1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по строительству гаража

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем TonikX, 04.08.17.

1. TonikX
    Благодарности:
    0

TonikX

Участник

TonikX

Участник

Благодарности:
    0
    Вопрос по строительству гаража
    Есть гараж. Пока построен только первый этаж. Примерный чертеж накидал на рисунке. Пролет 4,5 метра. Перемычка описана на рисунке, кроме того она будет держаться на столбах 25 на 25, 4 прутка 8 арматуры, залитых 300 бетоном. Хватит ли такой перемычки с 300 бетоном своего замеса?
    Гараж в 2 этажа, оба этажа газобетонные, армопояс между первым и вторым и армопояс над вторым, главный вопрос, что положить на армопояс второго этажа чтобы опереть на него оставшуюся часть крыши и ничего не провисло (выделено желтым)? были мысли класть 20 двутавр, но, может быть, можно обойтись чемнибудь более легким?
    Могу описать подробнее и нарисовать в скетчапе, если непонятно описал.

IMG_20170804_151038.jpg

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    4 х 8 - это мало. Меньше 12 не кладите. Я бы положил в низ 4 х 12, а вверх 3 х 12.
    40 - это ширина или высота? Думаю ширина. Если выше тоже газобетон, то нагрузки вообще-то не большие будут. Кладку проармируйте 8 через 3 ряда.

3. TonikX
    Благодарности:
    0

TonikX

Участник

TonikX

Участник

Благодарности:
    0
    @DimaVSmith, Спасибо! Не нашел как отредактировать тему. Дописываю здесь - 4 на 8 - это столбы параллельно с газобетонной кладкой, на которые хочу упереть перемчку. Тут рекомендуете использовать 12 арматуру?

Сама перемычка - 25 ширина и 40 высота, внизу 2 уголка 100 на 8 (уголки будут лежать параллельно) (см. рисунок). На перемычке будет еще около двух метров кладки.

IMG_20170804_162257.jpg

А что думаете про крышу?

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    В столбы тоже 12 - экономия небольшая, но запас будет. 8 слишком уж тонкая - гнётся руками. По крайней мере сколько видел проектов с расчётами арматуры везде было от 12 и выше, а 8 на хомуты в ответственных местах и ступени. Что бы точно вам ответить - надо считать, но поскольку никто это делать не будет, то ставьте 12.

О! 40см. высоты для перемычки - это шикарно. Но всё же лучше 12 арматуру - т. к. в перемычках она работает на растяжение и лишней не будет точно. Я бы сделал как написал выше - 4х12 вниз и 3х12 вверх и не забывать про хомуты - как раз из 8 можно т. к. удобнее чем из 6 как показал личный опыт.

Про крышу, если честно я не совсем понял поэтому и промолчал. Она планируется вальмовой? Можете что-то типа разрезика нарисовать, а то не совсем понимаю что планируется. И вам обязательно нужен излом выделенный жёлтым? Может упростить? Или это не излом крыши?

5. TonikX
    Благодарности:
    0

TonikX

Участник

TonikX

Участник

Благодарности:
    0
    @DimaVSmith, крыша будет либо как на первой картинке, либо как на второй. наверное, всетаки как на первой...

krovlya.jpg

1f9d56e18d369b76216bea7ba8156540.jpg

IMG_20170805_102857.jpg

Вопрос в том, класть ли двутавр, там где отмечено на картинке или можно положить чтото другое без опор, чтобы оно потом не провисло?

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    В обоих случаях дополнительно ничего класть не надо. Первый - это обычная стропильная система к которой я бы добавил затяжку, а во втором случае - это ферма вот такого типа:

Ферма.jpg Ферма2.jpg

7. TonikX
    Благодарности:
    0

TonikX

Участник

TonikX

Участник

Благодарности:
    0
    @DimaVSmith, больше спасибо! Я был в отъезде - стройку приостановил, теперь снова в деле.
    Остался вопрос по балке на которую будет опираться пол второго этажа, как в теме https://www.forumhouse.ru/threads/172244/
    DSC_0866.JPG
    У него пролет еще больше моего судя по всему, какая балка в сообщениях, он так и не ответил:(
    У меня пролет получается 5,80 и есть две проблемы:

1) балки продаются либо по 6, либо по 12 метров. а у меня пролет 5,8 - тоесть, либо я кладу балку с нахлестом на армопояс всего в 10 см, либо сильно переплачиваю за ненужный металл. Как вариант - высота армопояса у меня 25 см - если я сделаю армированную выступ-ступеньку в бок от армопояса, для увелечения опоры под балку, к примеру сантиметров на 10-15?

п. с. кроме того, я могу удленить балку приварив к ней уголков и мет. пластин по краям.

2) Внутренние размеры гаража получаются 6,33 на 5,8 - если я кладу посредине одну балку 20, и опираю доски как на фото на боковые стены, не провиснет ли потом пол? мб лучше сделать две балки через каждые 2 метра, вместо одной посредине? или использовать одну 25 балку?
    DSC_0871.JPG

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    @TonikX, как вариант можно попробовать поискать рынки где режут двутавр по размеру заказчика. Обычно там дороже за метр выходит и поискать надо, но зато любой размер. Но если не найдёте - не отчаивайтесь. 100мм - замечательное опирание. Только бетон может такое сосредоточие нагрузки не выдержать. Поэтому при заливки пояса надо предусмотреть закладную деталь из листового железа примерно 300х250х10мм. и опирать балку на него.

По поводу 1 или 2 - это вопрос денег. Чем больше пролёт тем толще или больше деревянных балок будет. Дано прикинуть что выгоднее и проще.

И по поводу 20 двутавра - соберите нагрузки на него и посмотрите на такой пролёт он у вас не прогнётся? Я в металле не силён, но помню как 14 на одном объекте под собственным весом даже прогибался на большом пролёте. 16 нёс сам себя. А у вас всего лишь 20 на 6м. Но это я не точно - надо смотреть и считать.