользуются время от времени.

Денис Влад-ч:

– Также необходимо учитывать, как вы будете ухаживать за садовой дорожкой зимой и осенью.

В отличие от насыпной дорожки, например, из гранитного отсева, ухаживать за дорожкой из тротуарной плитки легче. Убирая снег и опавшую листву, вы не будете отбрасывать в сторону щебень.

Вторая по важности, после функциональности, характеристика садовой дорожки – насколько приятно по ней ходить. А для того чтобы это понять, можно воспользоваться секретом ландшафтных дизайнеров.

Директор компании Petriv Landscape Designe Владимир Петрив:

–  Я всегда советую сначала пройтись по предварительно размеченным дорожкам и убедиться, что все комфортно, и по ним удобно передвигаться всем домочадцам. Могу сказать, что после такой «прогулки» практически всегда приходится вносить коррективы в первоначальный план разметки дорожки.

Помимо определения функционала садовой дорожки, необходимо выбрать толщину плитки. И здесь лучше придерживаться следующих правил.

Эксперт завода «Фабрика ГОТИКА» Константин Мерзляков:

- Для садовых дорожек и  придомовой территории, куда не заезжает легковой автотранспорт, достаточная толщина плитки – 40-50 мм. А для дорожки, обеспечивающей проезд легковой машины и стоянки, толщина плитки должна быть минимум 60 мм.

Владимир Петрив:

– Первоначальная подготовка к укладке садовых дорожек, как правило, связанна с выемкой грунта, и это нужно увязывать с геопластикой вашего участка. Например, при больших перепадах высот, уклонах и т.д., потому что перемещение и вывоз больших земельных масс – весьма затратное мероприятие, которое требует использования строительной техники.

Геопластика –  это искусственное формирование рельефа и архитектуры участка.


Технология укладки тротуарной плитки -рекомендации специалистов

Тротуарная плитка – это экологически чистое и долговечное покрытие для садовой дорожки. А её долговечность и красота, в первую очередь, будет зависеть от качества тротуарной плитки и соблюдения технологии укладки.

Константин Мерзляков:

Современная  тротуарная плитка изготавливается из бетона. Форма плитки может быть абсолютно любой, что позволяет  удачно вписывать садовые дорожки в ландшафтный дизайн любого участка.

Срок службы бетонной вибропрессованной плитки в среднем составляет 15 лет, при условии правильной подготовки основания.

И, как любое покрытие, тротуарная плитка требует ухода в процессе эксплуатации (очищение, использование гидрофобизирущих покрытий и т.д.).

Первым этапом подготовительных работ для укладки тротуарной плитки является разбивка контура укладываемой площади и выставление контрольных «маячков». При этом учитываются углы территории, привязка к имеющимся площадям, уклоны. После того как были произведены работы по разбивке контура, приступают к подготовке основания, которое включает следующие виды работ: планировка, устройство несущего слоя, установка бордюров и устройство выравнивающего песчаного слоя под плитку.

Работы по укладке тротуарной плитки должны производиться в такой последовательности:

1.   Отрываются земляные ящики под бортовой камень.

2.   Устанавливается по периметру участка бортовой камень.

Бордюрный камень необходим для прочной фиксации полотна тротуарной плитки.

3.   Насыпается подстилающий слой.

4.   Производится укладка основания.

5.   Укладывается плиточное покрытие.

6.   Заполняются межплиточные швы.

Также необходимо помнить, что при укладке плитки следует руководствоваться следующими нормативами.

Технический директор  компании ТД БРАЕР Александр Логинов:

Работы по устройству тротуарного покрытия должны выполняться  согласно СНиП 3.06.03-85 «Автомобильные дороги» и СНиП III-10-75 «Благоустройство территорий».

А самостоятельный процесс укладки можно разбить на ряд последовательных этапов.

1.   Планирование и проектирование садовой дорожки.

Необходимо определиться с типом грунта на участке. Затем разработать планировку садовых дорожек, выбрать дизайн и рисунок раскладки плитки.

2.   Расчёт стоимости необходимых материалов.

3.   Выполнение работ по укладке садовой дорожки.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Александр Логинов:

Выбор способа укладки плитки зависит от состояния грунта и последующих условий эксплуатации участка, например: отмостка здания, пешеходная зона, площадка для проезда и парковки автомобилей.

Следует помнить, что результат вашей работы, в первую очередь, будет зависеть от тщательности предварительной разметки и подготовки основания под укладку плитки.

В планирование входят следующие моменты:

  • нарисовать планировку участка, который нужно замостить;
  • измерить участок, для того чтобы нанести размеры на план;
  • на основании указанных выше пунктов произвести расчёт необходимого количества плитки для укладки, а также количества материалов для подготовки основания.

После разработки плана приступают к разметке будущих дорожек.

Александр Логинов:

– В первую очередь, определите направление стока воды. Учтите то, что вода должна уходить по отмостке здания или по дорожке в водоотводные колодцы или на газоны. Уклон можно сделать продольным, поперечным, продольно-поперечным, но не менее 0.5 %, то есть 5 мм на метр.

Направление уклона должно быть таким, чтобы вода стекала с мощения в дренажные системы или на газон, но не к зданию!

После того, как определено место для укладки плитки, обозначают границы дорожки. Для этого по границам участка вбиваются колышки, по которым натягивают шнур или леску. После этого можно приступать к выемке грунта, придерживаясь таких рекомендаций:

  • Выемка грунта производится так, чтобы после укладки лицевая поверхность плитки вышла на заданный уровень вашего участка.
  • Образовавшуюся после выемки грунта площадку выравнивают и утрамбовывают.
  • Если грунт мягкий, его нужно увлажнить (пролить водой из шланга) и утрамбовать.

Владимир Петрив:

– Дренаж и водоотведение, например, в ливнёвку или накопительный колодец, необходимо продумать и смонтировать ещё на подготовительном этапе работ по укладке садовых дорожек.

Константин Мерзляков:

– При укладке тротуарной плитки по сложной криволинейной поверхностью и при большом перепаде высот необходимо при планировании закладывать больший процент на расход плитки (подрезка, подгонка и т.д.).

Подготовка основания

Самый важный этап укладки тротуарной плитки – подготовка основания. Правильное основание не позволит дорожке или площадке «просесть», обеспечив их долголетие.Следует учитывать, что, несмотря на плотные швы между плитками, основание все равно пропитывается водой. Поэтому в основании нужен водопроницаемый дренажный несущий слой (гравий, щебень). Тогда часть воды с поверхности будет отведена через брусчатку и несущий слой в почву.

Также важно понять, из каких слоёв состоит правильный пирог основания под укладку плитки.

Эксперт компании  «Винербергер Кирпич» Александр Мишин:

–  Пирог представляет собой несколько слоёв: естественное грунтовое основание, подоснова, подстилающий слой, «постель» и, собственно , тротуарная плитка.

«Постель» – это  слой песка или мелкого щебня. Подоснова представляет собой насыпной слой грунта, а подстилающий слой состоит из гравия или щебня.

Александр Мишин:

– Толщина «постели» при любом виде грунтового основания в среднем  составляет 3-5 см. Толщину остальных слоёв следует формировать, исходя из таких показателей грунтового основания, как влажность, плотность и состав.

Александр Логинов:

– Для основного несущего слоя применяется морозостойкий, однородный по зерновому составу материал (щебень, гравий). Этот материал должен быть уложен равномерно по высоте и с нужными уклонами.

При обустройстве обычных пешеходных дорожек несущий слой делают толщиной 10-20 см. При устройстве площадок для проезда и парковки легковых автомобилей используют слой 20-30 см. При больших нагрузках несущий слой увеличивается и кладётся в 2-3 слоя, при этом каждый слой уплотняется виброплитой или виброкатком.

Как уже говорилось выше, способ подготовки основания во многом зависит от предполагаемой нагрузки на садовую дорожку. Также необходимо учитывать и несущую способность грунта.

Пользователь нашего форума Олег Новицкий советует такой пирог для укладки тротуарной плитки при сложном грунте:

Если под основанием находится так называемая тяжёлая или глинистая почва, или у вас заболоченный участок, то толщину щебёночного основания необходимо сделать не менее 10 см.

Затем укладывается геотекстиль.

Геотекстиль хорошо пропускает воду и не позволяет материалам смешиваться (смешивание материалов приводит к образованию пустот и провалов в покрытиях).

Александр Мишин:

– Использование геотекстиля уместно в том случае, когда естественное грунтовое основание расположено в болотистой зоне и имеет повышенную влажность. Слой геотекстиля устраивают над естественным грунтовым основанием.

Следующий слой нашего «пирога» – отсев на основании из геотекстиля.

Олег Новицкий:

Отсыпаем участок отсевом (или песком). Слой отсева должен быть не менее 10 см. Этот слой нужно очень тщательно уплотнять. На этом этапе необходимо точно выровнять по уровню все основание под укладку с помощью правила или другого инструмента.

Отсев имеет не очень хорошее свойство – слёживаемость. Это значит, что со временем основание становится почти монолитным, а потом, из-за своей низкой прочности, оно трескается, и в покрытии образуются трещины и раковины. Чтобы избежать такой неприятности, используйте для уплотнения виброинструмент и не проводите работы в дождливую погоду. Самый лучший отсев для таких работ – сухой.

Затем мы приступаем к созданию уровня основания, руководствуясь следующим алгоритмом:

  • Границы и осевые лини участка отмечаются верёвкой.
  • Рыхлый песок можно выровнять чуть ниже краёв бордюра.
  • Уплотняем получившуюся подушку виброплитой.

Олег Новицкий:

– Для уплотнения слоя песка хорошо подойдёт электрическая или бензиновая вибротрамбовочная машина с резиновой подошвой. С помощью её можно не только качественно подготовить гравийнопесчаную подушку, но и избежать дальнейшего проседания и проваливания грунта под уложенной плиткой.

Александр Логинов:

– Необходимо помнить, что все слои основания отсыпаются, выравниваются и утрамбовываются, учитывая 0.5 %-й уклон!

Завершает подготовительный этап отсыпка речным песком или цементно-песчаной смесью. Для этого на основание насыпается слой безглинистого речного песка толщиной 1-2 см без уплотнения, слой должен быть рыхлым.

ЦПС (цементно-песчаная смесь) берётся в соотношении 1:8-1:10, т.к. цемент необходим для связывания песка, чтобы он  вымывался водой.

Александр Мишин:

– Использование цементно-песчаной смеси в качестве «постели» обосновано лишь в том случае, когда предполагается интенсивное движение автотранспорта по поверхности плитки. Пригаражная и пешеходная зона частного дома сюда не относятся, т.к. движение и нагрузка здесь не столь интенсивны.

Укладка тротуарной плитки

Чтобы садовая дорожка была долговечной, а плитка на ней лежала ровно, её укладку необходимо также разбить на несколько последовательных этапов.

Укладку начинают:

  • от нижней точки;
  • от оптически важных границ;
  • от бросающихся в глаза элементов: крыльцо, парадный вход в дом;
  • ручная укладка плитки производится по диагонали в направлении «от себя», чтобы не нарушить подготовленный верхний слой.

Перед началом укладки первого ряда плитки, для соблюдения точного расположения швов, необходимо натянуть шнур во всю длину и ширину данного объекта. После этого, придерживаясь шнура, приступайте к укладке.

Проверку расположения и прямолинейности швов рекомендуется выполнять через каждые три ряда уложенной тротуарной плитки. Укладка выполняется при помощи резинового молотка (киянки) лёгкими ударами по плитке. Каждые 3-5 кв.м уложенной, но ещё не уплотнённой тротуарной плитки её поверхность контролируется при помощи двухметрового правила или строительного уровня.

Александр Логинов:

– В качестве обрамления дорожек  следует использовать бордюрные камни. Эти ограждения устанавливают перед укладкой наружной части дорожки, чтобы предотвратить поперечные смещения и осадку плитки.

По краям размеченной площади по натянутому шнуру выкопайте траншею небольшого размера и глубины (чтобы бордюр входил в эту траншею до необходимого уровня). Основание траншеи необходимо утрамбовать, отсыпать, бордюр установить на бетон.

Бордюр может быть видимым или скрытым – это зависит от желания. Если бордюр скрытый, то верх плитки должен превышать верх бордюра на высоту фаски.

Олег Новицкий:

– Чтобы уменьшить количество плитки на нарезку, начните самый длинный ряд от бордюра, выкладывая целые плитки прямо к нему. Образовавшиеся пустоты составляют ровно половинку плитки. При нарезке из одной целой вы получите две нужных половинки. В некоторых случаях отходов можно полностью избежать. Этот приём можно применять для фигурной симметричной плитки.

Самый главный враг любой тротуарной плитки – это замерзающая вода. Поэтому не допускается укладывать плитку на монолитные, водонепроницаемые основания, бетонную стяжку. На открытом воздухе запрещается класть плитку на раствор.

Заделка швов и вибротрамбовка

После раскладки плитки покрытие уплотняется виброплитой. После первого виброуплотнения покрытия на поверхность насыпают сухой просеянный чистый песок таким образом, чтобы песок легко и плотно засыпался в щели между плитками. Рассыпанный песок разметается равномерно щёткой по всей площади и забивается в швы, «связывая» всё покрытие в единое целое.

Константин Мерзляков:

– Зазор между плитками обеспечивают так называемые шовообразователи – выпуклости на боковых поверхностях каждой плитки.

Александр Логинов:

– Помните, что при заметании швов ни в коем случае нельзя использовать цементно-песчаную смесь, т.к. отмыть её с поверхности плитки после высыхания состава будет очень затруднительно. Песок, засыпаемый на поверхность и в стыки, должен быть чистым и не содержать солей, органических материалов и глины, которые могут вызвать появление высолов и растений.

А для того чтобы ваше покрытие было долговечным, при работе необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не производить укладку плитки в дождливую погоду без специального навеса.
  • Не просыпать швы смесью песка с цементом.

В случае если участок имеет «сложный», пучинистый грунт, необходимо учитывать, что его смещение может деформировать плитку. Тогда  выполняется более сложная укладка – с подготовкой бетонной подушки в качестве основания, которая гарантирует долговечность.

Таким образом, при самостоятельной укладке садовых дорожек нужно учитывать каждую мелочь и тщательно спланировать все этапы работ. Ведь путь к вашему дому начинается с садовой дорожки, сделанной своими руками!

Тротуарная плитка в вопросах и ответах обсуждается здесь, а также в этой теменашего форума. Хотите узнать самый дешёвый способ изготовления садовых дорожек? Ответ ищите здесь. Подробный и наглядный рассказ нашего форумчанина о создании дорожки из гранитного отсева доступен по этой ссылке. Садовые дорожки от планирования до воплощения мечты. Читайте об этом здесь. А в этом видеосюжете смотрите мастер-класс по укладке садовых дорожек с подсветкой.

Комментарии (7)
Денис

"не менее 5 %, то есть 5 мм на метр" - тут, видимо, в слова эксперта закралась ошибка. Дальше по тексту ещё раз встречается упоминание 5%. 5 мм на метр - это, очевидно, 0,5%.

2 года назад
0
0
    СергейИ

    Красиво... Слов нет! Но все это реклама потому как 80% форумчан не смогут позволить себе такие объемы мощения.

    2 года назад
    0
    0
      I_Den

      Скажите, пожалуйста, экспертам, что 5% от одного метра - это 5 см. А 5 мм составляют от одного метра 0,5%.

      2 года назад
      0
      0
        Enter-RUS

        Пожалуйста, проверьте и исправьте фразу "...но не менее 5 %, то есть 5 мм на метр"

        2 года назад
        0
        0
          лариса

          отличная статья

          2 года назад
          0
          0
            Алексей

            имелись в виду промили, а значёк похож на проценты

            2 года назад
            0
            0
              Владимир

              Информация в обзоре частично устарела, особенно в части предложенных конструкций оснований пешеходной и проезжей части. В России действуют следующие нормы и рекомендации: ОДМ 218.3.032-2013, ОДМ 218.5.003-2010, СП 34.13330.2012, позволяющие достичь лучших результатов и предотвратить такие "вечные" проблемы как деформации покрытий под давлением транспортных средств, зарастание сорняками, застаивание воды на покрытии после дождя и т.п. благодаря современным геоматериалам.

              2 года назад
              0
              0