РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мой ПЛК ванной по EtherCAT управляет Но это так, ради развлекаловки - хотел попробовать, как оно будет работать c RPi - до сегодняшнего дня пока работает. По работе у меня такие контроллеры гораздо понавороченней.
Вот это уже поинтересней Собственно за подобными идеями я и пришел сюда, гляжу и у Вас возникают безумные идеи... Мне как-то еще не приходило в голову, что имеет смысл делать подобное. У меня, правда, душевая кабина, но по идее и там можно подумать как сделать стабилизатор температуры. Кстати, там Вам отвечали, что механические термостаты живут полгода из-за качества воды - вранье, у меня на кабине уже 15 лет работает. Вот только надо ли - это вопрос, вообщем-то и так все устраивает. Что я еще думаю... Ваше решение стабилизации температуры подаваемой воды мне кажется не до конца продуманным. Для ванной интересно было бы поддержание температуры в самом "корыте", а не на выходе смесителя. Понимаю, что тут все сильно усложняется - надо думать чтобы кипяток не потек из крана, если система посчитает, что пора поднять температуру в корыте. Вот в душевой кабине - там да, именно на выходе смесителя надо. Ну и какой-то безумный набор управляющей электроники у Вас. Мне кажется все это можно было бы сделать намного проще. По сути - тот же ПИД регулятор (и по тем же причинам), что я собираюсь делать для стабилизации температуры в приточной вентиляции. Надеюсь реализовать это скриптами ioBroker (хотя еще не видел таких решений), если не получится - куплю отдельный регулятор с управлением по modbus (около 70$). Почему Вы не пошли по пути подобного готового регулятора? На входе - PT1000 (у меня установлен PT100), на выходе - 0-10V или 4-20ма для плавного управления смесителем (в Вашем случае). Вообщем-то там даже есть дисплейчик и кнопки... при желании наверное можно было бы "приколхозить" и к ванной.
@Adavt, по-моему мы в этой теме уже всех задолбали своими разговорами. Ну или я своими вопросами. Напишите свой комментарий в моей теме и я с радостью отвечу.
Подниму тему. Ее просто нещадно зафлудили на 7 страниц, а на вопрос топик-стартера так и не ответил никто. А вопрос актуальный и много раз встречающийся. Вот и я повторю. Какие провода необходимо заложить сразу под "умный дом", допустим не на основе КНХ, с тем чтобы потом реализовать собственно умный дом? Может просто кто-нибудь ответить из своего опыта? Ну типа, если ведешь к выключателю провод питания, то подводи еще разу UTP (это если я правильно понимаю), ну и так далее...
Просто так кидать какие-то провода нет смысла. У каждого свой подход одному надо две жилы другому четыре. Третий вообще по радиоканалам управляется. А так-же потом есть разводка кабеля в виде, звезды, колца, дерева или произвольно. Определите что вам нужно.
Спасибо, что откликнулись. Ну радиоканал - это другая история, тут провода не нужны (как я понял). Нужно закинуть провода на оптимальный/наиболее популярный набор (управление освещением, климатом, отоплением - при системе водяных тёплых полов, рольставни и другие популярные фишки). Допустим, не под КНХ (как я понял, в случае КНХ надо свой отдельной марки провод тянуть). А вот насчёт разводки кабеля (звезда/ дерево и тд) - это отчасти входит в суть вопроса. Пока разводки никакой нет. Так вот какую надо предусмотреть, чтобы потом локти не кусать, что при такой-то разводки умный дом на проводах не сделать?
@Pavfin, вы дом уже полностью построили? Я хочу сделать везде каналы чтобы потом можно было протянуть что угодно и почти куда угодно. По крайней мере, между щитами и комнатами. "Каналы" название условное, у каждого это решение будет своё в зависимости от фантазии, пристрастий, материала дома и средств. Ну и стадии строительства. Рекомендую рассмотреть эту проблему под таким углом.
Нужны тоже естественно, пока-что научились передавать электричество по воздуху только в малых обьёмах. Тесла увы уже не с нами. Но для зарядки смартфонов или зубочистки хватает. А если всё равно провода тянуть по всему дому то можно рядом и слаботочку положить. Да вот здесь и загвоздка. Всем этим можно управлять по различным проводам, шинам и прочим. Нет неправильно поняли. Он только рекомендуется так как им удобно подключать и он всем параметрам соответсвует. Но по факту и UTP годится. Да это суть. Но пока не определитесь какой стандарт или нестандарт вам ближе это всё так пальцем в небо. Но в основном 4 экранированные жилы. А вот какая архитектура нужна зависит от конкретного протокола.
@Pavfin, прокладку кабелей делают под конкретный проект с заранее выбранной архитектурой. Если же от балды, то придется делать с большой избыточностью - к каждому узлу - 4-6-ти жильные кабели слаботочки (в идеале экранированные, но, для цифровых датчиков, как правило, можно и не экранированные) и еще питающий. Выберите систему, закажите проект и по нему прокладывайте. Впрочем, сейчас беспроводные системы вполне приличного качества.