1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сварочные аппараты марки ЗУБР

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем Семён_Семёныч_, 04.08.17.

  1. Семён_Семёныч_
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.139
    Благодарности:
    2.468

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.139
    Благодарности:
    2.468
    Адрес:
    Россия
    поучиться - так с этим никто и не спорит, тк весь мой опыт это 1,5 кг электродов израсходованных в прошлом году.
    Главное то, что с аппаратом теперь определился и в ближайшие пару лет буду ваять домашние поделки, может как раз и опыту поднаберусь.

    А если ли бы не задался целью поискать и по тестировать недорогие аппараты то, так бы сейчас бы и сидел со свои первым УДАРНИКом УИС-200 купленным без какого либо осмысленного подхода к выбору, кроме разве что цены. А, так в процессе тестирования и отбора, хоть немного, но появилось представление о работе аппаратов, о различных ВАХ влияющих на сварку и прочих моментах. :hello:
     
  2. svarka-master
    Регистрация:
    21.04.16
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    97

    svarka-master

    Живу здесь

    svarka-master

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.16
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    97
    Не думаю, что Ударник сильно отличается от Зубра. И тот и другой - дешевый Китай. Интересно было бы, если бы вы выложили фото Ударника, тогда можно было бы сравнить с Зубром хотя бы визуально.
    По поводу кабеля Зубра вы писали, что он медный, "хоть и коротковат". По моей информации, все же алюминиевый. Вы его "шкрябать" не пробовали, возможно в сердцевине жилы светлый металл. Медный шлейф у клеммы массы очень короткий, неудобно закреплять на детали. Держак КВ-200 быстро поломается: он собран из самых дешевых материалов, скорее всего вторичных. Самое первая проблема, у этого держака подгорают губки и электрод начинает болтаться.
    Если коротко резюмировать: есть у Зубра один большой плюс - продолжительная гарантия и это его выделяет из аппаратов подобного класса. Читайте отзыв
     
  3. Семён_Семёныч_
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.139
    Благодарности:
    2.468

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.139
    Благодарности:
    2.468
    Адрес:
    Россия
    1.
    Всё, что прошло через мой руки было разобрано и сфотографировано, правда кроме УДАРНИКа, СТАВРа и ЗУБРа, я больше ничего и не видел :aga:

    По УДАРНИКу УИС-200 создана отдельная тема https://www.forumhouse.ru/threads/408919/
    правда внутренности выложил в теме "Внутренности инверторов".
    Вот ссылка на сообщение https://www.forumhouse.ru/posts/19172992/
    Продублирую внутрянку ударника в теме про него, чтобы не искать отдельно.

    На сколько разбираюсь, то разница в компоновке между аппаратами есть.
    - в ЗУБРе полный мост, в отличии от полумоста УДАРНИКа
    - силовой блок мощнее и по суммарной емкости конденсаторов и силовым ключам и диодам.

    И все это в конечном итоге вылилось в разную дугу между аппаратами.
    У ЗУБРа электроды АНО-21 можно жечь с расстоянием 1,5-2,0 см, хотя при таком расстоянии шва конечно уже и нет, тк капли разлетаются кто куда. Мне даже как то сперва было не удобно, вроде окончил шов, отвожу медленно электрод, а дуга все горит. Пришлось приспосабливаться к таким электродам. У УДАРНИКа такой дуги мне не удалось получить.

    Про УОНИ я уже и не говорю, тк на видео про оба аппарата хорошо видно, на каком горят, на каком нет. Хотя АВРОРА выпустила видео про УДАРНИК и заявила, что на их аппарате они смогли сжечь УОНИ 4-ку. По этому поводу я, им задал вопрос на ютубе, как мол так, у вас 4-ка зажглась, а у меня 2-ка никак не захотела. Ведущий ответил, что дело скорее всего в плохих электродах, но эти самые "плохие" электроды нормально горят на ЗУБРе.

    2. Про кабеля.
    Шкрябать я, не шкрябал, но сделал вывод о том, что кабель медный по его срезу. До этого момента, все кабеля от УДАРНИКа и СТАВРа на месте их среза имели серебристый вид, у ЗУБРа на срезе видна медь, поэтому и такой вывод. Фото есть в соответствующих темах про каждый аппарат, поэтому можно наглядно сравнить. Будет время, пошкрябую для интереса, но не думаю, что производитель, чтобы скрыть присутствие алюминия делал повторное омеднение на месте среза каждого кабеля, это уж как-то совсем по шпионски :)].

    3. Держак и масса.
    Здесь вы конечно правы. Те, эконом-аппараты, которые я покупал (УДАРНИК, СТАВР, ЗУБР) все имели держак КВ-200. Так что придет время, то поменяю на что нибудь стоящее. А вот с клеймой массой у ЗУБРА повезло больше, производитель вложил в коробку все же сварочный зажим массы, а не зажим от зарядного устройства, как у УДАРНИКа и СТАВРа. Хотя губки клеймы массы стальные, поэтому нужно будет найти медную пластину и сделать из нее медные губки, благо клейма массы разборная, на болтах.

    4. Отзыв на который вы дали ссылку.
    Если честно, то этот отзыв по большому счету "фуфло", тк его автор не привел каких либо доказательств своим выводам. Все же лучшими отзывами являются фото и видео обзоры, на которых можно самому убедиться в сделанных выводах. А текстовые обзоры - это такое "дышло", куда напишешь туда и вышло :aga:

    а) афтор отзыва утверждает ЗУБР ЗАС-190 "свои 190А выдает как положено по инструкции".
    Но, на основании чего он делает такой вывод ? Чем и как он мерил? По инструкции там много чего положено. К примеру есть модель ЗАС-220, которая должна давать току аж 220А, но в той же инструкции указано, что работать можно только электродом 2,0-4,0 мм и вес аппарата почти такой же как ЗАС-165, ЗАС-190. Так что в инструкции к старым ЗУБРам сам производитель дает ответ, что фактически он выпустил два аппарата - это ЗАС-140 для электродов 1,6-3,2 и группу ЗАС-165, ЗАС-190, ЗАС-220 для электродов 2,0-4,0 почти с одинаковой массой и током потребления. И мои фото тому подтверждение. Хорошо если в ЗУБРе ЗАС-190 будет 160-170А. Если раздобуду соответствующие приборы, то обязательно сделаю обзор.

    б) афтор отзыва утверждает "в описание указано, что вес устройства 8кг. Это неправда. Инвертор очень компактный и весит около 3,5 кг. Может быть здесь имелась ввиду какая-то модификация, но в любом случае, по нынешним временам для стодевяностоамперника это запредельный вес"
    Но, на основании чего он делает такой вывод ? Чем и как он мерил? Вообще то в инструкции указан вес 9,5 кг, что у ЗАС-165, что у ЗАС-190? Только у ЗАС-220 вес 10,0 кг !? Я, взвесил аппарат без кабелей и весит он всего 6,0 кг, а когда снял "броню", то вес стал 4,987 кг. Откуда афтор взял, что ЗУБР ЗАС-190 весит 3,5 :faq:
    Ну а то, что афтор этого обзора сравнивает вес инвертора на МОСФЕТАХ с инвертором на IGBT, и делает вывод о том, что 3,5 кг это "запредельный вес" то, это вообще нонсенс.
    Один транзистор IGBT заменяет 2-3 транзистора на МОСФЕТАХ, поэтому МОСФЕТНЫЕ интроверты в 2-3 раза тяжелее, за счет радиаторов и прочей компоновки. Видимо афтор обзора, даже и не понял, что он купил инвертор старой технологии, на МОСФЕТАХ и 3,5 кг для него это хорошо. 7-8 кг это минимум должен быть для МОСФЕТНОГО " стодевяностоамперника", а то и больше.

    в) афтор отзыва говорит о наличии в ЗУБРе «ХОТ-СТАРТа» и «АНТИ-СТИКа».
    Вообще то, по паспорту в аппарате есть еще и "ФОРСАЖ ДУГИ".
    Касаемо «АНТИ-СТИКа", то эта функция есть и она работает лучше чем в УДАРНИКе. За то короткое время пока работал с ЗУБРом, электроды если и липли, особенно 2-ка, то не заметил чтобы они успевали раскаляться. А вот с «ХОТ-СТАРТом» не совсем понятно. Бывают моменты, особенно на мелких электродах, когда видно, что искра между заготовкой и электродом пробегает, но поджога не происходит, почему так ? Чиркаешь, чиркаешь и на третий-пятый раз зажглось.
    Вспоминается @Моргмаел с обзором Хитачи 200, когда он говорил о том, что в этой модели горячий старт слишком большой, ампер до 100 возможно. Поэтому возможно то, что у ЗУБРа ЗАС-190 горячий старт наоборот слишком маленький или его и вовсе нет. Хотя дело может в электродах или в отсутствии у меня должного опыта.
    Про форсаж дуги ничего сказать не могу, не знаю как его понять и увидеть.

    г) афтор утверждает что в его ЗУБРе "Низковольтные провода алюминиевые с покрытием а-ля медные" спорить с ним не буду, может в его экземпляре так оно и было. Но мой аппарат 2014 года выпуска и может тогда клали в коробку те провода о которых я уже отписался.
    Кстати про год выпуска. Аппарат, всё это время был в коробке с заклеенным оригинальным заводским стикером и за это время настолько сильно пропах запахом от этих самых кабелей, что в первую ночь его даже пришлось вынести во двор (благо он частный), чтобы он немного проветрился, потому что в доме стоял невыносимый запах. К примеру два СТАВРа САИ-200 БТЭ 2015 и 2016 года выпуска, пахли немного слабее, чем ЗУБР. Ударник был 2017 года выпуска не пах почти совсем. Поэтому чем дольше в коробке с кабелями лежит инвертор, тем сильнее он пропитывается их запахом, впрямь как коньяк, чем дольше выдержка, тем лучше. :)]

    д) афтор обзора утверждает, что у ЗУБРа ЗАС-190 "Шумная система охлаждения (вентилятор)". Но на основании чего он делает такой вывод ? Чем и как он мерил?
    Если он сравнивает шум с полетом комара, то конечно ЗУБР будет по шумнее, но не сильно. У меня кстати есть видео (тест № 4), так вот на 3 мин. 57 сек. хорошо слышно как рядом с фотоаппаратом, которым производилась съемка, пролетел комар, но инвертор при этом явно не слышно, а ЗУБР в это время работал и выдавал свои 50А по крутилке. Может конечно шум улицы перебивал жужжание вентилятора.
    Но если сравнивать шум с УДАРНИКом, то ЗУБР явно тише работает, на видео это очень заметно. ЗУБР тише работает чем СТАВР, но видео по СТАВРу нет, тк горят они быстро и снять не успел.

    е) афтор обзора говорит о 5-й гарантии, то с этим конечно стоит согласиться. Такая большая гарантия лично меня и подкупила.
    Вообще то, стоял выбор между новым ЗУБРом ЗАС-190 и б/у FoxWeld Мастер 202, который продается в федеральной сети победа63, по сути за те же деньги. Оба инвертора на МОСФЕТАХ. Но, я выбрал ЗУБР из-за гарантии и главное того, что УОНИ на нем зажглись.
    Но если сравнивать ЗУБР с ФоксВелдом, то последний будет лучше в части силового блока. Всё же в ФоксВелде суммарная емкость конденсаторов соответствует 200А, плюс сеть корректор мощности, что тоже подтверждает то, что он должен выдать свои 200А. Плюс то, что он может работать от 140В, ЗУБР по паспорту от 180В, но есть отзывы что и при меньшем напряжении аппарат работает, хоть и с потерей мощности. Плюс дисплей, что очень удобно в темное время. На счёт самой сварки ничего сказать не могу, но отзывы о ФоксВелде хорошие. Сейчас зная про начинку ЗУБРа может взял бы всё же ФоксВелд, пусть и б/у и без гарантии.
    Но есть то, что есть и будем учиться сварочному делу. :hello:
     
  4. Семён_Семёныч_
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.139
    Благодарности:
    2.468

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.139
    Благодарности:
    2.468
    Адрес:
    Россия
    @svarka-master, Пошкрябал зубровские кабеля, но алюминия в них так и не увидел.
    На фото видно, что даже стружка немного набралась от шкрябания, но внутри все равно медь.
    Другое дело - какого качества эта медь, может в ней какие нибудь примеси есть, но это уже будут слишком высокие требования для сварочных кабелей, поэтому на этом можно и остановиться.

    Инвертор ЗУБР ЗАС-190 2014 года выпуска комплектовался медными сварочными кабелями, марки H01N2-D, сечением 1х16 (аналог нашего КОГ 1х16).

    А вообще - кабеля, держаки это конечно нужные вещи, но не столь важные как сам аппарат. Со временем, при активном использовании, их все равно придется менять как расходный материал, а вот сам аппарат более важная вещь, его просто так не поменяешь.
     

    Вложения:

    • DSCN1338.JPG
  5. svarka-master
    Регистрация:
    21.04.16
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    97

    svarka-master

    Живу здесь

    svarka-master

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.16
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    97
    Большое спасибо за анализ аппаратов и отзыва. Единственное, что хочу отметить, уж не знаю, согласитесь вы со мной или нет, качество указанных аппаратов возрастает по мере увеличения их стоимости.
    Вот цены на аппараты (взял в одном из интернет магазинов):
    • УДАРНИК УИС 200 - 5 190р.
    • ЗУБР ЗАС-190 - 6 229р.
    • FOXWELD Мастер 202 - 13 860р.
    Соответственно, чем выше цена, тем выше качество. По крайней мере, по тем сварочникам, о которых вы говорите, это похоже на правду. Ударник из списка самый дешевый, у него и схемотехника "проще" и кабель алюминиевый, и клемма от зарядного устройства. Встречается, правда, и несоответствие критерия "цена-качество". Получается, есть смысл добавить тысячу и купить Зубр, если еще не накопил на Фоксвелд.
    А что у Зубра с ремонтопригодностью? Например, некоторые модели Фубаг (видел, вы внутренности выкладывали) стоимостью 6-7 тыс руб. дорого обходятся в ремонте.
     
  6. Семён_Семёныч_
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.139
    Благодарности:
    2.468

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.139
    Благодарности:
    2.468
    Адрес:
    Россия
    Вы правы, это экономическая закономерность - чем совершенние аппарат, тем выше должна быть его продажная цена. И дело даже не в бренде или маркетинге, а в самой себестоимости производства и технологии производства. Но, если бы продажные цены формировались бы только исходя из себестоимости производства, как в советское время, то тогда мы могли бы достаточно точно определять какой аппарат лучше.

    А так, маркетинговый подход к ценообразованию в настоящее время на столько сильно порой меняет продажную цену, что понять какой аппарат лучше не просто. Конечно речь не идет о сравнении аппаратов, цены на которые разнятся в несколько раз. К примеру ударник за 5 тыс и форсаж или неон за 25 тыс, то в таком примере цена явно говорит о разном уровне аппаратов.

    Тяжело понять какой аппарат лучше это когда цены находятся примерно в одинаковом диапазоне.
    К примеру Аврора делала видео тест УДАРНИКа УИС 200 и Элитех 220М. По тех. анализу элитех превосходит ударник и торгуется в районе 7 тысяч. Но есть цены у оного из магазинов на Элитех 220М в районе 4800 р. то есть дешевле чем на ударник. Правда если поискать и подождать, то и ударник продают иногда по 4000 р. На мой взгляд такие цены как раз и являются ценами покрывающими затраты на производство, без всяких маркетинговых накруток.

    Или другой пример.
    Вы привели цену на FOXWELD Мастер 202, которая примерно равна той цене которая указана на сайте производителя. Хотя недавно производитель выпустил новую современную модель на транзисторах IGBT, называется она так же, только букву "М" добавили - FOXWELD Мастер 202М.
    Но, сам же производитель указал на новую модель цену около 11000р, те ниже чем на старую мосфетную модель. Но, на новую модель обзоров пока нет (не считая только одно на нашем форуме, сделанного новичком сварки, поэтому такой обзор не в счет) и поэтому новую модель можно иногда купить по акции за 8500р. А вот старая модель на мосфетах FOXWELD Мастер 202 видимо будет продаваться за 13 тысяч до тех пор пока покупатель не потеряет интерес к данной модели, а интерес есть, так как отзывы по ней хорошие. Но реальна цена на старую модель должна быть значительно ниже, это всё же мосфеты, а они намного дешевле стоят чем транзисторы на IGBT. Правда радиаторов для мосфетов нужно больше, тк самих мосфетов больше, но алюминий не такой дорогой.

    На счет ЗУБРа ЗАС-190.
    Мне так понимается, что его средняя цена в 6,5 тысяч приблизительно соответствует его себестоимости производства, хотя есть цены и 5,5 и 7,5 тысяч. Это предположение связано стем, что сварочники марки ЗУБР не пользуются особой популярностью у потребителей, даже в каком то тестовом обзоре об этом говорилось. Поэтому производитель видимо и распродает мосфетные остатки, тк с производства эта линейка уже снята. Я сам купил аппарат 2014 года выпуска, хотя на дворе 2017 год.
    ЗУБР ЗАС-190 кончено уступает в техническом оснащении FOXWELD Мастер 202, но явно не в два раза. Пятый конденсатор, корректор мощности, дисплей не стоят того, чтобы Фоксвелд продавался на 7 тысяч дороже. 2-3 тысячи это максимум должен быть в цене между Зубром и Фоксвелдом.
    Думаю когда интерес пропадет к Фоксвелду, то его и будут продавать за 7-9 тысяч, а не за 13.
     
  7. Семён_Семёныч_
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.139
    Благодарности:
    2.468

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.139
    Благодарности:
    2.468
    Адрес:
    Россия
    На счет ремонтопригодности - это лучше конечно у спецов спросить.

    Я, когда делал выбор в пользу Зубра исходил из того, что:
    1) это трехэтажка, значит если чё, то менять не всю плату вместе с силовым блоком и блоком управления, а по отдельности, что дешевле.
    2) это старая мосфетная технология, и читал, что мосфетные транзисторы горят поштучно, а не целым пакетом как транзисторы IGBT.
    Плюс мосфеты дешевле стоят чем IGBT, в несколько раз. К примеру в Чип и Дип транзисторы IGBT стоят 190-230 руб/шт. а мосфетные 60-80 руб/шт. Поэтому заменить 1-2 мосфета будет явно дешевле, чем блок из 4-8 IGBT транзисторов.

    На счет других плюсов и минусов, я не знаю. Есть фото внутрянки ЗУБРа, можно посмотреть.

    Пока писал вспомнил про 5-ю гарантию и думаю понял почему производитель дал такую долгую гарантию. Дело наверно не в том, что сварочник ЗУБР ЗАС-190 супер-пупер надежный аппарат, а дело в том, что стоимость его ремонта копеечная, а у производителя видимо скопились большие складские запасы, вот и нужно как-то распродавать и возвращать денежные средства, поэтому и запустили такую акцию. Хотя акция действует с 1 июля 2012 года на весь электроинструмент марки ЗУБР, поэтому может мой вывод ошибочен, и сварочник действительно супер-пупер надежный. :)
    Покажет время.
     
  8. Семён_Семёныч_
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.139
    Благодарности:
    2.468

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.139
    Благодарности:
    2.468
    Адрес:
    Россия
    Напишу пока в эту тему, потом если нужно, то продублирую в других темах, тк инфа относиться не только к ЗУБРУ, но и к теме тонкого металла и электродам УОНИ 13/55 и АНО-21

    Вчера приступил к изготовлению оградки 2,5м*2,1м.
    Для столбов используется профтруба 20*20*1,5, для прожилин и рисунка профтруба 15*15*1,5

    Столбы с прожилинами решено было прихватить вначале АНО-21, потому как УОНИми прихватывать оказалось марока, тк после каждой прихватки нужно обстукивать рубашку у электрода.
    При работе с АНО-21 по металлу 1,5мм ни одного прожига не получил, может правда дело в том, что это были в основном прихватки, а не полноценный обвар. Ранее, я жаловался на то, что у ЗУБРа ЗАС-190 возможно слабый горячий старт, тк были моменты когда искра между электродом и заготовкой есть, а поджига нет. Как оказалось дело всё же в электродах, они под набрали влажности за лето, тк хранятся во основном хоть и в пачке, но в сенях. Поэтому, несколько раз специально делал залип электрода, чтобы он немного прогрелся и после таких манипуляций АНО-21 горит хорошо. Оставлял их на солнце, но это сильно не помогло.
    Если сравнивать прихватки сделанные АНО-21 с УОНИ13/55, то разница в силе привара есть. Прихватки сделанные АНО-21 не сложно разорвать, в отличии от УОНИ, там такую же прихватку нужно помучиться чтобы разорвать. С другой стороны прихватки на то и прихватки, чтобы в случае ошибки можно было легко разъединить деталь. Как понимаю удивляться тому, что АНО-21 слабо сваривают наверно не нужно, тк в описании электродов указано, что у них всякие показатели на разрыв, вязкость меньше чем у УОНИ.

    Шов уже делал УОНИми. Обварил весь каркас, получил всего три небольших прожига на 20-ти стыках. Не знаю, много это или мало, но результат такой.
    УОНИ лишний раз доказывают свое превосходство - шов более равномерный, шлака меньше и он почти всегда весь наруже, в отличии от АНО-21.
    Заметил одну особенность. Участники форума неоднократно говорили о том, что при работе с УОНИ сварочные кабеля можно свернуть в круг, тем самым уменьшить негативную пульсацию выходного тока, что и было сделано. Длина кабелей позволила сделать по паре витков на массе и держаке и после этого УОНИ стали зажигаться и гореть ещё лучше, дуга стала более эластичная, что-то похожее на дугу АНО-21. Правда на ЗУБРе ЗАС-190 есть два выходных дросселя, что позволяет нормально (в моем понимании) работать с УОНИ, но такой эксперимент показал, что можно поставить еще один съемный выходной дроссель. Думаю, в свободное время сделать такую штуку :).

    Вот такие выводы получились.
     
  9. svarka-master
    Регистрация:
    21.04.16
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    97

    svarka-master

    Живу здесь

    svarka-master

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.16
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    97
    Возможно, хотя плох тот предприниматель, который не мечтает о 300% прибыли. И китайцы всегда готовы предоставить товар по более низкой цене. И даже первую партию поставят такую, что не придерешься. А вот последующие - здесь уже скорее всего будет сэкономлено на чем только можно. Да, не все китайцы честные. Наших предпринимателей тоже можно понять - у большинства людей доходы скромные и хотят подешевле. Отсюда столько ширпотреба на рынке.
    Думаю, себестоимость производства, при условии выпуска больших объемов продукции, копеечная.
    Тем более, если пайка ручная, а лак на платы наносится путем окунания в чан.
    Считается, что мосфеты дешевле в ремонте, но скорее всего со временем разница в цене будет нивелироваться
    На вид обычная трехэтажка, ломаются сплошь и рядом. Действительно, возможно такая гарантия из-за недостаточной раскрученности бренда. С другой стороны, такие раскрученные марки, как, например, Патон, тоже дают гарантию 5 лет.
    Как бы там ни было, в сервисном центре вам всегда могут объявить о не гарантийном случае и отказать в ремонте из-за пыли, или из-за частично металлической пыли и т. д. и т. п.

    Как ни крути, варить оградку УОНИ как-то не кошерно, разве что оградка будет нести какие-то нагрузки или выполнена из стали с высоким содержанием углерода. АНО-21, конечно, не супер электрод и шлакует сильно, но для оградок, как мне кажется, в самый раз.
    Вот такой пенал можно приобрести для сушки электродов
    termopenal.jpg
     
  10. Семён_Семёныч_
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.139
    Благодарности:
    2.468

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.139
    Благодарности:
    2.468
    Адрес:
    Россия
    ну если такое и случиться, то меня это не сильно испугает, тк судебные споры это как бы ближе к моей основной работе, поэтому тогда ради спортивного интереса потащу их в зал судебных заседаний. :aga:

    А вообще с этой металлической пылью есть весьма интересный момент.
    В официальном руководстве (раздел Рекомендации по эксплуатации стр. 9-10) есть такие абзацы:
    - "Периодически очищайте от грязи поверхности аппарата и кабелей. Не реже одного раза в месяц продувайте аппарат сжатым воздухом.
    - "Изделие не требует другого специального обслуживания"
    - "Все другие работы (в том числе ремонтные) должны производиться только специалистами сервисных центров".

    Если буквально трактовать эти абзацы, то получается на пользователя возложена обязанность осуществлять работы по чистке аппарата. Но, на самом аппарате, на одном из крепежных болтов есть гарантийная краска. Возникает вопрос - как осуществлять продувку аппарата без вскрытия корпуса? Возможно производитель имел ввиду, что продувка аппарата должна осуществляться через технологические отверстия, без вскрытия корпуса, но это весьма странный способ. Здесь конечно бы помогла информация из технологического регламента по обслуживанию и ремонту, в котором должен быть описан пошагово каждый вид работ (что открутить, куда дуть). Это как по аналогии с ТО автомобиля. Замена масла - это название действия, а если запросить у автопроизводителя технологические регламент, то в нем конкретно будет прописано какие гайки крутить, куда лить масло и т. п. По идее такая бумага должна быть и по сварочникам, правда не уверен существует ли такое. На это наверно только ремонтники ответят.

    Ради интереса я, уже звонил в официальный сервисный центр ЗУБРа и задал вопрос, как мол так, аппарат надо чистить, продувать, а на одном болте есть гарантийная краска. Ремонтник, сперва задумался, но потом всё же ответил, ну мол если будите вскрывать и только чистить и продувать, то мы не будем обращать внимание на то, что сорвана гарантийная краска с болта, когда аппарат попадет к нам в ремонт. Здравый смысл восторжествовал, если на пользователя возложена такая обязанность, то гарантийная краска на болте это уже лишнее.

    Есть правда, один момент, это был получен устный ответ, а слова к делу не пришьешь. Поэтому, когда будет делать нечего, то напишу официальный запрос в ЗУБР, пускай дадут письменный ответ по такой ситуации. Тогда всё будет четко, такой бумажкой если чё, то и прикрыться можно будет. :victory:
     
  11. Семён_Семёныч_
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.139
    Благодарности:
    2.468

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.139
    Благодарности:
    2.468
    Адрес:
    Россия
    У нас есть магазин, которой торгует УОНИми тольяттинского производителя, по цене ниже чем ЛеруаМерлен продает лосиноостровские МР-З, поэтому получается вполне экономично.

    Но главное, мне как новичку УОНИ на тонком металле прощают ошибки по сварке. АНО конечно легко зажигаются и шансов на прожиг меньше, но когда 2-кой я пытаюсь сварить профиль 15*15*1,5 под углом меньше 90*, то часто получаю не шов, а наплавку на одной из сторон изделия, те электрод не сваривает, либо я не свариваю:)]. С УОНИми у меня такого не разу не было, да возрастает риск прожига металла, если чуть зазевался, но зато шов сваривает две плоскости. Шов конечно без всяких чешуек, но зато крепкий.

    Делал для оградки рисунок в виде ромбиков, то при их сварке пришлось перейти всё же на АНО-21, тк у острых краев ромба сварка идет почти по ребру профтрубы, УОНИ просто плавят эти ребра, а убавишь току, не горят. А вот когда приваривал эти ромбики к прожилинам, то с УОНИ вообще красота, наклон электрода можно и против хода шва держать, всё равно электрод сваривает обе стороны.

    Ну и с шлаком возни меньше, почти ничего не надо выковыривать.

    А вчера прикупил кучку электродов разных для ознакомления. Взял по 1 кг:

    - ф. 1,6мм МР-ЗС судиславские, но они конечно дороговаты, по 200р\кг, но в федеральной сети всеинструменты еще дороже по 259 р\кг. Сегодня опробовал на тонком металле, профтруба 15*15*1,5. Как результат - прожечь такой металл, уже не так легко как ф. 2,0, можно комфортно варить, но шов так себе. Иной раз сваривает две плоскости, а иногда ведет как АНО-21, делает наплавку на на одну из сторон. Конечно может дело в отсутствии опыта. Минус - повторный поджиг как у УОНИ, приходиться постоянно обламывать рубашку. Надо будет в теме либо про тонкий металл либо про рутиловские, фотки выложить.
    - ф. 2,0 УОНИ 13/55 судиславские. Дороже чем тольяттинские, но говорят качество получше. Попробую, отпишусь в соответствующих темах.
    - ф. 2,5 Монолит РЦ, вроде как аналог ОК 46.00, только существенно дешевле. Будем про бывать.

    Пенал конечно вещь нужная, но я пока приспособил для этих целей электроплитку. Правда не понятно, на сколько это правильно, вся процедура занимает минут 10-15. На УОНИ появляется белый налет, но это больше похоже на катышки, чем на налет. А вот АНО немного потемнели после такой процедуры.
    Но как результат, зажигаться стали получше.
     
  12. Семён_Семёныч_
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.139
    Благодарности:
    2.468

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.139
    Благодарности:
    2.468
    Адрес:
    Россия
    В ходе эксплуатации ЗУБРа ЗАС-190 выявлен один недостаток, при работе на малых токах, при "конвейерной " сварке.

    Было заготовлено более 10 однотипных фигур, предварительно прихваченных и когда начался процесс "конвейерной" обварки всех заготовок электродом АНО-21, при токе на крутилке 50А, то часто возникал момент когда, то нужно было прибавить пару ампер, то убавить пару ампер. Металл тонкий, то не хватает ампеража, то риск прожига растет. А бегать к крутилке при таком темпе сварки не совсем удобно.
    Сварка велась в вечернее время, в это время у нас наблюдается не стабильная сеть 220В+/-15В, поэтому аппарат весьма четко реагировал на такие колебания.
    Возможно такой недочет, это "особенность" всех бюджетных марок, тк в них отсутствуют всякие "умные" узлы в блоке управления, может спецы разъяснять этот момент.

    Такой недостаток явно мешает, когда идет "конвейерная" сварка, но при сварке с большими перерывами, этого особо и не замечаешь.
     
  13. Leonidd
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    3.812
    Благодарности:
    6.781

    Leonidd

    Живу,но не здесь

    Leonidd

    Живу,но не здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    3.812
    Благодарности:
    6.781
    Адрес:
    Торопец
    @Семён_Семёныч_, Вы сами и ответили на свой вопрос:).Именно не стабильная сеть всему виной, что особо заметно при сварке тонкого метала на небольших токах.
     
  14. Семён_Семёныч_
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.139
    Благодарности:
    2.468

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.139
    Благодарности:
    2.468
    Адрес:
    Россия
    да, причина понятна и на ЗУБРе с этим придется смириться, но интересно как эта проблема решена на более дорогих моделях. Поэтому задал вопрос в теме Какой сварочный инвертор выбрать - 10
    https://www.forumhouse.ru/posts/19650563/
     
  15. Leonidd
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    3.812
    Благодарности:
    6.781

    Leonidd

    Живу,но не здесь

    Leonidd

    Живу,но не здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    3.812
    Благодарности:
    6.781
    Адрес:
    Торопец
    Надо было задать этот вопрос на соседнем форуме Вебсварка, большинство форумчан там профессиональные сварщики работающие на разном оборудовании, а здесь дачный форум и многие кроме своих аппаратов больше ни какими не варили.
     
    Последнее редактирование: 24.08.17